Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 05.03.2007, 18:50   #31
Доктор
 
Джанлука's Avatar
 
Join Date: 07 2004
Location: Moscow
Age: 40
Posts: 1,764
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 52 | 3
Default

Монополь! А ты всегда ссылаешься на непроверенные источники?
Reply With Quote
Old 06.03.2007, 05:07   #32
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

Quote:
Originally Posted by Jane View Post
Я считаю, что расходится, автор, ведь, помимо того, что он психолог еще и эзотерик... а ты на сколько я помню не сторонник всего этого
Разве ? В том, что я успел прочесть ничего особо эзотерического не было. К тому же я, как ты знаешь, не экстремист, если я не согласен с человеком в чем то одном, это не означает, что я буду не согласен с ним во всем остальном.
Quote:
Originally Posted by Джанлука View Post
Монополь! А ты всегда ссылаешься на непроверенные источники?
В каком смысле непроверенные ? Подобное выражение имеет смысл, когда источник повествует о каких событиях, имевших место, суть которых он может исказить, тогда да, действительно нужно источник проверять, но тут ситуация принципиально иная, к тому же не думаю, что термин "приматизм" придумал сам Свияш, он просто обращался к нему в своей книге.
Reply With Quote
Old 06.03.2007, 13:42   #33
Доктор
 
Джанлука's Avatar
 
Join Date: 07 2004
Location: Moscow
Age: 40
Posts: 1,764
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 52 | 3
Default

В прямом. Сначала ты называешь армян обезьянами. (Ну не так грубо, но суть в этом). "Автора забыл, книжку читал", тыры-пыры... Потом, когда тебе указывают на явные нестыковки в позиции - ты ссылаешься то на косноязычие, то на трудность в изложении мыслей, то на нехватку времени то ещё черт-те на что!!! Естественно, на прямые вопросы ответов нет (и не предвидится). Потом приводится книжка, (надо понимать в качестве обоснования своей позиции. А особенно как источник исследований распространения приматизма в "нашем регионе". Иначе, зачем же ее здесь приводить?). В результате оказывается, что Монополь не только с этой книжкой не знаком, но и об авторе не в курсе. Офигенно аргументированная дискуссия!!!
Reply With Quote
Old 23.03.2007, 11:15   #34
Магистр
 
MarkizaAngelov's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: Samara
Age: 33
Posts: 825
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 101 | 3
Smile

Прошу прошения, что вмешалась, господа и дамы! Возможно, я не права, но мне кажется, уважаемый Монополь, вы чуть опечатались... Позвольте Вас поправить: не существует такого понятия, как приматизм, есть примативность.
Из-за этой досадной ошибки вы и не смогли ничего толком найти на эту тему в интернете.
Этому явлению большое внимание уделяют биологи.
Один из моих любимых авторов, биолог Анатолий Протопопов, посвятил довольно интересный раздел в своей книги примативности.

Позволю себе процитировать его.

"О примативности и культуре

Чем отличаются женская логика от железной?
— Женская не ржавеет
старый анекдот

В отличие от большинства прочих животных, разные люди в разной степени подвержены влиянию своих инстинктов. Если какой то человек вовсе не подвержен влиянию своих инстинктов, живет только рассудком — такой абсолютно не примативен (в реальной жизни такие не встречаются); Другой, полностью живущий одними чувствами, то есть всецело своим инстинктам подчинён — абсолютно примативен (а вот такие иногда бывают и в реальной жизни). Д. Зарайский вводит понятие «сила модели», которая есть показатель способности данной поведенческой программы доминировать среди ей подобных. Дело в том, что для одной и той же ситуации мозг располагает обычно несколькими поведенческими программами, среди которых есть как врождённые, так и приобретённые, и какая из них будет принята к исполнению, зависит при прочих равных условиях от силы каждой из моделей поведения. Так вот, примативность — это степень доминантности (сила) инстинктивных моделей поведения по отношению к рассудочным.Зачатки непримативного поведения наблюдаются у многих высших животных, сколь — нибудь значимые проявления видны у приматов, но только у человека непримативность стала относительно массовым явлением.
Понятие примативности отнюдь не тождественно понятию культуры — культура, с оговорками, есть скорее, нечто производное от примативности. Среди деятелей искусства, даже высочайшей культуры и порядочности, веско преобладают люди с высокой примативностью — такие люди живут в мире чувств.
Хотя понятие «культура», интуитивно понятно без определений, его очень сложно сформулировать сколь нибудь строго. Ясно лишь, что культура — продукт воспитания и образования (в широком смысле слова); примативность есть нечто врождённое. У культурного человека первобытная мотивация подавлена воспитанием, и заменена требованиями законов и обычаев общества. Однако она может себя проявить в случаях, когда законы или обычаи ситуацию не определяют жёстко, оставляя какую то свободу; под влиянием алкоголя, сильных душевных переживаний. Эти проявления тем чаще и сильней, чем выше примативность. Давний спор о физиках и лириках был по сути, спором о примативности.
Примативность скорее коррелирует с эмоциональностью, чем с культурой. Ведь инстинктивные программы, обнаружив совпадение внутренних сигнальных признаков с какими то факторами внешней обстановки, порождают соответствующие эмоции, и высокопримативный человек им охотно подчиняется. Низкопримативный человек, даже испытывая те же по силе эмоции, способен поступать им вопреки.
Уровень примативности, как и ранговый потенциал, в основном детерминирован генетически и условиями внутриутробного принимает как сигнал к началу иерархической атаки; встреча же с чем то (или кем то), явно его превосходящим, вызывает у такого паралич воли и гнусное заискивание.
Чем выше врождённая примативность ребёнка, тем больше требуется педагогических усилий для воспитания культурного человека; в следующем поколении всё повторяется снова. У такого культурного человека, чья культура достигнута только колоссальными педагогическими усилиями, могут родиться на редкость некультурные дети, ибо база осталась прежней. Новорождённый ребёнок, конечно же лишён разума, и поэтому живет одними инстинктами независимо от уровня врождённой примативности, но вскоре этот уровень начнёт проявляться. Очень важный нюанс: примативность — не есть показатель силы или слабости интеллекта; это степень доверия человека своему рассудку в практических ситуациях. Высокопримативный, но вместе с тем высокоинтеллектуальный учёный может преспокойно сочетать серьёзнейшие научные знания с искренней религиозностью, которая (религиозность) восходит к инстинкту подчинения альфе.
Как уже было сказано, женщины больше доверяют интуиции и чувствам, чем логическим умозаключениям, что и составляет так называемую женскую логику. То есть, среди женщин преобладают высокопримативные. Известно, что девушки лучше чем юноши, учатся в школах и других учебных заведениях, даже технического профиля. В ходе этого обучения не только читается теория, но и решаются практические задачи, проводятся лабораторные работы, и т.п. И девушки с этим всем тоже справляются лучше юношей! А вот когда приходит время применить эти знания не понарошку, то... мысль об этом просто не приходит в голову.
То, что женщины в среднем более религиозны, обусловлено той же большей примативностью — высшего ранга, чем у Бога, просто не может быть, а существует он или нет — не имеет значения...
Бесспорно, что человек как социальное существо, очень многомерен, и его не втиснешь в пространство этих трех измерений: высокая низкая примативность, альфа омега и высокая низкая культура. Однако интересные для нашей темы события разворачиваются в основном, именно в этом пространстве. И ещё стоит подчеркнуть, что примативность является обобщающим понятием, показывающим среднюю силу всех инстинктивных программ поведения. Однако таких программ довольно много, в том числе — противоречивых, и каждая может иметь различную силу, что дополнительно запутывает наблюдаемую картину.

Короче говоря:

—Примативность — показатель силы врождённых поведенческих программ по отношению к рассудочно мотивированному поведению.
—Внешне она выражается в склонности к эмоционально обусловленным поступкам, и имеет лишь косвенное отношение к интеллекту и культуре как таковым, равно как и к темпераменту в координатах холерик — флегматик.
Reply With Quote
Old 23.03.2007, 11:31   #35
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

Маркиза, спасибо большое !
Reply With Quote
Old 23.03.2007, 11:50   #36
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

А это от Свияша


Предлагаю вашему вниманию окончание статьи на тему "Животное ли человек?" (первая и вторая часть в предыдущих рассылках) Примативность - показатель переменный. Обращаем ваше внимание на то, что примативность - показатель во многом изменяемый. Конечно, есть какие-то параметры, которые человек получает при рождении и на которые ему очень сложно повлиять. Это, например, врожденная импульсивность, сверхэмоциональность, сексуальность, агрессивность или подавленность, стремление жить одной семьей и многое другое. Но это не клеймо на всю жизнь, это всего лишь характеристика силы проявленности врожденных инстинктов у вас в нынешнее время. А этот показатель зависит от многих факторов. Например, он зависит от того, в какой среде вы обитаете. Если вы живете в большом современном городе с развитой инфрастуктурой, где все ваши потребности в еде, воде, тепле, жилье, безопасности, общении, передвижении и пр. удовлетворены в высокой степени, то инстинкты вам не нужны. Они подавлены и в малой степени влияют на вашу жизнь. Такова жизнь людей в развитых странах Европы. Другое дело, если вы живете в довольно диких условиях, в горах или в лесу, где вам постоянно угрожает опасность, где нужно заботиться о выживании - тут инстинкты очень важны, и вы привыкли полагаться на них, выделяя разуму не очень большую степень свободы. Высокая примативность является необходимым атрибутом успешного выживания в нецивилизованной среде. Нужно отметить, что если жителя самого цивилизованного города поместить в дикую среду, то, если он не погибает сразу, то в нем просыпаются подавленные инстинкты, которые помогают ему выживать. Яркий пример - описание приключений Робинзона Крузо. Другим важным показателем, влияющим на примативность, является возраст. В молодости большинство людей обладает высокой примативностью, проявляющейся в резкости суждений и мнений, высокой агрессивности и сексуальности, амбициозности, стремлении получить удовольствия любой ценой. С возрастом у большинства людей (не у всех!) эти проявления принимают менее выраженную форму, то есть примативность падает. Как проявляется. Наверное, к настоящему моменту рассуждений о примативности вы впали в сомнение - так как же, хорошо или плохо быть высокопримативным человеком? С одной стороны - вроде бы хорошо, поскольку ты готов к выживанию в нашем нестабильном мире. С другой стороны, вроде бы нехорошо, поскольку ты чувствуешь, что немного похож на животное, а это унижает твое человеческое достоинство. С нашей точки зрения, это ни хорошо, ни плохо. Это просто отражение вашей текущей реальности, которую нужно принять как данность, поскольку создали эту реальность вы сами. И вы сами же имеете полное право изменить ее в любой момент. Когда же может возникнуть потребность понизить свою примативность? Естественно, что тогда, когда она является источником ваших негативных переживаний. Каким же образом наши инстинкты могут привести к негативным переживаниям? Их немало. Например, инстинкт продолжения рода заставляет мужчин неосознанно стремиться переспать (продолжить потомство) с максимальным количеством женщин. И он же заставляет женщин выбирать самого высокорейтингового (с точки зрения инстинкта, а не разума!) мужчину и стремиться стать его женой. Но если затем мужчина не оправдывает ваших (рейтинг падает), то вы сразу охладеваете к нему и устремляете свое внимание на другого, опять же высокорейтингового. Очень подробно эти процессы описаны в работе В.Протопопова "Трактат о любви с точки зрения ужасного зануды" (смотрите журнал "Разумный мир" No4-6/2000). Понятно, что все эти поступки непонятны разуму и являются источником множества переживаний. Лидерский инстинкт заставляет человека изо всех сил стремиться занять как можно более высокое положение в обществе и переживать, если поставленная цель не достигается. Он же проявляется в виде мстительности, агрессивности, импульсивности и безрассудочности в поступках, тяге к острым ощущениям, амбциозности (идеализации способностей), низкой оценки других людей и прочих проявлениях, которые явно не способствуют хорошему расположению духа. Стадный инстинкт заставляет людей постоянно вмешиваться в дела родственников, постоянно заботиться о них, иногда даже вопреки личным интересам, стремлении жить вместе и так далее. Понятно, что на этом пути также можно накопить немало переживаний. В общем, множество наших поступков в своей основе имеют даже не наши ментальные заблуждения (ошибочные установки, идеализации), а обычные инстинкты. И это нужно понимать и учитывать, а не переживать по поводу своих странных и необъяснимых поступков. Можно ли управлять инстинктом. Что же делать, можно ли как-то научиться управлять своим животным началом? То есть позволять ему защищать вас в моменты опасности и отдыхать тогда, когда он не нужен и вы вполне справитесь с ситуацией сами? Так действительно может быть, наверное. Но только тогда, когда вы не будете оценивать никакую ситуацию как непонятную или опасную, то есть станете совершенно разумны. А для этого нужно, как минимум, не иметь идеализаций, поскольку именно они создают ситуации, в которых вы теряете контроль над ситуацией и позволяете инстинктами "перехватить управление". И, во-вторых, нужно иметь сильную волю, чтобы сознательно подавлять те порывы своего организма (эмоциональность, агрессивность, тягу к другому человек и т.д.), которые вас сознательно не устраивают. К сожалению, этого качества недостает большинству людей, а вся наша цивилизация направлена на подавление этого качества личности.
Так что все мы немного (а кто и много) животные. Это ни хорошо, ни плохо, это отражение нашей реальности. Это нужно учитывать и стараться понять, когда вы ведете себя как человек осознанный, хотя и руководствующийся ошибочными идеями (идеализациями, негативными установками). А когда ваши поступки полностью продиктованы инстинктом, то есть вы перестали быть homo sapiens, а стали кем-то иным. Обезьянкой, мартовским котом, разъяренной кошкой, курицей с цыплятами и так далее. Вам это нравится - нет проблем, только не переживайте по поводу своих поступков и не осуждайте других людей за другой выбор. Если не нравится, то включите свой разум, волю, и перестаньте подчиняться животному началу внутри вас. Успехов вам на этом пути!
Reply With Quote
Old 24.03.2007, 11:28   #37
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

Вот сайт, где етсь тест Свияша на примативнсть, правда не в электронном виде, но все равно очень любопытно.....
http://subscribe.ru/archive/psycholo.../12150442.html
Reply With Quote
Old 24.03.2007, 11:54   #38
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
—Примативность — показатель силы врождённых поведенческих программ по отношению к рассудочно мотивированному поведению.
А примативность это вредно для человека или полезно ?
Reply With Quote
Old 24.03.2007, 12:11   #39
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

Quote:
Originally Posted by Mono View Post
А примативность это вредно для человека или полезно ?
Смотря в какой ситуации.

В жизни очень мало чего бывает всегда и во всем полезно или вредно.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 23:55.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.