![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Science and Education Наука и Образование |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #77 |
| Какое небо, бля, Багдад! Join Date: Oct 2005 Location: Ереван
68 | Monopole, >Это вопрос мировоззрения. Все верно. Просто "точка опоры" физиков для меня является очевидно ограниченной и интуитивно неправильной (ведь ее заложили как основу тоже интуитивно). >Или ты от "правильного" познания ожидаешь сиюминутного и всеобъемлющего результата Не сиюминутного результата, а хотя бы гарантированную возможность познать во всей полноте... да и не ожидаю, просто мне кажется что это критерий "полезности" "теории" в задаче "познания". Ожидать можно, если знаешь, что это возможно вообще при помощи "таких теорий". >Но возвращаясь к научному познанию, давайте все таки остановимся на том, что практика является универсальным критерием истинности вот это одна из составляющих "точки опоры", о которой я сказал. ![]() >Каждая новая теория содержит в себе все старые как предельный случай. ...Воот, а где конец этой цепочки? Ведь с точки зрения логики, при усложнении теории, увеличивается и количество "вопросов", которые можно "задать" на "языке" теории, и "ответить" на которые можно только если усложнить ее еще чуть-чуть, по крайней мере теории физики вроде именно такие. ![]() Ладно, немного отклонившись от темы... Monopole, как физики трактуют понятие случайности?
__________________ мордой об лавку LISP is the only language that is truly beautiful. d . Хочу трахнуть Nissan Skyline R34, и ездить на Alessandra Ambrosio |
| | |
| | #78 | |||||||
| Смотри мне прямо в глаза! | Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
![]() До создания квантовой механики случайностьтрактовалась, как свойство возникающее вследствие недоступности полной информации об строго детерминнированных законах, которым подчиняется данная система. Например, броуновская частица, мы не можем в точности описать влияние всех тех столкновений в молекулами жидкости, в которую она погружена и поэтому мы достаточно точно описываем ее уравнением, в которое входит случайная сила - влияние большого количества столкновений. Если бы смогли учестьвсе это, то на первый взгляд никакой случайнсти бы не возникало. На самом деле, тут есть еще одна чисто математическая проблема, связанная с устойчивостью по Ляпунову решений диф. уравнений. Оказывается, что для определенного класса систем, небольшие (бесконечно малые) неточности в определени начальных данных, которые всегда имеются, приводят к тому, что через конечный промежуток времени мы уже не можем однозначно предстказать состояние системы. Это так называемая проблема хаоса. Кроме этого, с созданием квантовой механики стало очевидным, что случайность - есть одно из фундаментальных свойст природы, точнее при попытке познать самые фундаментальные закономерности мироздания мы с необходимостью сталкивается с сущесмтвенно вероятностным описаниемю. Например, макроскопическая частица жвижется из пункта А в пункт Б строго по опредленной траектории и мы всегда может точно определить ее местонахождении в любой момент времени. Миркочастица же может с различными вероятностями попасть из пункта А в пунтк Б по любой траектории
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. | |||||||
| | |
| | #79 |
| Скромный ученый Join Date: Jun 2006 Location: В мягком удобном кресле...
Blog Entries: 1 Rep Power: 5 Reputation:
515 | Блин, и мне на сдаче минимума попался вопрос о случайности! За эти 12 лет уцелело только то, что "случайность - одна из форм проявления необходимости..." ![]()
__________________ И этот милый старичок сказал с улыбкой мне: - Ловлю я воду на крючок и жгу ее в огне... |
| | |
| | #80 | |
![]() А второй вопрос у меня был "Философия с системе кльтуры" ![]()
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. | |
| | |
| | #81 |
68 | >А можно конкретнее, предментно ? А то кроме голословных "обвинений" мы пока ничего от тебя не услышали. ты хочешь, чтоб я начал рассказывать про всякие многообразия, устойчивости, и мои научные степени? ![]() сами же говорили, что показать состоятельность теории нельзя используя только ее методы... вот и приходится "философствовать"... >И контрпример, пожалуйста, то есть пример такого познания, суть и система которого противопоставляется современному научному познанию и которое приводит к более надежным результатам. Только, покорнеше прошу, излагать факты, а не личное отношение. дело в том, что безупречной "теории" познания с точки зрения логики и, вообще, здравого смысла нет. А вот личное отношение к этому у каждого свое. Так что ничего я приводить не буду. >>Не сиюминутного результата, а хотя бы гарантированную возможность познать во всей полноте... >Пожалуйста примеры "неполноты" и "полноты" в этом контектсе. Поскольку говорится о возможных результатах, то примеры могут представлять из себя только предполагаемые модели. Ну вот, вопрос стоит так, вся эта последовательность уточнений теорий физики "сходится"? "сходится" к истине? или не "сходится" к истине (то же самое, что сходится к своей несостоятельности)? >До создания квантовой механики случайностьтрактовалась, как свойство возникающее вследствие недоступности полной информации об строго детерминнированных законах тут всё ясно, вселенная считалась замкнутой системой. а тут >с созданием квантовой механики стало очевидным, что случайность - есть одно из фундаментальных свойст природы разве не предполагается обратное? просто дело в том, что как после этого можно доверять опыту? ![]()
__________________ мордой об лавку LISP is the only language that is truly beautiful. d . Хочу трахнуть Nissan Skyline R34, и ездить на Alessandra Ambrosio |
| | |
| | #82 | ||||
![]() Quote:
Quote:
Quote:
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. | ||||
| | |
| | #83 | |
68 | Quote:
, во-вторых себя я от "вас" никак не отделял. В-третьих, всё что я сказал, это было лишь касательно самого познания, но то что науки очень полезны (не только в практическом, но и в нравственном (гыгы) смысле, при правильном отношении) - с этим я согласен.Ты просишь меня "научить"... А может я сам не знаю надежного метода? )) >Конечно сходится, поскольку каждая новая, уточненная теория, включает в себя все старые и расширяет горизонты нашего познания до тех масштабов, в которых предыдущие теории не работали. И это значит, что она сходится?? Да еще и к истине?? Даже если объект познания является конечным, то еще нужно убедится что, расширяясь и сходясь, ты познаешь всего его полностью... >Если у тебя есть правильное понимание результатов опыта, если у тебя есть теория, которая объясняет что некоторые опыты имеют статистический исход и ты умеешь с интерпретировать эти статистичские данные, то все нормально. Любой эксперимент объясним, и, что самое главнео, воспроизводим, а его результаты поддаются теоретическому объяснению. Что еще нужно ? Ладно, система замкнута, а случайность - одно из фундаментальных свойст природы.. Но опять таки понятие статистики основывается на таком интуитивном свойстве вероятности как равнораспределенность... Т. е. всё опять сводится к опыту (который тут является мерой истины)?
__________________ мордой об лавку LISP is the only language that is truly beautiful. d . Хочу трахнуть Nissan Skyline R34, и ездить на Alessandra Ambrosio Last edited by knightmare : Jul 12, 2007 at 20:36. | |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |