![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Psychology and Philosophy Психология и Философия |
| View Poll Results: мстить | |||
| нужно, всегда | | 5 | 16.13% |
| нужно, иногда | | 10 | 32.26% |
| можно, всегда | | 0 | 0% |
| можно, иногда | | 5 | 16.13% |
| нельзя, но себя за это осуждать не буду | | 1 | 3.23% |
| нельзя, но других за это осуждать не буду | | 3 | 9.68% |
| нельзя, но и осуждать за это нельзя | | 5 | 16.13% |
| нельзя, и осуждать за это можно | | 2 | 6.45% |
| нельзя, и осуждать за это нужно | | 0 | 0% |
| Voters: 31. You may not vote on this poll | |||
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #1 |
| Школьник Join Date: Oct 2003 Location: europe
10 | Как вы относитесь к мести? В принципе, тот же вопрос о прощении, но в другом аспекте. Думаю, с тем, что месть - это плохо, это не по-христиански, будет согласно большинство. Но, так ли все однозначно? Ведь мудрецы древности, многие религии мира, равно как и наши предки считали месть орудием справедливости. Неужели все они были в корне неправы? Будете ли вы осуждать кого-то за месть? Замечу, что месть - это не об'язательно громкие убийства в стиле итальянской мафии, а также и обыкновенный ответ мелкой пакостью на такую же. (или нет? где же грань?) |
| | |
| | #3 |
| Бакалавр | Плохо отношусь к мести. Никогда не мщу. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на месть. |
| | |
| | #7 |
| Профессор | Вроде месть это когда человек делает самосуд над другим человеком через некоторое время после того как тот сделал ему гадость Обчно мстят то есть передвигают самосуд над обичеком из-за не способности заставить его поплотится за свои поступки в данный момент ... например если обидчик на данный момент имеет силу ... В данном случае ничго плохого не нахожу ... каждый должен отвечать за свои поступки ... П.С. Конечно все зависит от тяжести проступка ... если проступок незначительный ... месть в данном случае порок ... если человеку поломали жизнь ... на примере Графа монтекристо ... тогда он имеет полное право отомстить. П.С. номер 2 если человек расскаивается в своих поступках ... механизм совести ... тоже ситуация немного меняется ... |
| | |
| | #8 |
| Смотри мне прямо в глаза! | А уголовное наказание можно рассматривать как месть ? Думаю, что да, так что в основе правосудия тоже заложен принцип возмездия. И вообще, кто бы что не говорил, все это будет иметь ограниченную сферу применения. Вот вас ударали в драке, вы не дадите сдачи ? Больштнство даст. А это разв ене месть ? Или тут под местью понимется что-то более узкое.
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. |
| | |
| | #9 |
| Профессор | Вроде нет Месть это когда проходит немного больше времени. Это когда по какой либо причине ты не смог дать сдачи в данный момент ... но в обязательно порядке дал ее ... так сказать лучше поздно чем никогда. Мда хотя с другой стороны человек слишком изменчив ... за частую поступки человека зависят от сиюминутного "ветерка". В общем лично мне трудно говорить ... все так сложно что тут нужно вероятностные модели использовать. Мунлайт недавно запузырила одну притчу ... вот иногда дыры в этом заборе как черви жрут душу, не дают успокоится. Конечно с этим можно боротся но за частую все это просто сганяется на подсознательный уровень. Но это не дело ... со временем то что туда загнали проявляется в другой, с первого взгляда, совершенно отличной форме ... Лично я нахожу правельным использовать "пороки" своей души как движок для хороших дел ... то есть себе на благо ... за частую это получается. Мда разфилософствовался ... ![]() |
| | |
| | #11 |
| սև, մունդառ ու մանրմունր | По-моему, я никогда не мстила... ну разве что пару раз морально самоутверждалась над человеком, который чем-то меня обидел Хотя это мелко, думаю...Я на самом деле верю в какую-то высшую справедливость. И тот, кто ее нарушает, рано или поздно будет как-то наказн - а посему марать руки местью не стоит.
__________________ Сам ты, Бяшка, сип белоголовый! |
| | |
| | #12 |
| forever blowing winds | я мстю, и мстя моя узасна! ![]() Кстати, прочтя последний пост august, вспомнила, что каждый раз после того, как меня сильно обижали, с обидчиком случалось что-то неприятное. Такое было раза три ![]()
__________________ Оптимиста в детстве уронили. На пессимиста. |
| | |
| | #13 | |||
| VIP Роджер Join Date: Aug 2002 Location: Yereven
20 | Quote:
Quote:
Quote:
Иногда месть очень даже полезна ... имеет воспитательных характер. Поэтому есть понятие "справедливая месть" или "возмездие". Есть понятие "черная месть". Мир не черно-белый, как известно [offtop] Монополь, ты аватар сменил? Клевый аватарчик. Но, что это за подпись такая - "старый" ... тебе сколько лет? Ты на что намекаешь - это что же получается, если ты "стар", значит тогда я "супер стар". ![]()
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | |||
| | |
| | #14 |
| eco-friendly | А я тпже верю в закон бумеранга. И в жизни своей находила тому доказательство много раз.
__________________ I never let my schooling get in the way of my education. Mark Twain |
| | |
| | #15 |
| delicate sound of thunder | Soznatel'no i produmanno mstila w zhizni odin raz, mest' bila kovarna i celyu bilo odno-moralno unizit cheloweka obidevshego menya...vse poluchilos', udalos', no kakoe je opushtoshenie i prezrenie k sebe ya stala ispitivat' posle...Kkoe vozmezdie poluchila ya posle etogo! Jizn' menya udarila dostatochno bolno.........i kogda misli ob otmshenii v ocherednoy raz ne posetili moyu durnuyu golowu, etot chelowek byl nakazan swyshe , tak , kak ne smogla bi sdelat' ya pri wsem swoem ogromnom jelanii....Wobshem, ne mstite wragam swoim, im budet komu otomstit' ne port'te sebe karmu![]()
__________________ Все хорошо, все правильно. Правила подтверждают правила, А неправильное будет исправлено. А мы постараемся жить правильно, Трудиться, стараться, целенаправленно. И будет все хорошо. |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |