![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Psychology and Philosophy Психология и Философия |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #1 |
| Магистр | Мы постоянно обманываем. Обманываем сами себя. Когда это случилось в первый раз? …Мне тогда очень хотелось, что бы одноклассник испытывал ко мне нежные чувства. И я обманула себя. Стала истолковывать каждый его жест и взгляд как взаимную симпатию. Каждая его улыбка была доказательством чувств…Я видела в ней то, что хотела видеть. Нет, на самом деле это случилось гораздо раньше… Лет в семь. Когда я нуждалась в любви окружающих и мне казалось, что они любят меня… Любят бескорыстно… И когда меня отталкивали, как слепого щенка, я снова обманывала себя. И на всем жизненном пути я обманывала себя. Обманывала себя, когда смотрела в зеркало и не видела своих недостатков. Обманывала себя, когда отправляла на национальные конкурсы свои стихи — достаточно было просто оценить несколько произведений других участников, что бы понять, что здесь нужен уровень гораздо выше, чем мой. Обмывала себя, когда не верила в предательство подруги. Обманывала себя, когда не верила в измену Дорого Человека. На самом деле, на самом деле я ВСЕГДА ЗНАЛА про самообман, там, за розовыми очками бытия, у меня еще сохранились инстинкты, обычная интуиция… Но я усердно надвигала розовые очки на глаза. Стекла все более и более насыщенного оттенка. Так легче жить. Жить в мире, который ты сам хочешь видеть. Считать реальностью то, что ты окрасил в собственные тона. Сними я сейчас эти очки резким движением и потеряю зрение — ослепну. Разве не больно мне будет смотреть на… На что смотреть, на мир, который мы называем единственным и видим все по-разному?... Мы читали разные книги, мечтали о разном, воспитывались в разных семьях, общались в разных компаниях, имеем разные внешние данные, обладаем разными умственными способностями… Эти факторы влияют на тон наших очков — будет ли он светлым и лишь слегка скрашивать окружающую реальность? Будет ли он насыщенным и скрадывать почти все острые углы?… Только рано или поздно большинству из нас придется расстаться с этими милыми стеклами… Или поменять их на другие… Но без самообмана мы не сможем, не сумеем существовать. |
| | |
| | #2 |
| Смотри мне прямо в глаза! | Увы, Ксюша, дорогая, у большинства людей то, что ты называешь самообманом может происходить на более глубинном подсознательном уровне. Иными словами, распознанть этот "самообман" в процессе обыденной жизни практически не представляется возможным. А розовые очки, связанные с по детски наивными и не окрепшими представлениями о мире, конечно, лучше вовсремя снять. Чем раньше человек от них избавляется, тем менее болезненно это происходит и тем быстрее человек учиться воспринимать окружающую действительность без прекрас, такой, какая она есть. Хотя никто не застрахован и от последующих спорадических проявлеий этой тяги к искаженному восприятию отдельных событий жизни и явлений окружающего мира. Но главное, чтоб человек не боялся мира, не боялся жизни, не боялся неудач, не боялся быть неугодным, непонятым, отвергнутым, непохожим, странным и пр. Тогда потребность в самообмане будет минимальной.
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. |
| | |
| | #3 |
| toreador who can't kill Join Date: May 2003 Location: The Palace of Exile
153 | "Тьмы низких истин нам дороже/ Нас возвышающий обман."... это так, но я согласен с Монополем, лучше совсем без очков, ни розовых, ни черных, все равно, если человек умный, ему рано или поздно придется снять эти очки... человек должен оставаться самим собой...
__________________ "...And I can tell you the names of the kingdom I can tell you the things that you know" |
| | |
| | #4 | ||
| Магистр | Quote:
Quote:
![]() | ||
| | |
| | #5 | |
| Магистр | Quote:
Может быть, мы видим в людях только плохие стороны благодаря каким-то циничным стеклам, попавшим нам в галаза, как Каю из "Снежной королевы"... Мы привыкаем видеть мир из под стекол. Меняем цвета очков. Но... Покажи мне человека без них. И докажите мне, что он-то... Не заминается самообманом. Толькол вы с ним будете видеть небо разного оттенка, и говорить разное об одном и том же человеке. Кто из вас обманывает себя? Он? Или Вы? скорее всего оба... | |
| | |
| | #6 |
| delicate sound of thunder | По непонятным причинам не могу добавить вам репутацию, но скажу еще раз: Вы мне симпатичны Согласна с каждым словом.
__________________ Все хорошо, все правильно. Правила подтверждают правила, А неправильное будет исправлено. А мы постараемся жить правильно, Трудиться, стараться, целенаправленно. И будет все хорошо. |
| | |
| | #7 |
| in love with life Join Date: Aug 2004 Location: Odessa
21 | а кто сказал, что есть реальность другая, кроме той, которую мы сами себе сздаём? Увы, но наличие другий, объективных, реальностей - недоказуемо. Так что живите тем, что видите, и желаю всем видеть только прекрасное. Ибо розовые очки - это не самообман, это - возможность смотреть на реальность с той точки обзора, которая тебе больше нравится. |
| | |
| | #8 | |
153 | Quote:
Почему Вы так боитесь этого слова- "Должен", Маркиза? ![]() Пусть будет не "должен", а "лучше".
__________________ "...And I can tell you the names of the kingdom I can tell you the things that you know" | |
| | |
| | #9 | ||
| Магистр | Quote:
Как Вам это удается? Quote:
![]() | ||
| | |
| | #10 | |
| Магистр | Quote:
Что Вы будете делать тогда?... Вас это не пугает?... | |
| | |
| | #11 | |
| Магистр | Quote:
![]() | |
| | |
| | #12 | |
| Академик | Quote:
Самообман есть самообман если мы так "эго" принимаем. Вот не принимай твои умозаключения за самообман тогда и получиш ЖИЗНЬ аурапраблем. Джог аз? Нет никакой реальности, реальность - это воображение в нашей голове... | |
| | |
| | #13 | |||
| Магистр | Quote:
Quote:
Quote:
![]() | |||
| | |
| | #14 |
153 | [quote=MarkizaAngelov]Удивительно *недоверчиво* Как Вам это удается?QUOTE] Сам не знаю... Наверно, это приходит с годами...
__________________ "...And I can tell you the names of the kingdom I can tell you the things that you know" |
| | |
| | #15 | |
| in love with life Join Date: Aug 2004 Location: Odessa
21 | Quote:
Я обидчива, но у моей обидчивости есть замечательный принцип: обидчики не стоят того, чтобы долго о них думать. Слишком много чести. Я просто анализирую почему такое случилось. При этом никогда не возлагаю вину только на обидчика! И не начинаю думать: вах, этот человек казался такой зюзенькой , а оказался такой мразью . нет. этот человек как был насителем определённых достоинств, так и остаётся. И это важно помнить: знакомство с плохими качествами человека, не отменяет его хороших черт!!!! И в конце концов, мои розовые очки - это не шора, через которую я пытаюсь смотреть на мир. Это позиция, с которой я воспринимаю реальность. В этой реальности нету супер мега замечательных людей и нету монстров, недостойных носить высокое звание человека. Я никого не возвожу в идеалы, и никого не низвергаю в дъяволы. Я стараюсь принять людей такими, какие они есть, потому что их достоинства и недостатки - едины. Одно вытекает из другого, и друг без друга эти качества существовать не могут. | |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |