Самообман, или Розовые очки Мы постоянно обманываем. Обманываем сами себя.
Когда это случилось в первый раз? …Мне тогда очень хотелось, что бы одноклассник испытывал ко мне нежные чувства. И я обманула себя. Стала истолковывать каждый его жест и взгляд как взаимную симпатию. Каждая его улыбка была доказательством чувств…Я видела в ней то, что хотела видеть.
Нет, на самом деле это случилось гораздо раньше… Лет в семь. Когда я нуждалась в любви окружающих и мне казалось, что они любят меня… Любят бескорыстно… И когда меня отталкивали, как слепого щенка, я снова обманывала себя.
И на всем жизненном пути я обманывала себя. Обманывала себя, когда смотрела в зеркало и не видела своих недостатков. Обманывала себя, когда отправляла на национальные конкурсы свои стихи — достаточно было просто оценить несколько произведений других участников, что бы понять, что здесь нужен уровень гораздо выше, чем мой.
Обмывала себя, когда не верила в предательство подруги.
Обманывала себя, когда не верила в измену Дорого Человека.
На самом деле, на самом деле я ВСЕГДА ЗНАЛА про самообман, там, за розовыми очками бытия, у меня еще сохранились инстинкты, обычная интуиция…
Но я усердно надвигала розовые очки на глаза. Стекла все более и более насыщенного оттенка. Так легче жить. Жить в мире, который ты сам хочешь видеть. Считать реальностью то, что ты окрасил в собственные тона. Сними я сейчас эти очки резким движением и потеряю зрение — ослепну. Разве не больно мне будет смотреть на… На что смотреть, на мир, который мы называем единственным и видим все по-разному?...
Мы читали разные книги, мечтали о разном, воспитывались в разных семьях, общались в разных компаниях, имеем разные внешние данные, обладаем разными умственными способностями… Эти факторы влияют на тон наших очков — будет ли он светлым и лишь слегка скрашивать окружающую реальность? Будет ли он насыщенным и скрадывать почти все острые углы?…
Только рано или поздно большинству из нас придется расстаться с этими милыми стеклами… Или поменять их на другие… Но без самообмана мы не сможем, не сумеем существовать. |