Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 29.06.2003, 00:56   #1
инсценирующи
 
[ Xelgen ]'s Avatar
 
Join Date: 07 2002
Location: Fireplace of Ecotopia
Age: 31
Posts: 4,327
Downloads: 22
Uploads: 0
Reputation: 193 | 4
Default Медитации

Доброго времени суток!
Вот что собственно хотелось спросить: кто что может рассказать о медитациях. Причем медитации интересуют меня не только и не столько с религиозной точки зреня, сколько с психологической. Что происходит во время медитации? Какое объяснение этому дает современная психология? Могут ли не грамотные медитации нанести вред. Да и вообще занимался ли этим кто нибудь лично?

Вот собственно и тема топика
Жду.
Reply With Quote
Old 29.06.2003, 06:39   #2
The Freewheelin'
 
Dionysus's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: Electric Ladyland
Age: 35
Posts: 18,883
Downloads: 5
Uploads: 0
Reputation: 739 | 7
Default Re: Медитации

Quote:
Originally posted by [ Xelgen ]
Могут ли не грамотные медитации нанести вред. Да и вообще занимался ли этим кто нибудь лично?
Могут. Еще как. Подробностей не знаю, у Ашуны надо спросить.
Reply With Quote
Old 29.06.2003, 08:18   #3
The Reloaded
 
Aram Hambardzumyan's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: behind the flesh and gelatinе of soft dull eyes
Posts: 3,387
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 146 | 4
Default

насчет вреда: я слышал историю об одном смертельном случае. один чел занимался йогией, делал какие-то дыхательные упражнения под водой в ванне, и однажды, выныривая, сильно ударился головой о кран, потерял сознание, упал обратно и утонул. так что перед медитацией хорошо осмотритесь, уберите все острое, твердое... будьте осторожны!
Reply With Quote
Old 29.06.2003, 09:20   #4
Moderator
 
Gayka's Avatar
 
Join Date: 04 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 36
Posts: 2,636
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 13 | 4
Default

Хорошая тема, Алик. Меня тоже очень интересует, в частности, кто всерьез занимался асанами, дыхательными практиками и т.д.
Helen, ау~
Reply With Quote
Old 29.06.2003, 11:10   #5
Мия-У
 
Мия's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: Magyarorszag
Posts: 1,391
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Talking

Quote:
Originally posted by Aram Hambardzumyan
насчет вреда: я слышал историю об одном смертельном случае. один чел занимался йогией, делал какие-то дыхательные упражнения под водой в ванне, и однажды, выныривая, сильно ударился головой о кран, потерял сознание, упал обратно и утонул. так что перед медитацией хорошо осмотритесь, уберите все острое, твердое... будьте осторожны!
...Но при чем тут медитация??
Reply With Quote
Old 29.06.2003, 11:21   #6
Мия-У
 
Мия's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: Magyarorszag
Posts: 1,391
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Вот, откопала одну статейку, где один тип рассказывает о вреде медитации. Было бы интересно послушать мнение тех, кто с ним не согласен, и указать в чем именно его ошибки. хотя мне кажеться в том, что он слишком злоупотреблял этим делом...

"Я занимался практикой медитации "Радха Соами Сатсангх" / "Движение Такара Сингха" / "Сант Мат - Путь Мастеров". Название и личность гуру не важны: как я теперь понял, все техники медитации, использующие мантру (к примеру, ТМ), приведут к одному и тому же результату. Я беседовал со многими "медитаторами" разных течений, все достигли одного и того же: видения света внутри (в моем случае даже и слышание внутреннего звука, вибраций).

Я медитировал один год, и очень усердно, часа по четыре в день, т.к. купился на "духовную этикетку". По натуре я идеалист, хотелось тогда верить всем этим басням. Медитирующему рекомендуется повторять мантру и "сосредоточиться" на центре собственного лба (там находится "третий глаз" - выход в мир духовный). Со временем я научился видеть "внутренний свет", очень большой яркости и силы, белый, оранжевый, желтый и т.д. Во время видения этого света я чувствовал себя абсолютно счастливым как никогда в жизни; мне казалось, что я чувствовал присутствие какой-то "любящей субстанции" или "существа из света", которое меня любит так, как никто на свете меня не любил.

Далее (по мере того, как моя "крыша" съезжала все больше и дальше) я стал видеть светящееся лицо моего "гуру". Физический (реальный гуру) говорил, что медитирующий с "чистой душой и хорошей кармой" вскоре вступит в контакт с "внутренним гуру", который и поведет его к Богу, на "родину души", откуда мы все "спустились". Я стал, что называется, "балдеть", летать в собственных галлюцинациях. К примеру, стоять, взявшись за ручку с гуру у берега океана, а в нем не вода, а свет... И так там хорошо, что и не опишешь, и "внутренний гуру" такой красивый и добрый и любящий, что просто слов нет...

Еще я вспомнил все свое детство, до мельчайших подробностей, вплоть до того в чем я был одет, когда играл в песочнице в детском садике, вспомнил, что свет этот я уже видел в детстве, но потом с годами это ушло. Конечно, тогда меня это очень тронуло, я еще больше поверил во все это...

Главное, что через год занятий я больше не мог жить нормальной жизнью, мне было тяжело сосредоточиться на работе, тяжело вообще что-то делать, т.к. постоянно я видел этот свет, любящее лицо гуру или его глаз (причем один, а не два). Ну как тут жить, когда "там", в этом свете, так хорошо, а здесь, в этом мире, надо еще и работать и никто тебя "не любит".

Занимаясь медитацией, я стал очень плаксивым (!) (я взрослый человек, вешу 90 кг, несколько лет занимался культуризмом), меня кидало в рыдания от любой лирической музыки, просто слезы градом, да и не только от музыки, просто так - тоже. Что-то не понравилось, кто-то что-то сказал, и я думал: "Ну что это за мир такой? Не то, что в медитации! Ни в какое сравнение не идет..."

Самое страшное - мне часто хотелось покончить с собой и это желание было очень сильно. Вот здесь я совсем испугался за себя. Я не мог без страха подниматься по лестнице, т.к. думал, что спрыгну вниз и - всем мучениям в этом мире конец!

Взвесив все "за" и "против" я решил прекратить медитировать.

Прошел уже год с тех пор, как я НЕ медитирую, ровно год... а свет я вижу до сих пор, "позывы туда" испытываю очень часто, своеобразные "ломки" происходят. Я уже пытался обращаться к различным психологам, психотерапевтам: они ничего об этом (видение света) не слышали и не знают, советуют мне "отвлечься". Если бы это было так просто "отвлечься", когда я нахожусь, к примеру, в голубом небе или в звездном небе; я как бы вижу сразу 2 мира, один - реальный, другой - кто его знает какой. Кстати, в том другом мире намного красивее и счастливее. Одним словом, наркотик какой-то. Более того, я прочитал, что люди, употреблявшие настоящие наркотики (героин, например) рассказывали, что по "кайфу" медитация СИЛЬНЕЕ. Вот тут я не на шутку испугался, зная, как тяжело отделаться от наркотиков. Из медицинской литературы я узнал, что "счастье" во время медитации вызывается выделением головным мозгом эндорфинов, и что во время медитации мозг находится (как ни странно) в очень напряженном состоянии, и от таких нагрузок потом болит голова (что у меня очень часто бывало за этот год, притом что раньше я никогда не страдал головными болями). Дело в том, что при медитации мозг находится как бы в состоянии клинической смерти. Кровоснабжение - ноль, т.к. мыслей нет, есть только мантра! Вырубается кора головного мозга. Мозг не привык "концентрироваться" в точку, он ЗАЩИЩАЕТСЯ, т.е. выкидывает эндорфины (а это "эндогенный морфий", НАРКОТИК!). Я всегда недоумевал, почему это мне не удается кайфовать "у Бога" каждый день, а только через пару деньков бывает "вспышка". Дело в том, что нужно время, чтобы выработались новые эндорфины, их запас не безграничен. А я то думал, может я в чем провинился, может мяса поел... Кстати, вегетарианство способствует истощению организма, и человеку легче "поплыть", т.е. стресс дополняется еще и усталостью физической.

И еще... Я не могу молиться Богу, т.к. как только я начинаю это делать, я вижу своего гуру (Такара Сингха), его сияющее лицо, смотрящее на меня с такой "любовью".

Я не хочу никому навязывать свое мнение. Мои бывшие "товарищи-медитаторы" говорят, что я "струсил" и что "мир меня притянул обратно". Многие завидуют моему "внутреннему опыту".

Это моя жизнь, и я выбрал "этот мир". Хочу сказать ВСЕМ, кто прочитает мою историю:
Хотите, попробуйте сами, что такое медитация. Если вам повезет, вы не достигнете таких "успехов", как я, и бросите ее, если же вам хватит терпения, то вы "научитесь". Но знайте, ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ. За счастье в медитации вы заплатите такой депрессухой в нормальной жизни, что и жить не захотите. Да, это в кайф - медитировать, но когда ваши гормоны счастья кончатся, на пару дней вам будет о-о-о-очень плохо. И так далее, до новой дозы... Замкнутый круг алкоголиков и наркоманов. Выбирайте сами..."

Павел Андреев.
Reply With Quote
Old 29.06.2003, 11:30   #7
грызун-пацифист...
 
Belka's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Woodstock 69
Posts: 1,665
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 136 | 4
Smile нЭ вЭрю...

было дело....я начала читать относящуюся к этому делу литературу.... тарел ер' на таких модных тогда словечках и понятиях, как "астральное тело"... из Анушикиной (Ашуна) книжки ИСС...трансцендентальные изыски и все прочее... одним словом: никогда больше не буду ничего такого читать....брехня сплошная на обывательском и надувательском уровне...."если хочешь добиться действительно ощутимых результатов - наплюй на книжки и просто закрой глаза", так мне сказал человек, который медитирует всю жизнь..."просто, почувствуй свое тело, каждую ее клеточку, услышь каждый вздох, и все получится само-собой".... монахи тибетские заимаются этим всю жизнь, неспешно, отрешенно, видя аскетический образ жизни, и вот, какие-то там городские работяги или студенты решили попробовать....во всем мире лишь единицам удается достигнуть нирваны или, минимум, частичного отключения мозгов... релаксации и прочего, куда уж нам, смертным....и, если кто из ребят скажет, вон, я пробовал/а и у меня получилось, В ЖИЗНИ не поверю... наркотики не в счет...


и еще: давайте не путать расслабуху с медитацией... даже во время отдыха тааааакие веСчи могут привидиться...дай бог...

Last edited by Belka; 29.06.2003 at 11:41.
Reply With Quote
Old 29.06.2003, 11:38   #8
грызун-пацифист...
 
Belka's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Woodstock 69
Posts: 1,665
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 136 | 4
Smile насчет статьи....

мдааа.... исповедь взрослого человека с большой фантазией....
и самовнушками...
Reply With Quote
Old 30.06.2003, 05:27   #9
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default

не знаю, как сейчас, но я слышал от нескольких людей, что в советские времена у бойцов спецназа это называлось "психологической подготовкой", которая была обязательной и ежедневной процедурой.


Медитация - дыхание жизни
Reply With Quote
Old 30.06.2003, 05:35   #10
холостяк и точка.
 
Medved Kosolapiy's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Live?
Age: 35
Posts: 6,942
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 515 | 6
Default

Quote:
Originally posted by Greco El
не знаю, как сейчас, но я слышал от нескольких людей, что в советские времена у бойцов спецназа это называлось "психологической подготовкой", которая была обязательной и ежедневной процедурой.


Медитация - дыхание жизни
и как? дышится? ))

а тут есть кто нить кто практически знает о медитации а не из инета ?
Reply With Quote
Old 30.06.2003, 21:31   #11
Дошкольник
 
Diane-'s Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: USA
Posts: 103
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

ya brala klass v college" World Religions" tak nash uchiltel pered lekciey meditiroval s nami . On bil poklonnikom Induizma, Buddizma , zanimalsya meditaciey, yogoi. Tak vot, vse proisxodilo primerno tak; vikluchali svet i zakrivali glazala, on zvenel v kakoi to Tibetskii kolokolchik i nachinal instructirovat , kak dishat. Eshe nado bilo schitat pro sebya. Znaete kak budto pridavalo energii na ves den ,ne skaju chtob chtoto sverxestestvennoe , no chuvstvo trezvosti i spokoistvia bilo.Vot
__________________
No se preocupe, sea feliz !
Reply With Quote
Old 30.06.2003, 22:04   #12
ЙЦУКЕН
 
Join Date: 07 2002
Location: 0x68,0x69,0x72, 0x69,0x6e,0x67, 0x20,0x6e,0x6f, 0x77
Age: 47
Posts: 3,118
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 5 | 0
Default

ищите карла грофа (или гроффа) . имеющий интернет - да ищет, не имеющий - зарабатывает на интернет :)

йо-йо. станаслав грофф.
Reply With Quote
Old 15.07.2003, 00:28   #13
инсценирующи
 
[ Xelgen ]'s Avatar
 
Join Date: 07 2002
Location: Fireplace of Ecotopia
Age: 31
Posts: 4,327
Downloads: 22
Uploads: 0
Reputation: 193 | 4
Default

Пип, спасибо всем за материалы/личный опыт/ссылки/интерес и все остальное здесь проявленное...

На практике о медитациях не знаю, да и в теории как то не очень хорошо с ними знаком...
Но когда занимались всем этим на занятиях по восточным единоборствам, то и чакры пытался разглядывать, и психотренингами занимался (в принципе порой до сих пор балуюсь), и потоки энергии (по армянски hosanqner называли, насчет русского перевода не уверен) собирали, посылал/заземляли. Было интересно, и несморя на мой некий скептзм и настороженное отношение все же эффект был, что-то получалось. Но я сам до медитаций, и более сложных и осознаных дел как то не дошел, а вот интерес отсался

Просто хотелось понять как на это сморит современная, "официальная" Психология, как это объясняет?..

А книжки и сайты в инете которые мне попадались на глаза , скорее и впрям к сдвигу по фазе приведут, чем научат чему-то дельному...
Reply With Quote
Old 15.07.2003, 16:40   #14
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default

честно говоря, для начала лучше определить что же мы понимаем под этим словом.

Латинское слово "медитацио" означает "обдумывание". Медитация, на мой взгляд, это сосредоточение на каком-то внутреннем обьекте, и полная отрешенность от внешнего мира. Йоги в основном медитируют на высшем начале нашей Вселенной ( ну или наозвем Первоисточником или БОжеством). Йоговские мантры имеют особую звуковую вибацию, с/хожую с вибацией БОжества.. Ну, мантры вообще отдельный разговор. Таким образом их сознание тоже поднимается до уровня Первоисточника.

Ну, с этой точки зрения любая молитва - это тоже медиация. Прослушивание мызуки - тоже. Кстати, на рок-концертах и дискотеках проис/ходит то, что можно назвать групповой

медитацией( не пошлить, пожалуйста).При этом, правда, проис/ходит сосредеточение не на Боге, а на земных энергиях - ааггресивности, сексульности и т.п.. Все зависит от того, какая музыка, и кто ее написал.

Нет, от йоговской медитации крыша поехать не может, если у кого она поехала, то он еше по-видимому не дозрел до нее, пусть живет обычной земной жизнью.

В принципе, йоги тоже считают, что наша земная жизнь - это Матрица, иллузия.
Кстати, слово матрица имеет санскритское проис/хождение, оно проис/ходит от слова Матрика. Матрика - это буквы санскритского алфавит, из которых соткан наш иллузорный мир. Так что, братья Вачевски даже название правильно подобрали.

При помощи медиtации можно выйти из Матрицы. Но вот Сайфер например не захотел и не смог. Она ему была дороже.
Вот этот товарищ. у которого от мдиции крыха ехала тоже был вроде Сайфера наверное.
Reply With Quote
Old 22.07.2003, 20:22   #15
Hasta la victoria siempè!
 
Comandante's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: Moscow
Age: 34
Posts: 1,602
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Когда занимался рукопашным боем, мы несколько лет подряд, во конце каждой тренировки делали то медитацию, то психотренинг. Несмотря на этот факт, практически ничего путного сказать не могу. Проделывали мы это при помощи нашего тренера, бывшего спецназовца (если кто-то подумал про Алика из политеха, то не думайте, не он!). Теперь если захотеть это сделать самостоятельно, то ничего не получится... Короче, нужен человек, который в этом разбирается, желательно квалифицированный.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 02:24.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.