![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Psychology and Philosophy Психология и Философия |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | |
| Скромный ученый Join Date: Jun 2006 Location: В мягком удобном кресле...
Blog Entries: 1 Rep Power: 5 Reputation:
519 | Критика религии: психология и философия Во многих дискуссиях на форуме в той или иной форме обсуждались вопросы религии и веры, подчас даже с отождествлением этих двух понятий. При этом более или менее углубленный анализ названных понятий выпадал из рамок главного вопроса темы, что неизбежно приводило к сворачиванию тех направлений диспута, для плодотворного развития которых требовалась определенная идентификация понятий в области веры и религии. В свете вышеизложенного представляется целесообразным вынести обсуждение основных положений различных религий в отдельную тему, в рамках которой также вполне уместно будет поговорить о вере и о точках ее соприкосновения с различными конфессиональными постулатами. Я изначально предполагаю довольно широко пользоваться цитатами из трудов классиков философии и психологии, и мне было бы только приятно видеть подобные же ссылки у потенциальных оппонентов. Естественно, авторитет классиков не должен угнетать бравых форумчан, но почему бы не воспользоваться словами философа, если они должным образом отражают твои мысли?.. Итак, для начала представляется целесообразным поговорить о зарождении культов: тотем и табу. Если желающих подхватить слово не найдется, обещаю развить тему тотема и табу самостоятельно. Go on!
__________________ И этот милый старичок сказал с улыбкой мне: - Ловлю я воду на крючок и жгу ее в огне... |
| | |
| | #31 |
519 | А вечер все продолжается... Многообразие форм объектов культа (зверо-божества, природные стихии) постепенно приводит к их "специализации" - во Фракии, в Сирии, в Египте, а впоследствии - в Греции, где уровень "специализации" божеств стал наивысшим. Греко-римский пантеон вобрал в себя множество местных культов с покоренных земель, и, как следствие, стал вполне универсальной культовой системой - всерьез и надолго.
__________________ И этот милый старичок сказал с улыбкой мне: - Ловлю я воду на крючок и жгу ее в огне... |
| | |
| | #32 | ||
| Вредительница | Quote:
Попрошу не называть отрицательными эмоциями желание понимать и отстаивание этого права. Quote:
Извини, что задела до такой степени, что ты снова опустился до такого тона, - но ты знаешь, что я права! ![]()
__________________ Не буди "ИМХО", пока оно тихо... | ||
| | |
| | #33 |
519 | А разве ты можешь быть не права? Это по определению исключено! А с нами, с быками, тебе просто не повезло - ну что тут поделаешь, бестактные и опустившиеся мы, да и с пониманием прописных истин у нас туговато...
| | |
| | #34 | |
| Вредительница | Quote:
![]()
__________________ Не буди "ИМХО", пока оно тихо... | |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |