Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Science and Education
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 16.06.2005, 12:10   #1
Нимфуля-красотуля :)
 
Nimfa's Avatar
 
Join Date: 04 2002
Location: Лесное озеро
Posts: 1,759
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Недетские ответы на детские вопросы

Растет ли хлеб на дереве?
Среди тропических лесов Азии растут невысокие деревья, которые ежегодно зацветают буйными большими соцветиями, напоминающими своей формой крупную булаву. Через несколько месяцев после опыления из каждого такого соцветия образуется большой плод округлой формы массой до 12 кг. Это широко известное здесь ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО. Вначале его плоды зеленые, а потом, когда созревают, желтовато-бурые. Как правило, их поверхность редко бывает гладкой, чаще всего она покрыта наростами, похожими на бородавки, или колючками. А внутри - беловато-желтая тестоподобная мякоть. На одном дереве зреет 700-800 плодов. Если спелые плоды обернуть листьями и запечь в горячей золе, можно получить что-то похожее на булки с аппетитным запахом хлеба. На вкус они немного сладковатые. Едят плоды хлебного дерева в сыром, вареном и печеном виде. Из недозрелых готовят разные напитки, а из спелых пекут пудинги и даже бисквиты.

Растут ли на деревьях пирожные?
Интересно, что мечта всех сладкоежек - пирожные также произростают на отдельном виде тропических деревьев. Они растут на островах Океании итак и называются - пирожными деревьями. Дело в том, что на них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по своему виду и вкусу очень напоминают сладкие пирожные. Словом, местные жители имеют своего рода "зеленую кондитерскую". Поистине разнообразны и богаты необычными растениями тропические широты нашей планеты!

Растут ли на деревьях конфеты?
Оказывается, конфеты могут расти на деревьях. Деревья эти так и называются "КОНФЕТНЫМИ", а по-научному - ховения сладкая. Родина ховении - Юго-Восточная Азия. А в нашей стране эти деревья культивируют на Кавказском побережье Черного моря и в районе города Геокчая в Азербайджане. Своим внешним видом они похожи на липы, достигая 15-метровой высоты. Весной, во время цветения, над их цветами, богатыми нектаром, вьется рой пчел. Плоды ховении - мелкие сухие шарики, величиной с горошину. Однако съедобны не они, а толстые сочные веточки - плодоножки, на концах которых находятся эти шарики. Они сладкие (47% сахарозы) и по вкусу очень напоминают изюм с привкусом рома. Если в конце осени такое дерево хорошо потрусить, "конфеты" будут падать с него целыми гроздьями. Их любят собирать не только дети, но и взрослые. Каждое дерево может дать до 35 кг "конфет". Сухие измельченные плодоножки ховении местные хозяйки добавляют в тес-то для печенья и бисквитов. Из сахара ховении изготавливают приятный напиток. К тому же, древесина "конфетных деревьев" очень прочная. На Кавказе из нее делают музыкальные инструменты и легкую мебель.


Бывает ли сухой дождь?
На Земле есть места, где человек стоя под дождем, остаётся совершенно сухим. И это не удивительно, потому что дождь тоже сухой. Такое чудо природы наблюдается в пустынях, где воздух необычайно сух и горяч. Дождь выпадает здесь очень редко, а если и бывает, то дождевые капли испаряются не достигнув поверхности земли. Видно, как идёт дождь, но почувствовать его невозможно.

Все ли растения подвластны огню?
Казалось бы, странный вопрос, но оказывается только в умеренном поясе насчитывается 14 видов негорючих растений, среди них ПЛЮЩ и РОЗМАРИН. В саваннах Южной Америки жаростойким растением является дерево, которое называется ЧАПАРРО. Оно единственное выдерживает многочисленные пожары, которые возникают здесь в сухой период года. Древесину чапарро спасает от пламени необычно стойкая кора. Секрет ее огнестойкости в том, что она состоит из нескольких, не очень плотно прилегающих друг кдругу слоев, благодаря чему плохо проводит тепло. К негорючим растениям принадлежат австралийские эвкалипты и североамериканские секвойи. Их оберегает от огня толстая (до 60 см) волокнистая кора.


Откуда добывают нефть?
Всем известно, что нефть добывается из недр земли, и запасы ее из года в год исчерпываются. А вот на Филиппинских островах растет дерево, которое называют ХАНГА, а чаще нефтяным деревом. Дело в том, что плоды ханги содержат почти... чистую нефть. Поэтому в стране разрабатывается технология использования ее как источника топлива для двигателей внутреннего сгорания.


Бывает ли море без берегов?
Есть единственное в своем роде чудо природы - САРГАССОВО МОРЕ, берегами которого является не суша, как обычно, а большие океанические реки-течения: на западе и севере - Северо-Атлантическое, на востоке - Канарское, на юге - Пассатное, движущиеся кругообразно по часовой стрелке. Действуя как своеобразные водоразделы или плотины, течения не дают поверхностным водам Саргассова моря смешиваться с более холодными водами Северной Атлантики. Но в отличие от обычных сухопутных берегов, которые ограничивают моря, эти водные "берега" из-за непостоянства морских течений в различные времена года претерпевают значительные перемещения, то есть "путешествуют". Поэтому и площадь Саргассова моря изменяется в пределах от 8,5до 4 млн. кв. км.


Все ли деревья тонут в воде?
В тропических лесах растут деревья, удельный вес древесины которых значительно больше, чем у воды, например эбеновое (чёрное) дерево или фиалковое дерево. Они немедленно тонут, стоит им попасть в воду. Тяжелее всех древесина так называемого квебрахового дерево, которое лесорубы очень не любят и называют "смерть топоров". Но есть подобные деревья и на территории бывшего Советского Союза. Одно из таких деревье растет на юге Азербауджана в Талышских горах. Называется оно темирагач, что в переводе означает «железное дерево». Еще одно подобное дерево растет на дальнем востоке в южной части Приморского края. Называется оно березой Шмидта, а местное названии «железная береза». Она в полтора раза крепче чугуна.


Сколько весит воздух?
Многие думают, что воздух невесом. Однако это нетак. Еще более 350 лет назад знаменитый итальянский ученый Галилео Галилей взвесил воздух. Он вщял медный шар с отверстием и поставил на весы. Взвесив его, он откачал из шара воздух, после чего снова положил на весы. Чаша весов с медным шаром поднялась, а чаша с гирьками опустилась, что свидетельствовало о том, что воздух имеет вес. Любопытно, что на каждого из нас воздух давит с силой больше 15 тонн. Мы не чувствуем этого благодаря тому, что в организме у человека также есть воздух, с такой же силой давящий изнутри.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 11:18.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.