Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 24.12.2007, 06:45   #1
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Talking Туристам в Турции светит сухой закон

Происламские силы постепенно захватили всю власть в Турции.

Сначала на внеочередных выборах в парламент вновь уверенно победила Партия справедливости и развития (ПСР), преемница некогда запрещенной в Турции радикальной организации. А затем ее кандидат, бывший министр иностранных дел Абдулла Гюль, был избран на пост главы государства. Так что если в предыдущие годы премьер-министра от ПСР Реджеп Эрдоган уравновешивал президент-оппонент, то отныне две руководящие должности в стране занимают соратники. Противовесом (правда, мощным) этому дуэту служит только армия, традиционно защищающая светский характер турецкого государства. Но и ее могут лишить этой роли, если ПСР осуществит свою давнюю мечту об изменении конституции.



При всем при этом, эксперты не слишком тревожатся по поводу перспектив исламизации Турции. Во всяком случае, никаких параллелей с исламской революцией в Иране они не проводят. Конечно, к власти здесь также пришли последовательные приверженцы ислама: президент Гюль — человек глубоко религиозный, его жена носит хиджаб (вопреки запрету появляться в этом аксессуаре в государственных учреждениях). Однако что касается государственных дел и экономики – ни Гюля, ни Эрдогана нельзя назвать религиозными фанатиками. Политика ПСР строится сугубо на прагматизме. Именно это дает возможность Турции весьма эффективно развивать экономику и вести переговоры о вступлении в Евросоюз.

Партия Эрдогана находится у власти с 2002 года. С тех пор экономика страны растет на 7% в год, а инфляция сократилась с 70 до 8%. Турция закрепила за собой репутацию уверенно растущего рынка с относительно дешевой рабочей силой. А ПСР зарекомендовала себя последовательной реформаторской силой: за годы ее пребывания у власти проведена реформа налогообложения, эффективно идет приватизация, достигнуты серьезные успехи в привлечении иностранных инвестиций. В целом созданы вполне приемлемые условия для ведения хозяйственной деятельности в стране, так что бизнесмены поддерживают партию власти.

Самое удивительное, что победу ислама в светской Турции приветствовала и Европа. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что это событие может способствовать дальнейшему сближению Турции и ЕС. Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден также одобрил избрание Гюля, которого назвал «современно мыслящим реформатором». Теплые чувства просвещенных европейцев к турецким исламистам во многом объясняются тем фактом, что ПСР является наиболее ориентированной на Запад силой в Турции. Именно она, первая из всех партий, правивших в Турции за последние полвека, взялась за дело реального приближения страны к евростандартам по части экономики и демократии. Европейцы не могли этого не отметить, и потому поддерживают ПСР.

А ведь заявку на вступление в европейское объединение (тогда ЕЭС) Турция подала еще в 1959 г., и с 1963 г. находится с Западом в ассоциативных отношениях. Однако за это время на пути в единую Европу Турцию обогнали уже добрых два десятка стран, и нынешние кандидаты (например, Хорватия) опережают ее по темпам переговорного процесса. Дело в том, что Турция все еще остается страшно далекой от критериев членства в Евросоюзе и фактически ничего не делает для приближения к ним. ПСР поставила целью исправить это историческое недоразумение и все-таки добиться вожделенной цели.

Сложно сказать, удастся ли это. Во-первых, отношение Европы к Турции далеко не однозначно. Одно дело – приветствовать победу проевропейских сил в азиатской стране, и совсем другое – согласиться на вступление в Евросоюз 70−миллионной мусульманской державы. Похоже, что ни Германия, ни Франция, ни даже сама Еврокомиссия не готовы к такому исходу дела. Канцлер Ангела Меркель не скрывает своего негативного отношения к идее вступления Турции в ЕС. А президент Саркози старается вообще перевести разговор в другую плоскость: он выдвигает идею создать в довесок к Евросоюзу новое объединение под названием Средиземноморский союз. Туда без риска нарушить хрупкий баланс сил в ЕС можно было бы включить и Турцию, и даже страны Северной Африки. А руководила бы этим блоком, разумеется, Франция, объединив под своим началом юг европейской «ойкумены», так же, как Германия – север.

Туристическая отрасль Турции может пострадать от прихода к власти исламистов. Каких бы прогрессивных взглядов на экономику не придерживалась ПСР, но традиционные исламские ценности при ней начинают отвоевывать все большее культурное пространство в стране. Это грозит запретом алкоголя и предписанием строгости в нравах и одежде — условиями, несовместимыми с образом пляжной жизни европейских туристов.

Туристам в*Турции светит сухой закон - Важно.Ru
Reply With Quote
Old 24.12.2007, 06:50   #2
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ
 
DijiTall's Avatar
 
Join Date: 03 2005
Location: Объект N 001
Age: 35
Posts: 8,246
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 792 | 5
Default

Rusnery hastat chen gna
Reply With Quote
Old 24.12.2007, 06:55   #3
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Default

Quote:
Originally Posted by DijiTall View Post
Rusnery hastat chen gna
evropacikel chen eta imho
thailand majorka grecija kshahen
nam ta luchshe
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 16:56.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.