AKB Forums

Go Back   AKB Forums > General Discussions > Psychology and Philosophy
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

Psychology and Philosophy Психология и Философия

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old Apr 25, 2003, 20:20   #1
Дошкольник

Sakura's Avatar

Arrow плохи дела, плохи.

Раздвоение личности. Такой топик, помню, давно был. Но все же. Хотелось бы немного покопошиться в этом вопросе. Зарыться глубже в него. Возможно даже по самые уши. Это жизненно-необходимо. Поможете?

У меня раздвоение личности. Я страдаю этим давно. Мне плохо и тошно. Я не имею ни определенных принципов, ни пристрастий, и ни устойчивых позиций...вернее, имею, но запросто переключаюсь на противоположные, на другие, так как во мне сидит некто, кому присущи все эти "другие" качества. Во мне двое, а может их даже больше. Психологи и аналитики, а также психотерапевты (знакомые и незнакомые) мне все ж не сумели помочь, так как... (тема для отдельного топика, очень важного и требующего специальных знаний в области психотерапии).

Одну из них (первая, по всей видимости, она) я знаю и принимаю ее всем сердцем. Люблю ее за неиссякаемый оптимизм, за активность, бодрость духа, за жизнелюбие и доброту.
Второго (он больше походит на мужчину, хотя это сново я) - за властолюбие, депрессивность, рассудительность, умение постоять за себя и других, замкнутость, иногда агрессивность, иногда чрезмерную пассивность...за все "его" присущие в основном мужчинам качества.

Но, всегда возникает конфликт. Внутренние противоречие, конфронтации и мутации, которые с каждым днем напирают и теснят меня, выжимают, как лимон. Я исхудала, у меня нервные припадки и спазмы. Наблюдается пониженный гемоглобин, на нервной почве. Где-то в глубине души я все прекрасно понимаю и осознаю, но не знаю, как бороться с теми, кто поселился во мне. Может где-то сидит и третий. Тот, что невидимо и тихонько грызет меня изнутри, подобно маленькому злому червячку. Ау? Третий? Отзовись. (наверное, это "Оно").

Кто может мне помочь? Кому знакомо подобное чувство?

Old Apr 25, 2003, 21:01   #2
Moderator

КОгда ты описываешь свою вторую, мужскую половину, то она очень смахивает на твоего Анимуса ( термин , введеный Юнгом, означает - мужское начало в каждой женщине).
Женщины, как правило не осознают качеств своего Анимуса, который таится у них в подсознании. Правда, они ищут мужчин, похожих на своего Анимуса, и если находят, то возникает сильное притяжение.

В твоем случае - ты своего Анимуса осознаешь, в отличие от других. Более того, ты иногда движима им. Отсюда - ощущение самодостаточности и желание одной воспитать ребенка.

Более того - когда Анимус проявляеся в женщине, она может творить. Мужское начало просто необходимо в творчестве, иначе ничего не оплодотворится и не родится. А ты писала , что рисуешь, кстати. Я думаю, что раскроешь в себе еще какие-то таланты.
Кстати, почему бы не отсканировать и не поместить в разделе Искусство ?
Я думаю, через творчество они у тебя неплохо примиряться. Не надо бороться... ПОстарайся понять и полюбить.
ПОмнишь, как в Библии сказано - помирись с врагом своим?
Old Apr 25, 2003, 21:27   #3
Дошкольник

Sakura's Avatar

затруднения в общении

Спасибо за столь обширный и познавательный ответ. Мне полезно знать все это.
Рисую я так, непрофессионально. Но пишу много. Проза и стихи. Когда-нибудь размещу в литературном разделе. Когда-то писала больше, сейчас подустала и накапливаю что-то в себе.

Но, как тогда общаться с людьми, с любимым? на меня частенько нападает ужасная депрессия, потому что "мужик мой", Анимус этот, просто не дает спуску и все время наровит обидеть любимого человека . Плохо все это.

А его бесит такое поведение с моей стороны. И вообще, сложно даже не общаться, а раздумывать. Так как любая мысль в конечном итоге застревает где-то между "тем" и "той", так и не додумываясь до конца.
Old Apr 25, 2003, 21:33   #4
Moderator

Gates's Avatar

Send a message via ICQ to Gates
Posle professional'nogo otveta Helen, mne daje ne udobno viskazivatsya.
No u menya slojolos' vpechatlenie chto ti zaciklilas' na tom chto tebe "ploxo i toshno" i ni v chjom ne vidish' xoroshego. No tak nel'zya!!!
Ya vchera razbil svoju mashinu podrobnosti zdes', no ya ni kapli ne perejivaju. Net xuda bez dobra.
Old Apr 25, 2003, 21:40   #5
Moderator

Gates - В этом ты прав, нет худа без добра!
Но, понимаешьли, природа нас так устроила, чтобь мы остерегалис ьболи, а не стремились к ней. Так что, если человек завяз в своей боли, значит, проблема есть... А по сути, это значит что он растет, меняется. Без боли этого не бывает .
Old Apr 25, 2003, 21:51   #6
Moderator

Gates's Avatar

Quote:
Originally posted by Helen
Gates - В этом ты прав, нет худа без добра!
Но, понимаешьли, природа нас так устроила, чтобь мы остерегалис ьболи, а не стремились к ней. Так что, если человек завяз в своей боли, значит, проблема есть... А по сути, это значит что он растет, меняется. Без боли этого не бывает .
Вот поэтому у меня с 10 лет есть любимое выражение: "Я ЛЮБЛЮ КОГДА МЕНЯ ЖИЗНЬ БЬЁТ".
Old Apr 25, 2003, 21:57   #7
Дошкольник

Sakura's Avatar

Arrow не то, совсем не то.

Ничего, Gates, завтра во мне проснется та, что привыкла во всем видеть только хорошее и доброе, и никогда не отчаивается. Она знает, как поступать, когда "плохо и тошно".

Кстати, насчет машины. Никогда еще утрата или повреждение материальных ценностей не становились поводом для моих настоящих таких, долгих огорчений. Нокогда я не унывала по таким пустякам, сколько бы там они ни стоили. Все это тааааааакая фигня по сравнению с тем, что ты можешь так, запросто, изза какого-то взбалмошного своего alter-ego, обидеть Живого Человека. Все кажется мелким и пустячным рядом с переживаниями другого, которые испытываешь ты сам так же сильно, даже может сильнее.
Old Apr 25, 2003, 22:01   #8
Дошкольник

Sakura's Avatar

бить да не убить.

Quote:
Originally posted by Gates
Вот поэтому у меня с 10 лет есть любимое выражение: "Я ЛЮБЛЮ КОГДА МЕНЯ ЖИЗНЬ БЬЁТ".

и я раньше любила. Обожала. каждое новое потрясение рождало новое произведение, новые сильные эмоции, которые доставляли мне истинное наслаждение.

Даже проскальзывал какой-то мазохистический кайф от всего этого. До поры до времени. когда черная полоса превратилась в безвылазно-серую, стало не в кайф. И так уже много-много дней.
Old Apr 25, 2003, 22:07   #9
Moderator

Gates's Avatar

"много-много дней" - это ещё не "много-много лет". Так что не всё потеряно.
ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!! Только надо в это верить.

А насчёт машины, стоит только представить, что я несравился бы с управлением ...
Old Apr 25, 2003, 22:27   #10
Дошкольник

Sakura's Avatar

Arrow хорошо, что хорошо.

Слава Богу, живы остались! МОжет, береженого...? a?

Будьте всегда настороже.
Old Apr 25, 2003, 23:34   #11
Moderator

Re: бить да не убить.

Quote:
Originally posted by Sakura
и я раньше любила. Обожала. каждое новое потрясение рождало новое произведение, новые сильные эмоции, которые доставляли мне истинное наслаждение.

Даже проскальзывал какой-то мазохистический кайф от всего этого. До поры до времени. когда черная полоса превратилась в безвылазно-серую, стало не в кайф. И так уже много-много дней.

Да, понимаю... У меня это особо ярко было проявлено до рождения детей... этакий мазохизм.

Сейчас уже такой тяги нет. Хотя тяжелые кризисы все равно случаются, и они всегда несут в себе возможность измениться, вырасти.
И чем сильнее кризис, тем плодотворнее изменения ( хотя и понятно,эТо все не для слабых душ... а я вот далеко не сильная...).

Так что, я тоже не унываю.
Old Apr 26, 2003, 09:42   #12
Administrator

greka's Avatar

Send a message via ICQ to greka
by Helen>...Не надо бороться...

ключевые слова, по-моему.

Сакура, я отличаюсь от тебя (от рассказанного о тебе самой в 1-м постинге) только тем, что я не делю себя на разные личности по этим признакам (и по каким-илбо вообще).

у меня нет борьбы как данности между двумя половинами - иногда есть диалог, есть внутренний спор.
Но не борьба - не явление, которое я понимаю как намерение "угнетать противника" и втоптать его в грязь.

Инь и Янь - мудрые японцы сплели два этих знака в единую фигуру - круг - в идеальную фигуру.
Я принимаю их подход к жизни.

Ты - не принимаешь, по-видимому.
Или воспринимаешь такой подход непонастоящему, евсерьез - да слышала, да, читала, да, красивая идея - но я-то в это ВЕРЮ, я это ЗНАЮ. сам для себя - ЗНАЮ.
Old Apr 26, 2003, 09:46   #13
Administrator

greka's Avatar

Send a message via ICQ to greka
борьба, противоборство - все это от неприятия, от неуважения.

а в бою самое главное - уважать соперника, если хочешь его победить.

а ты - хочешь победить ?

в топике о комплексах (автор - Птах, кажись) я уже сказал, что иногда компелксы являются ключом к полноценности.
Old Apr 26, 2003, 10:59   #14
Banned

Pinhead's Avatar

Send a message via ICQ to Pinhead
У Роберта Шекли есть отличная повесть - Четыре Стихии, там короче чувак в конце мирицца со всеми своими альтер эгами... Ну и этот, Гарри Галлер, тоже вроди мирицца. Сакура, очередь за тобой, а я напишу книшку
Pinhead is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Apr 26, 2003, 15:20   #15
Девочка

Сакура... ваше раздвоение личности.. совершенно нормально... ИМХО, конечно.... потому что у меня тоже 10 пятниц на неделе.

Собственно, чем вам мешает ваша двойственность?
Мыслей в два раза больше, можно рассмотреть проблему с разных сторон и пр. И потом... однообразие скучно
В общем, любите себя такую, какая вы есть

Единственный недостаток, как я понимаю, это непоследовательсноть и способность обидеть близкого человека.
Для себя я приняла такую методику:

1. Если сердишься, лучше уйти: в лес, домой, к собаке и пр.
Если сердитость не пройдет на следующий день - значит она была обоснована и надо идти ругаться, но ругаться обоснованно и без эмоций, так чтоб до противоположной стороны дошло. А если пройдет, то и хорошо.

2. Если сомневаешься в каком-то жизненном решении - пропусти день, два , а потом прими "твое" решение, что говорит интуиция (не логика!!!) .
Потому, что если ты примешь решение "логичное", то будешь в итоге недовольна, ворчать, бурчать и трепать себе нервы.

И еще... можно поверить в такую теорию:
на самом деле, в тебе есть что-то единое, просто ты его не видишь, так как замечаешь только разные грани, и они тебе кажутся противоречивыми.
Jevenu is offline   Reply With Quote Quote selected
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules