![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Science and Education Наука и Образование |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #227 |
| Школьник Join Date: Oct 2003 Location: europe
10 | предложу без расчета и доказательства: Продолжим отрезок дороги до прямой. Если эта прямая не пересекает отрезок А-В, то находим точку М на этой прямой, где "угол падения равен углу отражения" "лучей" из А и в В. С - ближайшая точка отрезка дороги к точке М (С может совпадать с М). Путь А-С, С-В будет кратчайшим. Если продолженный отрезок пересекает А-В, то проводим через точку С, ближайшей на отрезке к точке пересечения М, два отрезка А-С и С-В, которые составляют кратчайший путь. |
| | |
| | #228 | |
| Смотри мне прямо в глаза! | Quote:
1) Вся эта радость на плоскости или в искривленном пространстве ? 2) Что из себя представляет "некая дорога", это отрезок прямой или она кривая ?
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. | |
| | |
| | #230 |
| панаехавший | Дарвин вроде решил, и в трехмерном пространстве вроде все правильно.
__________________ Իսկ ԴՈՒ արդեն վաճառե՞լ ես Հայրենիքդ ռուսներին: My Exchange Rate Monitor | Իմ Արտարժույթի Մոնիտորը |
| | |
| | #232 |
| Студент | ladno....mojno ya..... значит так.....на иподроме соревнуются двое неугомонных......и все время выйгрывает то один то другой......решают чуть чуть изменить правила....т.е. чья лошадь прибудет к финишу последней тот выигрывает......ну по логике они после старта торчали на своем месте....... пока не пришел один дед и обоим на ухо кое-что сказал....после чего гонка возобновилась..... вопрос:что сказал дед??? |
| | |
| | #233 |
| Какое небо, бля, Багдад! Join Date: Oct 2005 Location: Ереван
68 | Дед предложил им обменяться лошадями... т.е. лошадьми ![]() Кстати, как будет слово лошади в творительном падеже: лошадями или лошадьми?
__________________ мордой об лавку LISP is the only language that is truly beautiful. d . Хочу трахнуть Nissan Skyline R34, и ездить на Alessandra Ambrosio Last edited by knightmare : Nov 28, 2005 at 21:07. |
| | |
| | #235 |
| панаехавший | Re: Вопросы и задачи на логику Վերակենդանացնենք էս թոփիկը: Սա էլ մի խնդիր Erexa-ից: Ապացուցել, ու ցանկացած 6 մարդուց կամ 3-ն իրար զույգ զույգ ճանաչում են, կամ 3-ն իրար զույգ զույգ չեն ճանաչում: )
__________________ Իսկ ԴՈՒ արդեն վաճառե՞լ ես Հայրենիքդ ռուսներին: My Exchange Rate Monitor | Իմ Արտարժույթի Մոնիտորը |
| | |
| | #236 |
| the mochinger | Re: Вопросы и задачи на логику ee Obelix jan, es el 8 vor es xndiry es situm drvum a ![]()
__________________ The flower that blooms in adversity is the most rare and beautiful of all. |
| | |
| | #237 |
| Академик | Re: Вопросы и задачи на логику imijiayloc es xndir' sovorakan 6-rd dasarani dasagrqica vercvac. hanrakrtakan dproci 6-rd dasarani dasagrqic ![]() bacuma indz Sergo Yericyan' mi urish dzev |
| | |
| | #238 |
| панаехавший | Re: Вопросы и задачи на логику Senc mi hat 7rd dasarani xndri vra harcazruytsis vaxt qashvel em ![]()
| | |
| | #239 |
| инсценирующий жизнь | Re: Вопросы и задачи на логику Не знаю, оживлю этот топик или наоборт захороню, но вот вам задачка: Ангел и Дъявол. На бесконечной клеточной доске ангел и дьявол по очереди делают ходы. За один свой ход ангел может перелететь не более чем на N клеток в каждом направлении, т.е. приземляется где-то в квадрате со стороной 2N+1 и центром в точке взлета. Дьявол же способен за один ход переместиться в любую клетку доски (в математическом смысле на любое конечное число клеток) и выгрызть ее. Итак ангел может порхать по целым клеткам, а дьявол пытается выстроить ему непреодолимую преграду из выгрызенных клеток. Если ему удастся окружить ангела, то в конце концов он уничтожит ангела на последней доступной ему клетке. Число N называют мощностью ангела. Теперь вопросы которые ставит задача. 1) Уже доказано, но можете доказать, что дьвол всегда ловит ангела мощности 1 (а-ля шахматный король). Каков минимальный размер ограды (или число ходов), в которую гарантированно (при любой тактике ангела) можно поймать ангела? 2) Открытая проблема. Можно ли поймать ангела мощности N? П.С. задача заразная, и сложная. Я перестал над ней дуамть, после того как наткнулса в инете на то, что по отдельным случаям этой задачи защищают дисертации )) Но подумать над ней было приятно ![]() Вот вам сразу и ссылка на нормальное ее обсуждение.
__________________ ...ибо... Rgrdz. [ Кселджэн ] |
| | |
| | #240 | |
| Магистр Join Date: Oct 2001 Location: SJ
25 | Re: Вопросы и задачи на логику Quote:
такая задача для меня закончилась жизненным конфликтом ... было это кучу лет назад аналогичная (под)задача о числе посещений конем полей на шахматной доске. задача была одной из нескольких на олимпиаде 1-2-курсников в университете (не Ереван, не Баку. не Сыктывкар), где учился кучу лет назад, в эпоху застоя ответ-формула была в книге Гика о занимательных шахматах но была с ошибкой молодой и борзый, я привел тогда 2 варианта доказательства 1 - индукцией геометрические построения сектора приращения на n-ом ходу получив формулу приращения числа полей на n-ом ходу - дегко было вывести формулу 2 - простой лобовой путь сперва тезис-лемма о квадратичной зависимости числа посещений от числа ходов потом настройка неизвестных 2-3 параметров по измеренным значениям функции от 3, 4 или 5 ходов после этого решения я обобщил задачу А - изменил правила передвижения коня - от 2+1 поле на 3+1, 4+1 и т.д. получил серию формул Б - изменил доску - перешел от двумерной доски к трехмерной получил кубическую формулу в заключение своего ответа на олимпиаду я приписал, что можно так рассчитывать популяцию конфликтного животного, рыбы, насекомого или подвида лиц кавказской нац-ти, которое перемещается в плоскости (среде) обитания ходом коня и не допускает рядом сородича (съедает или "приватизарует" его/ее) комиссия (не-армянская) тогда единогласно дала 1-ое место и престижную 1-ую из 10-ти путевку на стажировку в Иенский университет в Германию. моя девушка заняла 11-ое место, но кое-кто отказался и вместо нее путевку дали по блату другому я начал бузить в университете, конфликтовать, отказался от своей путевки этот конфликт мне дорого стоил впоследствии, одно утешение - девушка потом вышла за меня замуж... ![]()
__________________ A Groong(.org), To Groong - an old motto A Yeram, To Yeram - a new one | |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |