Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 06.03.2008, 10:48   #1
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Default Левон Ароян сыграет в Баку

Армянский гроссмейстер Левон Аронян сыграет в серии гран-при, организованной ФИДЕ, первый этап которой состоится в Баку с 20 апреля по 6 мая. Об этом сообщает официальный сайт Международной федерации шахмат (ФИДЕ).

Как сообщает российская газета “Коммерсантъ”, по замыслу организаторов серия гран-при должна стать важнейшей составной новой схемы розыгрыша чемпионского титула. Он будет состоять из двух ветвей. Одна — это Кубок мира по нокаут-системе. Вторая — коммерческая серия гран-при (в этом году в ее рамках пройдут турниры в Баку, Сочи и Дохе, в следующем — в Монтре, Элисте и Карловых Варах).

Лучшие гроссмейстеры по итогам двух соревнований встретятся в 2010 году в матче, определяющем претендента на один из самых престижных в мировом спорте титулов. Гроссмейстер, который выиграет этот поединок, получит право на матч против чемпиона мира. В настоящий момент им является индиец Вишванатан Ананд, которому осенью предстоит защита звания в матче с россиянином Владимиром Крамником. А победителя последнего поединка ожидает встреча с кем-либо из участников претендентского матча: болгарином Веселином Топаловым или американцем Гатой Камским.
Между тем список гроссмейстеров, которые примут участие в гран-при (призовой фонд каждого из его этапов должен составить €162 тыс.), не очень соответствует формально высочайшему статусу серии. Ведь в нем отсутствуют четыре первых номера рейтинга FIDE — Ананд, Крамник, Топалов и россиянин Александр Морозевич, а также первоначально включенный в так называемый основной список кандидатов на попадание в серию седьмой номер классификации Алексей Широв, представляющий Испанию.

По словам организаторов ФИДЕ, и Крамник, и Ананд, и Топалов решили сосредоточиться на подготовке к своим матчам, через которые они рассчитывают либо отстоять, либо выиграть титул.
В любом случае, средний рейтинг участников серии равен 2709. А эта цифра соответствует среднему рейтингу некоторых традиционных супертурниров. При этом в гран-при собраны яркие звезды всех поколений: и старшего (например, Борис Гельфанд), и среднего — Петр Свидлер, Петер Леко, Левон Аронян, Гата Камский, и молодежь — Магнус Карлсен, Сергей Карякин, Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедьяров, Иван Чепаринов.

panorama.am
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 17:40.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.