Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 28.10.2003, 19:14   #1
¡no pasaran!
 
dolphin's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: localhost
Age: 35
Posts: 540
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 13 | 4
Question Мир создал бог? А кто создал вирусы?


Небольшой экскурс в мир молекулярной биологии:

(отсюда: http://www.krugosvet.ru/articles/35/.../1003570a2.htm)

СТРОЕНИЕ ВИРУСОВ

Полноценная по строению и инфекционная, т.е. способная вызвать заражение, вирусная частица вне клетки называется вирионом. Сердцевина («ядро») вириона содержит одну молекулу, а иногда две или несколько молекул нуклеиновой кислоты. Белковый чехол, покрывающий нуклеиновую кислоту вириона и защищающий ее от вредных воздействий окружающей среды, называется капсидом. Нуклеиновая кислота вириона является генетическим материалом вируса (его геномом) и представлена дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК) или рибонуклеиновой кислотой (РНК), но никогда двумя этими соединениями сразу. (Хламидии, риккетсии и все другие «истинно живые» микроорганизмы содержат одновременно ДНК и РНК.) Нуклеиновые кислоты самых мелких вирусов содержат три или четыре гена, тогда как самые крупные вирусы имеют до ста генов.

У некоторых вирусов в дополнение к капсиду имеется еще и внешняя оболочка, состоящая из белков и липидов. Она образуется из мембран зараженной клетки, содержащих встроенные вирусные белки. Термины «голые вирионы» и «лишенные оболочки вирионы» используются как синонимы. Капсиды самых мелких и просто устроенных вирусов могут состоять лишь из одного или нескольких видов белковых молекул. Несколько молекул одного или разных белков объединяются в субъединицы, называемые капсомерами. Капсомеры, в свою очередь, образуют правильные геометрические структуры вирусного капсида. У разных вирусов форма капсида является характерной особенностью (признаком) вириона.

Вирионы со спиральным типом симметрии, как у вируса табачной мозаики, имеют форму удлиненного цилиндра; внутри белкового чехла, состоящего из отдельных субъединиц – капсомеров, находится свернутая спираль нуклеиновой кислоты (РНК). Вирионы с икосаэдрическим типом симметрии (от греч. eikosi – двадцать, hedra – поверхность), как у полиовируса, имеют сферическую, а точнее, многогранную форму; их капсиды построены из 20 правильных треугольных фасеток (поверхностей) и похожи на геодезический купол.

У отдельных бактериофагов (вирусов бактерий; фагов) смешанный тип симметрии. У т.н. «хвостатых» фагов головка имеет вид сферического капсида; от нее отходит длинный трубчатый отросток – «хвост».

Встречаются вирусы с еще более сложным строением. Вирионы поксвирусов (вирусы группы оспы) не имеют правильного, типичного капсида: между сердцевиной и наружной оболочкой у них располагаются трубчатые и мембранные структуры.

РЕПЛИКАЦИЯ ВИРУСОВ

Генетическую информацию, закодированную в отдельном гене, в общем можно рассматривать как инструкцию по производству определенного белка в клетке. Такая инструкция воспринимается клеткой только в том случае, если она послана в виде мРНК. Поэтому клетки, у которых генетический материал представлен ДНК, должны «переписать» (транскрибировать) эту информацию в комплементарную копию мРНК (см. также НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ). ДНК-содержащие вирусы по способу репликации отличаются от РНК-содержащих вирусов.

ДНК обычно существует в виде двухцепочечных структур: две полинуклеотидные цепочки соединены водородными связями и закручены таким образом, что образуется двойная спираль. РНК, напротив, обычно существует в виде одноцепочечных структур. Однако геном отдельных вирусов представляет собой одноцепочечную ДНК или двухцепочечную РНК. Нити (цепочки) вирусной нуклеиновой кислоты, двойные или одинарные, могут иметь линейную форму или замыкаться в кольцо.

Первый этап репликации вирусов связан с проникновением вирусной нуклеиновой кислоты в клетку организма-хозяина. Этому процессу могут способствовать специальные ферменты, входящие в состав капсида или внешней оболочки вириона, причем оболочка остается снаружи клетки или вирион теряет ее сразу после проникновения внутрь клетки. Вирус находит подходящую для его размножения клетку, контактируя отдельными участками своего капсида (или внешней оболочки) со специфическими рецепторами на поверхности клетки по типу «ключ – замок». Если специфические («узнающие») рецепторы на поверхности клетки отсутствуют, то клетка не чувствительна к вирусной инфекции: вирус в нее не проникает.

Для того чтобы реализовать свою генетическую информацию, проникшая в клетку вирусная ДНК транскрибируется специальными ферментами в мРНК. Образовавшаяся мРНК перемещается к клеточным «фабрикам» синтеза белка – рибосомам, где она заменяет клеточные «послания» собственными «инструкциями» и транслируется (прочитывается), в результате чего синтезируются вирусные белки. Сама же вирусная ДНК многократно удваивается (дуплицируется) при участии другого набора ферментов, как вирусных, так и принадлежащих клетке.

Синтезированный белок, который используется для строительства капсида, и размноженная во многих копиях вирусная ДНК объединяются и формируют новые, «дочерние» вирионы. Сформированное вирусное потомство покидает использованную клетку и заражает новые: цикл репродукции вируса повторяется. Некоторые вирусы во время отпочковывания от поверхности клетки захватывают часть клеточной мембраны, в которую «заблаговременно» встроились вирусные белки, и таким образом приобретают оболочку. Что касается клетки-хозяина, то она в итоге оказывается поврежденной или даже полностью разрушенной.

У некоторых ДНК-содержащих вирусов сам цикл репродукции в клетке не связан с немедленной репликацией вирусной ДНК; вместо этого вирусная ДНК встраивается (интегрируется) в ДНК клетки-хозяина. На этой стадии вирус как единое структурное образование исчезает: его геном становится частью генетического аппарата клетки и даже реплицируется в составе клеточной ДНК во время деления клетки. Однако впоследствии, иногда через много лет, вирус может появиться вновь – запускается механизм синтеза вирусных белков, которые, объединяясь с вирусной ДНК, формируют новые вирионы.

У некоторых РНК-содержащих вирусов геном (РНК) может непосредственно выполнять роль мРНК. Однако эта особенность характерна только для вирусов с «+» нитью РНК (т.е. с РНК, имеющей положительную полярность). У вирусов с «-» нитью РНК последняя должна сначала «переписаться» в «+» нить; только после этого начинается синтез вирусных белков и происходит репликация вируса.

Так называемые ретровирусы содержат в качестве генома РНК и имеют необычный способ транскрипции генетического материала: вместо транскрипции ДНК в РНК, как это происходит в клетке и характерно для ДНК-содержащих вирусов, их РНК транскрибируется в ДНК. Двухцепочечная ДНК вируса затем встраивается в хромосомную ДНК клетки. На матрице такой вирусной ДНК синтезируется новая вирусная РНК, которая, как и другие, определяет синтез вирусных белков.


Не знаю как вам, а мне стало как-то не по себе.
В принципе все это мы в школе проходили, но вот перечитал и задумался о том, как мало мы знаем о микромире в котором, в принципе, мы все живем .
Reply With Quote
Old 29.10.2003, 06:45   #2
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default

Nu, kogda kogda ugkublyaesh`sya v bilogiyu, voobsche volosy dybom vstayut - kak vse slozhno, krasivo i ...tschatel`no produmano.
Reply With Quote
Old 29.10.2003, 09:19   #3
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

Quote:
Originally posted by Helen
Nu, kogda kogda ugkublyaesh`sya v bilogiyu, voobsche volosy dybom vstayut - kak vse slozhno, krasivo i ...tschatel`no produmano.
Лен, ты видела когда нибудь как умирает человек от рака, а вольного СПИД-ом ? Неужели красиво ? А как хищник терзает свою жертву, еще живую ? Есть такой хущный моллюск, багрянка, который любит полакомиться мидиями. Мидии, как ты знаешь, неподвижны, они могут защититься лишь своей раковиной. Так вот, этот молюск присасывается к раковине, прогрызает маленькую дырочку в раковине и запускает туда желудочный сок, и вот так несколько дней подряд он потихонечку потягивает через это отверстие постепенно перевариваемую мидию, которая только через несколько дней умирает, пережив несколько инфарктов. При этом ее сердце начинат бешено колотиться как только багрянка к ней приближается. Неужели ты эстетическое удовольствие отвсего этого испытываешь ?
А про то, что все продумано......это не факт
Reply With Quote
Old 29.10.2003, 14:35   #4
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default

MOnopole - otnositel`no vsego ottalkivayuschego, chto suschestvuet v prirode, a tak zhe smerti i razlozheniya, otvechu slovami Germesa Trismegista ( iz punkta o ritmakh): Mera dvizheniya vpravo est` mera dvizheniya vlevo. Ritm uravnoveshivaet.

V smysle, v nashey Vselennoy vse uravnovesheno - krasota uravnoveshena urodstvom, sozidanie - razrusheniem, radost` - stradaniem. Iil zhe slovami iz Bhagavat-Gity : Gde est` rozhdenie, tam est` smert`, gde est` smert`, tam est` rozhdenie.

Nu, a naschet produmannosti... Na dnyakh zapostyu tut material ob oplodotvorenii i razvitii embriona cheloveka. Tam stol`ko zagadok, chto mozhno skazat`, my ob etom processe nichego ne znaem. Uchenye dazhe vydvigali gipotezu o zachatkakh razuma u spermatozoidov. No vse ravno ob`yasnit` ikh povedeniya eto ne smoglo.
Ba, Vadim-jan .
__________________
And everything under the Sun is in tune,
But the Sun is eclipsed by the Moon.(Pink Floyd)
Reply With Quote
Old 30.10.2003, 04:32   #5
Banned
 
DaNYer's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: Brooklyn, New York
Age: 39
Posts: 3,760
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

a dlya chego virus vse eto delaet?

virus ne pitaetsya jertvoi v otlichie ot xishnika. (v nashem ponyatii slova "pitat'sya"

on tol'ko razmnojaetsya.

v chem smisl sushestvovaniya klassicheskogo KOMPYUTERNOGO virusa? ne tol'ko nanesenie usherba informacii, no i peredacha kontrolya nad informaciei sozdateliu ili pol'zovateliu virusa...

net li u biologicheskogo virusa TAKOGO roda paralleli s kompiuternim?? komu otkrivaetsya dostup? ne drugim li boleznyam??? SPID naprimer obestochivaet "irewall"cheloveka - ego imunnuiu sistemu... podumaem ka v etom napravlenii....
Reply With Quote
Old 31.10.2003, 10:58   #6
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

Quote:
Originally posted by Helen
MOnopole - otnositel`no vsego ottalkivayuschego, chto suschestvuet v prirode, a tak zhe smerti i razlozheniya, otvechu slovami Germesa Trismegista ( iz punkta o ritmakh): Mera dvizheniya vpravo est` mera dvizheniya vlevo. Ritm uravnoveshivaet.

V smysle, v nashey Vselennoy vse uravnovesheno - krasota uravnoveshena urodstvom, sozidanie - razrusheniem, radost` - stradaniem. Iil zhe slovami iz Bhagavat-Gity : Gde est` rozhdenie, tam est` smert`, gde est` smert`, tam est` rozhdenie.

Nu, a naschet produmannosti... Na dnyakh zapostyu tut material ob oplodotvorenii i razvitii embriona cheloveka. Tam stol`ko zagadok, chto mozhno skazat`, my ob etom processe nichego ne znaem. Uchenye dazhe vydvigali gipotezu o zachatkakh razuma u spermatozoidov. No vse ravno ob`yasnit` ikh povedeniya eto ne smoglo.
Ba, Vadim-jan .
Я бы сказал, Леночка, что в природе или, если хотите, во Вселенной красоты не существуе, как не существует и уродства. Красота и уродство - это эстетические категории нашего, то есть человечкского восприятия. Воспринемая тот или иной образ, ту или иную информацию, вы вырабатываем у себя эмоциональное отношение к данному явлению на основании многих факторов. Прости меня, старого ворчуна, но я не верю в разумные начала мироздания, хотя и полностью отрицать подобный вариант тоже не могу. Так что, почитаем, твой текст про разумных сперматозоидов, хотя я подозреваю, что это очередная псавдонаучная или даже антинаучная утка, каких сейчас тьма тьмущая ! И многие люди, которые не обладают достаточной глубиной познание в подобных вопросах, часто покупаются на такие утки. Но только не подумай, пожалуйста, что я априори настроен предвзято. Прочтем, обсудим.
Reply With Quote
Old 01.11.2003, 08:35   #7
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default

Vadim - Soglasna, chto "krasota" i "urodstvo" eto chisto nashi chelovecheskie kategorii, kotorymi voobsche podkhodit` ko Vselennoy nevozmozhno.

Tochno tak zhe v ney net "razumnosti", no i "absurdnosti" , ne pravda li? ( eto ved` opyat` chelovecheskie kategorii).


Znachit, ona (Vselennaya) vyshe nashego razuma, nashego ponimaniya, tak?
Reply With Quote
Old 01.11.2003, 09:00   #8
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default

человек всегда транслирует приватные понятия "страшно/не страшно" в "хорошо/плохо"

изобретательность Природы вызывает восхищение, насколько она не была бы жестока к каждому из нас..
Reply With Quote
Old 01.11.2003, 13:30   #9
Младенец
 
Join Date: 10 2003
Location: Yerevan
Posts: 1
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Вирусы - весьма интересные объекты.Тот факт,что вне клеток хозяина они лишаются активности,даёт основание некоторым исследователям не признавать в них живые организмы(из табачной мозаики даже кристаллы выращивают).Кстати,среди бактерий тоже есть виды с подобным жизненным циклом.
Есть гипотеза,что на ранних стадиях эволюции вирусы учавствовали в обмене генетическим материалом между видами.
Reply With Quote
Old 05.11.2003, 07:04   #10
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

А есть еще сравнительно недавно открытые прионы, объекты еще более простые, по сути просто очень сложные белковые молекулы, но вызывающие тяжелые инфекционные заболевания, такие как коровье бешенство, как его называют журналисты или болезнь Кройцфельда - Якоба.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 05:39.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.