Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 27.05.2003, 21:57   #1
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default О Добре и Зле( к рассказу "Просто человек")

ПОсле произведения АйДан "Просто человек" мне захотелось поговорить о Добре и Зле.
Раньше, наверное, я бы тоже был согласна с такой постановкой вопроса, как в произведении АйДан, но сейчас думаю чуточку иначе.

что мы называем злом? КОгда у нас отнимают чо-то дорогое - жизнь, еду, здоровье, любимого человека, ну и так далее.это есть в людском понимании зло.

Однако, мне кажется, все в этом мире( в том числе и самое мерзкое и ужасное) - от Бога, или часть великого Дао.И потому, даже когда что-то отнимается , то вероятно, это делается во благо.

А разрушение( в том чилсе и самого прекрасного) этому миру нужно так же, как и созидание.
Злых людей вообще не, в каждой душе таися частица прекрасного.

Мы говорим, чо человек творит зло, когда он поступаeт из эгоистических мотивов, наплевав на других.

Но на самом деле, хуже всего именно ему, злодею, так как он лишает свою душу чувства любви и единства, что в итоге ведет к катастрофам и распаду души.
Reply With Quote
Old 28.05.2003, 05:34   #2
Дошкольник
 
Brugillda's Avatar
 
Join Date: 05 2003
Location: RA
Age: 30
Posts: 148
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 5 | 0
Default Re: О Добре и Зле( к рассказу "Просто человек")

- О добре и зле. - Матвей упрятывал едкий изгиб губ в пушистую бородку.
- Что сильнее? Что победит?
- Добро и зло - как две стороны листа бумаги, как два полюса магнита;
их не существует по отдельности, они всегда вместе. Как ум и глупость, как сила и слабость: мы сравниваем силу со слабостью и только так узнаем, что она сила. Как ты узнаешь, что я делаю тебе добро? Мысленно сравнишь с тем, что я был волен совершить противоположный поступок, и тебе было бы плохо. Смотри: старшина кормит солдат. Добро это? Нет. Это его обязанность, его служба: не накормит - накажут. А вот ты голодаешь, и незнакомый человек тебя
взял да накормил. А другой обругал и камнем кинул. Появились добро и зло:
одно сравнивается с другим, подразумевает возможность другого. Добра нет самого по себе, оно добро относительно зла. Если исчезнет зло, то добро не с чем будет сравнивать, слово "добро" потеряет смысл и исчезнет: если ты сожжешь одну сторону листа бумаги, исчезнет и другая сторона - сгорит весь лист. Добро и зло - парное понятие, как верх и низ. Поэтому одно никогда не победит другое, они будут вечно.
- А при столкновении в жизни какой человек победит - добрый или злой?
Хороший или плохой?
- Плохой, - без кол****ий признал Звягин. - В борьбе всегда победит кто? Сильный. Вот два человека равной силы - физической, ума, связей. Один - плохой: он способен и на плохие поступки, и на хорошие. Другой - хороший: он
не способен на плохие поступки! Получается, что плохой как бы в два раза сильнее, вооруженнее хорошего.
Когда мореплаватель Джеймс Кук оставил полинезийцам пару свиней для разведения, он подарил их не самому доброму, или дружелюбному, или трудолюбивому, а самому воинственному и сильному из туземных царьков: у него
никто не сумеет отобрать, у него стадо размножится и со временем достанется всем.
- Получается, что доброта - это слабость? Что такое доброта?
- Доброта - это способность человека принимать чужие интересы и нужды как свои собственные, и действовать во имя интересов другого. Действительно, доброта оборачивается житейской слабостью: она не в силах ломать чужое
сопротивление, не в силах противостоять слезам, мольбе, умелому вымогательству, не в силах причинять боль.
А жизнь - это борьба... Совершить что-то - значит изменить что-то в мире. Для этого надо преодолеть сопротивление старого, того, что уже есть.
Сопротивление окружающих, обывателей, отсталых начальников, устаревших взглядов. Причинить им неудобство, порой и страдание. Поэтому сила связана с жестокостью... Колесо прогресса многим отдавливает ноги. Кто хочет
действовать - должен быть готов к тому, что это не всем понравится.

М. Веллер "Приключения майора Звягина"

Полный текст тут
Reply With Quote
Old 29.05.2003, 16:44   #3
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 4
Default

S chem-to v etom tekstve ya soglasen, s chem-to - net. Dobro ne tol`ko otnositel`no ko zlu: ono po suti est` drugaya storona togo zhe yavleniya. Izvestniy simvol kitayskoy filosofii - Yin-Yan - pokazivaet, chto vse kraynosti perexodyat odno v drugoe i soderzhat odno v drugom. Ochen` dobriy i ochen` zloy chelovek v bitovom plane ne mozhet bit` sil`nim.
Quote:
Вот два человека равной силы - физической, ума, связей. Один - плохой: он способен и на плохие поступки, и на хорошие. Другой - хороший: он
не способен на плохие поступки! Получается, что плохой как бы в два раза сильнее, вооруженнее хорошего.
Primer neudachen - 'zloy' chelovek tut na samom dele ne zloy, a prosto obichniy chelovek, sposobniy i na 'xoroshee' i na 'ploxoe'.
Takim obrazom, slabost` na zhiteyskom urovne - eto ne dobhrota cheloveka, ili zloba, a stremlenie puskat`sya v kraynosti.

V ideale chelovek dolzhen stremit`sya k takomu sostoyaniyu. No i etogo nedostatochno - nado, chtobi vospriyatie "dobra" i "zla" po ottosheniyu k sebe izmenilos`, stalo odinakovim.

I poslednee: ya ob etom govoril uzhe gde-to, no ne na etom forume, vrode. V mire est` dvya proyavleniya, dve kraynosti odnoy sushnosti. Peresechenie ix, vzaimodeystviya, dayut na granice kartinu, kotoraya i est` nash mir. Sila, kotoraya ix ob'edinyaet, ne daet razdelit`sya - eto lyubov ("Bog est` Lyubov`" - NZ). V moem ponimanii, esli v osnove postupka lezhit` lyubov` k blizhnemu - eto dobriy postupok, dazhe esli postupok viglyadit nepriglyadno. Esli zhe eto postupok ne osnovanniy na lyubvi, to eto nedobriy postupok. Eta formulirovka, veroyatno trebudet obyasneniya, no seychas ya etogo delat` ne budu.
__________________
Женщин не надо понимать, их надо любить!
Reply With Quote
Old 12.06.2003, 19:26   #4
Бакалавр
 
DikayaPuma's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: at home
Age: 35
Posts: 583
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 31 | 3
Default

Quote:
Однако, мне кажется, все в этом мире( в том числе и самое мерзкое и ужасное) - от Бога, или часть великого Дао.И потому, даже когда что-то отнимается , то вероятно, это делается во благо.
Helen, помните старую русскую поговорку: "Что Бог ни делает - все к лучшему". Кстати, это присутствует и в тексте АйДан (например, когда говорится о том, почему от него уйдет его девушка и что бы было, если бы все было иначе). Просто иногда нам кажется, что вот, если б я сделал это и это было бы лучше.. На самом же деле, наш выбор, или событие, которое произошло и кажется нам недостаточно подобающим, было именно тем, что было надо!
Например, мы думаем, вот, сделал я так, вот случилось это.. А вот сделай я так и так, знай я это и то, я б не сделал (или, наоборот, сделал то-то). Но очень часто именно ТО, ЧТО ПРООИЗОШЛО оказывается верным, добром! Мы просто не сразу способны это понять. Иногда на это требуются годы! Но по прошествии их мы анализируем и понимаем, что, а ведь верно, это научило меня вот тому-то, если б этого тогда не произошло, то сейчас не было бы этого... (надеюсь "нить" хода мыслей не слишком запутана)
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 11:49.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.