Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 25.10.2003, 16:05   #1
Master of Puppets
 
Aovin's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: In the hell
Posts: 531
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Профессионализм и дилетантство.

В том, что известно, пользы нет.
Одно неведомое нужно...

И.В.ГЁТЕ


Неведомое перерождается в известное не иначе как через промежуточное состояние – гипотезу, которая может быть подтверждена или опровергнута лишь со временем, только в горниле общественно-исторической практики. А это, конечно, невозможно без публикаций гипотез, без их апробации.
Известный американский организатор производства Генри Форд говорил: "Специалисты вредны тем, что они скорее других найдут недостатки всякой новой идеи и тем самым помешают её применению. Они так умны и опытны, что в точности знают, почему нельзя сделать того-то и того-то; они видят пределы и препятствия. Поэтому я не беру на службу чистокровного специалиста. Если бы я хотел убить конкурентов нечестными средствами, я предоставил бы им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты не могли бы приступить к работе".
Пожалуй, в этих словах ёмко и живо выражено не лишённое оснований мнение, что профессионализм исторически дискредитировал себя как оценщик принципиально новых идей. Известно, с каким трудом, с какой неохотой профессиональная наука осваивала новые мысли, считающиеся теперь очевидными истинами, и как яро защищала заблуждения, ставшие сейчас очевидными нелепицами. И напротив, дилетантство издавна успешно конкурирует с профессионализмом.
Но что такое профессионализм и почему ему можно противопоставить дилетантство?
Профессионализм – это, пожалуй, своеобразный способ мышления, особый способ восприятия материального мира через его абстрактно-логическую структуру. Считается, что, чем выше степень отождествления этой структуры с объективной реальностью, тем выше степень профессионализма. Стало быть, всё реально существующее, но логически не вытекающее из нашего мысленного парадигмального представления о нём, профессионал воспринимает как нечто не существующее в действительности, как нечто невозможное, как абсурд, как бред. Вместе с тем любое изменение самой формально-логической структуры, выходящее за пределы её внутренней логики, воспринимается профессионалом как искажение самой действительности.
Возьмём, к примеру, классическую электродинамику – науку, достигшую, пожалуй, наивысшей степени профессионализма. Логическая структура уравнений Максвелла непостижимо охватывает всё многообразие реального электромагнитного бытия. Тем самым степень отождествления логической структуры абстрактных понятий и материального мира, их адекватность достигает здесь высшего уровня: материальная реалия и её абстрактная понятийная структура здесь полностью отождествляются – все реально наблюдаемые явления логически вытекают из уравнений Максвелла и все явления, логически вытекающие из них, обязательно существуют в действительности. Достичь такой степени профессионализма, какого достигла классическая электродинамика, для многих наук – пока недостижимый идеал.

А теперь представим себе, что некоторая гипотеза, имеющая отношение к электродинамике, попала профессионалу на суд. У профессионала есть единственный способ найти правильное суждение об этой гипотезе – сопоставить, идентифицировать её с действительностью, а действительность профессионал видит только через призму уравнений Максвелла.
Допустим, что гипотеза утверждает существование нового феномена. Профессионал, выполнив процедуру идентификации, даёт одно из двух возможных заключений. Либо: "Да, такой феномен существует в действительности, но он тривиален, поскольку логически вытекает из уравнений Максвелла. Стало быть, предлагаемая гипотеза – новация профана, не заметившего в частном общего". Либо: "Нет, такого феномена безусловно быть не может, поскольку его существование противоречит логике уравнений Максвелла. Стало быть, предлагаемая гипотеза – чистый абсурд".
Но предположим, что гипотеза касается новой закономерности, которой подчиняются известные электромагнитные явления. Опять же, выполнив процедуру идентификации, профессионал ответит двояко. Либо так: "Да, такая закономерность верна, но она известна, поскольку представляет собой частный случай уравнений Максвелла. Стало быть, предлагаемая гипотеза – новация профана, далёкого от понимания электродинамики". Либо так: "Нет, такая закономерность не соответствует действительности, поскольку она не согласуется с уравнениями Максвелла. Стало быть, гипотеза, простите, опять же чистая нелепость".
Короче говоря, в восприятии профессионала всё новое – это непременно либо нелепость, либо ошибка профана.


Иное дело дилетант. В силу своей природы он не имеет предвзятой, логически завершённой системы абстрактных понятий, отождествляемой им с материальной действительностью, он не имеет той цельной, устойчивой системы знаний предмета, которая у профессионала создаётся логически последовательным, систематическим образованием. Структура понятий дилетанта образуется бессистемно, фрагментарно, спорадически и представляет собой заведомо неполную картину мира, заведомо незавершённую структурную формулу действительности.


Вместе с тем естественное стремление к логической и содержательной завершённости абстрактной структуры понятий, отждествляемой с действительностью, то есть в конечном счёте стремление к профессионализму, принуждает дилетанта делать заключение по недостаточному числу признаков.
Дилетантство, стало быть, вынуждено находить недостающие узлы и связи в незавершённой структуре действительности посредством интуитивно-эвристического мышления. Этот процесс даёт чаще всего набор ошибочных понятийных структур, но при всём при том он лежит, по-видимому, в основе любого настоящего творчества.

В книге "Творчество душевнобольных", изданной в 1926 году, психиатр П.И. Карпов писал: "Заключение по недостаточному количеству признаков является весьма важным в творческом процессе, и если люди овладевают этой способностью, то они мыслят как гении. Правда, не все циркулярные больные являются гениями, но все гении суть циклотоники, мыслящие по шаблону, свойственному больным циркулярным психозом. Гению присуща именно возможность заключения именно по недостаточному количеству признаков, и этот механизм мышления обогащает науку, искусство и технику новыми высокими ценностями, опережая жизнь на целые века".

Принято считать, что всякая гипотеза состоит из двух частей – собственно утверждения и доказательства его истинности. Господствует мнение, что выход в люди голого утверждения без одежд доказательств – неприличие, недопустимое в научных кругах. Однако соответствующие действительности приличные и надёжные одежды доказательств гипотеза может приобрести не иначе, чем посредством исторической практики. А приобретя такие одежды, гипотеза – уже не гипотеза, а теория.

Вспомним историю превращения величайшей из гипотез в величайшую из теорий – электродинамику Максвелла. Модели и аналогии, из которых, по Максвеллу, якобы следовали его уравнения, и которые якобы доказывали соответствие их действительности, казались современникам настолько химерическими, что вся гипотеза в целом доказывала, мягко говоря, лишь психическое нездоровье автора, и тогдашняя научная общественность встретила его статью "О физических силовых линиях", опубликованную в начале 60-х годов прошлого века, вежливым профессиональным молчанием.

Впоследствии, спустя десятки лет, многие исследователи потратили немало времени на изучение максвелловских доказательств, пытаясь понять, в какой степени следуют (или не следуют) из его работы уравнения, названные именем их создателя. Постепенно сформировалось убеждение, что этим усилиям суждено остаться бесплодными, а уравнения надо просто принимать такими, какими они есть, без логических доказательств. По этому поводу Генрих Герц произнёс крылатую фразу: "Теория Максвелла – это система уравнений Максвелла".

А произнести эту фразу Герцу было, по-видимому, нелегко. Дело в том, что именно Герц, стремясь экспериментально доказать абсурдность гипотезы Максвелла, открыл электромагнитные волны и тем способствовал превращению абсурдной гипотезы в общепризнанную теорию.

Таким образом, право публикации следует, по-видимому, предоставлять только той части всяких гипотез, которые в принципе возможно сопоставить, идентифицировать с действительностью путём эксперимента, наблюдения, опыта, практики. Именно в этом смысле становится понятной знаменитая фраза Ньютона: "Гипотез не измышляю!"



Источник информации: «Химия и жизнь», №10, 1982.
Электронная версия.
Reply With Quote
Old 27.10.2003, 01:31   #2
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 3
Default

Kak govoril Shrodinger o nauke, Znanie - odno, t.e dilentantizm v poznanii mira nevozmozhen: kazhdiy imeet pravo viskazivat` suzhdenie i stroit` gipotezi otnositel`no lyuboy oblasti chelovecheskogo znaniya. Ya dumayu, chto otnositel`no professiy eto tozhe spravedlivo.
Pod professionalizmom ya ponimayu ne opredelenniy nabor znaniy i principov otnositel`no kakogo-to roda deyatel`nosti, a skoree stremlenie dostich sovershensva v rabote. Eto mozhet (i dolzhno) vklyuchat` v sebya izuchenie predmeta tozhe - znakomstvo s teoreticheskoy chastyu. No professionalizm ne oznachaet nabor zastivshix principov i poziciy. Nastoyashiiy professonal dolzhen bit` v neprerivnom poiske i razvitii. U kitaycev est` ponyatie "kung-fu", kotorogo net u zapada; eto kogda chelovek dostigaet visshego masterstva v kakoy-to opredelennoy (inogda ogranichennoy) deyatel`nosti. Naprimer, vyazanii rukavic. Tak vot, chelovek dostigshiy kung-fu sposoben legko razobrat`sya s drugimi zanyatiyami, ne obyazatel`no iz toy zhe sferi. Professional, eto, v moem ponimanii, tot, kto stremit`sya dostich kung-fu v svoem vide deyatelnosti.
__________________
Женщин не надо понимать, их надо любить!
Reply With Quote
Old 27.10.2003, 07:51   #3
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default

Nu, dlya menya proferssionalizm - eto bogatyj opyt v dannoy rabote.

K tomu zhe, professionalizm dlya menya svyazan i s khorosho razvitoy intuiciey( v etoy stat`e upor delalsya na logiku). Odin ochen` khoroshiy avtomekhanik opredelyal defekt mashiny chisto intuitivno. Emu dostatochno bylo odnogo vzglyada na mashinu, chtob opredelit`, za chto zhe brat`sya.
__________________
And everything under the Sun is in tune,
But the Sun is eclipsed by the Moon.(Pink Floyd)
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 08:01.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.