Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 28.04.2007, 15:06   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Прогрессивное человечество выступает против Эстонских властей

Quote:
В Эстонии продолжаются массовые акции протеста против эксгумации останков советских воинов. 27 апреля памятник, под которым находится захоронение, был убран из центра, после чего в городе начались волнения. Общее число задержанных в связи с беспорядками составляет 300 человек, более 40 пострадавших находятся в больницах, есть один погибший. Демонтированный памятник и скульптура "Бронзового солдата" перевезены в неизвестное место под охраной полиции.

Между тем, за событиями в Эстонии наблюдают не только из России, но и практически из всех стран постсоветского пространства, внесших свой вклад в борьбу с фашизмом. Проблема была рассмотрена 25 апреля на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в Астане. Протесты в связи с действиями эстонских властей выразили представители многих стран СНГ, осуждающие заявления звучали и на европейской арене. В частности, депутат Европарламента от политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Жданок 26 апреля распространила среди всех депутатов Европарламента и их ассистентов сообщение, в котором выразила свое возмущение событиями. А российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) инициировала проект резолюции, осуждающей снос памятника Воину-освободителю. Акция с осуждением вандализма произошла и в Латвии. Около пятидесяти человек 27 апреля в Риге у посольства Эстонии провели акцию протеста, чтобы передать эстонским властям заявление крупнейших латвийских русскоязычных общественных организаций с требованием прекратить полицейский произвол в отношении противников демонтажа в Таллине памятника советским воинам-освободителям.

Депутаты сената парламента Казахстана приняли официальное обращение, в котором выразили беспокойство по поводу демонтажа памятника Воину-освободителю. Они попросили коллег из Эстонии проявить "благоразумие". Казахстанские парламентарии обратили внимание эстонских властей на то, что к ним "поступают многочисленные обращения ветеранов Великой Отечественной войны, других граждан республики с просьбой обратиться к парламенту Эстонии по данному крайне важному вопросу". Депутаты сената направили в адрес депутатов парламента Эстонии письмо, в котором выражена их позиция по поводу процедуры демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине. "С точки зрения исторической справедливости, и с точки зрения нравственной, в политическом понимании, эта процедура, которую затеяли, не вписывается в стандарты цивилизованных отношений. Потому что сам факт переноса - это есть глумление над памятью, причем там же многонациональный состав лежит. И есть понятие - советский народ, который вбирал в себя представителей разных национальностей, в том числе и представителей, проживающих сегодня в Казахстане", - заявил депутат сената парламента Республики Казахстан Анатолий Башмаков.

В свою очередь казахстанский эксперт Анатолий Чесноков заявил, что демонтаж памятника Воину-освободителю в Таллине - это безобразие. "Понимаю, что вправе любой народ, любого государства определиться в вещах своей внутренней политики. Но это, по-моему, международная значимость той победы, которая была совершена с 1941 по 1945 годы", - отметил он.

"Действия эстонских властей по переносу памятника советского Воина-освободителя возмутили, я убеждена, всё прогрессивное человечество. Уничтожение символов и памяти освободителей человечества от фашизма могут совершать только неофашистские режимы. Власть Эстонии всему миру показала своё звериное неофашистское лицо", - заявила в свою очередь лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко. Она призвала президента и правительство Украины разорвать дипломатические отношения с Эстонией и обратилась к Европарламенту с требованием исключить Эстонию из Европейского Союза, продемонстрировав несовместимость фашизма, нацизма и расизма европейским ценностям.

Примерно такой же призыв прозвучал из Армении. Молодежная партия Армении предложила президенту Роберту Кочаряну пересмотреть "целесообразность продолжения дипломатических отношений с Эстонией в виду того, что власти этой страны покровительствуют фашистским идеям, свидетельством чего является демонтаж памятника воину-освободителю в Таллине". В письме также отмечается, что весь цивилизованный мир стал свидетелем этому, и "это оскорбило достоинство, в том числе и армян и армянской молодежи, так как тысячи сынов армянского народа отдали свои жизни за великое дело освобождения Эстонии от фашистской агрессии". Вместе с тем в письме звучит призыв к населению страны бойкотировать любые товары, которые импортируются из Эстонии.

Мэр Харькова Михаил Добкин предложил мэру Таллина Эдгару Сависаару рассмотреть вопрос о переносе Бронзового солдата и перезахоронении останков советских воинов в городе Харькове. "В нашем полуторамиллионном городе живут ветераны Великой Отечественной войны, освобождавшие Европу, в том числе и Ваш город, от фашизма. Поэтому я, как мэр Харькова, обещаю Вам выделить для монумента Воину-освободителю самое достойное место в городе", - заявил он.

Молдавские ветераны были поражены и удивлены действиями правительства Эстонии, демонтировавшего памятник "Бронзовый солдат" в центре Таллина. "При принятии решений эстонское правительство не прислушивается не только к голосу людей, освобождавших эту страну от фашизма, но и к мнению тех, кто вырос, уважая историческую память", - отметили в Республиканском совете ветеранов Молдавии. Особенное возмущение у ветеранов вызвал тот факт, что события в Таллине происходят накануне святого для каждого дня - Дня Победы.

Председатель комитета Верховного Совета Приднестровья по законодательству Галина Антюфеева в свою очередь заявила, что "снос памятника воинам-освободителям - кощунство и варварство". "Думаю, что Россия не должна оставить это деяние безнаказанным. Нельзя позволять, чтобы сжигали флаги твоей страны, портреты президента и разрушали исторические памятники. Если тебя ударили по правой щеке, не надо подставлять левую. В решении подобных вопросов нужно быть резким, категоричным и всегда давать достойный отпор", - заявила она.

Акции протеста и осуждающие действия эстонских властей заявления поступили практически со всех регионов России. В частности премьер-министр Чечни Одес Байсултанов назвал намерение эстонских властей перезахоронить останки советских солдат, погибших в Великую Отечественную войну, и перенести из центра Таллина памятник освободителям города от фашистов ("Бронзового солдата") кощунством. "Весь мир знает, какую огромную цену заплатили народы Советского Союза, освобождая не только свою территорию, но и страны Европы. Благодаря победе советских солдат сама Эстония стала независимой страной. Можно себе представить, что бы с ней стало, если бы шестидесятилетняя история была бы иной. Возмущает еще и то, что, прикрываясь благими намерениями "о невозможности обеспечения ухода за захоронениями надлежащим образом", власти Эстонии закрывают глаза на открытие памятника эстонским легионерам, служившим в дивизии СС", - заявил Байсултанов.
http://regnum.ru/news/district-abroa...ia/820496.html

обыкновенный фашизм
на месте этого памятника намереваются поставить памятник СС-овцам
Reply With Quote
Old 28.04.2007, 16:25   #2
холостяк и точка.
 
Medved Kosolapiy's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Live?
Age: 34
Posts: 6,942
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 515 | 6
Default

надо было стереть эту страну во времена СССР ...
Reply With Quote
Old 28.04.2007, 17:55   #3
Ehhh
 
Join Date: 03 2006
Location: here my friend
Posts: 429
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 120 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by Medved Kosolapiy View Post
надо было стереть эту страну во времена СССР ...
Нет конечно, ни народ, ни страну трогать нельзя. Нас самих попытались вот так вот стереть.
Просто и русские и эстонцы друг к другу относятся не по человечески. Русские проживая в Эстонии не желают учить эстонский язык, эстонцы пытаются не замечать 40% населения своей страны. На улице такое поведение как правило заканчивается дракой, причем участники внятно объяснить за что же они истово били друг другу морды не могут.
Reply With Quote
Old 28.04.2007, 18:29   #4
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
Русские проживая в Эстонии не желают учить эстонский язык, эстонцы пытаются не замечать 40% населения своей страны.
В нормальных европейских странах где 40% населения составляет другой этнос как правило внедряется несколько официальных языков. Пример Бельгия, Швецария. Вон в швецарии 3 оф.языка и ничего существует 500 лет не распался еще.

Почему то этой практикой не хотят пользоватся такие сугубо европейские государства как Эстония, Грузия итд. они одержимы идеей строительства унитарного полуфашистского моноэтнического государства и делают все возможное чтобы выжить со своих територии представителей не титульных нации.
Reply With Quote
Old 28.04.2007, 19:43   #5
холостяк и точка.
 
Medved Kosolapiy's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Live?
Age: 34
Posts: 6,942
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 515 | 6
Default

людей более 2000 человек. Серьёзные стычки, слезоточивый газ, вывернутые с мясом светильники что у библиотеки. После атаки полицией толпы в полицию полетели мусорки и вывернутые светильники, взрывы, питарды. Двери библиотеки разнесены, булыжники около латвийского посольства вывернуты и ими кидались в полицию, чтобы защититься от шумовых гранат и газа. В полицию летели бутылки и камни. Подогнали водомёт.
Сожгли не один эстонский флаг, крики "фашисты", "Ансипа сюда", "суки" не прекращались. Город пуст - все силы полиции в центре.
Толпу отогнали к кинотеатру КОСМОС, которому порядочно досталось. Разбили все окна дома, что напротив посольства Латвии и рядом с Саурикс Петролеум, углового деревянного дома, который напротив КОСМОСа, разбили окна кинотеатра, развели костёр и продолжали кидаться камнями в полицию, обороняясь.
Из всего этого ясно, что полиция бессильна по сути и небольшое количество людей может заявить о себе очень серьёзно. Толпа кричала "до встречи 9го мая". И я верю, что будет почти война. Многие машины перевёрнуты и разбиты, внутренности наружу колёса кверху.
Reply With Quote
Old 28.04.2007, 19:44   #6
холостяк и точка.
 
Medved Kosolapiy's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Live?
Age: 34
Posts: 6,942
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 515 | 6
Default

ТАЛЛИН, 28 апр - РИА Новости, Николай Адашкевич.

В Эстонии царит полицейский произвол, считает активист "Ночного дозора".

"Сейчас в Таллине царит абсолютный полицейский произвол. Эстонские власти взяли на вооружение методы Пиночета и Сомосы. Можно говорить о государственном терроре. Выдача санкции на арест наших лидеров еще раз подтверждает это. Все это напоминает 1933 год в Германии", - сказал РИА Новости член правления общественной организации "Ночной дозор".

Так он прокомментировал информацию о том, что суд в субботу выдал полиции разрешение на взятие под стражу лидера "Ночного дозора" Дмитрия Линтера и его соратников.

По словам Кленского, полиция отказывается сообщить даже близким родственникам, где находятся задержанные за участие в массовых манифестациях.

"А ведь все в городе говорят, что задержанных отвезли в один из терминалов Таллинского порта и подвергают избиениям. Такое впечатление, что в задачу полиции входит не успокоение нынешней ситуации, а наоборот, ее обострение", - сказал активист "Ночного дозора".
Reply With Quote
Old 28.04.2007, 19:45   #7
холостяк и точка.
 
Medved Kosolapiy's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Live?
Age: 34
Posts: 6,942
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 515 | 6
Default

Reply With Quote
Old 28.04.2007, 20:29   #8
Vako и этим все сказано=P
 
Vako's Avatar
 
Join Date: 10 2006
Location: Armenia,Yerevan
Age: 27
Posts: 130
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 4 | 0
Default

тупо со стороны эстонцев....
Reply With Quote
Old 29.04.2007, 04:30   #9
Скромный ученый
 
Professor's Avatar
 
Join Date: 06 2006
Location: В мягком удобном кресле...
Age: 45
Posts: 7,375
Downloads: 20
Uploads: 3
Reputation: 1086 | 6
Default

Quote:
Originally Posted by Mono View Post
Вон в швецарии 3 оф.языка и ничего существует 500 лет не распался еще.
А как же рето-романский? Четыре языка, дорогой, четыре!
Reply With Quote
Old 30.04.2007, 20:37   #10
Pile ou face
 
nlo's Avatar
 
Join Date: 03 2007
Location: пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную
Age: 30
Posts: 2,788
Downloads: 5
Uploads: 0
Reputation: 716 | 4
Default

Все эти пикеты, ноты, акции - такой тщет.
Эстонцев этим не проймешь, они не боятся.
Войти бы к ним и объяснить доступно, что так делать не нужно.
Или уж молчать.
Общество погрязло в либерализме и не может дать отпор потерявшим совесть фашистам.
Да здравствует суд Линча!
Reply With Quote
Old 01.05.2007, 04:20   #11
Скромный ученый
 
Professor's Avatar
 
Join Date: 06 2006
Location: В мягком удобном кресле...
Age: 45
Posts: 7,375
Downloads: 20
Uploads: 3
Reputation: 1086 | 6
Default

В суде Линча, безусловно, есть некая будоражащая кровь изюминка, но это, конечно же, не метод. Вопрос должен решаться на гораздо более высоком уровне, но проблема состоит в том, что вопросы морали, как правило, на высоком уровне не обсуждаются...
Reply With Quote
Old 01.05.2007, 06:37   #12
Ehhh
 
Join Date: 03 2006
Location: here my friend
Posts: 429
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 120 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by Professor View Post
В суде Линча, безусловно, есть некая будоражащая кровь изюминка, но это, конечно же, не метод. Вопрос должен решаться на гораздо более высоком уровне, но проблема состоит в том, что вопросы морали, как правило, на высоком уровне не обсуждаются...
Нет, почему же, метод.
Русские обязаны пинками объяснить "тварь я дрожащая или право имею".
Reply With Quote
Old 01.05.2007, 07:08   #13
hex god
 
Griffon2-7's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan, AM
Age: 39
Posts: 3,172
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by obana View Post
Нет, почему же, метод.
Русские обязаны пинками объяснить "тварь я дрожащая или право имею".
Только не русские. Советские.
Reply With Quote
Old 01.05.2007, 09:10   #14
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 40
Posts: 5,953
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 84 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Mono View Post
В нормальных европейских странах где 40% населения составляет другой этнос как правило внедряется несколько официальных языков. Пример Бельгия, Швецария. Вон в швецарии 3 оф.языка и ничего существует 500 лет не распался еще.

Почему то этой практикой не хотят пользоватся такие сугубо европейские государства как Эстония, Грузия итд. они одержимы идеей строительства унитарного полуфашистского моноэтнического государства и делают все возможное чтобы выжить со своих територии представителей не титульных нации.

Уху, а в России следуя той же логике стоит ввести иврит вторым государственным

А еще мне интересно, сколько лет можно прожить в России, не владея русским языком?
Reply With Quote
Old 01.05.2007, 09:46   #15
Pile ou face
 
nlo's Avatar
 
Join Date: 03 2007
Location: пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную
Age: 30
Posts: 2,788
Downloads: 5
Uploads: 0
Reputation: 716 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Professor View Post
но проблема состоит в том, что вопросы морали, как правило, на высоком уровне не обсуждаются...
Поясните, пожалуйста. Я не очень поняла, что именно вы имели ввиду.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 02:56.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.