![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Science and Education Наука и Образование |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | ||
| ★★★★★★★★★★★★★ Join Date: Aug 2004 Location: ★★★★★★★★★★★★★
437 | интеpесная статья о езидах Quote:
__________________ Мадмазель, Медам, Месье! "Глория" меняет курс и направляется в Кейптаун! Кому это не нравится будет расстрелян на месте. (с) http://texneg.livejournal.com Last edited by Hrach_Techie : May 24, 2006 at 06:59. | |
| | |
| | #76 | |
| Временный гость Join Date: May 2006 Location: www.ezid.ru www.ezdixane.ru
10 | Quote:
Если в 21 веке, Езидов считают поклонниками злого духа (можно было и здесь удостовериться) то как вы думаете какого мнения о них было в средневековье ? Это сейчас возможно объяснить нашу религию спомощью инета, ТВ и других средств массовой информации но тогда это было не реально, не возможным. Езиды как говорят держались сколько могли. Самому сильнейшему нашествию со стороны Мусульман, Езиды подверглись в первой половине 19 века. Население близ города Мосула практически было уничтожено. Апогея Исламская агрессия достигла в начале 20 века, во время 1 мировой войны-день трагедии у нас отмечается 15 июня-ГЕНОЦИД. Турецкие Езиды спасались в месте с Армянами. Как добирались наши с вами предки думаю рассказывать лишнее. Ну а в данный момент Езидов в Ираке не очень то притесняют, до этих фанатичных Исламистов только дошло что мы единственные хранители их исконной религии. | |
| | |
| | #77 |
| Ehhh Join Date: Mar 2006 Location: here my friend
113 | Re: Религия езидов. Недавно передовали интервью с руководителем езидской общины Армении, мне запомнился один обычай: каждое утро подходить к изделиям из овечей шерсти ( в интервью это были одеяла сложаные в особом углублении стены) и трижды прикасатся к ним губами и лбом. В чем смысл этого обычая и с чем он связан? |
| | |
| | #78 |
10 | Это выделенный уголок в доме называется СТЕР. Чтоб проще объяснить скажу что это место в доме преднозначенно для покровителя домашнего очага-Ангела. А то изделие из шерсти которое вы видели то это скорей всего сложенные друг на друге шерстяные матрацы с подушками. Оно занимает небольшую часть в доме, зависит от размера. Занимать это место кембы-то нибыло не рекомендуется, так как оно принадлежит именно Ему. Это место так же преднозначенно для молитв, там так же должно было быть изображение Таус Малака. Этот уголок в доме в похожем смысле можно сравнить местом для Икон в домах у Христиан. |
| | |
| | #80 |
10 | У Езидов Армении и Грузии много родственников по обе стороны, так же как и у Грузинских Армян в Армении. До развала СССР Езиды этих двух республик имели сильную общественно-культурную связь, приглашали гостей как с той так и с другой стороны и вместе устраивали концерты, справляли праздники и т.д. Самые крупные наши политические, не политические организации имеют связь с нашим религиозным главой Мир Тахсин Багом в Лалеше а так же и с Курдским правительством и с отдельными руководителями. Сколько на данный момент Езидских организаций в Армении затрудняюсь ответить, в Грузии их около пяти (5). В России и в Европе их число достигает нескольких десятков, почти в каждом населённом пункте где проживает большое количество Езидов эмигрировавшие в основном с Армении-Н.Новгород, Сургут, Владивосток, Ярославль, Москва, С.Петербург, Тамбов, Краснодар, очень много в Германии и в Бельгии. |
| | |
| | #81 |
| ★★★★★★★★★★★★★ Join Date: Aug 2004 Location: ★★★★★★★★★★★★★
437 | Re: Религия езидов. а какие эпосы есть у езидов? интересно было бы что из мифологии почитать если есть линки буду премного благодарен ![]()
__________________ Мадмазель, Медам, Месье! "Глория" меняет курс и направляется в Кейптаун! Кому это не нравится будет расстрелян на месте. (с) http://texneg.livejournal.com |
| | |
| | #82 |
10 | Самый известным мировым шедевром считается эпос "Сказание о Гильгамеше" который твёрдо сохранился в фольклоре Езидов. У Езидов этот эпос сохранился лишь в отрывках, в сказании передававшемся многими поколениями сказателей из уст в уста более четырёх тысяч лет. Записал эти отрывки "Эпоса о Гильгамеше" со слов знатоков Езидского фольклора ныне покойный поэт Джардо Озманян. Остальные мифы, легенды, сказки, пословицы, басни, поговорки и т.д. в основном короткого содержания и 90% из них хранятся и передаются в устной форме, и все в основном религиозного характера. На счёт этого в интернете очень скудная информация, наши сайты в данный момент работают в этом направлении, собирают всю информацию связанную с легендами и мифами. Для себя вы можете сами себе найти ответы на ваши вопросы зайдя на сайт и самим всё поискать, а может и самим задать вопрос на форуме и обязательно получите ответ. Вот на данный момент самые мощные наши русскоязычные сайты в интернете: www.ezdixane.ru www.ezid.ru Last edited by Spartak : Jun 12, 2006 at 07:10. |
| | |
| | #84 | |
| omnipresent Join Date: Mar 2006 Location: Full Moon
10 | Re: Религия езидов. Quote:
![]() ![]() ![]() У меня есть более приземленный вопрос к товарищу езиду: почему вы не держите ваших собак на привязи? И вообще, зачем таким мирным людям такие огромные злые волкодавы, которые учуят и догонят любого туриста за километр ![]() | |
| | |
| | #85 | |
10 | Quote:
| |
| | |
| | #86 | |
А волкодавы самые обычные, кусачие как собаки. Из-за них в Армении в походы ходить невозможно, загрызут на фиг. В основном кочевники их держат в своих палаточных лагерях, но не привязывают. Я видел таких собак у них, которые по моим подсчетам произошли как минимум от динозавров. | |
| | |
| | #87 |
| инсценирующий жизнь | Re: Религия езидов. HolyMelody> да собачек я видел в горных поселениях/лагерях, внушительные конечно, но немало обращаясь в кругах альпинистов/горных турситов, я впервые слышу что они представляют какую либо проблему.
__________________ ...ибо... Rgrdz. [ Кселджэн ] |
| | |
| | #89 | |
![]() На нас нападали, и не раз, спасались когда как. Ppzel помогает, не кусают а просто стоят вокруг и лают. Еще помогает делать вид что воду пьешь, или на самом деле воду пить (из родника например). Крайне агрессивные твари, сужу по собственному опыту. А еще мне рассказывали, что они волков ужасно боятся Все силы на туристов уходят ![]() | |
| | |
| | #90 |
10 | Про праздники, про религию, про погребальный процесс и свадьбу я вроди рассказал. Что касается волкодавов то считаю что если товарищ HolyMelody видит что волкодавы приносят какойто ущерб туристической отрасли Армении то эти претензии нужно решать в самой Армении на высшем уровне в Министерстве Культуры а не мне. Так что желаю удачи в этом вопросе. |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |