Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 07.02.2007, 14:49   #1
Добрая ****
 
JUJU's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: here
Posts: 3,481
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 459 | 3
Default Абсолютное зло передается по наследству

Как известно, тайны прошлого всегда занимали человечество, особенно если речь идет о выдающихся исторических личностях. Возьмем, к примеру, Наполеона Бонапарта, Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина: их деятельность по-прежнему вызывает неподдельный ужас у современников, а причины, по которым они совершали те или иные поступки до сих пор становятся объектом многочисленных исследований историков, психологов, психиатров и прочих специалистов.

При этом очень часто высказываются предположения о том, что эти диктаторы страдали расстройствами психики. Называется даже конкретная болезнь – так называемая мозаичная психопатия, которая якобы наблюдается и у некоторых современных политиков. Существует и менее научная точка зрения, которую недавно высказал главный экзорцист Ватикана отец Габриеле Аморт: по его твердому убеждению, Гитлер и Сталин были одержимы самим дьяволом, что "следует из их поведения и их поступков, из всех тех ужасов, которые творились по их приказаниям".

Любопытно, что это мнение разделяет и знаменитый американский писатель Норман Мейлер, который в начале этого года выпустил новый роман о детстве фюрера "Замок в лесу" (The Castle In The Forest). Размышлаяя о первых годах жизни будущего вождя нацистов, автор пытается ответить на вопрос, "когда же дьявол вселился в душу Гитлера", и не находит ничего лучше, как предположить: "историческое событие" произошло в момент его зачатия. При этом повествование ведется от лица сатаны, который приметил будущего фюрера еще в его детстве.

Идею Мейлера, конечно, иначе как бредовой не назовешь. Но если посмотреть на это с другой стороны, его роман поднимает вполне серьезный вопрос – была ли у Гитлера предрасположенность к тому, чтобы вырасти в кровожадного тирана? Другими словами, "Замок в лесу" заставляет задуматься: а что если убийцами (насильниками, ворами, хулиганами – далее по списку) не становятся, а рождаются?!

Ответ на этот вопрос нашли ученые из университета Вирджинии: по удивительному стечению обстоятельств, почти одновременно с выходом романа Мейлера они опубликовали исследование, согласно которому неуправляемое поведение ребенка "заключено" в его ДНК. По мнению ученых, такие черты характера, как лживость, жестокость и патологическое стремление со всеми поспорить передаются генетическим путем.

Впрочем, авторы исследования не отрицают, что атмосфера, в которой воспитывается ребенок, также накладывает свой отпечаток на его будущее поведение и становление как личности, однако отмечают при этом, что даже те дети, которые выросли в заботе и любви, впоследствии становятся преступниками. Другими словами, ученые утверждают, что модель поведения наследуется ребенком точно так же, как цвет глаз и волос. Так что корни гитлеровского "демонизма", похоже, следует искать в его предках, а оккультизм как таковой тут ни при чем.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2007/02/07/623282.shtml
Reply With Quote
Old 07.02.2007, 21:38   #2
Скромный ученый
 
Professor's Avatar
 
Join Date: 06 2006
Location: В мягком удобном кресле...
Age: 45
Posts: 7,375
Downloads: 20
Uploads: 3
Reputation: 1086 | 6
Default

Quote:
Originally Posted by JUJU View Post
... даже те дети, которые выросли в заботе и любви, впоследствии становятся преступниками...
Преступление закона - не обязательно тождественно попранию справедливости. Главное - воспитать чувство справедливости в ребенке...
Reply With Quote
Old 09.02.2007, 09:01   #3
toreador who can't kill
 
Сизиф's Avatar
 
Join Date: 05 2003
Location: The Palace of Exile
Posts: 3,495
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 238 | 3
Default

Из потомков "ужасных" известен только один такой же- Батый,
внук Чингисхана. А вот отцы Гитлера и Сталина избивали своих жен
на глазах у Адольфика и Сосо. Вот и вся генетика.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 18:42.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.