![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Psychology and Philosophy Психология и Философия |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #1 |
| the happiest girl Join Date: Feb 2002 Location: Yerevan
73 | Свобода недавно спорила на тему свободы, меня пытались убедить что человек в клетке свободен, если у него нету желания покинуть свою клетку. согласны/несогласны.. и главное почему?
__________________ So much good, so much evil. Just add water. (c) |
| | |
| | #2 |
| Магистр | Была у меня когда-то клетка… Из Привычки и Страха Потерять, но это были непрочные прутья. Каждый раз я предпринимала попытки к бегству — сделать ПО-СВОЕМУ, так, как желаешь только ТЫ — Свободы хотелось. Но я не могла сама разомкнуть прутья. И вот, когда я уже почти превратилась в покорную рабыню, меня освободил сам Случай. Я выпорхнула… и сначала мне было жутко больно — хотелось назад. К тюрьме привыкаешь. К ее сумрачному свету и к тому, что ровно в семь подадут ужин. Меня ломало буквально — наверно, так ломает наркоманов. Но недолго. Потом я расправила крылья, оглядела и вдохнула второй раз запах Свободы. Человек, который был мне клеткой, звонил мне и писал — но я ему не отвечала. Я боялась его инстинктивно — боялась что опять стану узницей. Но — есть еще одна клетка — Золотая клетка любви. Недавно я поняла, что такое любовь и сама стремлюсь попасть за прутья. Они меня влекут. Хочется стать частью человека. ПРИНАДЛЕЖАТЬ ему. И не жаль Свободы… Ничего не жаль ради это желанного рабства…Мне кажется, рано или поздно мы дарим кому-то свою Свободу — любимым, детям, близким. Номинально она еще есть у нас, и мы можем выйти на улицу — задохнуться свежим воздухом. Но настоящую свободу мы теряем уже тогда, когда пускаем в сердце Любовь. И это не грустно. Эта потеря не обременяет. Так же, как даришь подарки, желая сделать приятное — даришь себя. Главное, чтобы твой дар оценили по достоинству… И приняли. |
| | |
| | #3 |
| холостяк и точка. | не надо путать желание быть рабом и свободу ... если человек знает свои пороки и хочет ими жить это еще не значит что эти пороки добродетелями стали ![]()
__________________ Сколько волка не корми, Медведь все равно круче!!! Идет по лесу турист.Вдруг ему навстречу выходит медведь,и между ними происходит следующий диалог. Медведь: - Ты кто? - Турист. - Врешь,турист - это я,а ты 'завтрак туриста'. |
| | |
| | #5 | |
| СволочЪ | Quote:
- всегда можно очертить внешнюю клетку. Абсолютной свободы не существует как таковой, сидишь ли ты в тесной клетке или в комфортабельном особняке. Вне зависимости от желания вырватся или его отсутствия. Мы все равно скованы условностями и правилами . Надеюсь, мне удалось хотябы отчасти ответить на поставленый вопрос? ![]() | |
| | |
| | #6 | |
| холостяк и точка. | Quote:
![]()
__________________ Сколько волка не корми, Медведь все равно круче!!! Идет по лесу турист.Вдруг ему навстречу выходит медведь,и между ними происходит следующий диалог. Медведь: - Ты кто? - Турист. - Врешь,турист - это я,а ты 'завтрак туриста'. | |
| | |
| | #7 |
| Магистр | Желание быть рабом?) Нет. Желание пожертвовать чем-то ради человека, ставить его интересы выше своих.. . А СВОБОДА...Это и правда иллюзия... Прекрасная и недостижимае. Даже от себя самого ты не свободен. Легко тем, кто может расправить крылья и улететь, говорить о Свободе. Но мы, "цивиливованные люди", зависящие от многих факторов - рабы общества. Рабы самих себя. Своих желаний. мы не можем быть свободны. Чтож, возможно иллюзия — все, кроме объятий матери и смерти. |
| | |
| | #8 | |
| The Reloaded Join Date: Jan 2002 Location: behind the flesh and gelatinе of soft dull eyes
45 | Quote:
![]()
__________________ Сайт армянских маньяков | |
| | |
| | #9 |
| սև, մունդառ ու մանրմունր | kogda-to odna zhenshina pela - freedom is just another word for nothing left to lose. Esli zadumatsia, naverno, ty deystvitelno svoboden tolko kogda tebe bolshe nichego ne nuzhno i ne dorogo... A sledovatelno_ tak li vazhna eta svoboda kak my privykli dumat?
__________________ Сам ты, Бяшка, сип белоголовый! |
| | |
| | #11 |
73 | Согласна, абсолютной свободы не существует как таковой, мы скованы цепями условностей и правил. Но абсолютная свобода не может существовать, т.к. она сама себя же разрушит в миг. Пример, у меня абсолютная свобода залезть к Вирусу в квартиру ночью и заколоть его во сне. Но куда же делась свобода Вируса? Следовательно утверждение, что человек в клетке и человек на свободе одинаково несвободны, потому что абсолютной свободы не существует по крайней мере неприемлимо. Гайка права, давайте сначала определим свободу. Ну хотя бы ![]() Человек свободен когда волен поступать так как ему хочется, если поступки человека, касаются его самого, если этими поступками он не наносит вред кому-либо.
| | |
| | #12 |
73 | разве нет? любить клетку может только человек не видевший ничего кроме клетки. если показать ему мир за прутьями, приспособить его к свободе и потом только дать выбор, он не вернется в клетку по-моему.
| | |
| | #13 | |
| холостяк и точка. | Quote:
__________________ Сколько волка не корми, Медведь все равно круче!!! Идет по лесу турист.Вдруг ему навстречу выходит медведь,и между ними происходит следующий диалог. Медведь: - Ты кто? - Турист. - Врешь,турист - это я,а ты 'завтрак туриста'. | |
| | |
| | #14 |
73 | в фильме "Побег из Шоушенко", когда старого заключенного выпускают на волю он недолго спустя вешается. Он не приспособен к жизни на воле, он не может без клетки. только вот у меня язык не поворачивается назвать такого человека/тигра свободным.
| | |
| | #15 |
| Moderator | Примеры с тигром и заключенным - крайности. Я имела в виду свободу не в таком буквальном смысле. ![]() Скажем, отношения между М и Ж. Если их ничего не связывает, каждый из них волен поступать так, как ему заблагорассудиться, не считаясь с другим - кутить, встречаться с другими, шляться по ночам и т.д. (утрированно). Но как только они решают, что быть им вместе , у каждого появляются определенные обязательства, пусть негласные.Так вот, как частенько любят говорить люди, теперь они "несвободны". Кому-то такая "несвобода" в тягость, он спешит скинуть всякие "условности", "обязательства", настаивать на своем "праве на личную жизнь". Другому такая "несвобода" нравится. Нравится ощущать себя половинкой целого, соотношать свои поступки с желаниями и чувствами другого. Так ли несвободен второй, как кажется? |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |