Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 26.05.2004, 09:26   #1
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default Предрассудки

Как вы думаете, что такое предрассудок ? Какие предрассудки есть у вас или в вашем окружение ?
Чем обусловлены предрассудки, есть ли массовые предрассудки ?
Reply With Quote
Old 26.05.2004, 19:58   #2
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default

Hmm...predrassudok - eto ubezhdennost`, kotoraja kazhertsya bespochvennoy.
Nu, k primeru - v derevnyakh po sey den` schitaetsya, chto mladshij brat ne imeet prava zhenitsya ran`she starshego - on, mol, emu "pomeshaet". .
V kazhdom obschetsve svoi predrassudki, i pri tom, oni iskhodyat iz specifiki etogo obschestva, is gde-to dazhe imeyut smysl. Prosto, so storony kazhutsya bessmyslennymi.
__________________
And everything under the Sun is in tune,
But the Sun is eclipsed by the Moon.(Pink Floyd)
Reply With Quote
Old 26.05.2004, 20:15   #3
зая
 
Фиби's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: ...
Age: 33
Posts: 7,738
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 6 | 0
Default

Вообще, предрассудки на нервы действуют...
Не могу сказать, что страдаю ими...
А особенно сильно раздражают предрассудки, которые распространяются на окружающих.
Reply With Quote
Old 26.05.2004, 22:54   #4
белая и пушистая
 
Neckera's Avatar
 
Join Date: 05 2004
Location: Yerevan, Armenia
Age: 38
Posts: 24
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Есть разные точки зрения по поводу предрассудков...

Например отец консервативной мысли Эдмунд Бёрк отмечал важность для здоровья нации сохранения ее традиционных ценностей – обычаев, сказаний, склада мышления, норм морали и предрассудков. О предрассудках Бёрк пишет: “…вместо отбрасывания всех наших старых предрассудков, мы очень дорожим ими и, что усугубляет наш стыд, мы дорожим ими потому, что они предрассудки… Предрассудок превращает достоинство человека в его привычку, а не в ряд несвязанных поступков. Именно через предрассудок долг человека становится частью его натуры” [1].

Под предрассудки сложившийся в данном обществе стандарт отношений к явлениям, предметам...людям. Предрассудки могут быть положительными или наоборот. Где-то я прочитала "...Предрассудки избавляют от необходимости думать, но обеспечивают быстроту реакции, ее эмоциональную силу, результативный автоматизм решений и поступков. Предрассудки помогают людям одного народа понимать друг друга и чувствовать свою общность."

Предрассудки бывают разными .... историческими, национальными, расовыми и т.д.

Лично меня часто пугают некоторые прерассудки... интересно а возможно ли бороться с ними... и нужно ли это делать?
Reply With Quote
Old 27.05.2004, 11:10   #5
the happiest girl
 
Join Date: 02 2002
Location: Yerevan
Posts: 2,523
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 63 | 4
Default

а по мне, предрассудки не могут быть положительными, и бороться с ними необходимо, с помощью образования конечно же.
Reply With Quote
Old 27.05.2004, 16:14   #6
Moderator
 
Gates's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Armenia
Age: 37
Posts: 5,226
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 262 | 5
Default

Quote:
Originally Posted by Helen
Hmm...predrassudok - eto ubezhdennost`, kotoraja kazhertsya bespochvennoy.
T.e. esli mi ne mojem ponyat' etu obejdjonnost', mi schitaem eto predrasdukom.
Nekotorie tak vse tradicii mogut v predrasudki prevratit', potom yasrostno s nimi borotsya.
Quote:
Предрассудки помогают людям одного народа понимать друг друга и чувствовать свою общность.
IMXO s predrasdukami nado borodsya ooooochen' ostorjno ne nanosya vreda nacional'noj obshnosti, nado snachala popitatsya ponyat', a potom uj re**** nado s etim borodsy ili net.
Nichto ne bessmislenno v nashem mire.
Reply With Quote
Old 27.05.2004, 20:16   #7
белая и пушистая
 
Neckera's Avatar
 
Join Date: 05 2004
Location: Yerevan, Armenia
Age: 38
Posts: 24
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Gates
T.e. esli mi ne mojem ponyat' etu obejdjonnost', mi schitaem eto predrasdukom.
Nekotorie tak vse tradicii mogut v predrasudki prevratit', potom yasrostno s nimi borotsya.
A kak otlichit' TRADICII ot PREDRASSUDKOV??? ... po mne tak bol'shinstvo predrassudkov proisxodyat ot nalichiya v obshestve opredeljonnix tradiciy..
Reply With Quote
Old 27.05.2004, 20:37   #8
the happiest girl
 
Join Date: 02 2002
Location: Yerevan
Posts: 2,523
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 63 | 4
Default

Перед рассудком — предрассудок

Когда вы уже готовы вынести свое окончательное и не подлежащее отмене суждение — задержитесь на секунду. Не предрассудок ли продиктовал его?

Не говорите, что вы — человек без предрассудков, таких не бывает. Предрассудок вообще-то один из многих стереотипов, усвоенных нами «из воздуха», из атмосферы окружения, из маминых оговорок и бабушкиных умолчаний, из фразы учительницы, произнесенной твердо и безапелляционно, как нечто само собой разумеющееся.

Так мы их и принимаем — как нечто само собой разумеющееся.

Если бы их не было, этих стереотипов, нам пришлось бы ходить с включенным рассудком все двадцать четыре часа и мы бы точно сошли с ума. А так огромное число проблем для нас решено без всяких наших усилий, и правильность решения гарантирована коллективным опытом многих поколений. Опытом, включающим в себя наши страхи и комплексы, нашу склонность к не всегда правомерным обобщениям, наше стремление немедленно найти причину, тайный мотив поведения другого человека.

В классической книге «Природа предрассудка» американский психолог Гордон Оллпорт приводит такой диалог:

Г-н Х:
Вся проблема с евреями состоит в том, что они заботятся только о членах своей группы.

Г-н Y:
Однако, как следует из доклада Фонда местных добровольных пожертвований, они жертвуют больше (пропорционально их численности) на нужды местного самоуправления, чем не-евреи.

Г-н Х:
Это только доказывает, что им важно купить себе популярность и окончательно влезть во все дела христиан. Они ни о чем другом не думают, кроме как о деньгах! Вот почему среди банкиров так много евреев.

Г-н Y:
Но вот в недавнем исследовании сказано, что процент евреев в банковском бизнесе незначителен — он гораздо меньше, чем процент не-евреев!

Г-н Х:
О чем я вам и говорю: они не желают заняться респектабельным бизнесом, если они чем-то и занимаются, то лишь тем, что делают себе деньги в кинобизнесе или заправляют ночными клубами.

«Данный диалог гораздо лучше иллюстрирует коварную природу предрассудка, чем это сделали бы горы доказательств, — комментирует приведенный отрывок другой известный американский психолог Эллиот Арансон в книге «Общественное животное», недавно выпущенной на русском языке издательством «Аспект пресс».- Что, в сущности, заявляет г-н Х? «Не морочьте мне голову фактами, мне и так все ясно!» Он даже не пытается оспорить данные, о которых ему сообщает г-н Y, а занят тем, что либо успешно искажает факты так, чтобы заставить их служить поддержкой его ненависти к евреям, либо отбрасывает их, нимало не смущаясь, и переходит к атаке на новом «поле». Глубоко предубежденный человек имеет стойкий иммунитет к той информации, которая расходится с его лелеемыми стереотипами…»

Так стереотипы, функция которых — облегчить нам ориентацию в многообразных сигналах, идущих от реальности, становятся между нами и реальностью, превращаясь в предрассудки.

Вам приходилось когда-нибудь читать книгу с оторванным титульным листом, так что вы не могли узнать имени автора? Положим, рассказ вам категорически не понравился, но будете ли вы отстаивать свое мнение столь же решительно, если узнаете, что его написал кто-то из классиков?

В сороковые годы, как показало исследование Кеннет и Мэйми Кларков, чернокожие дети отказывались играть с «чернокожими» куклами и тянулись к беленьким: трехлетние дети уже знали, что белое лучше, выше. Откуда они усваивали это? Из воздуха?

Содержание предрассудка может и не быть обидным: принято считать, например, что чернокожим свойственно чувство ритма, а евреям — амбициозность, что в рамках американской культуры никем не воспринимается как недостаток, скорее наоборот — повышает шансы на успех. Но любой предрассудок обиден, ибо адресован некоей группе людей и отказывается воспринимать тебя лично. И попробуй не соответствовать!

В нашей маскулинной системе мужчина просто обязан быть компетентнее и достичь большего, чем женщина. Кэй До и Тим Эйсвейлер познакомили студентов и студенток одного колледжа с очень интересной работой их товарищей, мужчины и женщины. Практически все студенты успехи мужчины приписали его способностям, а успехи женщины во многом объяснили просто удачей.

Когда мужчина проигрывает, все обычно бывают возмущены, к поражениям женщины принято относиться куда снисходительнее…

Последствия для людей, чьими действиями руководят предрассудки, часто бывают весьма печальны. В том числе и для тех, против кого предрассудки направлены, но кто их разделяет.

«Предположим, теннисист-мужчина проигрывает первый сет матча из трех сетов, — пишет Арансон.- Какие выводы он сделает? Что недостаточно выложился или что удача от него отвернулась, в конце концов его сопернику явно везло с этой серией чисто случайно выигранных мячей! А что подумает теннисистка в аналогичной ситуации? Согласно данным, полученным Николлсом, она может подумать, что обладает меньшим мастерством, чем соперница«… И вот тут начинается самое интересное: эти выводы зачастую решают исход следующих сетов. Мужчины могут приложить все силы, чтобы все-таки победить, теннисистки же часто опускают руки… Несколько лет назад ученые тщательно исследовали результаты 19 300 теннисных матчей. Гипотеза подтвердилась: после первого проигранного сета мужчины куда чаще, чем женщины, концентрировались, напрягали силы и выигрывали второй и третий сеты, а женщины, даже профессионалки, чаще проигрывали матч «всухую».

Когда вы уже готовы вынести свое окончательное и не подлежащее отмене суждение, задержитесь на секунду. Не предрассудок ли продиктовал его? Сохранили ли вы способность воспринимать информацию, ему противоречащую? Не теряете ли вы связь с реальностью, а с ней и рассудок? Возможно, еще не поздно разобраться.

И расстаться с одним предрассудком, чтобы скоро впасть в другой. А все-таки одним предрассудком меньше!

Ирина Прусс

http://www.znanie-sila.ru/online/issue_515.html
Reply With Quote
Old 28.05.2004, 00:27   #9
Incurable Optimist
 
dr.Luis's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: Yerevan
Age: 37
Posts: 2,497
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 34 | 3
Default

Давайте определимся. Первое, что было в статье постнутой PcilocybeLarvae, еще можно назвать предрассудком, но вот второе уж никак.
Это было бы так если между мужчинами и женщинами не было бы разницы, однако она есть и очень большая. Мужчины более целеустремленны, нацелены на победу не, потому что есть предрассудок что, мол, они должны достичь большего, а просто, потому что от него это требует природа. Дело в том, что ценность женщины определяется ее ролью матери, а она извините, определяется самим фактом рождения женщиной. А вот ценность мужчины под большим вопросом он просто обязан доказывать свою пригодность и естественно это делает его более нацеленным на борьбу, ведь детей он рожать не может, а если он еще и не в состоянии достичь чего бы то ни было, то вопрос, зачем он нужен. Естественно это не только у человека так, но и почти у всех животных самцы проходят жесткий половой отбор, иногда рискуя своей жизнью ради права быть с самкой, а самкам бороться не надо ведь они ценны сами по себе исходя из своей биологической функции и наивно полагать, что подобный механизм обошел человека и не заложен в него природой. Так что это не предрассудок, а логическая вещь, основанная на природных задатках, а вот думать, что между женщинами и мужчинами нет разницы, вот это можно назвать предрассудком только нового времени.

Last edited by dr.Luis; 28.05.2004 at 01:53.
Reply With Quote
Old 28.05.2004, 00:33   #10
Incurable Optimist
 
dr.Luis's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: Yerevan
Age: 37
Posts: 2,497
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 34 | 3
Default

Приведу пример предрассудка.
У меня есть один предрассудок и очень странный. Я считаю, что в полуфинал чемпионата мира по футболу могут выходить тока Европейцы и Латиноамериканцы. Я даже из-за этого в матче с Сенегалом за Турцию болел. Вот это предрассудок в чистом виде, потому что основан ни на чем кроме моих личных представлений о футболе и традиции сложившейся до этого. Но я думаю, в футболе это ни так страшно, а вот в других областях это извините расизм в чистом виде.
Reply With Quote
Old 29.05.2004, 12:33   #11
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default

Quote:
Originally Posted by dr.Luis
Приведу пример предрассудка.
У меня есть один предрассудок и очень странный. Я считаю, что в полуфинал чемпионата мира по футболу могут выходить тока Европейцы и Латиноамериканцы. Я даже из-за этого в матче с Сенегалом за Турцию болел. Вот это предрассудок в чистом виде, потому что основан ни на чем кроме моих личных представлений о футболе и традиции сложившейся до этого. Но я думаю, в футболе это ни так страшно, а вот в других областях это извините расизм в чистом виде.
интересное мнение - что именно благодаря предрассудкам понятие "долг" может стать частью натуры.

Я думаю, что _личность человека_ как таковая характеризуется набором действий, которые ты можешь ожидать от нее.
Например, от дурака - "ну вот, сейчас скажет очередную глупость", от друга "он, конечно, надежен, как скала", от жены - "она сегодня особенно очаровательна"

Людям не нравится неопределенность, они с осторожностью относятся к не неизвестному - у каждого из нас есть подобный опыт, думаю.

Замечали, как иногда "толпа" остается в недоумении, увидев, как вечный трус дал сдачу обидчику? Или когда кто-то из "слабых" (по успеваемости) школьников пытается обоснованно ответить учителю, нередко на него прикрикивают однокласники - "да помолчи, что ты знаешь" - да что там, нередко сами учителя проявляют нетерпение и невнимание.

Вот и получается что дурак должен оставаться дураком, мужчина - всегда зарабатывать больше всех, женщина - всегда быть писклявым и занудливым существом.


все-таки у человека всего пару рычагов, остальное - их производные..
Reply With Quote
Old 29.05.2004, 13:46   #12
the happiest girl
 
Join Date: 02 2002
Location: Yerevan
Posts: 2,523
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 63 | 4
Default

Грека есть такой психологический закон называется "эффект Пигмалиона" - очень часто люди ведут себя так, как ожидают окружающие.
Reply With Quote
Old 29.05.2004, 17:00   #13
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default

Quote:
Originally Posted by PsilocybeLarvae
Грека есть такой психологический закон называется "эффект Пигмалиона" - очень часто люди ведут себя так, как ожидают окружающие.
пусть и есть такой "закон".
я знаю еще один: ожидания людей зачастую предсказуемы.

Может, этот тоже уже стал чьим-то "законом", anyway
Но суть - одно и то же, ведь, согласна?
Reply With Quote
Old 29.05.2004, 20:56   #14
the happiest girl
 
Join Date: 02 2002
Location: Yerevan
Posts: 2,523
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 63 | 4
Default

Грека, именно А вот и пример.

Было проведено исследование, в котором группа детей была разделена на две подгруппы с одинаковым коэффициентом интеллектуальности. Учителям было сказано, что у первой подгруппы коэффициент iQ выше, и ожидалось, что с ней они будут работать лучше, чем со второй. Хотя единственным различием между этими двумя подгруппами были ожидания (убеждения) учителей, первая подгруппа достигла значительно более высоких результатов, чем вторая, как показали последующие тесты. Этот тип само оправдывающегося пророчества известен как эффект Пигмалиона.

источник: http://historyxix.km.ru/book/nlp/fnlp/fnlp6.htm
Reply With Quote
Old 30.05.2004, 06:57   #15
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default

ara kto takoy etot Pigmalion, e?
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 08:18.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.