Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 24.06.2003, 19:12   #1
Дошкольник
 
Brugillda's Avatar
 
Join Date: 05 2003
Location: RA
Age: 30
Posts: 148
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 5 | 0
Default Бывает ли "белая" зависть?

(c)Марина Масленникова


Зависть бытовая

Как правило, эта разновидность зависти - вещь почти безвредная и совершенно бесполезная, поскольку воплощается в злословии и словоблудии. Зато самая распространенная - именно ее можно гордо именовать "завистью классической". Ну, собрались за рюмкой чая, ну, дружно осудили рвача-соседа и "прошлись" по какой-нибудь телезвезде. И тихо-мирно разошлись по домам, довольные друг другом. А тот ближний, в адрес которого произносились бранные речи, продолжает жить и здравствовать, ни о чем не подозревая. Правда, в отдельных случаях бытовая зависть все-таки может иметь последствия. Типичный житейский пример: жена завидует подруге, что той муж и шубку красивую купил, и отдыхать на юга отвез, и вообще, как сыр в масле ее катает. И вот жена завидует-завидует, давится своей завистью, закипает, а потом начинает своего мужа пилить: мол, ты такой- сякой, немазаный сухой, и тупица, и недоумок, и заработать как следует не можешь, а вот у Таньки муж - просто золото! От обычного, не обремененного думами о смысле жизни мужчины, такая баба получит в лучшем случае бурную отповедь "а шла бы твоя Танька, сама знаешь, куда". В худшем - фонарь под глаз. А вот интеллигентный и думающий мужчина грустно так поразмыслит над жениным монологом и, не дай Бог, попытается воплотить в жизнь ее мечты. В результате сварливая жена остается либо у разбитого корыта, либо... опять же у корыта, но уже не в качестве жены.

Зависть черная

Уже многие века она зовет на подвиги не только отдельных личностей, но и целые народы, воплощаясь в войнах, революциях, побоищах, саботаже, вредительстве, драках и просто склоках. Зависть черная произрастает из зависти бытовой при условии, что объект зависти находится где-то рядом: он либо твой сосед, либо родственник, либо близкий знакомый. Но и этого еще недостаточно. Чтобы зависть бытовая переросла в зависть черную, необходим некий импульс. Например, успех другого в деле, которое ты считаешь для себя архиважным, но... увы... никак не получается. Плюс осознание того, что своим благополучием данный индивид наносит тебе личное оскорбление, топчет твои принципы и веру в светлое будущее. Вот тут уж воистину: "враги человека - ближние его". Руководствуясь именно такой нетленной эмоцией, как зависть черная, какая-нибудь почтеннейшая старушка сыплет соль в суп молоденькой соседке по коммунальной квартире. Именно из-за зависти одинокая начальница до поздней ночи задерживает на работе семейную сотрудницу, которой, в отличие от нее, есть к кому вернуться после работы. Именно из-за нее, зависти, девушка строит глазки самому приятному ухажеру лучшей подруги. И уж совсем из-за черной зависти коллега не передает информацию о звонке, обещающем тебе "райские кущи". Зависть черная - это удел неудачников. Считая себя в глубине души слабенькой, глупенькой и убогонькой, потихоньку лелеешь в себе тихую ненависть ко всем, кто смог, добился, достигнул, получил. Причем, чем более неравны стартовые условия, тем сильнее иссушающая душу ярость и обида на злодейку-судьбу в виде преуспевающей соперницы. Ну что ж, подставь ей ножку да порадуйся ссадинам на ее коленках... Но легче-то не станет.

Зависть "белая".

Этот термин явно умные люди придумали, чтобы придать удачно реализованной черной зависти немножко благопристойности. По определению понятия "белая зависть" один человек позавидовал успеху другого человека и приложил все усилия для того, чтобы стать таким же успешным. А на практике получается, что завистник проявил дьявольскую изобретательность, чтобы возвыситься и даже переместиться на место объекта своей зависти. Путем удаления этого объекта. Некая Ирина, выпускница экономического вуза, умная и бойкая девушка, томилась от нереализованности в экспертном отделе инвестиционной компании. А начальница ее, как назло, уходить не собиралась и очень действовала этим Ирине на нервы, тем более что Ирина считала себя достойной этой должности. Но Ирина недолго расстраивалась. Будучи активной, энергичной и целеустремленной, она принялась выискивать недочеты в действиях своей руководительницы. Разумеется, она их нашла. А также нашла способ указать на них руководству компании, подчеркнув при этом свою компетентность и лояльность. Руководство вынесло ей глубочайшую благодарность и оценило квалификацию, а вот незадачливая начальница подразделения была с треском уволена.

Зависть "доброжелателя".

Иногда людей прямо-таки повергает в шок свойство ближнего испытывать душевный комфорт в ситуациях, казалось бы, совершенно некомфортных. Вот музыкант, вечно занимающий денег от зарплаты до зарплаты, но при этом с наслаждением проживающий каждый свой день. Вот домохозяйка, обожающая готовить еду, стирать белье, мыть посуду и читать детям сказки. Вот худая особа, "истязающая" себя упражнениями и диетами ради стройной фигуры, хорошего здоровья и отличного расположения духа. И еще множество различных людей, портящих другим настроение своим особым видением мира. И чтобы всем им жизнь медом не казалась, найдется множество "доброжелателей", которые попытаются наставить заблудших на путь истинный, чего бы это им ни стоило. Музыканту обязательно попадется друг, который исключительно по доброте станет пристраивать его в различные далекие от музыки, но зато близкие к деньгам организации то менеджером, то дворником, то еще кем-нибудь, пока музыкант окончательно не сопьется с тоски. У домохозяйки наверняка найдется работающая подружка, которая откроет ей глаза на то, как скучно и неинтересно "прозябать на кухне", когда кругом столько работы. У худой особы, несомненно, объявится родственница, тучная и дородная дама, которая тоже из-за широты души станет подкармливать болезную пирогами да блинами, пока та не растолстеет... И наступает тот самый момент, когда жертва окончательно падает духом, а "доброжелатель" чувствует истинное удовлетворение от проделанной работы. А как же: надо ведь, чтобы все было по правилам. Зависть во всех ее проявлениях чрезвычайно трудно "лечить". Хотя бы потому, что завистник напрочь отказывается сознаться в своем грешке, который давно очевиден окружающим. Это как алкоголик: пока он не признает свою болезненную привязанность к спиртному, не захочет вылечиться - пить не перестанет. Завистнику никогда не придет в голову, что у каждого человека своя дорога, своя судьба и свое счастье. Зациклившись на чем-то одном, он будет без конца думать о том, что для благополучия ему не хватает именно столько денег, сколько у Васи, именно такой карьеры, как у Кати, именно такого мужа, как у Вали и именно таких друзей, как у Бори. Вместо того, чтобы наслаждаться тем, что есть, строить собственные планы на будущее и заниматься собственным делом, завистник вечно сравнивает себя с кем-то. И очевидно, что не в свою пользу. Можно предположить, что никому не завидуют только те, кто очень любит себя. Кто ценит в себе даже то, что другие люди считают недостатками. Действительно, ну как можно, не любя себя искренне и от души, простить себе слабость, несовершенство, бесталанность, глупость и все то, что называется хлестким словом "серость"? Любящий себя человек всегда найдет в слабости силу, в несовершенстве - изюминку, в бесталанности - упорство и надежность, в глупости - очарование, а в "серости" и обыденности - нормальную жизнь со всеми ее простыми радостями. Чем, в конечном итоге, выделится из толпы завистников и сделает еще один шаг на пути к успеху.
Reply With Quote
Old 24.06.2003, 19:59   #2
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default

Белая зависть выглядит так : как хорошо, что у тебя это есть! И как бы я хотель это имет. Впрочем, когда-нибудь и добьюсь, если захочу.
что касается остльных видов зависти...
Я согласна, что Бог ничем не обделил никого. Хочешь любви? Признания? Богатства? Ищите и обрящете!
То, чо действительно тебе нужно, что действительно делает тебя счастливым, ты всегда найдешь! Просто люди, увы, не вегда в это верят. Или же они все-таки ищут, но совсем не то, что им нужно.
Бывает часто и так - мы могли чего-то в жизни добиться, но не добились. Не поверили в себя, или в близкого человека. А рядом с нами кто-то другой добился. И как нам обидно тогда становиться.

Бывает так - женщины в летах просто пожирают глазами молоденьких... Они - моложе и лучше выглядят. А здесь уже надо понять, что свою долю любви ты в молодости уже получил, чего же тогда себя есть. В конце концов, молодые тоже получат свою долю и состарятся .
Reply With Quote
Old 24.06.2003, 20:56   #3
зая
 
Фиби's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: ...
Age: 33
Posts: 7,738
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 6 | 0
Default

Зависть либо есть, либо ее нету! Белая, черная, синяя... Если действительно считаешь, что достоин чего-то, сделай все, чтоб добиться этого! Если же не смог, значит это не твое и пиняй только на себя. Глупо обвинять других в том, чего нет у тебя.

-Люди обыкновенно не столько наслаждаются тем, что им дано, сколько горюют о том, чего им не дано. (Белинский)
Reply With Quote
Old 19.07.2003, 21:18   #4
Hasta la victoria siempè!
 
Comandante's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: Moscow
Age: 33
Posts: 1,602
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally posted by Фиби
Зависть либо есть, либо ее нету! Белая, черная, синяя... Если действительно считаешь, что достоин чего-то, сделай все, чтоб добиться этого! Если же не смог, значит это не твое и пиняй только на себя. Глупо обвинять других в том, чего нет у тебя.

-Люди обыкновенно не столько наслаждаются тем, что им дано, сколько горюют о том, чего им не дано. (Белинский)
Сильно сказано!
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 04:46.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.