Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 16.04.2003, 17:48   #1
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default Тень и неприязнь к Штатам

Как известно, Карл Юнг ввел в психологию понятие Тени. Тень - это совокупность наших собственных качеств, которые мы не принимаем в самих себе. Не принимают в силу разных установок - социальных установок, представлений о культуре, жизненных позиций. Зачастую Тень - это полная проивоположность нашей сознаельной установке. Если сознаельно мы гордимся своим целонудрием, то наша Тень будет эакой шлюхой.
В нашей жизни Тень появляеся в образе человека одного с нами пола. Ето бывает в основном соперник ( соперница) по любви, который нас жутко чем-то раздражает... Значит и вообще кто-либо, кто сильно раздражает.

Неприятие своей Тени, кстати, есть причина неприязни многих представителей мужского пола к Америке. ПОнимаете ли, можно осуждать чью-то политику , и вообще несправедливость в мире, но когда это осуждение принимает такие эмоциональные формы, желание выставить в самом неприглядном свете - это уже, извините, внутренние проблемы людей, которые осуждают. Значит ваша собственнная Тень смахивает на этот самый образ Штатов, - желание всех заткнуть за пояс, агрессивность, стремление к всесилию.
Дело в том, что это - качества, заложеные в очень многих людей природой. Качества охотника, что ли? Они были необходимы , что бы , выжить. НО в цивилизованные времена эти качества остайтся невостребованными и обращаются в Тень .
Так что, скажи мне, кто тебя раздражает, и я скажу, кто ты

Все вышесказанное - ИМХО.
С уважением к вашему мнению
Лена.

Last edited by Helen; 16.04.2003 at 18:37.
Reply With Quote
Old 17.04.2003, 10:19   #2
Младенец
 
alostone's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: somewhere on earth
Age: 37
Posts: 12
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

интересно, но неувязочки есть:

1. получается, что наша тень-противоположность все-таки живет в нас. следовательно, раньше или позже она проявит себя и мы (не факт что мы одни-) узнаем о ней, будем вынуждены принять. значит - потеряем? или приобретем другую.. тень--?

2. по-моему, причина неприязни многих представителей мужского пола к Америке не в неприятии своей тени, а скорее невозможность быть похожим на образ штатов, невозможность осуществить свое стремление быть аналогично сильным. это можно обяснить скорее завистью и желанием быть первым, чем неприятием тех качеств, которые на самом деле хочешь иметь

и еще:
<Так что, скажи мне, кто тебя раздражает, и я скажу, кто ты>

а кто же тот, о котором мы думаем, что это мы?
Reply With Quote
Old 17.04.2003, 14:15   #3
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default

Спасибо за ответ
ПОстараюсь ответить обстоятельно.

1) осознать и принять свою Тень - значит, прийти ко внутренней гармонии. Я думаю, все войны и раздоры проис/ходят из-за отсутствия согласия людей с собой же .
НОвую Тень мы вряд ли обретем, она может только меняться, пока будет менятся наша сознательная установка. Хотя, мне кажется, она на протяжении жизни мало меняется, по сути.

2. Согласна. Но дело в том, что эти их стремления представителей мужского пола плохо сознаваемы ими же самими. ПОтому и я причисляю их к Тени, которую человек, как правило, плохо осознает .

Третье. Кто же тот, о котором мы думаем , что это мы? это только небольшая часть нас самих. Тот, каким хотели бы нас видеть родители и общество , в котором мы живем
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 00:47.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.