Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 20.06.2008, 12:15   #46
хозяйка
 
Лакки's Avatar
 
Join Date: 06 2007
Location: из дома
Posts: 895
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 268 | 3
Default Моя большая карабахская свадьба

А в Карабахе скоро намечается проведение торжественной церемонии бракосочетания нескольких сотен новобрачных.

Крупный российский бизнесмен армянского происхождения Левон Айрапетян предложил провести в сентябре в селе Ванк Мардакертского района Нагорного Карабаха торжественную церемонию бракосочетания 300(по сегодняшним данным зарегистрированы уже 500!) молодых пар.
Все расходы по организации свадебных мероприятий возьмет на себя группа благотворителей во главе с Левоном Айрапетяном.
Reply With Quote
Old 20.06.2008, 18:28   #47
Бакалавр
 
Join Date: 12 2007
Location: Back of the Moon
Posts: 633
Downloads: 3
Uploads: 0
Reputation: 287 | 2
Default

Quote:
Originally Posted by Лакки View Post
А в Карабахе скоро намечается проведение торжественной церемонии бракосочетания нескольких сотен новобрачных.

Крупный российский бизнесмен армянского происхождения Левон Айрапетян предложил провести в сентябре в селе Ванк Мардакертского района Нагорного Карабаха торжественную церемонию бракосочетания 300(по сегодняшним данным зарегистрированы уже 500!) молодых пар.
Все расходы по организации свадебных мероприятий возьмет на себя группа благотворителей во главе с Левоном Айрапетяном.
Slishal ob etom muzhike kogda ezdil v Gandzasar. Molodec, chto pomogaet odnoselchanam, slov net. i 2 gostinici chto on postroil v Vanke vpechatlyayut.
Reply With Quote
Old 31.07.2008, 11:58   #48
Младенец
 
Join Date: 07 2008
Location: russiya
Posts: 3
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Нагорный Карабах посещает все больше туристов



За первое полугодие 2008 года НКР посетили туристы из России, США, Франции, Германии, Ирана, Польши, Японии, Бельгии, Греции, Канады и др. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года, число туристов увеличилось на 10%.


Как сообщили в Консульской службе Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха, кроме этнических армян НКР посещают граждане различных национальностей, в основном молодежь. Наблюдается также тенденция расширения географии посещающих НКР. В текущем году в Нагорно-Карабахской Республике побывали также граждане Чили, Уругвая, Сингапура, Южной Кореи, Индии и др. Наибольший приток туристов наблюдается с мая по октябрь. Наиболее посещаемые места - историко-архитектурные памятники и монастырские комплексы - Амарас (4 -19 в.), Дадиванк (4-13 в.), Гандзасар (13 в.), а также древнейшая Азохская пещера и др.

Туризм объявлен одной из приоритетных сфер экономики Нагорного Карабаха. Притоку туристов способствует хороший гостиничный сервис, а гостиничный бизнес на сегодня считается одной из самых наиболее перспективных отраслей края. В настоящее время в Нагорном Карабахе функционирует несколько десятков современных отелей./ИА REGNUM

31 июля 2008 14:26
Reply With Quote
Old 31.07.2008, 12:12   #49
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Lightbulb Арцахский Тигранакерт

via athanatoi



В 1 веке до н.э. царем Армении был Тигран II, которого прозвали Великим за большое расширение Армении, ставшей на небольшой отрывок времени империей. Однако объединение не носило какой-либо идеологической нагрузки и через 30 лет объединенное 300 тысячное войско Тиграна практически не стало сопротивляться римлянам и было повержено. Он не сумел объяснить, например, каппадокийцам, почему они должны воевать за Армению.

Тигран отчасти пытался подражать Александру Македонскому и, желая укрепить новосозданную империю и одновременно увековечить свое имя, основал 4 города, названных своим именем - Тигранакерт, все были на окраинах исторической Армении, чтобы сблизить Армению с завоеванными странами. Главный из Тигранакертов находился к югу от нынешнего Диарбекира, столицы турецкого Курдистана, просуществовал на пике своего рацвета всего 8 лет, с 77 г. до н. э. по 69 г до н. э. Его население значительно превышало 100 тысяч - по Страбону, Тигран переселил туда "жителей 12 эллинских городов", а по Аппиану их было целых 300 тысяч (учитывая Тигранакерт и окрестные регионы). Это, конечно же, преувеличение, но город на 8 лет стал центральным в регионе. Сам город был окружен крепостной стеной высотой 25 м. и имел много архитектурных сооружений, построенных под влиянием эллинизма. В 69 г. до н. э. был разрушен армией Лукулла, которой открыли ворота переселенные каппадокийцы.

Однако Тигранакертов было всего 4. Один из них и поныне находится в пределах Армении (Карабаха) и ныне в нем производятся раскопки, руины этого города находятся в окрестностях современного Агдама. Сам город существовал в период с 1 в. до н. э. по 14 вв. н. э., о чем свидетельствуют находки, сделанные археологами в течение последних трех лет - а раскопано поныне всего лишь 1% города. Город занимал 50 гектаров земли, что является городом средней величины для эллинистического периода, а население составляло несколько тыс. человек. В городе также обнаружена церковь, действовавшая с 5 по 9 вв. Кроме вышеперечисленного и цитадели, сохранились курганы, каменные изваяния, выдолбленные в скалах культовые сооружения. Интересно, что Арцахский Тигранакерт был построен из белого известняка, в отличие от темных базальтовых (туфовых) пород городов Араратской долины.

В 2008 году был запущен сайт, информирующий о ходе раскопок http://www.tigranakert.am/ , который пока только на армянском, но на нем много ценной информации и фотографий. В разделе "Տեսադարան" есть уйма многообразных фотографий раскопок, цитадели и т. д. Очень советую, если кто заинтересован


Крепость


Церковь



Фрагмент керамики из Тигранакерта

Об этом Тигранакерте знали давно — еще с 80-х годов XIX века, а то и ранее. Окрестные жители называли руины не иначе как Ткракерт — на местный лад. О Тигранакерте упоминает Раффи в своем известном научном труде “Меликства Хамсы” (1881), в последующие годы о нем пишут и другие ученые-историки. В советском Азербайджане Тигранакерт в упор не видели — уж слишком было явно его армянское происхождение. Потому при прокладке мелиоративной системы были погублены едва ли не все наземные свидетельства о городе.

В военном 1994 году экспедиция, руководимая Акопом Симоняном, обнаружила на территории Тигранакерта античную керамику. Тигранакерт расположен на склоне горы Ванкасар и занимает площадь в 50 га. На вершине горы находится цитадель. По всему периметру город обнесен мощными стенами и системой террас, на которых воздвигали здания. Экспедицией обнаружена подпорная стена одной террасы длиной в 33 м, ученые предполагают, что ее действительная длина 50-60 м. Обнаружен также канал, выдолбленный в скале. Тигранакерт расположен на известковых породах, и строительным материалом здесь служил известняк. И потому, по словам Г.Петросяна, арцахский Тигранакерт в отличие от городов Араратской долины был белым городом. Город имел также центральный квартал, свободный от оборонительных сооружений. Здесь найдена церковь, датированная Y-YI вв. и действовавшая, по всей вероятности, до IX в. Далее на этом месте обнаружены крупные обтесанные камни, большие ямы, заполненные керамикой XII-XIY вв. В окрестностях Тигранакерта обнаружены погребения в скалах, армянские и греческие надписи. Результат раскопок показывает, что арцахский Тигранакерт просуществовал вплоть до XIY в. и в средние века был большим городом. Ведутся также работы по воссозданию виртуального облика Тигранакерта. Над проектом работает ученый Гурген Давтян из французского Института археологии в Ницце. Вскоре будет издана книга о трех годах археологических раскопок.

Работы проводятся по инициативе и при финансовом содействии Союза общественных организаций по репатриации и освоению “Еркир”. Сегодня их финансирует армянская община Швейцарии. К сожалению, нехватка средств не позволяет проводить работы в запланированном масштабе. Раскопано менее 1% территории древнего города. Каждый день раскопок обходится в $1000. Руководитель экспедиции предполагает проводить сезонные работы в течение 60 дней, что пока не удается.

athanatoi: Арцахский Тигранакерт
__________________
Мадмазель, Медам, Месье! "Глория" меняет курс и направляется в Кейптаун! Кому это не нравится будет расстрелян на месте. (с)

http://texneg.livejournal.com
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 14:03.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.