Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Science and Education
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 29.05.2005, 09:11   #16
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Вот по теме некоторая информация

Quote:
ЕРЕВАН, 23.05.05. АРМИНФО. <Многие родители учащихся средней школы N 29 Еревана, где в основу преподавания положена вальдорфская педагогика, и не подозревают, что их детей учат по методике известного оккультиста Рудольфа Штайнера>, - заявил руководитель центра по реабилитации пострадавших от разрушительных культов Александр Амарян в беседе с корреспондетом АРМИНФО.

Заместитель министра образования Норайр Гукасян, на просьбу корреспондента АРМИНФО прокомментировать заявления А.Амаряна, заявил, что вальдорфская педагогика не имеет ничего общего с религиозным течением. <С 2001 года научный эксперимент в школе N 29 проходит под надзором министерства образования, а в этом году мы предложили этой организации зарегистрироваться как частное учебное заведение>, - сообщил Н.Гукасян. Отметим, при этом, что в информационном бюллетене Управления по вопросам нацменьшинств и религиозных вопросов при правительстве РА за 2004 год <Вальдорфская педагогика или антропософы> значится как общественная организация, осуществляющая религиозную практику.

В свою очередь, А Амарян заметил, что до сих пор в Армении не выработано ни научного, ни юридического определения понятия секта, нет подготовленных для работы в этой сфере юристов и психологов, в государственных СМИ никто не отвечает за информирование населения о разрушительной деятельности тоталитарных сект. Он также подчеркнул, что все это создает почву для деятельности разрушительных культов в учебных заведениях. Юрист по образованию, А.Амарян отметил, что с 1984 года Совет Европы неоднократно проводил изучение различных тоталитарных сект на экспертном уровне и рекомендовал европейским правительствам проводить в СМИ пропаганду по их разоблачению.

В этом году школа 29 уже не будет получать дотации от государства насколько я понял
Reply With Quote
Old 29.05.2005, 09:39   #17
Профессор
 
kaktus's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: here
Age: 41
Posts: 2,437
Downloads: 5
Uploads: 0
Reputation: 309 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by august
Кактус, так ведь в том-то и дело. Одно и то же г... везде, а тут к детям хоть отношение другое, да и дети там собираются другие... На самом деле, я далека от того, чтобы агитировать 100% за эту школу (тем более, что у самой детей нет и моя хата как бы с краю), просто считаю, что у нее есть очень серьезные плюсы.

А вообще, девочки, я вас понимаю... Вспоминаю собственные школьные годы, и понимаю, как хочется чтобы у ребенка были и знания, и хорошие учителя, и нормальные дети в классе. Но идеальной модели, а тем более, в Армении - нет.
это точно я как раз и искала, чтобы и знания, и подход, и окружение.. но у нас этого нету(
Reply With Quote
Old 29.05.2005, 11:31   #18
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default

Devochki, ya s vami soglasna vo vsem... Dobavlyu tol`ko, chto parnikovye usloviya u nikh tol`ko v nachal`nykh klassakh, a vot v starshikh uzhe "skripyat".
Delo v tom, chto oni staratel`no uchityvayut vozasrtnye osobennosti detey, i soglasno ikh sisteme, kak raz s nachalom polovogo razvitiya nastaet vremya dlya bolee zhestkogo rezhima i "skripa'.
A to deystvitel`no , rastit` parnikovykh detey, i vypuskat` ikh v obschestvo - po men`shey mere glupo . Ne nastol`ko oni glupy.

KOnechno, ya tozhe nichego ne idealiziruyu i ne agitiruyu. Voobsche, kazhdyj roditel` sam intuitivno pochuvstvuet, chto budet dlya rebenka luchshe.

Kstati, pro Chekhovskuyu shkolu - eto mne podruga rasskazyvala, ona dochku tuda otdala. Ona ne prich` by i k nam, no ey prishols by ekhat` s peresadkami, tyazhelo.
U nee sposobnaya i razvitaya ne po godam devochka ( ob`ektivno), no po ee slovam, tam ustraivayut estesvennyj otbor - ili zagnesh`sya, ili stanesh` "geniem" (v kavychkakh, konechno). MNogie seychas otdayut detey chut` li ne s 5-ti let, a na detey tam okazyvayut davlenie, kak na pyatiklassnikov. Pervoklashki pishut diktanty, i diktuyut im dovol`no bystro. Ocenki stavyat strogo.

KHotya i nesmotrya na vse eto, v Chekhovskoy vse ravno celykh 6 pervykh klassov .
Tak chto, ne mne sudit`.
__________________
And everything under the Sun is in tune,
But the Sun is eclipsed by the Moon.(Pink Floyd)
Reply With Quote
Old 30.05.2005, 05:41   #19
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

Моно, действительно основателем Вальдорфской педагогиги является Рудольф Штайнер, то насколько я могу судить, в школе они не пичкают детей окультизмом. Самой большой плюс нашей вальфорфской школы на мой взгляд заключается в том, что во первых все педагоги там очень интеллигентные, любят свою работу и детей, а во вторых контингент детей там совершено особый, однажды я перед началами их уроков ждал там одного человека, так мне показалось, что я попал в другой мир, такими учтивыми, интеллигентными и милыми люди были их родители.
Хотя и их методика преподавание кажется мне спорной, но это мое субъективное мнение, я не могу судить о педагогике, но то что там воспитывают Человека, это факт, а независимые исследования показывают, что средний уровень интеллекта и знаний этих детей даже выше, чем в обычных школах. Чего же еще надо ?
Reply With Quote
Old 30.05.2005, 07:26   #20
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default

Vadim - da, okkul`tizma tam i v pomine net, a to b nikto sunulsya . V celom u menya vpechatleniya skhozhie s tvoimi.
Reply With Quote
Old 30.05.2005, 07:29   #21
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default

Da, s etogo goda shkola polnost`yu na samofinansirovanii, sobiraem den`gi s roditeley. No kazhdyj daet skol`ko v silakh dat`, vzavisimosti ot dokhodov.
Reply With Quote
Old 30.05.2005, 08:21   #22
MDP.AM
 
MDP's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: Yerevan
Posts: 687
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Школы - не знаю, а вот садик... пришло время дочку давать в садик, вернее, оно прошло фактически: девочке 5 с хвостиком, а она ни писать ни читать ни по-армянски говорить не умеет, только танцевать Кто-то посоветовал вот это самое, вальдорфский детсад. У Ширванзаде. Пошли. Прилично, как у белых людей. Зашли. Атмосфера забитости, лично мое мнение. Цена была под 60-70 $ типа в месяц. Ну это еще ничего. Нам вначале практически понравилось. Потом пошел разговор, почему-то полушепотом, с воспитательницей, типа. То ли жрица, то ли христова невеста - фиг поймешь. И когда она, кроме прочих глупостей, еще сказала сквозь зубы:"Мы должны с вами серьезно поговорить", я понял, что обрезание неизбежно, и мы вежливо, но быстро, раскланялись. Таксист, увидев замешательство и разузнав причину, отвез нас в частный детсадик, на Баграмяна, в который с удовольствием ходил бы и я сам. Практически обычный, если не считать плату под 100$ - пухленькая хозяйка, лицеприятные воспитательницы, вкусные запахи, утренники, дворик, зелень, батуты-качели, абсолютно похожая система воспитания, через игру / творчество. Результаты - за 3 месяца начала чесать по-армянски, слегка по-английски, танцевать стала лучше, общительней стала, ну и т.д. Даже думаем в школу подавать, на что практически не рассчитывали до садика. Естественно, в нормальную. Без заговоров

Насчет школ - хоть были варианты наподобие чеховской, сына отдали в 78-ую (рядом с Поси дпроц). Бесплатная, и, по сути, дойки особой нет, даже можно сказать вообще нет. Перейдя в 5-ый класс, сын достаточно хорошо владеет 4-мя языками, уровень преподавания высокий. Что-то по религии проходят, но ненавязчиво и без уклона. Книжку видел - без счастливых спасенных с синяками под глазами и идиотскими улыбками.

Да ладно, в общем, это все несколько субъективно. И, конечно же, самое субъективное - это взгляд. Общался с детьми, которые ходят в такие школы, видел детей и людей, работающих в детсаду - почему-то прошла аналогия с триллерами, когда "нормальный" герой днем заходит в бар с оборотнями, они на него оборачиваются, и взгляд их не выражает ничего, кроме ожидания ночи. Вот такие вот страшилки
Reply With Quote
Old 30.05.2005, 10:27   #23
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

MDP, я много раз бывал в вальдорфской школе и хорошо знаком со сногими ее учителями, никакого сектанства там нет. Это нормальная школа, метдика преподавания и воспитания в которой основана на трудах Рудольфа Штайнера, крупнейшего мистика 20 века, вот и все, что связывает ее с акультизмомо. При том, что к самому мистицизму я отношусь с изрядной долей скепсиса, но считаю своим долгом быть объективным и непредвзятым в тех вопросах, которые касаются исключительно их школы.
Reply With Quote
Old 30.05.2005, 12:54   #24
MDP.AM
 
MDP's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: Yerevan
Posts: 687
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Интересно, если откроется школа, основанная на трудах Элтона Джона, будет ли там отсутствовать соответствующий элемент в воспитании?

Ни в коей мере не против этого самого, мистицизма, а если точнее, окультизма, ну и еще вернее, антропософии, которую как бы проповедовал гражданин Штайнер, но... тут есть 2 проблемы:

1 - воспитание или обучение является весьма тонким процессом, в котором не приемлю никаких трудов или теорий наподобие "ребенку ничего нельзя запрещать" или "ребенку надо с детства показать его место в обществе и он обязан себя хорошо вести". Убежден, что воспитатель должен быть а) сам воспитан б) уметь видеть в) уметь передавать или пропускать через себя то, что увидел. Не исключаю, что, скорее всего, самый главный пункт здесь отсутствует

2 - есть категория подверженных, предрасположенных, к этому самому, мистицизму, и которые в Штайнере находят кому что удобно - кто Люцифера и Аримана, кто Христа или Иисуса. Не думаю, что воспитательницы в вальдорфских школах имеют хотя бы мало-мальское шапочное знакомство с трудами Штайнера. Скорее всего каждый там находит что-то, грубо говоря, свою версию Штайнера, по Штайнеру же - свое "другое Евангелие", которое и становится базой для считания себя последователем гражданина Рудольфа. И вот такой новоявленный антропософ берет твоего ребенка на воспитание, и поехали!

Антропософ он и в Африке антропософ. И в детском саду. И туда я ребенка не поведу. Как минимум для того, чтобы не наносить воспитательницам моральный ущерб от их же незнания заповедей их учителя. Можно провести среди них опрос и я думаю, что будет внушительный процент воспитательниц, считающих Штайнера свидетелем Еговы.

Reply With Quote
Old 30.05.2005, 13:12   #25
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default

Edik - nu pri chem zhe zdes` Steiner, daragoy ?

Skazhu po sekretu - ya sama Steinera nedolyublivaya i nedoponimayu. S udovol`stviem chitayu trudy teosofov, Blavatskoy i Alisy Bayle, no vot Steiner ot nikh otkololsya, ne lyublyu otschepencev... No , kak vidite, eto znacheniya ne imeet, ya otdala rebenku v "steinerovskuyu" shkolu

Mne ved` tak beskonechna chuzhda vsyakaya ideologicheskaya mezhpartiynaya gryznya mezhdu egovistami, Steineristami i agni-yogami.... Kazhdyj vybiraet to, chto emu blizko.

Tem bolee, detey podobnaya gryznya ne dozlhna kasat`sya! Moi deti ne znayut, kto takoy Rudolf Steiner, i ne uznayut, poka ne vyrastut i ne smogut sami razobrat`sja, chto k chemu. V shkole im nichego ne navyazyvayut, k schast`yu, inache kolichestvo uchenikov rezko sokratilos` by .

Mne tol`ko izvestno, chto tam nemnogo priobchasyut k khristianskoy vere - no ochen` neznachitel`no, nu tipa svyaschennik odin raz prikhodil, kogda v kakom-to klasse mal`chik pogib, rasskazyval, navernoe, o bessmertii Dushi
Reply With Quote
Old 30.05.2005, 13:22   #26
Школьник
 
Join Date: 10 2003
Location: europe
Posts: 173
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Jezz
мне понравилась атмосфера...просто эти дети слишком выделяются и отличются от остальных...как бы это им потом не повредило
а я считаю, что осознание своей (от)личности - одно из наиболее ценных результатов ибучения в этой школе.

Конкретно нигечо по методике обучения сказать не могу, но по общему до меня дошедшему мнению она способствует более гармоничному развитию личности, но в то же время обычно не полностью передает ученикам "стандартный" багаж знаний.

По моему личному мнению методка может в начальных классах, очень даже неплохо, особенно если дети не ходили в детсад.
Reply With Quote
Old 30.05.2005, 15:51   #27
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

Quote:
Originally Posted by MDP
Ни в коей мере не против этого самого, мистицизма, а если точнее, окультизма, ну и еще вернее, антропософии, которую как бы проповедовал гражданин Штайнер, но... тут есть 2 проблемы:
Ну тогда вам там точно должно понравиться.

Quote:
1 - воспитание или обучение является весьма тонким процессом, в котором не приемлю никаких трудов или теорий наподобие "ребенку ничего нельзя запрещать" или "ребенку надо с детства показать его место в обществе и он обязан себя хорошо вести". Убежден, что воспитатель должен быть а) сам воспитан б) уметь видеть в) уметь передавать или пропускать через себя то, что увидел. Не исключаю, что, скорее всего, самый главный пункт здесь отсутствует
Совершенно верно, вотименно этим и выгодно отличается вальфорфская школа от всех остальных, там все учителя обладают всеми вашими а, в, и с.

Quote:
2 - есть категория подверженных, предрасположенных, к этому самому, мистицизму, и которые в Штайнере находят кому что удобно - кто Люцифера и Аримана, кто Христа или Иисуса. Не думаю, что воспитательницы в вальдорфских школах имеют хотя бы мало-мальское шапочное знакомство с трудами Штайнера. Скорее всего каждый там находит что-то, грубо говоря, свою версию Штайнера, по Штайнеру же - свое "другое Евангелие", которое и становится базой для считания себя последователем гражданина Рудольфа. И вот такой новоявленный антропософ берет твоего ребенка на воспитание, и поехали!
Как раз таки наоборот, туда не берут работаьь тех, кто не проходил специальны курсы по вальфорфской педагогике, многие причем за границей. Меня, к примеру, не взяли туда из-за того, что я не обладаю теми навыками и педагогическими знаниями, которыми должен обладать вальдорфский учитель. Как минимум год я должен был ходить на их семминары, чтоб меня допустили бы к детям.
Но, не смотря на все это, я в очереднойраз хотел бы заметить, что это завединие одно из немногих, если не единственное, в Ереване, где из ребенка воспитыват личность, причем всесторонне развитую личность, где воспитывают художественный вкус и эстетические чувства, где учитель не имеет права даже голоса повысить на ребенка, где царит взаимопонимание и всеобщаа любовь.

Quote:
Антропософ он и в Африке антропософ. И в детском саду. И туда я ребенка не поведу. Как минимум для того, чтобы не наносить воспитательницам моральный ущерб от их же незнания заповедей их учителя. Можно провести среди них опрос и я думаю, что будет внушительный процент воспитательниц, считающих Штайнера свидетелем Еговы.
Я поинтересуюсь насчет детского сада, может он какой-то "левый". В школе все совсем не так.

Last edited by Monopole; 03.06.2005 at 09:12.
Reply With Quote
Old 31.05.2005, 05:34   #28
Студент
 
Join Date: 03 2005
Location: Yerevan
Posts: 324
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 13 | 3
Default

Helen, a kakoy u nix grafik zanjatiy? V smysle, mozhno rebenka ostavljat' nadolgo?

A to, chto rebenka ne nagruzhajut v tom obyeme, v kakom oni naguzhayutsya v obychnoy shkole - lichno dlja menja eto vpolne priemlemo. Ochen' mnogoe iz togo, chto dayut v obychnoy shkole det'mi ne usvaivaetsya.
Da i my sami: mnogo chego v shkole nam prepodavali, mnogo chego uchili, a pomnim tol'ko samoe glavnoe iz vsego etogo.
Reply With Quote
Old 31.05.2005, 05:39   #29
Студент
 
Join Date: 03 2005
Location: Yerevan
Posts: 324
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 13 | 3
Default

Kstati, odin iz sadikov na Baghramyana (za konstit. sudom) - tozhe Val'dorfskiy, u menja tam podruzhka vospitatel'nicey rabotala. Sadik - super, nikakogo okkul'tizma, religii i vsego, chto s ney svjazano. Za god ee raboty edinstvennoe, chto bylo religioznym - oni otmechali Rozhdestvo i Pasxu,provodili utrenniiki.
Reply With Quote
Old 01.06.2005, 12:03   #30
Младенец
 
Join Date: 12 2003
Location: Yerevan
Age: 41
Posts: 11
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Имею честь являться учителем физики и математики старших классов в обсуждаемой здесь вальдорфской школе. Собственное образование: кандидат физ-мат наук, лауреат гос. премии, научный сотрудник Института Физических Исследований НАН РА. Школа абсолютно не сектантская. Никакие убеждения, связанные с антропософией в школе не преподаются. В целом мнения, высказываемые участниками дисскусии, исключая МДП и Моно, соответсвуют действительности.

Наша школа - это один из немногих факторов, удерживающих меня в Армении. Преподавать в этой школе мне доставляет большое удовольствие, так как я редко где встречаю таких творчески и самостоятельно мыслящих детей.
Могу поделиться общими принципами преподавания физики. В течении урока ставится опыт. В последствии дети дома подробно описывают опыт и пытаются его самостоятельно объяснить. На следующий урок они представляют свои описания опыта и свои варианты объяснения. Как правило, дети обычно, в итоге в 75% случае, правильно интерпретируют результваты опыта. Благодаря этому они запоминают физические закономерности намного лучше, у них развивается мышление и память, чем если бы им просто рассказали бы о тех или иных законах. Те законы, которые ребенок открывает самостоятельно, он потом вряд ли забудет, более того, он сможет их продуктивно использовать в течение своей жизни.
Что касается высказываний господина Амаряна, который ставит антропософию в одни ряд со свидетелями Иеговы и саентологами, то во-первых, пусть он скажит сколько человек, пострадавших от антропософии, реабилитируются в его центре, во-сторых, удосужится узнать, что вальдорфская педагогика одна из самых самых популярных в Европе (только в Германии порядка 300 школ) и, естетсвенно, Совет Европы никак не включает вальжорфские школы в список сетантских направлений.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 04:19.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.