Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Science and Education
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 26.04.2005, 10:17   #1
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Lightbulb АРМЯНСКИЕ АКТРИСЫ – ОСНОВОПОЛОЖНИЦЫ СЦЕНИЧЕСКОГО ИСКУССТВА НА ВОСТОКЕ

Quote:
АРМЯНСКИЕ АКТРИСЫ – ОСНОВОПОЛОЖНИЦЫ СЦЕНИЧЕСКОГО ИСКУССТВА НА ВОСТОКЕ

Арцви Бахчинян
кандидат филологических наук

Есть интересная закономерность в том, что первыми актрисами, танцовщицами и музыкантшами в Иране, Турции и ряде других восточных стран стали армянки. Именно по их примеру мусульманские женщины бросили вызов социальным предрассудкам, согласно которым сцена считалась позорищем, и именно они они первыми самовыразились посредством сценического искусства.
Живя в исламских государствах, находясь в таком же неравном социальном положении как и мусульманки, армянские женщины тем не менее имели мужество в конце 19-го, начале 20-го века выйти на сцену, сниматься в кино, публично исполнять песни и танцы. Благодаря христианскому вероисповеданию армянки были менее закрытыми, особенно после национального пробуждения в середине 19-го века, когда они стали получать образование и постепенно были вовлечены в национальную и общественную жизнь, чем существенно отличались от женщин Востока. В своих путевых заметках, в 70-ые годы 19-го столетия, шведский писатель-путешественник Свен Хедин писал об армянках, живущих в Иране следующее: ”Армянки очень красивы и обаятельны. В то время как невозможно услышать ни одного слова от персиянок, армянки иногда могут общаться на французком языке, они открытые и общительные”.
Так что вовсе не случайно, что на театральную сцену Константинополя и Тифлиса, уже начиная с 1850-х годов первыми вышли именно армянские женщины, положив конец нелепой традиции, исполнения женских ролей мужчинами. (Вспомним, курьезный случай, когда один зритель, страстно влюблился в актрису Гаяне, не подозревая, что предмет его страсти - юноша). Наряду с армянскими спектаклями, армянские актрисы участвовали также в постановках на турецком, азербайджанском, а позже - на персидском и арабском языках. И турецкие, и персидские театроведы высоко ценили первых актрис своих национальных театров.
Уже в 1870-е годы в еврейской театральной труппе турецкого города Адрианополя выступала армянская актриса из Константинмополя – Пистос-Аракси (Чилингирян, 1852–1882), которая свои роли на идише записывала армянскими буквами. Начиная с 1880-х годов, когда армянские спектакли были запрещены, армянские театральные труппы играли спектакли на турецком. Таким образом турецкое общество впервые увидело на сцене женщин-актрис, говорящих на их родном языке. Кстати, одной из ведущих актрис тюркоязычных театральных постановок, начиная с 1880-х была сестра вышеупомянутой Пистос-Аракси, Агавни Бинемеджян (1859–1922), чье исполнительское мастерство неоднократно отмечалось турецкой прессой. Дочь же Бинемеджян, Элиз Гован (1887–1981) стала примадонной первого турецкого национального театра – ”Дарюльбеды”, созданного в 1914. Около четверти века посвятившая себя турецкому театральному искусству, Элиз Гован сыграла важную роль в обучении первых актис-турчанок (Афифэ, Шазиэ). Кстати, Гован довелось стать также первой турецкой киноактрисой: в 1916 году вышел на экраны один из первых турецких художественных фильмов ”Бинназ” с ее участием.
Одной из первых актрис азербайджанской сцены также была армянка – Альма Сафразян (1859–1932). С 1883 года эта актриса вместе со своим мужем – актером Степаном Сафразяном много лет выступала на бакинской сцене, в спектаклях на татарском (то есть, азербайджанском) языке.

Уникальна судьба танцовщицы и актрисы Армен Оганян (1887–1976). Волею провидения, оказавшись в Иране (она попала в закрытый гарем, откуда ей удалось освободиться благодаря неудачной попытке самоубийства), Оганян стала основательницей первого театра европейского типа в Иране. 9 апреля 1910 г. персиянка впервые поднялась на сцену: это была литературно-музыкальная композиция, которую Армен Оганян подготовила вместе с ”Благотворительным обществом персиянок”. На мероприятии присутствовало более 500 женщин, сама Оганян выступила с лекцией ”Театр и его моральное значение”, и тогда же впервые продемонстрировала персиянкам кинокартину. В том же 1910 году собрала вокруг себя образованных молодых людей из персидской аристократии и купечества, и, заручившись поддержкой иранского меджлиса (парламента), создала ”Общество персидских любителей театра”. Вот как описал одно из заседаний общества находящийся в Тегеране русский журналист М.Кринский: ”Заседатели все мужчины, и каким-то странным дисонансом кажется на фоне восточных лиц, костюмов и обстановки присуствие европейки, деловито прислушивающийся к речам и нервно вставляющей коротенькие реплики”.

21 мая 1910 года в Тегеране на персидском языке была представлена комедия Гоголя ”Ревизор” в постановке Армен Оганян. Она сама исполнила роль Марии Антоновны, а роль дочери досталась другой армянской актрисе. Как пишет пресса, ”на ее долю выпало счастье стать основательницей первого национального персидского театра. С редкой горячностью приступила она к изучению, отличающегося сложностью, персидского языка, и в течении двух месяцев так овладела языком, что блестяще справилась с ролью на персидском языке”. Это важное театральное явление приветствовали газеты Тегерана, Петербурга и Парижа. Была создана и другая театральная труппа, которая представляла комедии на персидские темы. Но после того как Армен Оганян покинула Иран ее труппа распалась. Однако, ее вклад в историю театрального искуссства Ирана уже был зафиксирован, в стране началось театральное движение.
Живя в Иране Армен Оганян изучила восточные танцы и начиная с 1911 года до начала 1930-х выступала во многих странах мира как ”персидкая танцовщица”, впервые показывая на професиональной сцене экзотические для западного зрителя той поры, старинные танцы народов Востока.
После А. Оганян на персидской сцене долгое время выступали именно актрисы-армянки. Известно имя армянки Сары-хатун, которая вместе с турчанкой Шукуфэ выступала в комедии, представленной в тегеренском Гранд-отеле. Другая актриса, Вардо Терян (сценическое имя Лоретта), с 1930-х годов до самой смерти также служила персидкой сцене. Общественная активность армянок имела очень важное значение в формировании мировоззрения персиянок и привела к активизации участия персиянок в общественной жизни страны. По мнению иранского театроведа Али Насириана, выступающие в персидском театре армянки плохо владели персидским языком, но благодаря актерскому мастерству и высокому уровню театрального искусства, воспитали целое поколение актрис для персидской сцены.Другой персидский театровед, Сайид Нафиси, писал, что персиянки, носившие чадру, не имели права поднятся на сцену и потому, первыми иранскими актрисами были армянки и ”до сих пор никто не смог подняться до уровня их искусства”.
Когда в начале 20-го века кинематограф начал проникать в восточные страны, местные армяне, и в частности армянки, принимали активное участие в создании нового вида искусства. И начинающие актрисы, и даже ветераны сцены изредка снимались в первых турецких фильмах, не меняя своих армянских фамилий. Все киноведы (к примеру, азербайджанец Гусейнов) упоминают, что в первых турецких фильмах женские роли исполняли либо мужчины, либо армянки или гречанки. Старейшая константинопольская актриса Байдзар Фасуляджян (1845-1920) в 1919 году в 84-летнем возрасте снялась в фильме ”Няня” вместе с греческой актрисой Калитэа.
Выдающийся мастер армянской сцены Ваграм Папазян описал в своих мемуарах съемку одного из первых турецких кинофильмов, которая, по его словам, была таким кошмаром, что могла положить конец жизни, как его так и его коллег. Основатель турецкого кино Мухсин Эртугрул снимал в 1922-м фильм ”Любовная трагедия в Стамбуле” с участием армянских и еврейских актеров. Одна из сцен снималась на улице: героиня – богатая турчанка в чадре (исполнительница – Азнив Минакян) случайно сталкивается на площади со своим блудным сыном (роль которого исполнил Ваграм Папазян). Возможно, все бы обошлось благополучно, если бы Папазян и Азнив, а также актер Амбарцум Хачанян в перерыве между сьемками, не стали беседовать между собой на армянском. Внезапно к съемочной группе подошла толпа и несколько мулл. Один из них спросил Мухсина, как он осмелился снимать турецкую женщину днем, игнорируя запрет Мухаммеда, да к тому же иноверку. Мулла призвал толпу расправится с ”гяурами”, и озверевшие фанаты напали на съемочную группу: разбили камеру, зверски избили Мухсина Эртугрула, Папазяна, других актеров. Лишь случайность спасла первых кинодеятелей Турции от гибели: на улице показалась французская военная рота, и толпа тут же рассеялась, оставив на каменных плитах, избитых, окрававленных с изуродованными лицами, Азнив Минакян, Мухсина Эртугрула и Папазяна. На следующий день, группе все же удалось доснять сцену в другой части города, под охраной вооруженного отряда и под вопли и угрозы толпы турок. Выдающаяся характерная актриса армянской сцены Азнив Минакян (1864–1929) стала одной из первый турецких киноактрис. Несмотря на трагический инцидент, немолодая уже актриса снялась еще в двух кинокартинах Мухсина Эртугрула.
http://www.liza.am/tezis/007.htm
ba vor asumem mer 'axchikner@' urishen mecatarov axchikneren
Reply With Quote
Old 26.04.2005, 10:32   #2
Very Berry
 
Malina's Avatar
 
Join Date: 01 2005
Location: Berryland
Posts: 1,909
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 689 | 4
Default

Sceni izbieniya ochen' jivopisno privedeni samim Vahramom Papazyanom v ego knige "Hetadardz hayacq"

I ne tol'ko eti sceni.

p.s. Zaxotelos' perechitat' On - buduchi genial'nim Akterom s klassicheskim obrazovaniem (Mxitaryan varjaran v Venecii) - odnim iz nemnogix obladal samim bogatim i krasochnim armyanskim lexikonom.

looool, moy p.s. bol'she, chem sam reply
__________________
... а внутри соленая, словно кровь! Текила - любовь! (с) -

Все женщины ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 11:49.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.