Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Science and Education
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 15.03.2006, 16:13   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Фундаментальный закон.

Quote:
Фундаментальный закон.
Пока незамеченный...

Есть открытия, которые потрясают мир. Именно таким, по мнению ученых, является “Открытие основной функции жизни”, сделанное нашим соотечественником, доктором медицинских наук Алексеем Торосяном. Но как, увы, нередко бывает в нашей стране, в Армении его вроде и не заметили.

“Открытие основной функции живого” — под таким названием Российская Академия наук и Национальная Академия наук Армении повторно издали в издательстве “Наука” (Москва) монографию армянского ученого, сотрудника Национального института здравоохранения Армении, доктора медицинских наук профессора Алексея Торосяна. Российская Академия наук второй раз финансирует публикацию книги, что является признанием ее большого научного потенциала. Открытие основной функции живого, вне всякого сомнения, следует считать одним из крупнейших открытий в современной науке. В монографии впервые раскрыты пять биологических законов, в том числе Фундаментальный Закон N 1 бытия и развития живого. Болгарский философ Шингаров писал: “После выхода в свет этой книги понятие основной функции живого войдет в научную мысль и ему, думаю, предстоит долгая жизнь в биологии, философии, естествознании... Всех нас долго будет удивлять, как биология, теория познания, философия обходились без этого фундаментального понятия? Как вообще такое могло случиться?..”

Но для научной общественности нашей страны сейчас важен другой вопрос — “...насколько быстро современная биология, сопряженные дисциплины воспримут эту глобальную действительность живого, перестраивая свои устои?” К сожалению, в Армении мы все да чего-то ждем. Если такое открытие состоялось бы, например, в США, Англии, Германии, то СМИ этих держав, правительства развернули бы такую активную кампанию, что академии наук многих стран, Нобелевский Комитет сочли бы неудобным не оценить данное открытие. Академик НАН РА Р.Казарян, будучи председателем комиссии по науке и образованию Национального собрания, после первого издания монографии дважды письменно обращался к президенту Армении Тер-Петросяну с предложением организовать Республиканский комитет для проведения соответствующих акций (читательских конференций, научных симпозиумов в Армении и других странах, изменение учебных программ, учебников и т.д.), но оба раза президент (удивительно, ведь он сам доктор наук) отреагировал молчанием. Проигнорировано было и письмо 23 видных ученых Армении, еще тогда предлагавших выдвинуть данную работу на соискание Нобелевской премии. Почему Россия, а не Армения, второй раз издает монографию (кстати, прекрасно оформленную), почему российский Институт философии запланировал проведение научных семинаров и читательской конференции по монографии, а не университеты и институты Армении? Почему издательства Германии, США ведут переговоры об издании книги, а не издательства Армении? Почему монография до сих пор не переведена на армянский язык? Почему, наконец, в Москве еще можно достать в магазинах эту книгу, а Армения не заказала ни одного экземпляра для своих специалистов? И таких “почему” очень много. Неужели мы не понимаем, что открытие армянского ученого навсегда введет Армению в число стран, давших человечеству наиболее крупные непреходящие ценности познания природы.

Меня до глубины души затронуло искреннее “наставление” одного из московских коллег: “Вам всем — всем вместе — надо внедрять эти важнейшие положения монографии в мировое научное мышление и добиваться широкого признания открытия, присуждения Нобелевской премии... Никто не знает, когда еще в республике будет открытие, приблизившееся по ясности, масштабности, общенаучной значимости к данному...”

Твердо убежден, в Армении должны быть созданы Республиканский комитет для решения организационных вопросов, связанных с данным открытием, и Национальный фонд, чтобы мы (мы все!) в лице данного Комитета помогли замечательному открытию занять достойное место в ряду крупнейших мировых научных достижений... Нельзя, чтобы мы своим равнодушием, ненужными амбициями замалчивали и тем самым сдерживали вхождение открытых им законов в циркуляцию мировой научной мысли! Рано или поздно они непременно займут свое достойное место, но как мы будем тогда выглядеть?!

В свое время современники встретили закон Д.И.Менделеева, мягко говоря, сдержанно. Большинство химиков не понимало и не желало воспринимать значения сделанного им открытия. Дмитрий Иванович долгие годы пробивал свой закон, преодолевал закостенелость и консерватизм современников... Замечательный американский ученый Ньюлендс был на пути к открытию Периодического закона, но, став жертвой насмешек, прекратил заниматься своим “законом октав”... И таких примеров в науке, увы, много...

Однажды Эйнштейн при встрече с Ч.Чаплиным заметил: “Вас все знают, понимают, поэтому любят!” Чаплин ответил: “Вас никто не понимает, никто не знает, но вас будут всегда ценить и любить!” И если сегодня мало кто представляет, что означает открытие основной функции живого, то смело могу сказать, что для биологических наук — это больше, чем теория относительности для физики... Прежде всего, это общенаучное достояние и фундамент теоретической биологии, имеющий значение для развития теории моделирования, философии, теории познания, для представлений о процессах в микромире, о химическом активном комплексе и др. Эта книга способна породить много новых мыслей, идей, вопросов, что в науке не менее ценно, чем собственная значимость ее... Меня не столько поражает разумность, синтетический потенциал монографии (хотя этому надо удивляться и удивляться!), сколько объем проделанной аналитической работы. Автор разложил на “молекулы познания” всю современную биологию и собрал их в новую целостную систему представлений о биологической форме движения материи... Наиболее ценным и принципиально существенным является, с моей точки зрения, вскрытие двойственности взаимоотношений структуры и функции живого организма, что, полагаю, и стало отправной точкой в познании основной функции и выявленных законов. Широкий резонанс получит и “Закон биологического предопределения необходимого элемента своего развития”...

Все это я пишу не для того, чтобы оценить монографию — историки армянской науки, уверен, сделают это лучше меня... Пишу это сердцем, как призыв, как набат, как зов к нашим общим эффективным действиям! Мы не имеем морального, духовного права терять время, не имеем права упустить этот единственный шанс! Мы обязаны сделать все, что можем! А все вместе мы многое сможем!

Константин КАРАГЕЗЯН, академик НАН РА,
директор Института молекулярной биологии НАН РА
нв.ам

Что думаем ?
Reply With Quote
Old 15.03.2006, 16:34   #2
мрачный бородач
 
Arth-Gwyr's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Антитентура
Age: 38
Posts: 11,134
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 387 | 5
Default Re: Фундаментальный закон.

А в чем, собственно, суть открытия?
Reply With Quote
Old 16.03.2006, 08:25   #3
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default Re: Фундаментальный закон.

А где можно ознакомиться с книгой ?
Конечно, все может быть, но в современном информационном мире практически ни одно по настоящему серьезное открытие не остается незамеченным. Покажите мнене книгу, а публикации этого человека, тогда все будет ясно, если у него нет публикаций в реферируремых научных международных изданиях, то это очередное "открытие вечного двигателя".
Reply With Quote
Old 17.03.2006, 01:53   #4
инсценирующи
 
[ Xelgen ]'s Avatar
 
Join Date: 07 2002
Location: Fireplace of Ecotopia
Age: 31
Posts: 4,327
Downloads: 22
Uploads: 0
Reputation: 193 | 4
Default Re: Фундаментальный закон.

На самом деле, хотелосс бы побольше сведений о самой начуной работе.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 15:44.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.