Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Science and Education
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 01.10.2004, 12:15   #1
Доктор
 
Tivin's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan
Age: 40
Posts: 1,734
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Arrow Аферисты

Всем, кому интересно, прочитайте до конца.

Тема довольна обширна, рассказывать можно много про всякие уличные лохотроны, лото и т.п., но я хочу обратить внимание только на одну из ее разновидностей, где вас уверяют, что то, что вы купите - результат научных разработок и т.п.

Речь идет о всяческих БАД-ах, Гербалайфах и прочей мути.

Конечно, многое из этого представлено как, наоборот, отречение от традиционной медицины, возврат к "натуральным" лекарствам, приобщение к "тибетской" медицине и т.п., но все же…

Многие могут верить в это, никого переубеждать не собираюсь, просто хочу познакомить с моими наблюдениями тех, кто не верит, и описать характерные признаки аферы.

Я часто замечаю, что очень легко провести параллель со "Свидетелями Иеговы" и прочими сектами. Схожесть есть.
Тебе проводят (стараются во всяком случае) предварительную промывку мозгов, главное, чтоб ты поверил, а дальше дело техники.
Рассказывают, например, о Тибете, столько-то лет этой медицине, вон монахи как живучи и т.д., или о всевозможных ученых, исследовательских разработках, гениальных составляюших компонентах, редких чудодейственных травах ...

Сильный козырь в процессе одурения - примеры. Вон, вчера звонили, благодарили, импотент, за 4 дня "встал" на ноги, у женщины грибок рассосался в вагине за 3 дня, слепой прозрел и т.п.
Могут приводить многочисленные фотографии «до» и «после».. И конечно же, они сами попробовали, и почувстовали супер-пупер эффект.
Reply With Quote
Old 01.10.2004, 12:16   #2
Доктор
 
Tivin's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan
Age: 40
Posts: 1,734
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

С этой точки зрения, конечно же, Гербалайф любому даст 100 очков вперед, у них это хорошо поставленное шоу. Собирают немалое количество людей, причем, шоу преследует двойную цель, половина этих людей приглашена с целью впендюривания ему этих «лекарств», другая с целью вовлечения в этот кошмар в качестве распространителя. Арендуют целые залы, репетируют кто что должен соврать, кто как помолодел и прыгает по сцене и т.п.

В таких фирмах в-основном действует механизм «пирамиды», продал парочку мути – плюсик, привел других на работу – еще один плюсик...
Отличительные особенности – до боли вам знакомые значки а ля «Хочешь похудеть – спроси меня как» и агитплакаты в офисах с подобным бредом.

Не хочу вдаваться в то, что произойдет с человеком, оказавшимся втянутым в их систему, нет смысла, это та же дуриловка, что и в сектах. Архаин, обработают по полной.

А если вы имели несчастье согласиться на хотя бы просмотр этих лекрств – не менее сильная дуриловка будет и в этом случае. Будут перечислены всяческие болезни, от которых та или иная муть помогает, и, конечно же, словесная блиц-диагностика, после которой у вас обнаружится минимум половина этих болезней. Тут же достаются из огромадной сумочки соответствующие мути, как минимум две.
Конечно этих двух мало, рекомендуется их пить вместе с еще несколькими вкупе...
И конечно их надо пить минимум месяц, чтоб по 3-4 штуки каждой мути ты был вынужден купить, а то эффекта не будет.
И конечно их осталось очень мало, человек 300 в очереди стоят, груз прибудет через 2 месяца, а у нее как раз немного осталось, лавутюнов кта.
И все они, независимо от состава и предназначения, стоят почему-то одинаковое количество баксов. И, кстати, немалых, чтоб вы не подумали, что вам продают какую-то дрянь.
Reply With Quote
Old 01.10.2004, 12:17   #3
Доктор
 
Tivin's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan
Age: 40
Posts: 1,734
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Моя история

Стыдно признаться, но даже такой практичный, трезвомыслящий человек, каким себя я считаю, тоже попался в свое время на одну из разновидностей таких удочек. Вернее не я, а моя жена. Вкратце обрисую:

У жены местами проглядывает фобия «наличия всяческих болезней», и время от времени я вынужден спонсировать походы к врачам и в диагностики для ее (и, следовательно, моего) душевного спокойствия относительно крепкого здоровья. Конечно, после я не могу сдержаться от колких фраз типа «керар ?», но не помогает, внушка сильная.
Короче в один прекрасный день (не предвещающий ничего плохого) у нее возникла светлая мысля не мелочится и сделать комлексную диагностику «на все». Такая диагностика стоит около 100-150$, НО одна из ее дальних родственниц (мать ее так) сказала, что у них в клинике (!) делают ее за 15$. Жена клюнула и договорилась, проинформировав меня как уже о свершившемся ...

Идем, какой-то подьезд, снята квартира, или две, без таблички, внутри вышеупомянутые агитплакаты (я уже насторожен), люди носятся со списками, эта ... девушка встречает нас и провожает в «кабинет» к «доктору» (краем глаза замечаю, что получает плюсик – я уже в бешенстве).
Голая комната, стол и стул, на столе стоит комп а ля допотопный Пентиум ММХ, из COM порта провод торчит с какой-то медной железкой на конце. Кстати на мышке какая-то маленькая квадратная штучка, которая, как потом выяснилось, оберегает от радиации.

Жена берет в руку железяку, и в компе вырисовывается ее многочисленные болезни, которым позавидует даже 115-летний старик. Следует молчаливый взгляд жены на меня (типа «тесар»). Следуют беседы про неутешительное будущее жены, если она не примет такие-то лекарства из их ассортимента, которые очень редкие и как раз сейчас есть несколько (по 20-30$ каждое.).

Сильно наступаю жене на ногу, она видит мое лицо, не предвещающее ничего хорошего всему, что в округа на 15 метров, принимает единственное правильное решение ретироваться.
Стипвац платим, лекарства не покупаем. Тетка решается на последнюю попытку и спрашивает, кем я работаю. Узнав, что я программист, резко вспоминает, что это опасная профессия и мне ну позарез нужно купить несколько их профилактических препаратов против радиации, предназначенных именно для программистов. Я уничтожающим взглядом посылаю ее ОЧЕНЬ далеко, на словах ограничившись сухим «спасибо, идите вы подальше», после чего тетка понимает, что дальнейшая дуриловка пойдет зря...

По дороге домой я все деталньо обьясняю жене (как такие вещи делаются, за сколько баксов можно купить такой комп и железяку, за сколько времени можно написать эту вшивую программу, что можно определить по железяке, зажатой в ладони , и вообще КАКИЕ эпитеты применимы к ее родственнице.)
Дома жена уже ходит черная от злости, но здоровая.......
Reply With Quote
Old 01.10.2004, 12:36   #4
Moderator
 
Gayka's Avatar
 
Join Date: 04 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 36
Posts: 2,636
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 13 | 4
Default

Tivin, целиком и полностью разделяю твое мнение об этих "чудодейственных" препаратах, но все же вынуждена признать, что некоторым людям они и впрямь помогают - то ли самовнушение, то ли действительно что-то там есть, не знаю.
Reply With Quote
Old 01.10.2004, 13:05   #5
Moderator
 
Gayka's Avatar
 
Join Date: 04 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 36
Posts: 2,636
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 13 | 4
Default

Psi, о таком эффекте знаю, но случай, о котором говорю, не совсем то...
Reply With Quote
Old 01.10.2004, 13:20   #6
N.S.O.T.T.
 
jt's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: *H1
Age: 34
Posts: 3,786
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by PsilocybeLarvae
именно по этой причине, когда медики тестуруют новый препарат, у них есть контрольная группа, которая верит, что приняла лекарство. Тем самым врачи измеряют эффект пласебо и эффект самого препарата.
Так вот в чем секрет Арменикума
Reply With Quote
Old 01.10.2004, 15:22   #7
Доктор
 
Tivin's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan
Age: 40
Posts: 1,734
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Про Арменикум не знаю, но, Гайка, ты права, я забыл об этом упомянуть:

Они так часто повторяют про эффект, что подсознательно можешь внушить себе его...

Многим просто ДАЖЕ хочется верить в эффект, дабы не почувствовать себя обманутым, это же типичный самообман
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 12:06.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.