Armenian Knowledge Base

Armenian Knowledge Base (http://forum.armkb.com/)
-   Science and Education (http://forum.armkb.com/science-education/)
-   -   Великие ученые. Лев Давыдович Ландау (http://forum.armkb.com/science-education/16163-velikie-uchenye-lev-davydovich-landau.html)

Monopole 18.03.2005 07:17

Великие ученые. Лев Давыдович Ландау
 
1 Attachment(s)
Год рождения : 1908 Версия для печати
российский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР (1946), Герой Социалистического Труда (1954). Лауреат Ленинской премии (1962), Сталинской (Государственной) премии СССР (1946, 1949, 1953), Нобелевской премии (1962). Награжден медалями Макса Планка и Фрица Лондона. Член академии наук Дании, Нидерландов и США, Американской академии наук и искусств, Французского и Лондонского физических обществ, а также Лондонского королевского общества.

Окончил школу в тринадцать лет. В 1922 году поступил в Бакинский университет, где изучал физику и химию через два года перевелся на физический факультет ЛГУ, который окончил в 1927 году, успев опубликовать к тому времени четыре научных работы. Тогда же поступил в аспирантуру ЛФТИ. В 1929 v 1931 гг. находился в научной командировке в Германии, Англии, Дании и Швейцарии, общался с основоположниками квантовой механики. После возвращения в СССР работал зав. теоретическим отделом в Украинском физико-техническом институте (Харьков). В 1934 году АН СССР присвоила ему степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. Через год он уже профессор. Благодаря Ландау и его ученику и соратнику Евгению Лившицу, Харьков становится ведущим научным центром страны.

В 1937 году по приглашению П.Л.Капицы возглавил теоретический отдел во вновь созданном Институте физических проблем АН СССР в Москве, преподавал. Создал школу советских физиков-теоретиков.

В 1938 гожу был арестован, однако в 1939 году по ходатайству Капицы освобожден.

Ландау работал над магнитной теорией электрона и квантовой электродинамикой провел важные исследования магнитных свойств свободных электронов и в области релятивистской квантовой механики, выдвинувшие его в число ведущих физиков-теоретиков опубликовал работы на темы: о происхождении энергии звезд, дисперсия звука, передача энергии при столкновениях, рассеяние света, магнитные свойства материалов, сверхпроводимость, фазовые переходы веществ из одной формы в другую, движение потоков электрически заряженных частиц. Он внес большой вклад в квантовую теорию и в исследования элементарных частиц, разработал жесткую программу подготовки физиков-теоретиков, которую назвал "теоретическим минимумом". Он организовал и руководил в течение многих лет семинаром для физиков, сдавших ему этот минимум.

Ландау объяснил сверхтекучесть гелия-2, используя принципиально новый математический аппарат выдвинул гипотезу о существовании двух компонент движения, или возбуждения (фононов и ротонов) и их взаимодействием объяснил наблюдаемые явления с жидким гелием предсказал существование нового типа распространения волн, назвав его "нулевым звуком". Разработанные им теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия, позволили предсказать другие необычные явления и помогли существенно продвинуться в понимании природы сверхпроводимости. За "основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия" Ландау получил Нобелевскую премию по физике (1962).

Ландау принимал участие в создании советской атомной бомбы.

Ландау написал, опубликовал и в течение 20 лет обновлял серию учебников по теоретической физике, он автор классического курса теоретической физики (совместно с Е.М.Лифшицем).

В 1962 году тяжело пострадал в автокатастрофе и уже не смог вернуться к активной творческой жизни.

Умер в 1968 году в Москве.

Monopole 18.03.2005 07:22

Ландау был не только гениальным физиком-универсалов и феноминальным ученым, но у весьма незаурядным человеком. Можно даже сказать человеком-легендой. К примеру, он известегн своими либеральными взглядами на сексуальную верность. Он считал ее совершенно излишней и вредной, он изменял своей жене весьма активно и при этом удивлялся тому, почему она сама не гуляет. Однажды он привел ей домой двоих молдых военных, чтоб она риятно провела с ними время, но, ка кона сама пишеи в своих воспоминаниях, она так ни разу ему и не изменила.

Thorn bird 18.03.2005 16:35

"Жрец науки?! Это тот, кто жрет за счет науки". (Л.Ландау)

Nikita 18.03.2005 17:36

Для того что бы почуствовать гений Ландау, нужно просто пролистать его учебник ... И НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОНЯТЬ !
Кстате несколько анекдотов

Студент после лекции подошел к Лившицу, тычит в учебник пальцем и спрашивает
- У вас тут сказанно, бла бла бла откуда очевидно ... вы бы не могли прояснить ?
Лившиц берет учебник, внимательно просматривает ... и отвечает
- Ну это Ландау очевидно было ... надо бы у него спросить !

------------------------------------------------------------------------------

На конечной станции кондуктор осматривает вагоны и в одном видит на лавочке заснувшего студента, а рядом лежит книжка Ландау "Теория поля".
Кондуктор будит студента: "Ну вставай, агроном, приехали!"
------------------------------------------------------------------------------

В 1952 году известный ученый Ландау в Москве и никому не известный Лифшиц в Мухосранске одновременно пришли к одному и тому же открытию - 11 томов теоретической физики!
------------------------------------------------------------------------------

Лекция Ландау. На доске формул - черт ногу сломит. Великий физик заканчивает писать, оборачивается к аудитории и говорит: "Есть вопросы?" Кандидат наук: "Да. Я не понял, как получилось преобразование в девятой строчке." Ландау: "Это констатация факта, а не вопрос. А есть ли вопросы?"
------------------------------------------------------------------------------

Пишут как-то Ландау и Лифшиц "Электродинамику сплошных сред", ну и в одной главе получали какую-то сумасшедшую формулу с использованием максвелловского тензора напряжений в анизотропной среде. А на следующий день Лифшиц говорит: - Слушай, я вчера три листа выкладок в трамвае потерял. Что делать? - Да ладно, - говорит Ландау, - напишем, как обычно: "откуда очевидно..."


А вообще меня за эти слова конечно побьют ... но гениальность не в том кто напишет непонятнее, а в простом и элементарном ... ну в общем E=m*sqr(c)

Monopole 19.03.2005 07:33

Аксемик, книги ландау очень понятны и последовательны. так что не надо клеветать. По крайней мере специалисту пни понятны. И его книги далеко не единственное доказательство его гениальности.

Tipusya 19.03.2005 08:25

Вадим , у нас на работе(в ЕрФИ),в архиве, есть много фотографий,можешь там найти много интересного....а часть из них уже представлена в музее, кстати заходил?

Monopole 19.03.2005 08:38

Quote:

Originally Posted by Tipusya
Вадим , у нас на работе(в ЕрФИ),в архиве, есть много фотографий,можешь там найти много интересного....а часть из них уже представлена в музее, кстати заходил?

Конечно, я был на открытии музея, когда праздновали 60-летие ЕрФИ.

Tipusya 19.03.2005 08:46

Без ложной скромности скажу -приложила руку.....:)Правда красиво получилось...?:)

Nikita 19.03.2005 12:04

2Monopole
А анекдоты ?

R0nIn 19.03.2005 18:20

Quote:

Originally Posted by accemic26
Студент после лекции подошел к Лившицу, тычит в учебник пальцем и спрашивает
- У вас тут сказанно, бла бла бла откуда очевидно ... вы бы не могли прояснить ?
Лившиц берет учебник, внимательно просматривает ... и отвечает
- Ну это Ландау очевидно было ... надо бы у него спросить !

da da etu ochevidnots' prixoditsya vivodit' na 10-tok stranic :)
tipa: is etoi forumuli legkimi preobrazovaniyami poluchaem...
(vot dlya nego legkimi) :)

Nikita 19.03.2005 19:25

2Астро
мда написал миссидж ... и спутал Фейнмана с Ферми ...
Потом стер ;)
А что скажете о Фейнмане ?
Его курс/лекции вроде на понятном языке и многие физики говорят, что изложил он материал достаточно глубоко.
Со своей стороны отмечу, что из его лекций осознал черту между физикой и математикой, в других учебниках о этой вот черте мало что говорится ... он как бы создает мировазрение ... а если уж хочеш углубится ... читай дальше ;)

В общем считаю, что его лекции могут побить все остальное ... хотя конечно сравнивать тут глуппо ... но все же мое ИМХО ;)

Nikita 19.03.2005 19:28

А относительно отечественных ученных
Это тоже мое ИМХО
1. Капица ... как ученный
2. Сахаров ... как ученный и гуманист

Astro 19.03.2005 19:34

Oi, ya sam pereputal ... mda, sovsem sdurel. Prinoshu smoi izmeneniya, ya imel vvidu Feiman a ne Fermi. No Fermi toje mujik krutoi :)

Sovershenno soglasen s accemic26 ... jizn' bila bi luchshe eslib chitali nam Feimana v pervom kurse:)


All times are GMT. The time now is 13:24.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.