![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Psychology and Philosophy Психология и Философия |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | |
| Скромный ученый Join Date: Jun 2006 Location: В мягком удобном кресле...
Blog Entries: 1 Rep Power: 5 Reputation:
519 | Критика религии: психология и философия Во многих дискуссиях на форуме в той или иной форме обсуждались вопросы религии и веры, подчас даже с отождествлением этих двух понятий. При этом более или менее углубленный анализ названных понятий выпадал из рамок главного вопроса темы, что неизбежно приводило к сворачиванию тех направлений диспута, для плодотворного развития которых требовалась определенная идентификация понятий в области веры и религии. В свете вышеизложенного представляется целесообразным вынести обсуждение основных положений различных религий в отдельную тему, в рамках которой также вполне уместно будет поговорить о вере и о точках ее соприкосновения с различными конфессиональными постулатами. Я изначально предполагаю довольно широко пользоваться цитатами из трудов классиков философии и психологии, и мне было бы только приятно видеть подобные же ссылки у потенциальных оппонентов. Естественно, авторитет классиков не должен угнетать бравых форумчан, но почему бы не воспользоваться словами философа, если они должным образом отражают твои мысли?.. Итак, для начала представляется целесообразным поговорить о зарождении культов: тотем и табу. Если желающих подхватить слово не найдется, обещаю развить тему тотема и табу самостоятельно. Go on!
__________________ И этот милый старичок сказал с улыбкой мне: - Ловлю я воду на крючок и жгу ее в огне... |
| | |
| | #16 | |
| мрачный бородач Join Date: Sep 2005 Location: Антитентура
315 | Quote:
![]()
__________________ Sick and tired of being sick and tired | |
| | |
| | #17 | ||
315 | Quote:
Quote:
несерьезно это
__________________ Sick and tired of being sick and tired | ||
| | |
| | #18 |
519 | Так я же кратко резюмировал! Хотите детально - милости прошу к первоисточникам! Хотя я бы и не поленился перепечатать для хорошего человека всего Фрёйда в этот топик, но просто временем не располагаю Здесь я намеревался лишь привести кое-какие положения, а за обоснованием целесообразнее обратиться к печатным изданиям, и - лично...
__________________ И этот милый старичок сказал с улыбкой мне: - Ловлю я воду на крючок и жгу ее в огне... |
| | |
| | #19 |
315 | ну вы же тут как-бы приводите "выжимку", а в ней нет самого главного на мой взгляд и потом тред то не про фрейда как я понял... или все таки да? если вся критика сводится к изложению его взглядов, и мне надо перечитать его всего прежде чем возражать на приведенные вами доводы то я пас, найду занятие поплодотворней или переименуйте в таком случае тред, не вводите людей в заблуждение ![]()
__________________ Sick and tired of being sick and tired |
| | |
| | #20 |
519 | Да нет, тема не про Фрёйда, но ознакомиться с его трудами до требования детальных разъяснений будет очень и очень целесообразно! ![]()
| | |
| | #21 | |
315 | Quote:
да и какое же это будет обсуждение, если каждый выразивший сомнение будет отсылаться "к первоисточникам"? ПС. "Мудрость мира сего есть безумие перед Богом" ![]()
__________________ Sick and tired of being sick and tired | |
| | |
| | #22 |
519 | Ага! Солженицына не читал, но не согласен... Ладно, именинник, нехай бундить "Hier stehe Ich und kann nicht anders"...
| | |
| | #23 |
519 | Итак, мы продолжаем наш вечер ![]() Вознесение объекта культа формирует первые языческие верования. Вне зависимости от содержания культа, они объединяются по признаку преклонения перед объектом культа, которым все еще служат животные (Небесный волк, египетские зверо-божества), или природные явления (огонь, солнце, ветер).
| | |
| | #24 |
| Вредительница | Профессор, я уже не раз замечала за тобой эту бестактную привычку - писать на незнакомых языках, не давая перевода в скобках. Никто тут не обязан знать немецкий (то что я узнаЮ языки не означает, что я ими владею), - а ты пишешь так, будто заранее знаешь, что все тут по умолчанию должны владеть всеми языками, на которых ты способен приводить те или иные фразы; или же, если не знают, то и не достойны понимаете вообще читать твои перлы. Высокомерно это получается, - снобично, - хотя, возможно, и не преднамеренно...
__________________ Не буди "ИМХО", пока оно тихо... |
| | |
| | #25 | |
| Кашмарег... Join Date: Jan 2006 Location: paradise on earth...
Blog Entries: 2 Rep Power: 10 Reputation:
595 | Quote:
П.С. И потом по этому поводу можно было открыть отдельный топик ![]() | |
| | |
| | #26 |
| Вредительница | Нет.... не любительница я топики орткрывать... ![]() Ну и, я тоже несколько языков знаю, но не буду же на них писать, - максимум на армянском напишу, да и Инглишу особо не стану возражать, он все-таки наиболее употребляемый, - а другое дело, если раздел называется : Дёйч онли или там Парламос соло италиано, - это да. А вот в общечитающихся топиках я, например, предпочитаю не терять нить. Понимаю, что всегда охота пощеголять цитатами на разных языках, - хотя сама к этому никогда не прибегаю, - но можно же привести перевод для тех, кто не знает данного конкретного языка.
| | |
| | #27 | |
| Кашмарег... Join Date: Jan 2006 Location: paradise on earth...
Blog Entries: 2 Rep Power: 10 Reputation:
595 | Quote:
![]() Может какой-нибудь эквивалент фразы есть, я не знаю, честно говоря... | |
| | |
| | #28 |
| Вредительница | Спасибо, ЖенЁкЪ! Теперь, зная как это переводится, я вполоне могу идентифицировать все слова этой фразы. Язык-то германской группы! ![]()
| | |
| | #30 |
519 | Багирка - Wow! Сколько отрицательных эмоций убыло у тебя! Продолжай плескать - полегчает. А фразу я привел в оригинале, как ее произнес Мартин Лютер - насколько я понимаю, практически все ее именно в таком виде и знают. Специально для нашей любимой девочки привожу перевод: Здесь я стою, и не могу иначе. На всякий случай - комментарий: Лютер этим самым заявлял, что таковы его убеждения, и он не поступится ими ни в коем случае.
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |