Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 13.11.2002, 16:14   #1
Младенец
 
Join Date: 11 2002
Location: mmm
Posts: 2
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post ДРУЖБА (())


Что же такое дружба? Кто такой друг? Зачем вообще нужна дружба? И чем она опасна? Почему лучше предпочесть иметь врагов, чем друзей?

Ожегов. Близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.
Дружба…О Боже, сколько пафосных слов говорилось по поводу этой величайшей бутафории на свете! Сколько жизней она спасла, сколько гордости слышится в словах "Это мой друг".
Тьфу. Это пошлее разглядывания себя в зеркало.

Зачем нужна дружба?
- Делиться проблемами, собственные размышления над которыми вводят в депрессию или просто невозможны из-за беспросветной лени и тупости.
- Спрашивать совета, то есть перекладывать ответственность за принятые решения на чужие плечи из-за трусости.
- Чтобы в трудную минуту было кому прийти на помощь, то есть отдаться на волю чьей-то решительности.

Получается, дружба только и делает, что расслабляет волю, превращая нас в медузообразных носителей безграничных амбиций и самолюбия. Дружба развращает нашу самодостаточность, растлевает индивидуальность. Лень, леность ума и тела произрастает на дружбе как на навозе.

Кто посвящен в ваши самые сокровенные тайны? Кто знает о вас больше, чем самый злостный враг? Кому вы доверяете как самому себе? Перед кем вы открыты и безоружны? От кого вы не ожидаете удара? Кому доверили тылы, а может, и все военные действия? КОГО ПРИГРЕЛИ ВЫ НА ГРУДИ СВОЕЙ? Правильно. Друга.
У вас есть кто-то, называющие себя своим другом? Спросите, почему он это делает, зачем ему это надо и что он подразумевает под этим словом. Иногда проблема складывается только из-за неточности формулировок. И еще. Что у вас общего? Вот только не надо про родственные души. Рюши давно вышли из моды.

А враг. А что враг? Враг открыт. Он чист перед вами. Враг никогда не сможет ударить так больно, как может это делать друг. И обязательно сделает. Только друг может предать. ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЛИШЬ ВОПРОС ВРЕМЕНИ. (Ришелье не читала, Крепкий орешек смотрела).
Именно поэтому друг опаснее врага. К встрече с врагом вы готовились, наладив контрразведку, разослав шпионов, взведя курок. Другу же всегда открыта ваша незащищенная спина, или бок, для любителей.

Кто такой друг? Это человек, который как губка впитывает ваши переживания, сливая их в канализацию склизкими советами и тошнотворной жалостью. Это человек, о котором вы думаете, за которого переживаете множество суррогатных эмоций, вместо того, чтобы позвонить маме.

Дружба - это игра, она становится опасной, когда начинаешь воспринимать ее всерьез.

Выход:
- остаться одиночкой, отшельником, принимая груз своего существования целиком на себя. Не обязательно при этом отстраняться от социума, достаточно просто не ждать от людей ничего, понять, что тебе лично никто ничем не обязан и не должен. Этот путь - для наиболее волевых людей. Он сложен в своем противоречии светским устоям. Этот путь не для ленивых, которым куда проще свои естественные для любого человека эмоции разбрызгивать слюной в ненужной болтовне, чем посвятить себя, например, творчеству.
- Продолжать дружить, любить, надеяться, постоянно натыкаясь на грабли и получать невиданно наслаждение от собственных страданий, усматривая в них небывалую чувственность своей натуры, любуясь в зеркале на свои шишки и синяки мудрости.
- Выработать иммунитет к дружбе. Улыбаться прохожим, знакомым, друзьям, почесывая вспотевшее под бронежилетом брюхо. Этот путь - для талантливых актеров, интриганов, эгоистичных и самодостаточных натур. Человек тонкой чувствительности или стремящийся к духовному развитию будет неуютно чувствовать себя в водолазном скафандре.
Reply With Quote
Old 13.11.2002, 20:45   #2
Школьник
 
chuchoo's Avatar
 
Join Date: 07 2002
Location: home sweet home
Posts: 151
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

У меня возник ряд вопросов и выводов:
1) Почему ты решил, что друзья не нужны
2) Ты очевидно не заметил, что предавший друг автоматически становиться врагом (хотя и не всегда)
3) Почему ты до сих пор не обратился к професиональному психологу?! У тебя явная депрессия
4) Кстати, все те друзья о которых ты говорил на самом деле не друзья, они могут быть знакомыми, соседями, но уж никак не друзьями...у тебя скорее всего никогда не было настоящих друзей раз ты такого мнения о дружбе, а жаль...ну или тебя предали....меня тоже предавали..было больно..но ведь не все люди скрытые предатели да и вообще я считаю, что в жизни надо все испытать, хоть некоторые события могут и ранить...Это жизнь, она не по графику, она полна неожиданностей
...и не надо ставить себе границы(в разумных пределах...кстати предел дааааааалеко ), тем более опасаясь чего-то, так ведь можно прожить жизнь и ничего не понять.....а ты именно так и поступаешь

Не буду слишком распростроняться Удачи!!!
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 02:33.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.