Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 25.08.2003, 15:30   #1
Нимфуля-красотуля :)
 
Nimfa's Avatar
 
Join Date: 04 2002
Location: Лесное озеро
Posts: 1,759
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Как понравиться себе на фото

Среди нас очень мало людей, которые бывают довольны своими фотографиями. Каждый раз проявляя пленку мы снова и снова думаем: «Ну вот, очередная ужасная фотка», некоторые вообще принимают жесткую позицию не фотографироваться вообще, чтобы не портить кадры да и себя лишний раз не расстраивать Удивительное дело: многие люди постоянно недовольны тем, как они получаются на фото, хотя все остальные твердят им, что тут они получились хорошо. Честно говоря, мне эта проблема тоже чуток знакома Поэтому мне было жутко интересно прочитать эту статью
_______________

… Объяснения напрашиваются сами собой. У каждого из нас есть свои образцы для подражания. Мы держим чашечку кофе так, как это делала бабушка, кладем ногу на ногу, копируя любимую киногероиню, откидываем волосы со лба, подражая модели из клипа. Вы уже почти уверовали в то, что очень похожи на Николь Кидман, - и тут увидели свою фотографию: неестественная поза, растрепанная голова и ни капли шарма, присущего голливудской диве…

Конечно, разочарование, вызванное несоответствием реальной картины нарисованному воображению образу, присутствует почти всегда. Но это не главное, ведь своими снимками, оказывается, недовольны даже знаменитости, которых по несколько раз на дню фотографируют профессионалы. Редакторы модных журналов знают, какое это хлопотное дело – съемка звезды (особенно если она самолично собирается отбирать фотографии для будущей статьи). Остается только руками разводить, глядя, как забраковываются наиболее стильные, красивые, неординарные снимки. Зато по непонятной причине в печать идут фотографии размытые, зачастую сделанные не в самом удачном ракурсе. Что ж, наука дает объяснение подобному феномену – он носит название «информационная эстетика».

Хорошо известный факт: наши лица асимметричны. И вот ученые задумались: а что будет, если их сделать (хотя бы на бумаге) полностью симметричными? Полученные с помощью компьютерной графики «составные» портреты поначалу обескуражили создателей. Когда изображение собирали из 2-х правых половинок лица, оно мало чем отличалось от исходной фотографии. Зато сложенные вместе левые половинки давали совершенно иной образ! Дальнейшие исследования показали, что здесь нет ничего удивительного. Ведь когда мы хотим получше рассмотреть кого-нибудь, автоматически концентрируемся исключительно на его правой стороне лица. Именно по ней мы узнаем друг друга. А вот эмоции человека «считываем» с левой. Разглядывая свое лицо в зеркале мы не замечаем, что у отражения правая сторона становится левой, и изо дня в день идентифицируем себя исключительно по «эмоциональной» левой половине. Но на фотографиях-то этого зеркального искажения, разумеется, нет! В результате мы «узнаем» себя по правой половине и недоумеваем: почему получилось так непохоже? Более того, нас удивляет, что окружающие этой непохожести не замечают. Кстати, не случайно многим нравятся фотографии вполоборота, сделанные именно с левой стороны.

Нетрудно объяснить и то, почему нам так симпатичны размытые изображения. Доказано, что «усредненный» облик – результат компьютерного наложения множества изображений разных людей – кажется гораздо красивее любого, даже самого совершенного настоящего лица. Ведь нечеткая картинка дает человеку счастливую возможность усовершенствовать ее в воображении. А если это собственная фотография, то в не совсем ясных чертах легко усмотреть сходство с идеалом. Именно поэтому многим нравится рассматривать себя в темных стеклах вагонов метро, «съедающих» часть информации.

Современного городского жителя окружает слишком много зеркал: отражающие стекла бизнес-центров, витрины гипермаркетов, хромированные детали автомобилей… Вот так и получается, что наши отражения сопровождают нас повсюду. В результате – случайно или нет – мы попадаем в зависимость от того, как выглядим. Люди ХХІ века ценят имидж гораздо выше внутренних переживаний и представлений. Но наше отражение в зеркале – это то, какими мы видим себя сами. А фотографии – какими нас видят другие. Поэтому, если хотите стать успешными в жизни, нужно научиться работать и с отражениями, и с фотографиями. Конечно, опытным путем постепенно узнаешь, какие позы надо принимать и как следует смотреть, чтобы «получиться хорошо». Но это отнюдь не «работа с изображением». Потому что стоит объективу «поймать» вас в непривычном ракурсе, как недовольство собственной персоной вспыхивает с новой силой. Причем тем сильнее, чем больше в фотоальбоме удачных снимков в «правильных» позах. Итак, что нужно делать, чтобы с помощью фотографий и отражений изменить жизнь к лучшему? Здесь есть что-то от психологии, что-то от практической магии. Можете, конечно, не верить, но попробовать стоит.

Многие вещи у нас в доме лежат где попало, занимают случайное место. С зеркалами так поступать очень опасно. Отнеситесь внимательно к их месторасположению и не ленитесь перевешивать или переставлять, если покажется, что они создают дискомфорт. Рекомендаций много. Главное правило: не помещать зеркало напротив входной двери и не допускать, чтобы в нем отражались спящие люди. Утром старайтесь вообще не смотреть в зеркало до тех пор, пока не примете душ или хотя бы не умоетесь. Ни в коем случае не говорите своему отражению что-нибудь пренебрежительное, наоборот, всегда улыбайтесь и подбадривайте его. Можете даже взять за правило регулярно признаваться ему в любви. И, пожалуйста, никогда не утверждайте, что вам все равно, какими вы себя видите в зеркале. Ведь эта неосторожная фраза может запросто перечеркнуть ваше будущее.

Не оставляйте фотографии где попало. Если снимок не убран в альбом или конверт, он должен находиться в «алтарном пространстве» - так называют зону притяжения внимания. Формировать ее можно где угодно, например. На рабочем столе. Карточки любимых служат своего рода оберегами, спасая от стресса и перегрузок. Не говорите уничижительно об изображении на снимке! Если фотография вам не очень нравится, не спешите убирать ее «с глаз долой». Лучше рассмотрите внимательно. Проанализируйте, что именно вас раздражает. Быть может, при пристальном изучении станет ясно, что не все так уж плохо. Если нет, возьмите карандаш и схематично нарисуйте, как исправить положение, например, попробуйте улучшить осанку или сделать прическу более пышной…

Кстати, не исключено, что вы всегда или почти всегда довольны своими фотографиями. Это значит только одно – вы живете в ладу с собой и окружающими.

(по материалам, предоставленным кандидатом психологических наук Оксаной Масловой (Швейцарский центр психологической помощи Амори Грисс) и китаеведом Брониславом Виногродским)
Reply With Quote
Old 25.08.2003, 16:14   #2
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 3
Default

Lyubopitnaya stat`ya. Lichno mne pochti vse svoi foti nraviyatsya, navernoe eto xorosho
Reply With Quote
Old 25.08.2003, 16:31   #3
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default

Da, interesno. POkhsozhe, ak i est`. Kak v tom topike pro fotografii - te fotki, kotorye vsem ponravilis`, mne zhutko ne nravjatsja, mne kazhetsja, chto na nikh - ne ya. A ta fotka , gde na mooj vzgljad, ya - ta niokmu voobsche ne nravitsja.

Ona, kstati, v poluprofil` s levoj storony sdelana kak raz .

Prosto, navernoe, my svoj vnutrennij mir tozhe vidim nemnogo inym, i esli na fotke etot vnutrennij mir pravil`no peredan - to nam nra .
__________________
And everything under the Sun is in tune,
But the Sun is eclipsed by the Moon.(Pink Floyd)
Reply With Quote
Old 25.08.2003, 17:30   #4
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default <kiddin'>

Quote:
Originally posted by W_z_rd
Lyubopitnaya stat`ya. Lichno mne pochti vse svoi foti nraviyatsya, navernoe eto xorosho
navodit na razmyshleniya..
Reply With Quote
Old 25.08.2003, 17:43   #5
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default

ya opushu vtoruyu polovinu stat'i, v kotoroy govorilos' o shamanskom podxode k fotografiyam i zerkalam..

tema stat'i deystvitel'no v etoy stroke:

"разочарование, вызванное несоответствием реальной картины нарисованному воображению образу"

m-m-m-m.... ponyatnaya stat'ya.

ne iz vysokix materiy, i deystvitel'no real'naya - o nesootvetstvii polovinok lica ya toje slyshal, odnako, nado zametit' , nikogda ne fotografiroval imenno po kriteriyu:
etogo cheloveka luchshe sdelat' intellektualnym (snyat' pravuyu storonu lica), a etogo - s levoy storony.

na samom dele ya zametil u (nekotoryx) lyudey kompleksy - oni povorachivayutsa k vam svoim "lyubimym" profilem, libo vsegda demonstiruyut svoy "krasivyj" naklon golovy i pr.



voobshe-to... esli fotografiya ne poluchilas', esli ona ne "dy****", to eto vsegda (govoryu za sebya) promax fotografa, a ne modeli.

On v takom sluchaee nedostatochno "psixolog" dlya fotografa.



takie pirogi.

P.S. uveren, nikto ne budet otricat' to, chto nekotorye l yudi predpochitayut delat' fotografii tol'ko u konkretnyx lyudey.
A obyasnenie etomu soderjitsa v prostyx slovax: "on umeet menya krasivo sfotografirovat", kotorye perevodyatsa kak "on vidit menya takoy, kakoy ya xochu byt' ".
__________________
И повешенные могут качаться в неположенную сторону. /С.Е.Лец/
Reply With Quote
Old 26.08.2003, 07:15   #6
Cheloveka!
 
Join Date: 05 2003
Location: Burkina Faso
Age: 40
Posts: 314
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Ochen' interesno!
Ya kogda-to v period yaponophilii nashla sluchaynuyu knizhku o yaponskoy emmigrantke v US, kotoraya reshila-raz uzh' pridetsya zhit' v US to nuzhno pit' Pepsi i zabyt' pro poxodku i chut' ne umerla, kogda proxodya mimo zerkala sluchayno uvidela sebya - kakoe-to Frankensteinovskoe sozdanie Nashe videnie sebya chasche vsego svyazano ne tol'ko s visual'nymi associaciyami. Eto xarakter, image, xarizma, dvizheniya i vsyo takoe... Vot i shokiruemsya ot togo, chto stop-cadre peredal kakoy-to neozhidanniy fragment deystvitel'nosti
Mne naprimer pochti vsegda ne nravyatsya moi photo, xotya ochen' lyublyu posirovat' i v principe osobymi komplexami nepolnocennosti svyazannyx s vneshnostyu ne stradala.
Eto drugoe! IMHO delo v stereotipax!!! Byla tema chyey-to dissertacii-kak video syemki vsyakix ritualov (v chastnosti svadeb) podtalkivayut rozhdenie novyx tradiciy! Indz batsel er! Operator diktuet kogda nuzhno razdavat' "tarosiki", i kogda svyaschennik mozhet obyavit' "obyekty" muzhem i zhenoy tak chtoby ne isportit' cadre Rozhdenie ritualov!

Zhurnaly, modeli, photographii ulybayuschixsya schastlivyx krasavic na kazhdoy budke... Vot vam i stereotipy a la "Xochu kak oni".
__________________
Душа за время жизни
приобретает смертные черты...
Reply With Quote
Old 26.08.2003, 09:42   #7
forever blowing winds
 
Азазелка's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: Internet
Age: 35
Posts: 2,177
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 277 | 3
Default это просто )

Просто надо надо поверить в то, что окружающие люди видят тебя именно таким, какой ты на фотке, и смириться с этим ) Потому что если рядом нет зеркала, то ты все равно не сможешь себя контролировать настолько, чтоб выглядеть так, как ты хочешь.
Reply With Quote
Old 27.08.2003, 12:24   #8
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default

smirit'sya s zablujdeniyami okrujayushix ?
ne a.
Reply With Quote
Old 27.08.2003, 18:05   #9
Дошкольник
 
Ariel's Avatar
 
Join Date: 07 2002
Location: Yerevan
Age: 40
Posts: 81
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 4 | 0
Default

Quote:
Originally posted by Greco El

A obyasnenie etomu soderjitsa v prostyx slovax: "on umeet menya krasivo sfotografirovat", kotorye perevodyatsa kak "on vidit menya takoy, kakoy ya xochu byt' ".
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 01:38.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.