![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Psychology and Philosophy Психология и Философия |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #1 |
| Школьник Join Date: Jul 2003 Location: Dreams
10 | Остроумие и его отношение к бессознательному... Захотелось постнуть нечто интеллектуальное. Меня привлекла тема, имеющая непосредственное отношение к форуму..."Остроумие и его отношение к бессознательному" З.Фрейд (1905г). "Мотивы, формирующие остроты, связаны с подавляемой агрессивностью и сексуальностью. Предварительное удовольствие возникает от того, что прекращается вытеснение" (справ.:Вытеснение — форма психологической защиты. Характеризуется тем, что при ее реализации происходит устранение неприемлемых влечений и переживаний из сознания.) Слушатель остроты экономит ту энергию, которая в противном случае потребовалась бы ему на устранение вытеснения. Согласно Берглеру (1956) смех является здоровым и необходимым интрапсихически обусловленным процессом разрядки, который служит снижению тревоги. Все формы остроумия направлены против требований Супер-Эго, являясь отражением психического мазохизма. Гротьян (1957) считает, что в основе остроты лежит агрессия, враждебность и садизм, а в основе юмора — депрессия, нарциссизм и мазохизм. Штроцка (1999) полагает, что острота является попыткой мгновенно избавиться от тревоги и решить проблему на относительно незрелом уровне. «Для многих людей он [юмор] является идеальной возможностью справляться с угрозами, исходящими изнутри и снаружи»(Штроцка),т.е.«защиту Я от требований влечений»(Фрейд) Все выводы сделаны на основе исследований своих пациентов. Мне, например, тяжело признаться самому себе, что мои остроты - это бессознательное вытеснение депрессии,мазохизма и нарциссизма..... Скажите, кто задумывался над своими побудительными мотивами юмора или острот? |
| | |
| | #2 |
| Академик | Ya kak-to ne zadumivalsya obo vse etom, no vo vsyakom sluche ya svegda starayus` ostrit` tak, chtobi nikogo ne obidet`, krome redkix sluchaev, kogda nado kogo-to "polozhit` na mesto".
__________________ Stuck between heaven and hell; dunno where to go... |
| | |
| | #3 |
| Moderator Join Date: Sep 2002 Location: Armenia
44 | U menya nikak ruki ne dokhodyat do sego socheniya magistra Freyda . A khotelos `by prochest`. Intersnaya mysl`, chto kogda my shutim, my perekhitryaem cenzuru soznaniya, i ot etogo stanovitsya legko i priyatno . Chuvstvo yumora voobsche ochen` subektivnya vesch. Kstati, eti poslednie skazki v razdele Fun pro sharmanschika mne smeshnymi sovsem ne pokazalis` naprotiv, dazhe ploskimi.
__________________ And everything under the Sun is in tune, But the Sun is eclipsed by the Moon.(Pink Floyd) |
| | |
| | #4 | |
| Administrator | Quote:
![]()
__________________ И повешенные могут качаться в неположенную сторону. /С.Е.Лец/ | |
| | |
| | #5 |
| холостяк и точка. | Кстати язвить более подходит к вышесказанному, хотя если подумать то язвить и острить то же самое тока мишень разная ...
__________________ Сколько волка не корми, Медведь все равно круче!!! Идет по лесу турист.Вдруг ему навстречу выходит медведь,и между ними происходит следующий диалог. Медведь: - Ты кто? - Турист. - Врешь,турист - это я,а ты 'завтрак туриста'. |
| | |