Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 22.05.2004, 19:46   #1
forever blowing winds
 
Азазелка's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: Internet
Age: 35
Posts: 2,177
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 277 | 3
Default Любовь – не жертва.

Любовь – не жертва.

Жертвовать собою во имя любви... Ах, как это благородно – даже дух захватывает и сладко сосет под ложечкой от великих чувств.

"Хочешь я ради тебя..." , "а ты мог бы ради меня?" – и милое юное создание с готовностью ожидает от своего друга (подруги) обещаний выполнить любое её пожелание или совершить подвиг в стиле только что просмотренного киноромана.

Впрочем, почему только юное? Известны признания вполне зрелых, по возрасту, особ, более того – даже великих личностей, в стиле "я хотел бы быть ковриком у ваших ног".

Между тем постоянное желание жертвовать собой имеет короткое и очень содержательное медицинское название "комплекс Жертвы". В лучшем случае оно свидетельствует о незрелости чувств и, собственно, самой личности, в худшем – является признаком серьезного психического расстройства.

Какое бы из миллионов определений Любви не предпочел мой читатель, думаю, он должен согласиться с одним утверждением: Любовь - не жертва. Любовь – приобретение, великое богатство, счастье, но не жертва. Влюбленные могут дополнять друг друга, сочетаться друг с другом, но не должны отказываться даже от малой части своей Личности. Поймите меня правильно, "отказаться от своей Личности" - это не значит "отказаться от курения, только потому, что мой партнер не выносит дыма". Курение, как и многие другие привычки – вредные или полезные, не признак Личности, а лишь приобретенные как-то потребности, и отказ от многих из них как раз будет весьма благим деянием. Но отказываться от своих устремлений, талантов, от своей Души и даже самой жизни во имя некоей "великой жертвенности" – абсурд.

Вспомните Апостола (да простят меня нехристиане, для них это – лишь мудрые слова): "любовь долготерпит”... Нигде не сказано "любовь жертвует".

Приносящие свою жизнь "на алтарь Любви" совершают, на самом деле, величайшее преступление. Перед Богом, перед собой, и, наконец, перед тем человеком на чей "алтарь" кладут они эту жертву. Ведь отказываясь от себя - они неизбежно будут требовать того же и от другого.

Пройдет мимолетное восхищение и преданность – придет час великого сожаления. "Я загубила ради тебя свою молодость", "лучшие годы я провела у плиты", "я бросил ради тебя институт", "ты загубила мою карьеру"... - скандалы и взаимные обвинения, слезы сожаления о бесплодно прошедшей юности и молодости. Развод, трагедия двух взрослых человек и – скольких? – детей, действительно почти сломанная жизнь. Для некоторых это оборачивается серьезной душевной болезнью и впоследствии "комплекс Жертвы" будет с ними всегда и повсюду – "я тебя кормила, я тебя растила": неумение добиваться любви другим способом, кроме жертвенного.

Между тем задумайтесь только: разве настоящая Любовь может вести подсчет своим "благодеяниям" и высчитывать - на какую же еще жертву ей пойти?

Как кажется, истинная любовь вообще возможна только между двумя свободными и зрелыми личностями. Любовь без болезненного ощущения собственной неполноценности и "жертвенности".

Поэтому, прежде чем говорить о своей великой любви к кому-то надо, как это не парадоксально, научиться любить себя. Свое стремление к совершенствованию, к достижению, если позволительно так сказать, "душевного комфорта".
Я имею ввиду следующее: например, алкоголик – себя не любит и не уважает – он губит свое тело и душу ради пагубного пристрастия, можно привести в пример курильщика, наркомана, обжору. Нужно научиться любить именно САМОГО СЕБЯ, не свои привычки, не свои слабости, а САМОГО СЕБЯ – такого, какой ты есть. Ты небольшого роста и весь покрыт прыщами, в отличие от Саши, который использует "Клерасил"? Поверь, все не так страшно. Иногда люди становятся настоящими красавцами только потому, что они научились показывать свою красивую душу, свою доброту и, напротив, как отвратительна может быть абсолютно "правильная" красотка, лишенная души так же, как резиновая кукла из секс-шопа. Научись принимать себя таким, какой ты есть, без излишней самокритики и излишних восторгов, научись любить себя – и тогда ты поймешь, как любить других.

И когда придет время тебе встретить свою "половинку" ты не будешь прыгать с моста, и резать себе вены из ревности – ты будешь просто Любить.

Что же, спросит мой читатель – все великие подвиги ради любви – лишь проявления болезни? Нет, вовсе нет, просто если любишь – спасая свою любовь ты войдешь и в пламя пожара и вступишь в схватку с ужасным зверем – никому ничего не доказывая, ничем не жертвуя, не требуя благодарности – просто потому, что "так надо".

Если кто-то требует от тебя "доказательств" и "жертв" – просто отметь про себя, что этот человек душевно - еще ребенок, не созревший для настоящих взрослых чувств; если любишь – помоги ему "повзрослеть".

Если же ты сам ждешь удобного момента, чтобы прыгнуть на глазах у возлюбленной с моста, или молишь судьбу, чтобы послала навстречу ей хулиганов с которыми ты смог бы сразиться, или бросаешь учебу "чтобы быть вместе"... Просто подумай, а что будет потом, когда "пламя страсти" уляжется. Просто встань перед зеркалом и спроси себя: "Кто ты?".

Взято отсюда.

Мне кажется, этот "комплекс жертвы" довольно распространен в нашем обществе... Какие мысли?
Reply With Quote
Old 23.05.2004, 12:34   #2
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default

Zhertvyuyt ne radi lyubvi, a radi schast'ya drugigo cheloveka. V takom sluchae zhertva dostavlyaet radost`.

Pravda, est` vsegda predel togo, chem zhertvovat`. Zhertvuya, ya dozlhna vsegda ostavat`sya soboy. Ne izmenyat` sebe, koroche. Takaya zhertva priemlema.

Vot naprimer, mne prishlos` mnogo vremeni posvyatit` detyam, osobenno, kogda byli sovsem malen`kie i trebovali kruglosutochnogo vnimaniya. No poskol`ku ya chelovek ochen` uvlechennyj po nature, ogranichivat` krug interesov domashnim khozyastvom mne bylo ochen` slozhno. I ne nuzhno , navernoe. Ya vse-taki vykroila vremya na svoi uvlecheniya - perevody, site i t.d. KHotya i eto bylo slozhno. No, po krayney mere, ne izmenila sebe.
__________________
And everything under the Sun is in tune,
But the Sun is eclipsed by the Moon.(Pink Floyd)
Reply With Quote
Old 23.05.2004, 12:52   #3
The Reloaded
 
Aram Hambardzumyan's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: behind the flesh and gelatinе of soft dull eyes
Posts: 3,387
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 146 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Azazelka
в стиле "я хотел бы быть ковриком у ваших ног"
это не жертва, это foot-fetish
Reply With Quote
Old 24.05.2004, 09:06   #4
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

Я тоже считаю, что жертвовать собой ради абстарктой "любви" - абсурд ! Я практически во всем согласен с автором статьи. Настоящая любовь возможна только между двумя зрелыми, самодостаточными людьми. Если челвек не любит и не уважает себя, то и других он не может ни любить, ни уважать.
По поводу распространенности комплекса жертывы в нашем обществе, я все таки думаю, что это несколько приувеличено. У нас много различных общественных и личностных патологий, особенно в сфеер отношений между полами, но я бы не сказал, что именно "комплекс жертвы" в его классической форме так уж и распространен. Скорее есть некий общественный категорический императив, придписывающий женщине в ультимативном порядке жертвовать всем ради семьи (заметьте не ради любви, а ради семьи), в то время как человек, страдающий "комплексом жертвы" испытывает внутреннюю потребность поступать соотвествующим образом.
Reply With Quote
Old 24.05.2004, 18:09   #5
Moderator
 
Gates's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Armenia
Age: 37
Posts: 5,226
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 262 | 5
Default

Uznaju, Azazelku
Ljudi obsuzhdajushie chto takoe ljubov', "nastojashaja ljubov", kakaja ona doljna bit', chto nado delat' kogda u tebya "nastojashaja ljubov" i t.p. vizivajut u menya ulibku i jalost'.
S serjoznim licom, obsujdat' chto takoe ljubov' mogut lish' te ljudi u kotorix ejo netu
Kogda "ljubashij" chelov nachinaet dumat' chto takoe ljubov' ili "ya ljublju, a mojet u menya комплекс жертвы?" , to vsjo "u lyubvi sela batarejka". Mojno sobirat' veshi i delit' imushestvo.
Ljubov' ne opisuema!
Daje esli ti vsju jizni ljubish' i ljubim, ti ne smojesh' skazat' chto ETO.
Ya ljubyashij chelovek, ya 8 LET VSTRECHAJUS'.
I god nazad bil odin edinstvennij serjoznij konflikt i bil on emenno iz-za togo chto zadumalis' chto ljubov' dlja nas i chto mi drug dlya druga, i sluchilsja dialog tipa.
- Ya radi tebya toto-toto, a ti ...
- A ya, aya radi tebya toto-toto, a ti ...
No sllava bogu ljubov' okazalas' silnej. I mi sejchas s ulibkoj vspominaem ob etoj gluboj ssore.
A vi govorite...
Nado prosto slushat' serdce, ljubit' i bit' ljubimim.
Reply With Quote
Old 25.05.2004, 10:13   #6
Elvish
 
Arwen's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: Lothlorien...
Age: 33
Posts: 368
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 31 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by Azazelka
Любовь – не жертва.

Жертвовать собою во имя любви... Ах, как это благородно – даже дух захватывает и сладко сосет под ложечкой от великих чувств.

"Хочешь я ради тебя..." , "а ты мог бы ради меня?" – и милое юное создание с готовностью ожидает от своего друга (подруги) обещаний выполнить любое её пожелание или совершить подвиг в стиле только что просмотренного киноромана.

Впрочем, почему только юное? Известны признания вполне зрелых, по возрасту, особ, более того – даже великих личностей, в стиле "я хотел бы быть ковриком у ваших ног".

Между тем постоянное желание жертвовать собой имеет короткое и очень содержательное медицинское название "комплекс Жертвы". В лучшем случае оно свидетельствует о незрелости чувств и, собственно, самой личности, в худшем – является признаком серьезного психического расстройства.

Какое бы из миллионов определений Любви не предпочел мой читатель, думаю, он должен согласиться с одним утверждением: Любовь - не жертва. Любовь – приобретение, великое богатство, счастье, но не жертва. Влюбленные могут дополнять друг друга, сочетаться друг с другом, но не должны отказываться даже от малой части своей Личности. Поймите меня правильно, "отказаться от своей Личности" - это не значит "отказаться от курения, только потому, что мой партнер не выносит дыма". Курение, как и многие другие привычки – вредные или полезные, не признак Личности, а лишь приобретенные как-то потребности, и отказ от многих из них как раз будет весьма благим деянием. Но отказываться от своих устремлений, талантов, от своей Души и даже самой жизни во имя некоей "великой жертвенности" – абсурд.

Вспомните Апостола (да простят меня нехристиане, для них это – лишь мудрые слова): "любовь долготерпит”... Нигде не сказано "любовь жертвует".

Приносящие свою жизнь "на алтарь Любви" совершают, на самом деле, величайшее преступление. Перед Богом, перед собой, и, наконец, перед тем человеком на чей "алтарь" кладут они эту жертву. Ведь отказываясь от себя - они неизбежно будут требовать того же и от другого.

Пройдет мимолетное восхищение и преданность – придет час великого сожаления. "Я загубила ради тебя свою молодость", "лучшие годы я провела у плиты", "я бросил ради тебя институт", "ты загубила мою карьеру"... - скандалы и взаимные обвинения, слезы сожаления о бесплодно прошедшей юности и молодости. Развод, трагедия двух взрослых человек и – скольких? – детей, действительно почти сломанная жизнь. Для некоторых это оборачивается серьезной душевной болезнью и впоследствии "комплекс Жертвы" будет с ними всегда и повсюду – "я тебя кормила, я тебя растила": неумение добиваться любви другим способом, кроме жертвенного.

Между тем задумайтесь только: разве настоящая Любовь может вести подсчет своим "благодеяниям" и высчитывать - на какую же еще жертву ей пойти?

Как кажется, истинная любовь вообще возможна только между двумя свободными и зрелыми личностями. Любовь без болезненного ощущения собственной неполноценности и "жертвенности".

Поэтому, прежде чем говорить о своей великой любви к кому-то надо, как это не парадоксально, научиться любить себя. Свое стремление к совершенствованию, к достижению, если позволительно так сказать, "душевного комфорта".
Я имею ввиду следующее: например, алкоголик – себя не любит и не уважает – он губит свое тело и душу ради пагубного пристрастия, можно привести в пример курильщика, наркомана, обжору. Нужно научиться любить именно САМОГО СЕБЯ, не свои привычки, не свои слабости, а САМОГО СЕБЯ – такого, какой ты есть. Ты небольшого роста и весь покрыт прыщами, в отличие от Саши, который использует "Клерасил"? Поверь, все не так страшно. Иногда люди становятся настоящими красавцами только потому, что они научились показывать свою красивую душу, свою доброту и, напротив, как отвратительна может быть абсолютно "правильная" красотка, лишенная души так же, как резиновая кукла из секс-шопа. Научись принимать себя таким, какой ты есть, без излишней самокритики и излишних восторгов, научись любить себя – и тогда ты поймешь, как любить других.

И когда придет время тебе встретить свою "половинку" ты не будешь прыгать с моста, и резать себе вены из ревности – ты будешь просто Любить.

Что же, спросит мой читатель – все великие подвиги ради любви – лишь проявления болезни? Нет, вовсе нет, просто если любишь – спасая свою любовь ты войдешь и в пламя пожара и вступишь в схватку с ужасным зверем – никому ничего не доказывая, ничем не жертвуя, не требуя благодарности – просто потому, что "так надо".

Если кто-то требует от тебя "доказательств" и "жертв" – просто отметь про себя, что этот человек душевно - еще ребенок, не созревший для настоящих взрослых чувств; если любишь – помоги ему "повзрослеть".

Если же ты сам ждешь удобного момента, чтобы прыгнуть на глазах у возлюбленной с моста, или молишь судьбу, чтобы послала навстречу ей хулиганов с которыми ты смог бы сразиться, или бросаешь учебу "чтобы быть вместе"... Просто подумай, а что будет потом, когда "пламя страсти" уляжется. Просто встань перед зеркалом и спроси себя: "Кто ты?".

Взято отсюда.

Мне кажется, этот "комплекс жертвы" довольно распространен в нашем обществе... Какие мысли?


Bylo takoe umnoe vyskayvanie.....ya lyublyu tebya ne za to chto ty est' a za to kto ya kogda ty ryadom......
Reply With Quote
Old 31.05.2004, 13:12   #7
холостяк и точка.
 
Medved Kosolapiy's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Live?
Age: 35
Posts: 6,942
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 515 | 6
Default

глупая статья ... понятия ЖЕРТВА ради любви, и просто плата ... разные вещи ... например если я и ОНА работаем в разное время ...я ночью она днем, то надо искать способ быть вместе, или мне поменять работу или ей, и считать это решение ЖЕРТВОЙ а тем более еще и осуждать ... глупо ... мы во всем теряем одно чтоб приобрести другое, и в основном соотношение бывает 1:10 .... и что? ради гордыни, "взрослости" мне нельзя полезть через ограду для цветов для НЕЕ? ... глупо ... каждый мужчина в жизни остаеться ... точнее должен оставаться юношей, и я надеюсь, я можно даже сказать мечтаю, что будучи старым и маломощным настока буду любить, что позволю себе полезть на дерево за яблоком для опять же ... НЕЕ
любовь не требует жертв, просто любовь настока должна быть важной для каждого из нас, что мы должны понять, что уступкам всегда есть место ... хотя это касаеться не тока любви ...
если я изза института не смог поехать куда то, на супер работу, то это не значит что я должен обижаться на ДИПЛОМ что он испаганил мою жизнь, извините но статья явно напыщенная и при том индюково рогатая!!! и выражение:
Просто подумай, а что будет потом, когда "пламя страсти" уляжется. Просто встань перед зеркалом и спроси себя: "Кто ты?".
пахнет ...
поставте вместо слова ЛЮБОВЬ -> слово ДРУЖБА, ничего не измениться если у вас характер ... такой как у автора!
Reply With Quote
Old 01.06.2004, 12:04   #8
nightmare
 
spawn's Avatar
 
Join Date: 05 2003
Location: Russia, Moscow
Age: 39
Posts: 279
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 20 | 3
Default

любовь это черта характера ... привычка ... привязанность ... склонность и т.д. .... можно перечислять все безконечно ...

любовь это смелость отдать ...
Reply With Quote
Old 01.06.2004, 20:35   #9
the happiest girl
 
Join Date: 02 2002
Location: Yerevan
Posts: 2,523
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 63 | 4
Default

Quote:
Скорее есть некий общественный категорический императив, придписывающий женщине в ультимативном порядке жертвовать всем ради семьи (заметьте не ради любви, а ради семьи)
Monopole, кстати то, что семья - основа общества, фигурирует даже в нашей Конституции - печальный факт.
Reply With Quote
Old 01.06.2004, 21:50   #10
Moderator
 
Gates's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Armenia
Age: 37
Posts: 5,226
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 262 | 5
Default

Quote:
Originally Posted by PsilocybeLarvae
Monopole, кстати то, что семья - основа общества, фигурирует даже в нашей Конституции - печальный факт.
Pochemu pechal'nij fakt? Tol'ko v normal'noj sem'e mojet virasti normal'nij grajdanin.
Reply With Quote
Old 02.06.2004, 08:53   #11
Малыш
 
Akuna Matata's Avatar
 
Join Date: 10 2003
Location: Нетинебудет
Age: 37
Posts: 129
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Gates
Pochemu pechal'nij fakt? Tol'ko v normal'noj sem'e mojet virasti normal'nij grajdanin.
Очень интересно... Значит, сироты, дети из неблагополучных семей, дети разведенных родителей и так далее, все они заведомо - отстой, заранее известно, что они не могут быть НОРМАЛЬНЫМИ гражданами? может их вообще сразу отстреливать?
Кстати, оформи плиз, что такое этот нормальный гражданин, каким он должен быть, по-твоему?
Reply With Quote
Old 02.06.2004, 09:10   #12
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 40
Posts: 5,953
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 84 | 4
Default

Akuna - respects! gde est norma?
Reply With Quote
Old 02.06.2004, 09:14   #13
Малыш
 
Akuna Matata's Avatar
 
Join Date: 10 2003
Location: Нетинебудет
Age: 37
Posts: 129
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by spawn
любовь это смелость отдать ...
Reply With Quote
Old 02.06.2004, 09:21   #14
Малыш
 
Akuna Matata's Avatar
 
Join Date: 10 2003
Location: Нетинебудет
Age: 37
Posts: 129
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by august
Akuna - respects! gde est norma?

ждем ответа г-на Gates-a
Reply With Quote
Old 02.06.2004, 10:42   #15
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

Quote:
Originally Posted by Gates
Pochemu pechal'nij fakt? Tol'ko v normal'noj sem'e mojet virasti normal'nij grajdanin.
А ты знаешь, что есть норма и почему она такова, а не иная ?
Норма - понятие относительное, условное и субъективное. Для разных обществ на разных этапах исторического развития одно и то же могло считаться и нормой и крайним отходом от неё.
Вот ты сейчас про целумудрия либишь разглагольствовать и про многовековые традиции, но ты забываешь, что эти традиции были навязаны нашими предкам после принятия христианства. А что было в дохристианской Армении, знаешь ? Боюсь, елси я начну рассказывать, ты захочешь стать евреем, потому ка у них всегда женщина не имела никаких прав, а секс считался самым страшным грехом, за который какрли смертью (как, впрочем и за все остальные проступки)
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 23:24.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.