![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Science and Education Наука и Образование |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #1 |
| панаехавший | Try zis хе хе Нужно доказать что: 1/2 * 3/4 * 5/6 * 7/8 * ... * 97/98 * 99/100 < 1/10 Сие -- задачка из учебника 7ого класса общеобразовательной шлолы РА (хотя собственно его у меня под рукой нету). Семиклассник, да еще в нашеих школах, существо малопросвещенное, поэтому нужно решать без факториалов и прочего.
__________________ Իսկ ԴՈՒ արդեն վաճառե՞լ ես Հայրենիքդ ռուսներին: My Exchange Rate Monitor | Իմ Արտարժույթի Մոնիտորը |
| | |
| | #3 | |
| панаехавший | Quote:
Других версий не будет? Есть у нас семиклассники?
__________________ Իսկ ԴՈՒ արդեն վաճառե՞լ ես Հայրենիքդ ռուսներին: My Exchange Rate Monitor | Իմ Արտարժույթի Մոնիտորը | |
| | |
| | #4 |
| the happiest girl Join Date: Feb 2002 Location: Yerevan
73 | а можно подсказку? ![]()
__________________ So much good, so much evil. Just add water. (c) |
| | |
| | #5 | |
| панаехавший | Quote:
Я сам не знаю толком как это решить.
__________________ Իսկ ԴՈՒ արդեն վաճառե՞լ ես Հայրենիքդ ռուսներին: My Exchange Rate Monitor | Իմ Արտարժույթի Մոնիտորը | |
| | |
| | #6 |
| The Reloaded Join Date: Jan 2002 Location: behind the flesh and gelatinе of soft dull eyes
45 | я немного преобразовал левую часть неравенства, там оказывается записана вероятность того, что в выбранном случайно 100-битовом числе будет одинаковое число нулей и единиц. остается подобрать событие с вероятностью 1/10 (например, что случайно выбранное число делится на 10) и показать, что оно более вероятно ![]()
__________________ Сайт армянских маньяков |
| | |
| | #7 | |
| панаехавший | Quote:
Я же говорю: задача учебника седьмого класса, вся фишка в каком-то фокусе, типо помножить обе стороны на что-то... ![]()
| | |
| | #8 | |
73 | Quote:
![]() так и быть, вечером поинтересуюсь у папы как ее решить ![]()
__________________ So much good, so much evil. Just add water. (c) | |
| | |
| | #9 |
| Смотри мне прямо в глаза! | Мы вроде совместными усилиями решили. Итак 1/2*3/4*5/6*7/8*....*99/100 < 1/10 В левой части все знаменатели четные, вынесем двойки за скобку (значёк ^ означает возведение в степень) (1/2)^50 (3/2*5/3*7/4*9/5*11/6....99/50) Теперь можно сократить все нечетные числа в числителе и знаменателе до 49 (1/2)^50 (1/2*1/4*1/6*1/8...1/24)*(51/26*...99/50) Впкрвой скобке 12 сомножителей, во второй -24. Теперь давайте оценим, каждый сомножитель первой скобки меньше 2, следовательно сама скобка меньше, чем два в степени 12, каждый сомножитель второй скобки тоже мньше 2, следовательно вся скобка мень, чем два в степени 24, итак левая часть у нам меньше чем (1/2)^50 * 2^(12+24)=(1/2)^14 А уж одна вторая в степени 14 меньше, чем 1/10
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. |
| | |
| | #10 |
| панаехавший | >Monopole Спасибо. Решение действительно есть. Хотя я знаю задачка задумывалась с совсем другим решением, но в принципе семиклассник должен и это понять ![]()
__________________ Իսկ ԴՈՒ արդեն վաճառե՞լ ես Հայրենիքդ ռուսներին: My Exchange Rate Monitor | Իմ Արտարժույթի Մոնիտորը |
| | |
| | #11 | |
| Смотри мне прямо в глаза! | Quote:
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. | |
| | |
| | #12 |
| панаехавший | >Monopole Насколько я слышал, задачка имеет стандартное 'фокусное' решения, только надо заметить. Умножить на что-то наверное надо, и все развяжется.
| | |
| | #13 |
| панаехавший | Вот одно красивое решение, о котором мне analyst рассказал. Но думаюю оно не единственное (красивое). Доказываем, что k/(k+1)<(k+1)/(k+2) для любого натурального k. Если семиклассник не в состоянии это доказать, то я согласен с tig'ом: надо его заставить перемножить все. Далее: 1/2 * 3/4 * ... * 99/100 < 2/3 * 4/5 *...* 100/101 = (2/1 * 4/3 * ... *100/99)*1/101 Перетаскивая выражиение в скобках в левую сторону: (1/2 * 3/4 * ... * 99/100)^2 < 1/101 1/2 * 3/4 * ... * 99/100 < 1/sqrt(101) < 1/10 Что и требовалось доказать.
| | |
| | #14 |
73 | my dad came up with the same one ![]()
__________________ So much good, so much evil. Just add water. (c) |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |