Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Science and Education
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 12.10.2005, 22:07   #1
инсценирующи
 
[ Xelgen ]'s Avatar
 
Join Date: 07 2002
Location: Fireplace of Ecotopia
Age: 31
Posts: 4,327
Downloads: 22
Uploads: 0
Reputation: 193 | 4
Default Нанотех: обратная сторона медали?

Человек всегда чувствовал свою ущербность перед окружающим миром. Люди не такие быстрые как животные, не такие проворные, ловкие, опасные. В природе люди - лишь слабое пищевое звено в цепочке от травоядного до хищника. Очередной биологический элемент, устройство, с помощью которого вершится эволюция. И, конечно, человека всегда терзала мысль о тленности всего сущего. Он не был Творцом в том значение, которое он вкладывал в это слово. Всё созданное когда либо людьми рано или поздно умирало. А человек мыслил о большем - изменять мир, сокрушать константы. И, конечно же, жить вечно. Человек бредил собственным величием, никак его не реализуя. Он строил пирамиды и акведуки, мощные компьютеры и атомные электростанции - но мир вокруг изменялся лишь для него одного, а он всё так же умирал, не успев заметить этих изменений. Его тщеславие простиралось настолько далеко, что находило отражение в творчестве, которое становилось всё более абстрактным и фантасмагоричным. Весь 20 век человечеству снились полёты на космических кораблях, путешествия во времени и фантастические манипуляции с молекулами и атомами в рамках наномира. Все наши мечты давно уже были реализованы в квантовом и более обширном молекулярном мире природой. В клетках нашего организма работают биомашины, по сравнению с которыми созданные человеком двигатели кажутся детскими поделками. Природные молекулярные моторы умеют "думать": они отличают разные молекулы и могут их считать. Человек всегда стремился превзойти природу, но здесь, в этом мире этого пока не удавалось.

Нано - как думаю все прекрасно знают - означает десять в минус девятой степени, или одну миллиардную. Это величины уровня молекул. Соответственно, нанотехнологии - это технологии, основанные на манипуляции отдельными атомами и молекулами для построения структур с заранее заданными свойствами. В восьмидесятых годах изобрели туннельный микроскоп, побочным эффектом при его использовании и оказалась та самая фантастическая возможность манипуляции отдельными атомами. Не прошло и двух десятилетий как о нанотехнологиях заговорили все. Так раньше говорили о появлении первых компьютеров. Или об эволюции Дарвина. Бредовые идеи человечества получили весьма неплохие шансы на воплощение. В самые ближайшие годы, как утверждает большинство научных исследований, человечество готово сделать прыжок, который приведет нас к технологической революции со столь стремительным развитием событий, что какая-нибудь научно-техническая революция прошлого века покажется пред этим жалкой черепахой.

Нанотехнологии развиваются в трех основных направлениях:

1. Создание материалов с экзотичными, заранее заданными свойствами путем оперирования отдельными молекулами;
2. Конструирование так называемых нанокомпьютеров, иначе говоря, квантовых компьютеров, использующих вместо привычных микросхем наборы логических элементов, построенных из отдельных молекул (принципы работы таких элементов могут быть разные: механические, электронные или другие);
3. Сборка нанороботов, самореплицирующихся (саморазмножающихся) систем, для краткости и пущей благозвучности называемых иногда наноботами, - невидимых человеческим глазом крошечных механизмов, призванных, в свою очередь, вести строительство на молекулярном уровне.

И если первые разновидности довольно экзотичных наноматериалов уже существуют и используются в промышленности, а отдельные элементы нанокомпьютеров только-только появились в виде опытных образцов, то задачу по созданию самого первого наноробота-сборщика еще только предстоит решить. И вот именно с появлением этого первого одного-единственного механизма и начнется новая эра, когда наша жизнь за короткое время претерпит самые невероятные изменения, последствия которых окажутся, как странно это не прозвучит, губительными, но об этом чуть позже. Если в нашем макроскопическом мире робот, воспроизводящий себе подобных, - вещь странная и не очень осмысленная, а робот, воспроизводящий все что угодно, попросту неосуществим, то в наномире все иначе. Любые металлы, полупроводники или пластмассы, которые у нас требуется еще как-то добыть или получить и обработать, с точки зрения наноскопического робота-сборщика представляют собой всего лишь структуры атомов и молекул, которые нужно лишь собрать в определенной последовательности из самого простого "материала", который всегда под рукой. Уже получены первые результаты по перемещению единичных атомов и сборки из них определенных конструкций (в Японии, например, собрали этакую нанобутылку), разработаны и изготовлены первые наноэлектронные элементы. Но применить все это для создания вышеописанных сборщиков пока не получается: слишком много элементов пришлось бы монтировать, да и монтаж нужно проводить не в плоскости, а в объеме. Впрочем, самые первые механизмы такого рода, манипулирующие отдельными атомами (их называют еще нанотехнологическими установками или atomic assembler - сборщиками атомов, ассемблерами), могут быть чрезвычайно простыми. Их задача - только получать каким-то образом приказы "свыше" (акустические, электромагнитные, световые сигналы) и отбуксировать тот или иной элемент на предназначенное ему место в цепочке сборки. А что именно ему придется собирать таким образом - своего собрата или принципиально новый механизм - уже не важно. Из этого как раз и следует, что обладая одним таким ассемблером, можно довольно быстро собрать любое количество наноботов, размножающихся в геометрической прогрессии (они могут удваиваться за определенное время, требуемое на сборку очередного экземпляра) - хватало бы только материала. Разумеется, ассемблеры второго поколения должны уже стать программируемыми, с тем чтобы самостоятельно поддерживать заданный технологический процесс. Кстати говоря, скорее всего они будут обладать странными для нашего мира квантовыми механическими компьютерами. И вместе с программируемыми наноботами проявится еще одно важное свойство грядущих технологий - практически все технологические процессы, вообще вся производственная и даже непроизводственная человеческая деятельность будет представлять собой программирование и управление наноботами с помощью готовых программ. Одно только сплошное программирование, возликуйте хакеры вечности.

Для того чтобы создать (может быть даже в считанные секунды и буквально "из ничего") какой-либо макроскопический объект, нужно будет только передать невидимым механизмам соответствующую последовательность команд. Для того чтобы вылечить человека, даже перестроить все его тело буквально на глазах, нужно будет только принять решение и запустить в организм искусственных "вирусов", нанокапсулы (если они, конечно, не будут уже к тому времени жить во всех нас, "не вылезая", контролируя все важные процессы и бросаясь на выручку в критических ситуациях). Впрочем, для такого рода решительного вмешательства потребуется масса исследований, поэтому перспективы на первых порах чисто умозрительные. Но в результате - практическое бессмертие. Только представьте себе: стремительно дешевеющая техника, электроника, сверхдешевые материалы с самыми фантастическими свойствами. Практически любые промышленные производства переводятся на безотходные, а следовательно, ничуть не вредящие природе технологии. Возможно в будущем, после многочисленных проверок и бесчисленных протестов со стороны каких-нибудь антиглобалистов, появление лекарств и продуктов питания, воспроизводимых не на полях, а в каком-нибудь кювете - в неограниченном количестве и практически бесплатно. Если биотехнологии вынуждены изобретать процессы, с помощью которых можно создавать те или иные продукты, то здесь их можно просто построить в готовом виде. Опять же в перспективе - биоинтерфейс: подключенные непосредственно к нервным окончаниям микроскопические элементы, служащие для передачи команд отрядам нанороботов и для считывания поступающей от них информации. Портативные мощные хранилища дополнительной памяти, электронные глаза и уши, невидимые помощники, готовые осуществить малейшую прихоть. И при всем при этом нет не только устрашающих, знакомых нам по произведениям киберпанков штырей (большой привет Гибсону), вкрученных в мозг, но даже малейших следов портативных машинок или какой-либо нашпигованной электроникой одежды. Нет кабелей, нет компьютеров, нет вообще ничего (больший привет Нео и Матрице), а есть только сам человек и постоянно изменяющееся вокруг него пространство. А уж реально изменяющееся или виртуально - это он сам решает. Впрочем, к тому времени между реальностью и виртуальностью сотрутся какие бы то ни было границы. И всё это - наша ближайшая реальность.

По оптимистичным прогнозам, такая вещь, как технологическая сингулярность в развитии всего человечества, может наступить в пределах текущего десятилетия. Можно радоваться или ужасаться, но процесс уже запущен. Довольно вялый интерес к нанотехнологиям со стороны правительств и корпораций сменился бешеным энтузиазмом и огромными финансовыми вливаниями. Ведь тот, кто первым овладеет подобными технологиями, без преувеличения будет править миром. В сущности, при соответствующих усилиях мы уже давно могли открыть эту дверь. В Японии программа работ по нанотехнологии получила высший государственный приоритет "Огато". Данный проект спонсирует не только государство, но и дополнительно около 60 частных фирм. В Европе более чем в 40 лабораториях проводятся нанотехнологические исследования и разработки, финансируемые как по государственным, так и по международным программам (программа НАТО по нанотехнологии). В США отставание от Японии по объему финансирования работ в области нанотехнологии стало предметом государственного обсуждения, в результате которого объем финансирования только фундаментальных исследований каждый год стал удваиваться. С целью форсирования работ именно на данном направлении в 2000 году по решению правительства США работы по нанотехнологии получили высшую степень важности (top priority). В результате была создана программа Американской нанотехнологической инициативы, а при президенте организован специальный комитет, координирующий работы по нанотехнологии в 12 крупнейших отраслях промышленности и военных силах. Уже через пять лет США заняли лидирующие позиции в области наноисследований.

А сейчас у нас начнётся очередная страшилка на тему "нанотехнологии погубят мир". Только на этот раз мы трезво взглянём на то, что только что прочли, да и с чем не раз уже сталкивались. Существует несколько журналов о нанотехнологиях, постоянно появляются новые сайты, статьи кочуют с ресурса на ресурс, но никто не может понять, что мы по сути, говорим о конце света. Вот так вот учёные и человечество с замиранием сердца радовалось созданию атомной бомбы. Итак, во-первых, та страна, которая первая разберётся с наномиром запросто сможет покончить с разумной жизнью на планете. Впрочем, это не так страшно, потому что исследования одновременно проводятся в разных странах и даже в США некоторые коррумпированные корпорации (Интел, к примеру) ведут разработки не согласуясь с правительством. Сомнительно, что где-нибудь в Пакистане в секретной лаборатории родятся боевые нанороботы. Тем более, такой процесс не скачкообразный, а постепенный, он связан со множеством открытий, которые не пройдут незамеченными. По агрессивной стране, приблизившейся к созданию наноботов, всегда можно нанести предупредительный термоядерный удар . Единственное - нано ответ страны кто-либо вряд ли переживёт. Но самое интересное начнётся когда наноботы пустят в серийное производство, потому что человечество тут же начнёт испытывать их на себе. И это во-вторых. Человек сможет менять собственное тело так, как ему заблагорассудится, не говоря уже об окружающем пространстве. А вдруг студент-пэтэушник захочет скрестить себя с тигром, слоном и синим китом? То-то развлечение. Неминуемо появятся административно-правовые акты "О строении индивида", которые будут жёстко ограничивать все изменения в биомассе, а так же в строении мозга, мысленных процессах и прочем. То есть сам характер человека будет прописан в законе. Сегодня, если вы сделаете пирсинг, никто вас за это дезактивировать не будет. А завтра - кто знает? Будут приводить внутренние органы в порядок массово и поголовно, чтобы "обеспечить общественный порядок". Всё, что будет лежать в сфере модификаций окружающего пространства так же окажется под контролем Государство. А вдруг ещё какой-нибудь умник задумает уничтожить озоновый слой? Чем большим могуществом обладает система, тем она жёстче и тоталитарной.

За примерами далеко ходить не надо, вспомним историю. Самые сильные государства - военные империи, полностью подчинённые диктатуре (но не пролетариата). Древний Рим, Монгольское иго, Фашистская германия. Теперь, на третье, представим себе государство "победившего нанопроизводства". Чтобы граждане страны, освобождённые от всякой деятельности, не превратили жизнь в хаос, правительство будет вынуждено контролировать буквально всё, благо, для этого есть возможности. Будет придуман внешний враг, для сплачивания рядов, которым непременно окажутся слаборазвитые страны. В-четвёртых, мировая цивилизация станет держаться на программном обеспечении и тут уж не только "Майкрософту" (только представьте себе - массовая кремация полных людей, которые решили изничтожить лишний жир) несдобровать, но и всему Интернету. Свободное распространение ПО будет вне закона. Впрочем, какое бы то ни было распространение ПО за пределы госучреждений для власти будет неприемлемо. Пиратство вне закона. Установка софта на наноботы - вне закона. Подключение к сети - вне закона. Любые действия с компьютером, за исключением пользовательских, а так же тех, что находятся в рамках правительственного уровня доступа, будут являться жестко наказуемым уголовным преступлением. Зато в большой цене станут хакеры . Вы можете прямо сейчас представить себе эру реального киберпанкового будущего, которая наступит уже через десять-двадцать лет: мир, в котором есть всё, кроме свободы. Производство, еда, развлечения абсолютно бесплатные в жёстком подконтрольном обществе - идеальное тоталитарное государство. Впрочем, для тех, кому хочется свободы, будут созданы специальные сектора, где возможно всё, кроме разве что, сохранения жизни. Недостающий биологический материал тут же клонируют. Идеальный коммунизм. Идеальный фашизм. Не надо ни на что тратиться кроме армии. Есть только одинаковый народ и враг, которого будут "мочить" умопомрачительно долго, что бы хоть как-то объяснить свою тоталитарофилию. Ну как например некоторые страны сейчас "ищут" Бен Ладена или Шамиля Басаева.

Думаете, фантастика и очередной бред обкуренного автора (клянусь - я завязал!) лучшей паранойи в сети? Только представьте себе на секунду наш мир, в котором нанотехнологии используются так, как описано в глянцевых журналах. Да на второй день, какой-нибудь выгнанный с факультета информационной безопасности студент напишет квантовый вирус и свихнувшиеся наноботы разберут половину жителей Земли на запчасти. Настоящих Психов действительно много. Контроль будет неминуем, очень-очень жёсткий контроль, который коснётся всех и каждого. Вспомните, когда самолёт с Большой Бомбой на борту летел к Хиросиме - все американцы были счастливы. Наконец-то, это принесёт долгожданный мир! А потом они 70 лет тряслись в страхе и копали бункеры, молясь, чтобы ядерный джихад так и не настал. Теперь весь мир похож на американцев шестидесятилетней давности - ну давайте же, скорее изобретайте, это сделает мир лучше! Только лучше от этих изобретений почему-то не становится. Болезней больше. Свободного времени меньше. Смерти большего. Счастья и свободы меньше. Мир всё такое же дерьмовое место. И дерьмовое оно потому, что в нём ничего нельзя изменить. Даже всё зная, ты как зритель в театре, не в силах изменить пьесу. А только с ужасом смотришь её. До самого конца.

Деймос Стренталл
http://www.xakep.ru/post/28321/default.asp
Reply With Quote
Old 13.10.2005, 06:23   #2
Авик
 
CyberJoe's Avatar
 
Join Date: 07 2002
Location: Yerevan
Age: 30
Posts: 1,348
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Такую же статью написал я, год назад на другом форуме
Так, что, надо было копирайт мне тогда снять )
Reply With Quote
Old 13.10.2005, 08:06   #3
forever blowing winds
 
Азазелка's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: Internet
Age: 35
Posts: 2,177
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 277 | 3
Default

А зачем так мучаться, может просто разом планету взорвать? Дешевле и эффективнее
Reply With Quote
Old 13.10.2005, 08:22   #4
Unregistred user
 
Shatov's Avatar
 
Join Date: 02 2005
Location: За столом , на стуле
Age: 39
Posts: 2,214
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Азазелка
А зачем так мучаться, может просто разом планету взорвать? Дешевле и эффективнее
И мучатся никто не будет.
Хотя как же быть с терминатором, надоже сделать это реальностью.
Reply With Quote
Old 13.10.2005, 08:30   #5
forever blowing winds
 
Азазелка's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: Internet
Age: 35
Posts: 2,177
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 277 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by Shatov
И мучатся никто не будет.
Хотя как же быть с терминатором, надоже сделать это реальностью.
Почему не будет - а ученые, мучающиеся над разработкой этих самых нанотехнологий?
Лучше пользоваться подручными средствами... А терминаторы никому нафиг не нужны. Все равно мы все умрем.
Reply With Quote
Old 14.10.2005, 13:34   #6
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

Quote:
Originally Posted by Азазелка
А зачем так мучаться, может просто разом планету взорвать? Дешевле и эффективнее
Не надо все видеть в черном свете. Когда Альфред Нобель изобрел динамит, он был убежден, что все войны на Земле прекратятся, так как обладая таким грозным оружием люди смогут уничтожить все живое на Земле. Потом такие же страхи были и в период холодной войны, когда казалось, что накопленные ядерные арсеналы вот вот кто-то или просто нелепая случайность шпустит в ход, когдфа я был маленький, я действительно жил в таком страхе. Но как видишь, все обошлось.
То же и с нанотехнологиями, которые кстати еще весьма далеки от той картины, которая описывалась с статье, может пройдет не одна сотня лет, прежде чем мир действтельно так преобразиться.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 18:20.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.