![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Psychology and Philosophy Психология и Философия |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #31 | |
| Moderator Join Date: Sep 2002 Location: Armenia
51 | Quote:
Цепь самоубийств после того, как обьявили о существовании СПИД-а, похоже, связана с тем, что люди не хотели жить в постоянном отравляющем страхе - что вот -вот заболеют. Я уверена, что они попадали в группу риска - имели много половых конактов, наркомания и так далее. Хотя может и не все. Т.Е их душа опять же находилась в великой опасности - быть отравленой страхом. Ты, кстати, приводил пример мотылька, который по глупости о отсутствию сознаия опаляет крылья. Однако и здесь проводиться аналогия с разумными людьми... Мало ли из нас таких, которые страстно стремяться к чему-то большому и светлому, и сгорают, будучи слишком слабыми для этого?
__________________ And everything under the Sun is in tune, But the Sun is eclipsed by the Moon.(Pink Floyd) | |
| | |
| | #32 |
| Студент | 2 Helen Стремление… Вот ключ… Стремление вызвано чисто человеческим сознанием, у животных оно вызвано инстинктом, а у нас нашими сознательными желаниями в этой жизни (может на чужой взгляд даже безумными стремлениями)… Икар тоже хотел долететь до солнца (параллель с мотыльками очевидна). Но, если мотылёк летит на огонь, только лишь оттого, что видит свет, а инстинкт диктует ему быть там, где свет, то Икар взлетел по совсем другим причинам ![]()
__________________ Нет бесконечных страданий, есть вечная надежда |
| | |
| | #33 |
51 | Ой, мы тут , кажется, в оффтопы вдаряемся .Отвечу тебе, что по этому поводу думают психологи. Карл Юнг, например считал, что психика человека состоит из универсальных архетипов( которые отображены в религиях и мифах).Скажем, у всех народов есть Троица, есть творящее мужское БОжество, и женское - Мать природа... и т.п. И он считал, что в основе этих архетипов лежат...обычные инстинкты. Так что, параллель с животным миром вполне уместна. И кстати, персонаж Икара - тоже архетип, и параллель с мотыльком вполне уместна .Так и с самоубийством...Правда иснтинкт самосохранения у живых существ все-таки сильнее... и у животных, и у людей ![]()
__________________ And everything under the Sun is in tune, But the Sun is eclipsed by the Moon.(Pink Floyd) |
| | |
| | #34 |
| Младенец Join Date: Apr 2003 Location: somewhere on earth
10 | извините, что не имею возможности постоянно участвовать в обсуждении. Хелен, Биовир - спасибо, очень интересные мнения. а как вы думаете, может ли человек, у которого все нормально в жизни, все есть: друзья, семья, работа, любовь- совершить самоубийство? при том, что не стоит вопрос чести, взятых в долг денег, или каких-либо других социальных причин, и делает он это не в отместку за что-то, не для того, чтоб наказать кого-то; к тому же человек этот имеет планы и цели в жизни и при желании может даже найти для себя смысл существования. если да, то из-за чего такой человек готов проститься с жинью? ![]()
__________________ Жизнь не стоит того, чтоб об ней так много заботиться…. |
| | |
| | #35 |
51 | Таких случаев много описано в искусстве. Во-первых, это "Смерть" Нар-Доса( люблю нашего родного армянского писателя). Левон - по натуре лабый человек, неспособный любить, разочарованый в жизни. А внешне у него все в порядке.В конце книги кончает собой. Еще есть замечательный фильм Феллини "Сладкая жизнь".Респектабельный мужчина, счастливый муж и отец пристрелил детей и себя. До этого он произностит фразу - как они будут жить в мире, где один телефонный звонок разрушит все??? Страх заел, короче...
__________________ And everything under the Sun is in tune, But the Sun is eclipsed by the Moon.(Pink Floyd) |
| | |
| | #36 | |
| Академик | Quote:
![]()
__________________ Хочу быть мудоратером! | |
| | |
| | #37 |
| Студент | 2 Helen Уже погрязли в оффтопе . Ну да и бог с ним. Темпаче, что всё тобой сказанное никак не противоречит тому, что говорю я. Я не говорил о неуместности параллелей, так как и сам, нередко, их провожу в разных случаях. Я говорил о разности причин суицида у животного и человека и только. Насчёт Юнга . Знаком с этим его трудом… Правда читал его так давно… Интерессная теория .
__________________ Нет бесконечных страданий, есть вечная надежда |
| | |
| | #38 |
| Banned | Вернусь к животным. ни в коем случае не думаю что они осознанно себя убивают. имхо у каждой специи свои инстинкты и (бзики), а рыбку в депресии я не представляю. про леммингов тоже говорили, мол, типа, крутые чуваки, сами регулируют свою популяцию (для тех, кто не в курсе - лемминги - такие вроде мыши. когда их становится до зуя, то часть их собирается и топится в море). а на самом деле они просто идут искать себе новые пастбища, на пути море попадается, вот они через него и плывут, пока не утопнут |
| | |
| | #39 | |
| Звездец member of AKB | Quote:
| |
| | |
| | #41 | |
| Пиво, сигареты и J.Depp Join Date: Mar 2003 Location: Sunflowers field
77 | Quote:
(zemfira)
__________________ Never say never... ------------------------------------------------ http://www.jangiryan.com Армениан вимин фор хелс анд хелси инвайэрмент http://www.awhhe.am | |
| | |
| | #42 |
51 | Raz obsuzhdaetsja, znachit, ljudjam est` chto skazat` A eto ne vozbranjaetsja ![]()
| | |
| | #44 |
| lonely_me | Знаете, после прочтения всех грустных топиков о том, что форум уже не тот, мне захотелось пойти на это самое самоубийство. Или просто так, взять и умереть. А потом посмотреть сверху, как они отреагируют на это. Интересно. А я буду сидеть на облаке, свесив ножки вниз и смеяться над ними.
__________________ Казаться доступной и быть недотрогой - вот верх исскуства. (Шекспир |
| | |
| | #45 |
| зая | To alostone: Imenno eto ya i xotela obyasnit' DaNYeru..... Chelovek, u kotorogo vse normal'no, ne sover**** samoubiystvo, esli... esli on psixicheski ne bolen.... Soglasites', chto chelovek so zdorovoy psixikoy, ne poydet na takoe. I voobshe, vse samoubiyci egoisti! Oni dumayut tol'ko o sebe i tol'ko o tom, chtob im potom bilo xorosho (xotya, ne fakt, chto "tam" im budet luchshe). DaNYer, thanks for the picture... To Ladida: Togda budet uje ochen' pozdno ![]()
__________________ Для того, чтоб иметь ангельский характер, надо иметь дьявольское терпение. |
| | |