![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Science and Education Наука и Образование |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #31 | |
| Блю-НПОшница-шпиёнка Join Date: May 2004 Location: in transition
29 | Quote:
![]()
__________________ Вести себя следует так, как будто вы культурный человек! | |
| | |
| | #32 | |
| Борец с бояном Join Date: Jun 2003 Location: Yerevan
37 | Quote:
и про "надежные источники" не специально упомянули? простите не верю.
__________________ http://bigsauron.livejournal.com | |
| | |
| | #34 |
| Смотри мне прямо в глаза! | Боьшое спасибо, Блю, за компетентные комментарии. А не могла бы ты как-нибудь озвучить основные доводы противников генетически модифицированных продуктов и результаты исследований, которые хотя бы косвенно указывают на вероятные нежелательные последствия употребления ГМП.
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. |
| | |
| | #35 | |
29 | Quote:
Монополь основным доводом противников использования ГМП как раз и является отсутвие конкретных результатов многолетних исследований. Ученые не знают, какое воздействие могут иметь ГМП на окружающую среду и и здоровье человека. Экологи настаивают на проведении долговременных опытов в закрытых лабораториях, для выявления отрицательных или положительны воздействий ГМП... и только после этого можно делать какие-либо выводы. Другой тоже немаловажный аргумент: нельзя вмешиваться в естесственные природные процессы. Генетические скрещивания внутри одного вида - являются ускорением естесственного природного процесса, соответственно вполне допустимы (например, скрещивание геномов 2 сортов картофеля для получения более устойчивого сорта). А скрещивание, например гена растения с геном животного, никоим образом нельзя назвать естесственным процессом (например, выведен сорт картофеля с геном скорпиона, и этот картофель не ест колорадский жук ). И наконец третий аргумент - нарушение прав человека и потребителя. Посадка ГМ сортов в открытый грунт, в итоге приведет к их скрещиванию с традиционными / эндемичными сортами, что в свою очередь приведет к потере этих (традиционных) сортов. ОЙ , на эту тему я готова говорить и писать часами ... так что, пока остановимся на этом...если есть еще вопросы, отвечу с радостью ![]()
| | |
| | #36 |
| Смотри мне прямо в глаза! | Спасибо, Блю. Это все понятно, но если рассуждать чисто теоретически, какой вред может нанести картофель с геном скорпиона человеческому организму ? Насколько я понимаю, каждый ген кодирут какой-то белок, если тот белок, котороый кодируется геном скорпиона не токсичен для человека (а такие исследование несомненно проводились, прежде чем запустить ГМ картофель в производство), то вполне естественно ожидать, что и попадая в организм с картофелем, он не вызовет никаких ужвсных последствий.
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. |
| | |
| | #37 | |
| ЙЦУКЕН | Quote:
в том то и дело ... .если ты кормишь свинку генетически модифициорованным зерном, которое супепр-пупер быстро растет и ваще все из себя такое великолепное, ты не знаешь у этой свинки в 5 поколении поизойдут какие-то генетические изменения или нет. тасколько я понимаю исследований которые _однозначно_ говорили бы что да, произойдут, нету. но нет и прямо противоположных. с другой стороны, имхо, мы просто скатываемся к обществу потребления, которое будет хотеь все больше и больше, при том, что это в действительности ему и не нужно. насчет потребителей -- читай здесь http://forum.armkb.com/showthread.php?p=224965 Last edited by nm : Feb 12, 2005 at 15:44. | |
| | |
| | #38 | |
29 | Quote:
P.S.: нм откуда такие познания? ![]()
| | |
| | #39 | |
| ЙЦУКЕН | Quote:
ну елки палки . если время от времени очень редко читать какуюнить не желтую прессу - хотя бы lenta.ru и utro.ru и уходить по линкам на неполитические материалы -- то можно неоднократно наткнуться на подобный материал. была приколистая статья -- на украине народ асть свиней кормит нормальной пищей, а часть -- модифициорованной , ну , уже тоже началось в деревнях. так вот -- для себя оставляют изделия только натуральный продукт -- типа из модифицированного и сало не такое и еще что-то не то. | |
| | |
| | #40 |
29 | нм ![]() Кстати, раз уж беседа "НА ТЕМУ" уже началась, неплохо бы узнать насколько осведомлен ФОРУМСКИЙ народ "ПО ТЕМЕ" и, вообще, насколько "ТЕМА" интересна?
__________________ Вести себя следует так, как будто вы культурный человек! |
| | |
| | #41 |
| just as it is | Interesno to kak a Vsyo chitayu ya i chitayu. Spasibo lyudi za eti posti. Naschot etix geneticheski modeficirovannix shtuk u menya vsyo bolee i bolee skladivaetca vpechetleniya chto zdes' paxnet den'gami. Ved predstavte sebe takoe esli eti modificirovannie shtuki deshevle chem tak nazivaemie "BIO" to oni pobyut lyuboi market. No a esli zdelat' "nemnojko" paniki to lyudi stanut pokupat' men'she i nachnut na BIO jit', chto ooochen' dorogo dlya potrebitelya i ochen' vigodno dlya viraschivatelya. Ya sovershenno soglasen chto geneticheski modeficirovannaya pishcha imeet potencial'nuyu opasnost' no eto escho nado dokazat' veskimi faktami. No a esli posmotret' na BIO, to tam tovarischi mnogo muxli. BIO produkti nado rostit' v takix usloviyax chto v okresnostyax (skajem 10km) nikokix drugix ne-BIO ne roslo, chto pochti ne vozmojno. Daje esli uglubitca na etu temu mojno skazat' chto podzemnie vodi toje mogut peretaschit' mnogo ne-BIO vozdeistviya iz za predela 10km ... ostayotca zadat' vopros a vozmojno li sovsem rostit' BIO produkti seichas'? Mne kajetca chto pochti chto net, govoryu "pochti chto" iz-za nauchnoi korrektnosti.
__________________ this is my signature ~ ~ :wq |
| | |
| | #42 | |
| Смотри мне прямо в глаза! | Quote:
Я вообще не понимаю чем реально в плане усвоения и вличния наогранизм ГМ пища отличается от естественной ? Почему нет опасения, что вполне нормальный естесвенный продук так же произведет какие-то генетические изменения в 5 поколении ? Я не противник всего естественного и не стремлюсь к обществу потребления, но мне хотелось бы все-таки понять какова реальная опастность ГМП.
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. | |
| | |
| | #43 |
| Профессор | Если бы это мясо было ядовитым. В США вообще бы не пользовались им, а на сколько мне известно они любят генетику, и любят подавать друг на друга в суд, что бы бабки выйграть ![]() А вообще я курю ... |
| | |
| | #44 | |||
29 | Quote:
ГМО существуют... и их используют в производстве как еды, так и химических препаратов...Конечно, тут пахнет деньгами, но немного в другом плане... (*читай ниже объяснение )"Экономические интересы двух регионов с развитым производством ГМП -Западной Европы и Северной Америки – заставляют их последовательно реализовывать свои противоречивые принципы контроля за поступлением на рынок пищевой продукции. Североамериканская система регулирования сориентирована на экспорт с использованием всех видов поддержки экспортеров. Генетически модифицированные и органические продукты не выделяются в особые группы, и проверяются только на наличие вредных или опасных веществ наряду с традиционными. Для этих стран характерным является недостаточный уровень развития специального законодательства и стандартов. Североамериканская система контроля за коммерческим использованием ГМП в экономической литературе называется "системой дерегулирования". В странах Европейского Союза проблемы выпуска на рынок новых типов продовольственных товаров основаны на принципе регулирования процесса производства. В ЕС существует двухуровневое регулирование операций с ГМП: национальное и общеевропейское. При проведении полевых испытаний ГМ культур применяются национальные нормы, а для коммерческого использования необходимо соблюдение также и международных правил. Такая система позволяет осуществлять мониторинг воздействий ГМО на здоровье человека и состояние окружающей среды, контролировать процесс маркировки, а также дает возможность изымать товары из коммерческого оборота в случае обнаружения негативных последствий их применения. Однако новые правила ЕС допускают наличие случайных ГМ примесей в отдельных партиях продовольствия и кормов, но не более 1% (15. European Commission Revises GM Labelling and Tracing Rules - BINAS Online News, August 2001 (www.binas.unido.org/binas).). В июне 2003 г. министры окружающей среды стран ЕС одобрили Правила регулирования трансграничного перемещения ГМП."(*статья моя, 2004) Понимаешь, здесь происходит обычная экономическая борьба между конкурентами. Тот у кого быстрее, дешевле и больше пытаеться найти новые рынки сбыта любыми методами. Quote:
Давайте не будем использовать ГМП, пока наука не докажет их безопасность либо определит в точности и в долговременном промежутке воздействие на человека и окружающую среду. Вы не против такой формулировки? Quote:
Правильно, наша среда очень загрязнена, и получение исключительно ОРГАНИЧЕСКИХ-ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ-БИО подуктов практически не возможно. Но совсем другой дело, когда изменения происходят на ГЕНЕТИЧЕСКОМ уровне - такой процесс необратим... следовательно риски намного выше.
__________________ Вести себя следует так, как будто вы культурный человек! | |||
| | |
| | #45 | ||
29 | Quote:
По поводу "богословских аргументов" ... если найдете где-нибудь хоть один реальный и доказанный факт полезности использования ГМП... дайте мне знать... буду рада таким новостям... Quote:
А ГМП - продукт экономической конкуренции, с пока еще неизвестными рисками...Вы когда-нибудь слышали, чтобы в природе при естесственных процессах скрещивались КАРТОФЕЛЬ и СКОРПИОН???
__________________ Вести себя следует так, как будто вы культурный человек! | ||
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |