Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 19.03.2008, 13:51   #1
хозяйка
 
Лакки's Avatar
 
Join Date: 06 2007
Location: из дома
Posts: 895
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 268 | 3
Default Азербайджан "обиделся" на Россию за Карабах

Азербайджан готовится ответить России за её поддержку армян в Карабахском конфликте. Однако реальных рычагов влияния у Баку на Москву нет – вспомнить хотя о живущих за счёт российских рынках азербайджанцев. России гораздо выгоднее поддерживать пророссийскую Армению, чем ориентирующийся
на Запад Азербайджан.

В Азербайджане здорово разозлились на Россию из-за её позиции по Нагорному Карабаху. Напомним, что совсем недавно там произошло новое вооруженное столкновение. Поводом к недовольству азербайджанской стороны послужила позиция российской стороны на инициированных Баку недавних слушаниях в Генеральной Ассамблее ООН, посвященных «оккупированным территориям Азербайджана».
Как известно, Москва традиционно поддерживает армянскую сторону. Дело в том, что Азербайджан выразил желание принять самое активное участие в откровенно антироссийском энергетическом проекте Джейхан-Баку и он является участником откровенно русофобской организации ГУАМ. Напротив, Армения – единственная из всех закавказских республик страна, сохранившая не только добрососедские отношения с Москвой, но и наши военные базы, позволяющие держать ситуацию в регионе под контролем.
Вместе с тем, Москва не смогла помешать Азербайджану осудить поведение Армении, призвать её вывести из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему «оккупированных» районов войска и вернуть туда азербайджанских беженцев.
И хотя число стран, поддержавших Азербайджан (39), перевесило число тех, кто стал на сторону армян (7), фактически, голосование показало «ничейный результат». Большинство государств (100) от поддержки какой бы то ни было из сторон воздержались. Более того, подобный исход голосования продемонстрировал и то, что ООН не имеет рецепта цивилизованного выхода из конфликта, который бы удовлетворил бы и тех, и других.

Но в любом случае, это решение носит лишь рекомендательный характер, поскольку Россия, в числе семи стран, была против такой формулировки вопроса и в случае необходимости она легко наложит вето против любой резолюции, которая бы принудила Ереван и Степанакерт сделать что-то против их воли. Заметим, что Россию, ставшую на сторону Еревана, по понятным причинам поддержала Армения, а также старые партнеры – Ангола и Индия и даже крохотный островной Вануату. И для Нагорного Карабаха это очень неплохой результат: по сравнению с 2000 годом, когда его поддержала только Армения, прогресс налицо.
Нынешнее голосование в ООН свидетельствует об одном: гора в очередной раз родила мышь. Фактически, те представители, которые голосовали за азербайджанскую позицию не отдают себе отчет в том, чего они хотят. Ведь что означает на практике «вывод армянских войск»? Заметим, что непосредственно войск республики Армения в Нагорном Карабахе почти нет. И замечание о «выводе» относилось к подразделениям, сформированным из местных армян. Куда они могут быть выведены со своей родной земли?
Ведь если обратиться к истории, то Нагорный Карабах, населенный в основном армянами, был подарен Азербайджану сталинским руководством и именно это роковое решение стало той самой бомбой, которая рванула в 1991 г. при распаде СССР. Фактически, конфликт начался в 1988 году, когда карабахские армяне решили восстановить историческую справедливость и заявили о выходе из состава Азербайджана, а в 1991 году Степанакерт заявил о создании Нагорно-Карабахской Республики. Именно это и привело к Армяно-азербайджанской войне, которая победоносно завершилась для Еревана 12 мая 1994 года.
Что касается претензий Азербайджана на семь захваченных у него армянами районов, включая город Агдам, то карабахские силовики говорят, что вернуть их нельзя по стратегическим соображениям: в ходе прошлой войны азербайджанцы подвезли с Каспийского моря морскую дальнобойную артиллерию, с помощью которой они били даже по столице края Степанакерту. Кроме того, именно на этих территориях находятся водные источники, питающие весь Карабах. А такие «козыри» просто так отдавать азербайджанцам армяне не намерены.

Как бы там ни было, но поведение Москвы при обсуждении проблемы Нагорного Карабаха вызвало ярость Баку. Представители азербайджанского МИД уже заявили о том, что отношения с Россией в результате могут быть пересмотрены. В частности, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов намекнул на то,
что после всего случившегося Минская группа ОБСЕ может потерять свой авторитет.
Вместе с тем, против азербайджанской резолюции голосовали также США и Франция, которые как и Россия входят в Минскую группу ОБСЕ, занимающуюся урегулированием Карабахского конфликта. Но неужели Вашингтон с Парижем в ущерб для себя решили поддержать Москву? Отнюдь. Секрет этого «пророссийского поведения» довольно простой: там проживают влиятельные армянские общины, умело лоббирующие интересы своей страны.
Таким образом, главная угроза со стороны окопавшихся в Баку реваншистских сил исходит в адрес соседней России, которая всегда оставалась партнером Армении, которая единственной из стран Закавказья придерживалась дружеских и даже союзнических принципов с Москвой. Так, Баку постарался не заметить «американского предательства», что и понятно: как бы вообще без поддержки Запада не остаться!
Чем же может ответить России Азербайджан кроме, скажем, возможного запрета на экспорт к нам помидоров? Да ничем серьезным. Впрочем, Баку необходимо помнить печальный опыт Грузии. Ведь на территории России находятся сотни тысяч граждан Азербайджана, живущих за счет торговли, по которым возможное обострение отношений с Москвой ударит рикошетом.

Сергей Балмасов

Азербайджан "обиделся" на Россию за Карабах - Правда.Ру
Reply With Quote
Old 19.03.2008, 15:07   #2
Бакалавр
 
Join Date: 12 2007
Location: Back of the Moon
Posts: 633
Downloads: 3
Uploads: 0
Reputation: 287 | 2
Default

Sama rezolucia prinyata, no ona bezzuba -- ni k chemu ne obyazivaet, a znachit eto ocherednoy "pshik". A vot dlya Azerbajana ona okazala rol lakmusovoy bumazhki: rezolucia ili ne interesna (bol'shinstvu) ili za nee golosuyut gos-va tretesortnoy vazhnosti (ni odnogo politicheskogo "kita" -- sploshnaya plotva vklyuchayushaya klub obizhennix i ugnetennix (GUAM naprimer) i musulmanskaya shushera, kstati ne fakt chto tuda ne zatesalis' strani predstaviteli kotorix pereputali knopki vo vremya golosovaniya ). Nu eshe i Iran vrode podklyuchilsya -- uzhe posle prinyatiya (dovolno xitrii xod kstati -- vrode armyanam eto uzhe ne navredit, a azeram -- bal'zam na dushu ) Esli Armenia mozhet ignorirovat' do lezhachey vosmerki rezolucii soveta bezopasnosti OON, to etu pisul'ku kak nibud' perezhivet. No voobshe to interesno bilo uznat' "who-is-who" i ov um barekamna OON-um. Teper' u Aze-ana budet massa povodov portit' otnosheniya so vsemi "kto ne s nami". Ono im bilo nado? Ni uma ni fantazii.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 01:57.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.