Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 03.06.2007, 05:09   #1
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 55
Posts: 947
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 15 | 4
Default Доктор Смерть

2 июня 2007

Американский врач Джек Кеворкян, убивший 130 пациентов с их собственного согласия, досрочно освобожден из тюрьмы Мичигана. Доктор Смерть провел в заключении всего восемь из двадцати пяти лет. По мнению тюремных медиков, на свободе его ожидает скорая смерть.



В пятницу 79-летний Доктор Смерть, отсидевший в мичиганской тюрьме «Кинросс» 8 из 25 лет, к которым он был приговорен, досрочно вышел на свободу.
Улыбающийся Кеворкян, одетый в голубой свитер, появился на пороге тюрьмы в сопровождении своего адвоката Мэйра Морганрота, сообщает Associated Press.

Несмотря на то что в международных СМИ это событие начали активно освещать еще в декабре 2006 года, когда совет по помилованиям департамента исполнения наказаний принял решение досрочно выпустить убийцу, сам Кеворкян от общения с прессой у стен тюрьмы отказался. Свою первую пресс-конференцию на свободе бывший заключенный с учетным номером 284797 обещал дать во вторник на будущей неделе.

Католическая епархия в Детройте призвала журналистов вообще не писать о Кеворкяне, «дабы не превращать его в знаменитость», сообщают местные СМИ. «В течение десяти лет то, что делал Джек Кеворкян, было похоже на действия серийного убийцы. Будет достойно крайнего сожаления, если к нему отнесутся, как к досрочно освобожденной знаменитости, а не как к осужденному убийце, кем он является», – говорится в заявлении католической общины.

Кеворкян был помилован после того, как в тюрьме у него начались серьезные проблемы со здоровьем: он болен гепатитом C и диабетом.
По оценке тюремных врачей, Доктор Смерть не проживет и года.

В связи с этим члены совета пришли к выводу, что он вряд ли представляет угрозу для общества. Сам Кеворкян также заявил, что больше не собирается практиковать. Теперь он поселится в пригороде Детройта – в Блумфилд-Хиллс, где будет жить с друзьями на небольшую пенсию и писать статьи. Уединение не помешает его планам освоить интернет, сменить документы и гардероб, подлечить зубы и сходить в любимый ресторан, где подают жареные сэндвичи с сыром, передает РИА «Новости».
На всякий случай Доктору Смерть запрещено осуществлять уход за лицами старше 62 лет и инвалидами.

Если Кеворкян нарушит условие, он может быть возвращен в исправительное учреждение. Правда, перед комиссией по помилованию Кеворкян заявил, что отступился от идеи содействовать потенциальным самоубийцам, однако есть версия, что на свободе доктор примется за старое. В то же время, по данным издания Detroit Free Press, своим сокамерникам он рассказывал, что хотя и не собирается никого убивать, но агитировать за легализацию эвтаназии все-таки будет.

Доктор Джек Кеворкян окончил медицинский факультет Мичиганского университета в 1952 году, работал патологоанатомом в различных клиниках Калифорнии и Мичигана. Там же Кеворкян пришел к убеждению в этичности эвтаназии, когда больному уже невозможно помочь. Вскоре он снискал себе славу самого отчаянного в стране сторонника легализации практики умерщвления больных из гуманных соображений и около десяти лет воплощал идею в жизнь.
В 1989-м он сконструировал «машину самоубийства» – систему подачи анальгетиков и токсичных препаратов в кровь для тех пациентов, которые не способны были покончить с собой иными способами.

«Самоубийство» чаще всего проводилось во дворе частного дома Кеворкяна или в его микроавтобусе. Пациент собственноручно должен был привести в действие капельницу-смеситель, чтобы никого нельзя было обвинить в его убийстве. Иногда Кеворкян, впрочем, отказывался от отработанного годами плана и к обычной реанимационной маске вместо баллона с кислородом подсоединял емкость с угарным газом. Тела он оставлял в мотелях, приемных больниц и моргах.
4 июня 1990 с помощью такой машины покончил с собой первый пациент доктора Кеворкяна, страдавший болезнью Альцгеймера. Затем последовали десятки других.

Когда действия Кеворкяна стали известны его коллегам, его осудило врачебное сообщество. В 1991-м он был лишен лицензии на занятия медицинской практикой, а затем подвергся судебному преследованию.
На допросах Кеворкян признался, что с 1990 года помог расстаться с жизнью 130 своим пациентам.



Неофициально представители следствия сообщали, что по меньшей мере три четверти его жертв не страдали неизлечимыми заболеваниями, а около пяти процентов были и вовсе практически здоровыми людьми. Правда, официально доказать в суде следователи смогли только одно умерщвление.

В апреле 1999 года суд города Понтиак (штат Мичиган) признал его виновным в преднамеренном убийстве смертельно больного 52-летнего Томаса Йока. Пациенту в сентябре 1998 года по его собственной просьбе Кеворкян ввел в вену смесь из нескольких ядов, чтобы прекратить мучения. Медицинские эксперты сочли смерть подозрительной, однако не смогли найти прямых улик против доктора, пока активный сторонник эвтаназии сам не отправил видеопленку с записью убийства в редакцию телекомпании CBS. Запись была показана в одной из популярных передач на телеканале ABC News, где ее увидели почти 16 миллионов американцев. Эта пленка, а также интервью с Кеворкяном в программе «60 минут» были основными свидетельствами прокурора против Доктора Смерть на состоявшемся вскоре судебном процессе.
За незаконную эвтаназию врача отправили на решетку на четверть века.

«Вы имели наглость выступить по национальному телевидению, показать миру то, что вы сделали, и бросить вызов закону. Теперь, сэр, можете считать, что вас остановили, – сказала судья Джессика Купер, вынося приговор. – На этом процессе не рассматривается вопрос о политической корректности эвтаназии. Здесь рассматривается вопрос о вас». Судья также добавила Кеворкяну еще несколько лет тюрьмы за распространение наркотических веществ. Пока он находился под следствием, судья не отпускала его под залог: она говорила, что не верит его обещаниям не участвовать в других самоубийствах.
Кстати, родственники убитого просили судью, чтобы Кеворкяна не наказывали, так как он помог больному умереть по его же собственной просьбе.

Перед смертью Томас Йок, занимавшийся ремонтом и наладкой машин для сбора винограда, находился в инвалидной коляске, ему было трудно есть и дышать. Как говорила вдова умершего, единственной причиной эвтаназии и записи смерти на пленку было желание показать, что ее муж одобрял действия Кеворкяна.
02 ИЮНЯ 12:40
Attached Thumbnails
kevork1.jpg  
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 02:57.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.