Armenian Knowledge Base

Armenian Knowledge Base (http://forum.armkb.com/)
-   Literary nook (http://forum.armkb.com/literary-nook/)
-   -   Легенда о хорошем человеке (http://forum.armkb.com/literary-nook/9929-legenda-o-xoroshem-cheloveke.html)

Agregat 18.02.2004 20:38

Легенда о хорошем человеке
 
Легенда о хорошем человеке
Тихое утров лесу. Пахнет хвоей. Косые лучи солнца проникают сквозь одиноко торчащие макушки сосен. На поляне стоит домик. В домике камин. В камине костер. На костре котелок с кипятком. Скоро заварят крепкий чифирь, который с вяленым лосиным мясом и серым хлебом и составит наш завтрак.

Мы в гостях у Ростислава Израилевич Цуккермана. Ростислав Израилевич лесник. Конечно, скажете, вы это немного странная профессия для человека с такой фамилией. Но судьба распорядилась именно так. Сам Ростислав Израилевич не любит рассказывать об этом, ну и мы не станем.

Мы уже живем здесь пять дней. Сказать, что вяленое лосиное мясо и серый хлеб нам уже порядком надоел – это не сказать ничего. Правда в субботу Ростислав Израилевич обещал дать нам по кусочку масла и по розеточке варенья из сосновых шишек, но это будет завтра, а сегодня нам опять придется есть лося.

Ростислава Израилевича в этих краях прозвали “Доктором Леса”. Не потому что он долбак, как дятел (что, кстати, правда, но рассмотрение данного факта, так же его детальный анализ выходит за рамки нашего повествования), а потому что он лечит больные деревья, кормит птиц, сыпет соль для оленей и лосей. Лечит больных стригущим лишаем волков и лисиц. Убивает иногда браконьеров и закапывает их под горой. По его словам там уже сорок человек закопано. Проверить не можем, так как там воняет так, что за километр хочется обойти это поле. Ростислав же Израилевич говорит, что черника там растет, как в Чернобыле – крупная да сладкая – размером с яблоко.

До ближайшего города сорок километров, а машина за нами приедет лишь в среду. Мы не позаботились о пропитании, так как Ростислав Израилевич сказал, что берет проблему нашего пропитания на себя. Мы привезли с собой лишь три ящика водки да винца бутылок десять.

Мы три бесшабашных пацана с факультета экологии заняты научной работой. Водку пьем, в снежки играем, по лесу гуляем – воздухом свежим дышим, картишки муслим. Васька уже три своих стипендии проиграл, а мы с Колькой, соответственно, на них разбогатели. Ростислав Израилевич, святой человек, в карты не играет. Но зато водку пьет дай бог каждому. Из железной пол – литровой кружки в два глотка жидкость исчезает, а он покряхтит, да ломтиком лосиного мяса закусит, чистейшой талой водицы хлебнет, да скажет: “Эх ребя, ребя, чтоб я без вас делал. Самогон из сосновых шишек бы пил”. Мы пробовали этот самогон – зубодробильная жидкость. Он нам рассказывал веселую историю про то, что в Сибири гонят водку из кедровых шишек и пьют ее. Если же эту водку выпьет непосвященный и не соблюдит положенные нормы, тогда ему капец. Ему не скоро удастся рот открыть – смола склеет его зубы так, что обтобным молотком не отбить. После этой веселенькой истории, нам сразу же расхотелось эту водяру пить.

По утру Ростислав Израилевич выходит на обход. Лесной Доктор следит зорким взглядом за своим хозяйством. Тридцать лет подряд он хозяйствует в этом чудесном лесу. Ростислав Израилевич заряжает свое ружье и по ему одному ведомым тропинкам и стреляет браконьера, которого много развелось в нынешнее время. Иногда лося убьет – мясо всем нужно. Ну или там лисичку – если внучке в город шапка нужна. Может зайцев пострелять на шубу дочурке в Караганду. По – разному бывает.

Сегодняшний день не был исключением. После положенных пятиста грамм для поднятия настроения, Ростислав Израилевич взял ружье, зарядил оное и пошел на обход. Последнее, что он услышал было:

- Васька, кто ж при трех тузах пасует? Пословицу знаешь? Полковник был большая сука, он пасовал при трех тузах. Вот так – то. Поц.

Ростислав Израилевич улыбнулся себе в усы и пошел на лыжах на север. Через час прогремел взрыв. Васькина рука бездвижно повисла на сосне. Встревоженные птицы громко крича полетели на восток. Попрятались в норы зайцы и лисы. Где – то крестьянка Маша запричитала и перекрестилась. А Ростислав Израилевич весело улыбался из петли, привязанной к крепкому сосновому суку. Никто так ничего и не понял. И мои глаза невинно валялись на расстоянии полуметра друг от друга и непонимающе смотрели друг на друга.





Витя, 16.02.2004


Dorothy 18.02.2004 20:45

О, детектив! :clown:

Фиби 18.02.2004 20:49

Quote:

Originally Posted by Agregat

Мы привезли с собой лишь три ящика водки да винца бутылок десять.

Ну, конечно! Все ценное с собой! :D

Agregat 18.02.2004 20:50

Quote:

Originally Posted by Dorothy
О, детектив! :clown:

Нет - триллер! :)

Agregat 18.02.2004 20:51

Ну не врагам же оставлять.

Dorothy 18.02.2004 20:54

Вить, ты это... Эдгар По, вот! :devil:

Agregat 18.02.2004 20:56

Нет, А.Конан-Дойль.

Dorothy 18.02.2004 20:59

Главное - чтоб не Агата Кристи :devil:

Agregat 18.02.2004 21:05

Quote:

Originally Posted by Dorothy
Главное - чтоб не Агата Кристи :devil:

Возможно, возможно. Трудно не согласиться.


All times are GMT. The time now is 05:37.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.