![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Science and Education Наука и Образование |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #46 |
| Какое небо, бля, Багдад! Join Date: Oct 2005 Location: Ереван
72 | можно дать определение слов: понять, мир, поверхностно, здравый смысл? просто говорить об этом, по-моему, можно, когда четко представляешь аксиомы и неопределимые понятия, от которых отталкиваешься. (это так, в духе извечного спора математики и физики: математики - формализуя все подряд, пришли к несостоятельности своей науки в познании мира; физики - не особо формализуя, редко абстрагируясь, убеждены что вот-вот познают мир -- и те и другие впролёте) [щас меня забанят нах]
__________________ мордой об лавку LISP is the only language that is truly beautiful. d . Хочу трахнуть Nissan Skyline R34, и ездить на Alessandra Ambrosio |
| | |
| | #48 | |
| Скромный ученый Join Date: Jun 2006 Location: В мягком удобном кресле...
Blog Entries: 1 Rep Power: 5 Reputation:
548 | Quote:
![]() ![]() ![]() Эмпирическим путем. Для макромира - невообразимо сложно (многофакторность), для микромира - обозримо.
__________________ И этот милый старичок сказал с улыбкой мне: - Ловлю я воду на крючок и жгу ее в огне... | |
| | |
| | #49 | ||
| Смотри мне прямо в глаза! | Quote:
Quote:
Просто может быть до сих пор не существует той математике, которая способна адекватно решать задачи, связанный в живими объектами.......
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. | ||
| | |
| | #50 | |
72 | Quote:
ну опять таки... великая тайна... что это? что такое жизнь? или можно изучать не давая формальных определений?.. вот это физика. вот так всегда - называем систему замкнутой, а потом удивляемся, что наши законы не выполняются )) опять таки говорю... математика такова, что смогла, грубо говоря, показать свою неполноту (Гёделъ, 1931). Как я понял, физика лишь изучает одну из интерпретаций миров, которую может описать (нихрена не может) математика.
__________________ мордой об лавку LISP is the only language that is truly beautiful. d . Хочу трахнуть Nissan Skyline R34, и ездить на Alessandra Ambrosio | |
| | |
| | #51 | |||
Quote:
Quote:
Физика не дает никаких интерпертаций мира, физика изучает материальный мир, материю и форма и условия ее существования, пространство, время и пр.
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. | |||
| | |
| | #52 |
72 | Monopole, >Физика - экспериментальная наука. Ее цель описать материальный мир вокруг нас и познать его. Познать, в данном контектсе, можно понимать как "научитсья управлять". Управлять с риском или без? >И на этом уровне физика и смежные науки достигли небывалых успехов, чтоб убедиться в этом достаточно просто посмотреть вокруг. вот именно, успехов практического характера... зачем пытаться обобщать - вот этого не пойму. >Физика не может дать определение жизни, точнее может, но лишь феноменологическое, поверхностное, описывающее жизнь и ее свойства, но не дающее представления о самой глубинной сути, если таковая, конечно, имеет место быть. Так вот, значит дальше "феноменологического, поверхностного, описывающего жизнь и ее свойства" и не может продвинуться в описании жизни, ибо не определено понятие жизни на соответствующем уровне познания. Выше головы не прыгнешь. Другое дело если вместе с логикой и математикой (да, этими ничтожными инструментами)) строить теорию, но все равно оставаться в ней... это интересней... >Гедель тут опять таки не причем. Теоерма Геделя касается формальных логических систем. Формальная логическая система ничто без интерпретации. Но интерпретация наследует все от своей "формальной логической системы". >Физика не дает никаких интерпретаций мира, физика изучает материальный мир, материю и форма и условия ее существования, пространство, время и пр. Я и не говорил, что физика дает интерпретацию - физика работает с интерпретацией (в том смысле, что математике и не такое под силу, в известной степени). Monopole, я не спорю с тобой, и тем более ничего тебе не пытаюсь доказать... Просто хочу узнать/понять для себя что нить-новое...
__________________ мордой об лавку LISP is the only language that is truly beautiful. d . Хочу трахнуть Nissan Skyline R34, и ездить на Alessandra Ambrosio |
| | |
| | #53 | |||||||
Quote:
Я, често говоря, все хочу понять куда ты клонишь, да никак не могу. Что ты противопоставляешь "практическим успехам" ? Quote:
Quote:
![]() Поясни пожалуйста смысл выделенных фраз. Quote:
Quote:
Quote:
![]()
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. | |||||||
| | |
| | #54 |
| Лараян Арег | ооо, а чего это я сюда не заглядывала раньше? ![]() knightmare, а ты точно хочешь понять? просто у меня большие сомнения на этот счет.
__________________ Как много искр божьих загасил ветер в голове... (с) |
| | |
| | #55 |
| Дикообраз-безобраз Join Date: Jul 2004 Location: У самого синего моря
103 | Цель математики не в познании мира а в изучении пространственных форм и количественных величин, все в абстрактном понимании, совсем другое дело где этот мат. аппарат применяется.
__________________ - Гитлер?!! - Да?!! - Зурна!!! |
| | |
| | #56 |
72 | >Управлять с риском или без? >Не понял. В идеале, если ты полностью умеешь управлять чем-то, но никакого риска быть не должно. Риск вообще выходит за рамки категорйи, которыми оперирует физика. Дело в том, что из опыта ты узнаешь объект познания в проявлении, а не в сущности. Подтверждая опытом, ты делаешь из него (опыта) веру. >Что ты противопоставляешь "практическим успехам" ? логику истины а не правды, если уж хочешь так нерационально. ![]() >Поясни пожалуйста смысл выделенных фраз. >строить теорию, но все равно оставаться в ней... не оперировать неопределенными/неаксиоматическими понятиями неопределенными/неаксиоматическими методами >зачем пытаться обобщать - вот этого не пойму разве допустим переход от проявления к сущности? >Суть была не в этом, суть втом, что теорема Гёделя принципиально неприменима к физическим теориям, поскольку они опираются на эмпирические факта и верифицируются ими же. >>я даже не знаю, применимо к физике понятие полноты... я ж говорил >Я и не говорил, что физика дает интерпретацию - физика работает с интерпретацией (в том смысле, что математике и не такое под силу, в известной степени) >Я честно не понял. Поясни, пожалуйста, о каких интерпретациях идет речь, кто их производит и как с ними работает физика. Пример: классическая механика оперирует понятием 3-мерное пространство. В реальности это природа с законами Евклидова (?) пространства размерности 3. Евклидово пространство размерности 4 наводит страх на школьных учителей по физике. Хотя математик не видит в них качественной разницы. т.е. сверхсистема, частным случаем которой в данном случае оперирует физик...
| | |
| | #57 | |||||||||
Quote:
На практике же, если ты обладаешь знанием, то обладаеть и рецептом, как изменить объективную реальность. До какой степени эти знания соответсвуют сущности объекта познания определяется масштабом изменения, которые ты можешь в нем произвести. Если я знаю, что коробко спичек - это паралеллепипед с такими-то механическими свойствами, то я могу возвести из них забор, если же я знаю, что он еще и открывается и внутри его какие-то деревяшки, то я могу использовать их, к примеру, в качестве зубочисток, если же я знаю, что при трении они способны воспламеняться, то я могу разжеть ими костер. Quote:
Quote:
Quote:
![]() Quote:
Quote:
В реальности пустое пространство предполагается 4-мерным и псевдоевклидовым (СТО), тяготеющие тела искривляют пространство и время вокруг себя, делая его неевкидовым (Римановым), новейшие достижения физики (запоследнии 30 лет) дают все основания полагать, что в действительности наш мир устроен гораздо сложнее, в частности, что есть дополнительные пространственные измерения (6, а может и больше), которые нам не доступны в виду их компактности (свернуты в очень маленькие трубочки, грубо говоря), либо по другим причинам, объяснить которые популярно очень трудно.Quote:
![]() Quote:
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. | |||||||||
| | |
| | #58 | |
| Скромный ученый Join Date: Jun 2006 Location: В мягком удобном кресле...
Blog Entries: 1 Rep Power: 5 Reputation:
548 | Quote:
__________________ И этот милый старичок сказал с улыбкой мне: - Ловлю я воду на крючок и жгу ее в огне... | |
| | |
| | #60 |
| совершенно летняя :) |
__________________ It was a fearful night of December 8th. He was returning home from the studio late. |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |