Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 23.05.2007, 05:31   #1
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ
 
DijiTall's Avatar
 
Join Date: 03 2005
Location: Объект N 001
Age: 35
Posts: 8,246
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 792 | 5
Default Парламент Страны Басков признал геноцид армян

Председатель парламента Страны Басков Изаскун Бильбао Барандика направил спикеру Национального Собрание Армении Тиграну Торосяну институциональное заявление о признании геноцида армян в Османской Турции.
Как сообщили во вторник в управлении по связям с общественностью Национального Собрания Армении, в заявлении геноцид армян называется «первым спланированным в мировой истории, организованным и осуществленным режимом младотурок геноцидом против армян, в ходе которого были убиты два миллиона человек».

«Подобные преступления должны быть осуждены для недопущения их повторения в будущем, а также для восстановления человеческих и национальных прав пострадавших», - говорится в заявлении.

«Этот геноцид должен быть отвергнут баскским народом, всеми народами мира.

Баскский народ и его государственные органы отвергают расовую, религиозную и политическую дискриминацию, и наш парламент всегда осуждал геноцид, считая, что время не должно предавать забвению подобные действия», - отмечается в документе.

Барандика отметил, что этим институциональным заявлением парламент Страны Басков присоединяет свой голос к голосу других органов и парламентов, в частности, Европарламента, Совета Европы, иных государственных и региональных парламентов, а также международных и гуманитарных организаций, которые также осудили эти действия.

В заявлении отмечается, что парламент Страны Басков с болью вспоминает годовщину осуществленного властями Турции геноцида против армян.

Исходя из резолюции Европарламента от 1987 года, которая была подтверждена резолюциями 2002 и 2004 годов, баскский парламент заявляет, что действия против армян в этот период соответствуют Конвенции ООН 1948 года «О предотвращении преступлений геноцида и наказаний за него».

Парламент Страны Басков осудил также политику Турции, которая последовательно отрицает факт геноцида и преследует тех, кто утверждает этот факт, включив в свой Уголовный кодекс положение, считающее угрозой основополагающим национальным интересам обсуждение вопросов, касающихся Армении или Кипра.

Баскские парламентарии осудили также блокаду Армении со стороны Турции.

«Парламент Страны Басков согласен с Европарламентом в том, что страна, стоящая на пути к вступлению в Европейский Союз, должна принять и признать свое прошлое, и призывает Турцию установить добрососедские и дипломатические отношения с Арменией, и урегулировать свои пограничные вопросы мирным путем», - говорится в заявлении.

Баскские парламентарии выразили свою поддержку армянскому народу, укреплению демократических процессов в стране, а также усилиям Армении по установлению стабильного сотрудничества и свободы в кавказском регионе.

Заявление будет направлено также в турецкий парламент.

Отметим, что Страна Басков является северной провинцией королевста Испании.

day.az
Reply With Quote
Old 23.05.2007, 05:33   #2
Высокий уровень ICQ
 
Jezz's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: Loch-Ness Lake
Age: 37
Posts: 6,898
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 2
Reputation: 793 | 5
Default

Ура, товарищи!!!
Reply With Quote
Old 23.05.2007, 06:53   #3
eco-friendly
 
Dorothy's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: обчество
Age: 33
Posts: 16,786
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 316 | 6
Default

Не зря я про них групповой проект писала ))
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 18:22.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.