![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Science and Education Наука и Образование |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #46 | ||
| мрачный бородач Join Date: Sep 2005 Location: Антитентура
315 | Quote:
![]() По поводу изысков научных доказательств Бытия Божия Quote:
__________________ Sick and tired of being sick and tired | ||
| | |
| | #47 | |
| Честный Кот Join Date: Apr 2004 Location: Yerevan
86 | Quote:
__________________ Честный Кот ------------------------------------------------------ Еще не жаль огня, и Бог хранит меня... (с) А. Макаревич Когда я трезв, я - Муму и Герасим, мама; А так я - Война и Мир. (c) БГ | |
| | |
| | #49 | |
86 | Quote:
Прочитал оба источника. Спасибо. Лекция Шипова произвела удручающее впечатление. Начал нормально, затем погрузился в эзотерику. Неубедительно для "естественника". Чем-то напомнило работы Вейника. Если эта теория - основа доказательства бытия божия, то атеисты могут быть спокойны. ![]()
__________________ Честный Кот ------------------------------------------------------ Еще не жаль огня, и Бог хранит меня... (с) А. Макаревич Когда я трезв, я - Муму и Герасим, мама; А так я - Война и Мир. (c) БГ | |
| | |
| | #50 | |
| Бакалавр | Quote:
Что касается Блаватской, то многие считают "Тайную Доктрину" весьма правдоподобной, но сама не читала, - врать не буду! Возмо кто-то из эзотерических авторов и в правду высказывает теории, не совпадающие с источниками христианства, но это еще не означает, что они не правы. Хотя и то, что правы тоже часто доказать бывает слоожно! На христианство, пусть и раннее, я бы опираться, как на основу не стала (хотя, как я посмотрю, Вы определенно приверженец именно христианства) - не самая древняя, да и не самая достоверная (во всяком случае не во всем) религия. Это мой предельно субьективный взгляд. Однако, глубоко уважаю Вашу манеру "доверять, но проверять", ссылаясь на первоисточник!! ![]()
__________________ ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! (Тибет.) | |
| | |
| | #51 | ||
| Бакалавр | Quote:
Quote:
[quote] и встречал не меньше подлецов, которым ой как хорошо... /QUOTE] Ну, это дело времени! Кто за что борется, тот на то напорется!! ![]()
__________________ ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! (Тибет.) | ||
| | |
| | #52 | ||
| Бакалавр | Quote:
Quote:
Если говорить о Боге для каждого индивидуально, то да, даже совесть можно причислить к Богу ("мой Бог - моя совесть"). В религиозном смысле иначе. В научном СОВСЕМ иначе. Мы ж не пытаемся найти научного подтверждения существования совести! Но с психологической, психиатрической, физиологической точки зрения обьяснить мы это как-никак в состоянии. Почему бы не попытаться сделать это применительно к Сверхструктуре (назовем ее так)? Гипотетически хотя бы, да и научно.
__________________ ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! (Тибет.) | ||
| | |
| | #53 |
| toreador who can't kill Join Date: May 2003 Location: The Palace of Exile
160 | Блажен, кто верует. ![]()
__________________ "...And I can tell you the names of the kingdom I can tell you the things that you know" |
| | |
| | #54 | |||||||||||
| Смотри мне прямо в глаза! | Quote:
Торсионныйе же поля в том контексте, о котором говорит автор - чистая мистификая и псевдонаучная брехня ! Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Я не утверждаю, что не могло, я прсото задаюсь этим вопросом: почему не могло ? Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Так что достоверность Библии вообще не выдекрдивает никакой критики.
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. | |||||||||||
| | |
| | #55 | ||
86 | Quote:
И тем не менее я не понимаю: 1. Причем тут возраст религии? Примитивные анималистические культы - древнее всех религий вместе взятых. Но что-то человечество в целом не особенно их почитает. Может содержание и догматика все-таки важнее возраста? 2. Что значит "достоверность" религии? Свидетельства очевидцев? Формулы? Экспериментальное подтверждение чудес? К тому же любая религия достоверна для тех, кто ей следует. И подобная субъективная достоверность всегда преобладает над достоверностью объективной, научной. Кстати, с точки зрения достоверности, чем новее религия, тем больше исторических документов, косвенных фактов, и т.д., которые могут подтвердить существование основателей этой религии, уточнить суть учения и т.д... Quote:
Причем определение должно быть однозначным и универсальным. Иначе у Вас получится не наука, а черт его знает что... Впрочем, достаточно, если Вы просто дадите однозначное и универсальное определение сущности Бога. Как минимум докторская по философии Вам за это полагаться будет. А там и мы, математики и физики, подключимся... Когда поймем, что же мы ищем...
__________________ Честный Кот ------------------------------------------------------ Еще не жаль огня, и Бог хранит меня... (с) А. Макаревич Когда я трезв, я - Муму и Герасим, мама; А так я - Война и Мир. (c) БГ | ||
| | |
| | #56 | |
86 | Quote:
Монополь, если ты пользуешся советским "Справочником Атеиста", то он устарел, бери новое издание. Много интересного добавленно. ![]() А достоверность духовной литературы - тема особая. Она достоверна для тех, кто в нее верит. См. мои комментарии к Дикой Пуме.
| | |
| | #57 | |
| Лараян Арег | Quote:
![]() не агностик, сказано же. 3 не следует из 2.
__________________ Как много искр божьих загасил ветер в голове... (с) | |
| | |
| | #58 | ||
| мрачный бородач Join Date: Sep 2005 Location: Антитентура
315 | Quote:
Quote:
Я бы еще добавил, что а) выводы о связи делаются на основании одной туманной фразы из одного из этих сомнительных документов. б) ничего действительно нового и интересного (за исключением разве что собрания логий "от Фомы") эти апокрифы не содержали, так как идеи изложенные в них были давно известны по... цитатам из ранних апологий христианства!!! Оказывается христианские апологеты первых веков оказали ученым неоценимую услугу, подробоно излагая и опровергая идеи гностиков ![]()
__________________ Sick and tired of being sick and tired | ||
| | |
| | #59 | |
| Смотри мне прямо в глаза! | Quote:
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. | |
| | |
| | #60 | |
86 | Quote:
В этом смысле подобные документы - такая же брехня, как и упомянутая теория торсионных полей. Поэтому, перед использованием апокрифичных источников, необходимо серьезно прочитать соответствующие исследования и сделать выводы. Так что, гностики мои дорогие, эзотерики ненаглядные, атеисты уважаемые, держитесь исторической науки, дабы не уподобится Шипову, Вейнику и прочим (да телепортирует их торсионный генератор Акимова, да упомянут их махатмы не к столу). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
| | |