Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 04.10.2004, 09:24   #31
Доктор
 
Джанлука's Avatar
 
Join Date: 07 2004
Location: Moscow
Age: 40
Posts: 1,764
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 52 | 3
Default

Может быть вы и правы! Лично я не могу относиться ко всем людям одинаково. Я не могу вести себя одинаково и с христианином и с мусульманином. Встречая грузина я буду говорить ему совсем другое нежели, скажем, узбеку. Конечно, в лицо ничего плохого никому безосновательно говорить не буду, но учитывать среду, в которой вырос, живет и работает человек - по-моему все-таки надо. Может, отсюда и иллюзия НЕтолерантности?
Кстати, толерантность подвела Гургена Маркаряна в Будапеште. Не учел с кем рядом живет!
Пример с детьми. Недавно был какой-то фестиваль детский в Артеке. Так азер-кая делегация бойкотировала выступление армянских детей, в то время как воспитатели нашей делегации ЗАСТАВИЛИ детей пойти на выступление аз-кой делегации, и апплодировать. Не думаю, что нормальный человек будет ограничивать общение своих детей.

И вообще, прожив большую часть жизни вне Армении я пришел к выводу, что для меня армяне вообще самая толерантная нация в мире!
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 09:48   #32
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 40
Posts: 5,953
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 84 | 4
Default

Я лично считаю, что на свете нет понятий толерантная нация, поскольку национальная принадлежность не имеет ничего общего с толерантностью. Есть более и мнее толерантные общества. Толерантность Еревана и Арташата сильно разнится, я думаю, мало кто будет это оспаривать. Толерантность Лондона сильно отличается от толернатности городка Вудсток в Оксфордшире, где живут классические английские леди и джентельмены. Иначе говоря, чем больше ты видишь иного, тем легче принять это иное, и это естественно. ИМХО, немного "иного" конкретно Еревану бы не повредило.
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 11:27   #33
Высокий уровень ICQ
 
Jezz's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: Loch-Ness Lake
Age: 37
Posts: 6,898
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 2
Reputation: 793 | 5
Default

Толерантность можно рассматривать на нескольких уровнях: от индивидуального до вселенско-космического, просто критерии оценки должны быть разными. Каждый из нас по отдельности может выказывать толерантное отношение к окружающему мируы, но в целом общество у нас нетолерантное...и аплодируем мы азербайджанцам не потому мы терпимо к ним относимся, а потому, что это зачтется нам как дополнительное очко в дебатах с ними...
я согласна с высказяанным здесь мнением, что нельзя путать толерантность с безразличием и попустительрвом. Толернатным мижет быть человек,, достигший высшей степени развития духовных способностей, который умеет любить, уважать соседа, партнера или коллегу, который уважает и ценит себя, свои способности и потенциал...ну и скажите мне, многих таких вы найдете у нас в обществе?
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 12:42   #34
панаехавший
 
Obelix's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: форпост
Age: 30
Posts: 4,007
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by august
Из моего опыта - у нас однажды была азербайджанская делегация, и водитель микроавтобуса, который их возил, ворчал - hima sagh or piti turq man tam?
С чего должно отношение к турком быть показателем нетолерантности? Оно может быть показателем толерантности, как в моем примере, но ни в коем случае не показателем обратного. Когда наши военные поехали в Баку несколько оборванцев все же прорвались в конференс зал, совсем не с благими намерениями. Очень возможно что им помог кто-то изнутри (хоть это совсем не важно). По крайней мере, думаю водитель который их обслуживал не лучше (если не намного хуже) о них высказывался. Заметьте, оснований у нас ненавидеть их намного больше чем у них -- нас. Многие у нас люто ненавидят турок, но мало кто пойдет на то, чтобы аттаковать турка в ереване, даже если последний будет беззащитен посередине улицы.

П.С. Еще немножко о настоящей нетолерантности. Вот русские в прибалтике. Они составляют меньшинство на чужой земле. Они там живут в сто раз лучше, чем они бы жили у себя, в своей русской глубинке. Несмотря на это, у них не хватает уважения знать местный язык и получать на нем образование. Вот это -- настоящая нетолерантость. На днях слышал как на севере италии одна женщина выругала двух арабов, когда те зашли к ней в магазин и к ней обратились на арабском. Опять из той же оперы. Сколько армян живет за границей. Хоть кто-то там проявлял неуважение к местной культуре?
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 12:59   #35
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 40
Posts: 5,953
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 84 | 4
Default

Обеликс, уважение к местной культуре и толерантность - разные вещи. И кстати, я никогда не забуду, как армяне-эмигранты шастали по Копенгагену в лчбимых шлепанцах и спортивных штанах, пытаясь об'ясниться в магазинах на смеси армянского с русским Видела собственными глазами Но это не имеет никакого отношения к толерантности. Это уважение к культуре принимающей страны (в данном случае отсутсвие уважения - за пять лет можно было хотя бы английский выучить, если не датский), а не терпимость. И опять же, как в случае приведенном Даррелом, потом непременные разговоры - ара де эс даняцик шат эшн ен, э...

Отношение к туркам - опять же по разному у разных людей, и я не совсем понимаю, почму обсуждение толерантности сводится к примерам армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений... Я, кстати, уверена, что мы к азербайджанцам относимся терпимее, чем они к нам, причиной чему их комплекс проигравшей стороны+постоянная антиармянская агитация на госуровне.

Мне же кажется, речь не только о нашей относительной терпимости к азербайджанцам, а терпимости к другим этносам, религиям, культурам, ориентациям в целом, и наверно не надо сужать проблему до "вот мы так, а они вот так"...
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 13:54   #36
in love with life
 
Abyssss's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: Odessa
Age: 34
Posts: 839
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 16 | 3
Default

эх.. не видели вы нетолерантности. Вы себе даже представть не можете насколько армяне толерантны в отношении принятия других народов.. И не надо пытаться доказать, что это делается из корысти - это воспитание. Никакой нормальный армянин не позволит себе обматерить турецкую, башкирскую чучмекскую или будь-то какую ещё бабушку. И это есть толерантность к национальности. А то что наши любят языком почесать - так это уже совершенно иная история Я вот тоже русских и украинцев периодически ругаю на чём свет стоит. при чём ругаю при них же
Толерантность - не в словах, она в поступках
Простой пример. У нас в городе арабов, хоть отбавляй. И многие из них считают нормальным пожить с русской, бросить её и женится потом на своей. А что такого? Это ж русская/украинская ......(не люблю ругаться)
Вот это уже нетолерантность.

на счёт помочь человеку не важно какой национальности..... Это уже и есть толерантность. Потому что повертье, некоторые побрезгуют помочь негру.
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 14:03   #37
панаехавший
 
Obelix's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: форпост
Age: 30
Posts: 4,007
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
как армяне-эмигранты
Ты уверена, что они были эмигрантами? Может это были просто туристы.

Несомненно, подобные истории есть. Я сам за границей видел многих армян. Многие которых я видел были вполне нормальными людьми, по крайней мере сумели приспособится к местной культуре. Конечно, были и другие...

Насчет связи между толерантностью и уважением к другим. Связь большая. Мы молодая нация. Мы еще не совсем осознали, что такое независимость, оставив в стороне еще такие явления как гомики и негры на наших улицах. Сам я совру, если скажу что безразлично отнесусь например к негру в магазине. Да, у меня не появляется мысль 'понаехали #%%^%$&', но для меня необычно, что я его вижу. Вопрос толерантности можно поднять через десять, двадцать лет. Когда для нас (хотя бы тех, кто поднимает вопрос) будет нормальным увидеть негра на улице или проходить рядом с гей-клубом по дороге на работу.

Где же связь с уважением к другим? Пока у нас промежуточное состояние именно этот фактор может лучше всего отражать толерантность нации. Те, кто за границей, не нападают там на гомиков и не страшаться негров. Они там -- нормальное явление, как для местных так и для наших. Там, армяне нормально живут рядом с ними и именно это национальный признак.
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 14:13   #38
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 40
Posts: 5,953
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 84 | 4
Default

Otvechu tolko na odno - da, uverena, chto byli emigranty Eto byli ludi, kotorye v nachale 90-x vybili sebe status bezhenca...

Otnositelno tolerantnosti nacii i prochego - povtoryatsia ne budu, pisala vyshe
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 15:16   #39
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
. Я же хотела бы посмотреть сколько армян позволили бы своему ребенку дружить с азербайджанцем - для меня это показательнее.
Я дружил с одной азербайджанкой. йохохо. В один момент мне даже показалось что она влюблена в меня.
Но все это ерунда.. Я считаю что Ван, Муш, Арзрум это наши города !!! Я с ней никогда про политику не говорил ..
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 15:18   #40
Школьник
 
Join Date: 10 2003
Location: europe
Posts: 173
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Действительно: толерантность - наверное одна из самых самая серьезных проблем среди армян. Смешно, когда это сводится к отношению к гомикам.

Проблема гораздо серьезнее. Именно нетолерантность на мой взгляд есть корень всех расколов среди армян. Люди которые годами дружили вдруг престают здороваться, друзья с детства вдруг начинают распространять гадости друг на друга, партия имеющая общие идеалы раскалывается на две части, самая главная задача которых борьба друг против друга, патриоты совместно создавшие очаг армянства в загранице вдруг распадаются и пытаются мешать друг другу проводить мероприятия, армяне из Армении не здороваются с армянами из Турции, те - с армянами из Ливана, те - с армянами из Сирии и т.д. Словом, воистину "два армянина встретились и создали три партии..."

Причиной всему - обыкновенное невежество. "Если ты мой друг, то ты должен делать как я" - ясно что с такой максимой трудно создать что-то серьезное. Типичному армянину очень трудно допустить, что его сподвижник пытается достичь общей цели другим путем. Для него это - предательство. "Значит, у него есть другие цели, значит, нам не по пути, значит, нужно ничего с ним вместе больше не делать" - вот типичный ход мыслей.

Причем с иностранцами таких проблем нет. "Ну что с него взять, он же " ... А к армянам планка требований высокая, почти как членам родной семьи. Если на 100% мнения не сходятся, то уже не стоит ничего вместе предпринимать. И неудивительно, что если и найдут друг-друга, то через некоторое время рассорятся, т.к. окажется что об 1% различий они ранее не знали...

Вместо того чтобы сфокусироватся на общих целях и подходах, имеющиеся различия используются для взаимной дискредитации. Вот это для меня есть именно то что называется нетолерантностью. Нужно всего лишь понять и допустить, что армяне тоже бывают разные, но от этого они не становятся врагами. Нужно уважать друг друга. Интеллигенция должна уважать рабизов, а "аперо" - "чайников". Ведь кроме этого камуфляжа есть очень много гораздо более важных человеческих качеств, которые каждый из них может иметь.

И не нужно рассказывать, что мы вот такие толерантные - сразу английский выучили, даже песни знаем. Это совсем другое, это - культура, а не черта характера.
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 15:26   #41
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Mono
Я с ней никогда про политику не говорил ..
Ну так ... я бы тоже о политике не говорил У моего товарища в Москве тоже была подруга азербайджанка (герл френд в смысле)... красивейшая девица была ... он, думаю, тоже о политике с ней не говорил .... он вообще о политике не говорил и она тоже ... только о деньгах, оба были достаточно состоятельные коммерсаны ... потом ее посадили за махинации с акцизами .. вышла наверное уже давно
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 15:37   #42
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by darvin
Причиной всему - обыкновенное невежество.
Не всегда, но чаще всего. Нетолерантные люди попадаются даже среди весьма образованных людей. Есть такое понятие как "ачкера бац мард" ... наверное проблема в том, что многие будучи образованными людьми тем не менее не имеют широты взглядов, что, наверное, связано и с некоторой изоляцией и обособленностью нашего народа. Это хорошо было видно на армянских студентах и аспирантах МГУ. Те, которые проучились в Москве с 1-го курса, были более ровные в отношениях с представителями других наций. А те, что приехали в аспирантуру после ереванских ВУЗов или с производства были более агрессивные к другим, да и между собой тоже.

Ачкабац марда лав бана ели ...
Reply With Quote
Old 05.10.2004, 10:15   #43
Доктор
 
Джанлука's Avatar
 
Join Date: 07 2004
Location: Moscow
Age: 40
Posts: 1,764
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 52 | 3
Default

А я не понимаю, что значит "Каждый из нас по отдельности может выказывать толерантное отношение к окружающему мируы, но в целом общество у нас нетолерантное"? А мы тут не общество что-ли? Или общество это на Марсе?
Reply With Quote
Old 05.10.2004, 14:28   #44
delicate sound of thunder
 
Tipusya's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: bilberry nights
Posts: 4,627
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 27 | 3
Default

Боюсь навлечь на себя гнев многих , но и тем не менее скажу....Дарррел, ачкабац это как.......?Вот например Хорен Абраамян , ачкабац....?думаю , да.....арвестагетом даже называется...., но вот на одном ток -шоу , где публика была в основном молодежной сказал следующие слова"Сжечь их всех надо, собрать вместе и сжечь!"Знаете о ком он.....?правильно о секс меньшинствах. Зал зашелся в аплодисментах...Думаете он это искренне сказал? не верю ,что в его среде не было гомосексуалистов , которым он жал руки зная их ориентацию...Нетолерантность? отнюдь....угодничество.
Обратный вариант.....один из моих друзей ныне проживающих в белокаменной, мне как то в сердцах сказал"Лси ес адрбеджанцик байц еткан ел ват@ чен, лик@ @нкернер унем" и сказал это человек, ко торый по большему счету свой дом и родину оставил отчасти и из за них, уехал в военные годы , не выдержал здесь... Зайдите на любой московский рынок....полный ахперутюн , толерантность......?не думаю...Такая толерантность совсем по другому называется.....совсем, господа....
П.С.на одном форуме недавно предложила помочь дет.домовским ребяткам.....так вот , не вдаваясь в подробности скажу что мало того , что администарция проявила завидное безразличие, так еще и с подачи одной из форумчанок, азейрбаджанки , к слову, закрыла топик....толерантность?! Браво , такой толерантности!
И еще...Паскуале, младец!
Reply With Quote
Old 05.10.2004, 15:25   #45
павиян из...
 
GreenCross's Avatar
 
Join Date: 11 2003
Location: ... Найроби
Age: 38
Posts: 1,516
Downloads: 3
Uploads: 0
Reputation: 245 | 3
Default

Можете со мной не соглашаться, но вот что я вам скажу - если человек (неважно кто он : патриот, националист и тд) на основании своих убеждений и своей системы моральных ценностей оставляет за собой право презирать кого-либо, то это значит одно из двух :
- Либо его "мораль" гроша ломанного не стоит.
- Либо никакая идеология ему не нужна. А нужен ему повод для ненависти, которая, кстати никогда не была и не может быть выше своего объекта.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 20:42.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.