Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 22.11.2007, 07:20   #1
Оксюморон
 
Трилока's Avatar
 
Join Date: 01 2006
Location: Трехмерное пространство
Posts: 4,711
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 756 | 4
Default Революционное открытие в мире генетики

Ученым из США и Японии удалось превратить обычные клетки кожи в стволовые. До сих пор считалось, что их можно получить только из человеческого эмбриона, и этот способ многие называли аморальным. И вот - найден другой путь.


Прорыв в медицине. Научная сенсация. Ученые всего мира не скупятся на похвалы в адрес американских и японских исследователей. Две независимые группы пришли к одинаковому открытию - клетки кожи можно превращать в аналог стволовых. Ученые модифицировали их ДНК путем ввода четырех генов. В результате клетки начинали функционировать как эмбриональные, из которых можно получить различные типы взрослых клеток.

Ханс Кеирстед, исследователь Университета штата Висконсин (США): : "Эта технология может применяться к любому пациенту. Берется его клетка и из нее можно вырастить человеческий орган".

О чудодейственных свойствах стволовых клеток эмбриона разговоры в научном мире ведутся уже давно. О них писала еще Большая Советская энциклопедия. Говоря простым языком, с их помощью можно восстановить любой поражeнный орган. Так как они обеспечивают восстановление ткани при гибели части ее клеток. Именно поэтому учeные видят в них панацею от всех недугов. До сих пор считалось, что для получения стволовых клеток нужно непременно клонировать человеческий зародыш. И вот теперь найдена альтернатива, которая не нарушает норм морали.

Роберт Джордж, член Совета по биоэтике при президенте США: "Это достижение достойно всяческих похвал. Мы выступали против экспериментов на человеке, так как это затрагивает вопросы этики. Но сейчас мы аплодируем ученым. Браво".

С помощью нового достижения теперь можно научиться омоложать организм и вылечивать болезни сердца или мозга. К тому же открытие снимает и еще одну проблему - отторжения искусственно созданного органа при клонировании.

Синия Яманака, профессор Киотского Университета (Япония): "Я полон решимости - применить наши теоретические достижения на практике. Да, будет еще много преград, но мы все преодолеем, так как самое главное мы уже сделали".

Впрочем, пока действие искусственных чудо-клеток проверено лишь на грызунах и пока нет стопроцентной гарантии безопасности для здоровья человека. До внедрения открытия во врачебную практику пройдет еще немало времени - говорят ученые. Но то, что сделан огромный шаг в поисках ключа к вечной молодости - это несомненно.

1 канал
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 12:57.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.