Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Sport
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 10.03.2005, 10:11   #256
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

я правил про дополнительное время не понял. там опять голы в гостях считают ?
Reply With Quote
Old 10.03.2005, 15:03   #257
Incurable Optimist
 
dr.Luis's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: Yerevan
Age: 37
Posts: 2,497
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 34 | 3
Default

Да кажись считают.
Reply With Quote
Old 10.03.2005, 15:11   #258
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

тогда фигня получается
Reply With Quote
Old 10.03.2005, 17:20   #259
Борец с бояном
 
Sauron's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 21,482
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 65 | 7
Default

Шутить изволите?
Reply With Quote
Old 10.03.2005, 18:31   #260
Борец с бояном
 
Sauron's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 21,482
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 65 | 7
Default "Челси" - в четвертьфинале Лиги чемпионов

Василий УТКИН

Круг замкнулся. Веревочка, которая его очертила со всей ясностью, вилась без малого два года, и теперь она свилась, и вот ее кончик. Два года назад (по легенде, конечно) Роман Абрамович с друзьями слетал на футбольный матч "Манчестер Юнайтед" - "Реал". В тот вечер, вечер фантастической игры, английские болельщики скандировали: «Еще один матч!» Так бывает, когда увиденное хочется повторить, и немедленно. Считается, что именно тогда заядлый уже футбольный болельщик Абрамович решил, что ему нужна футбольная команда.
Прошло два года. И еще один матч, прямо сейчас, не сходя с места, требовали болельщики на "Стэмфорд Бридж". Еще они скандировали «We want ten!"; это означает - давайте, ребята, вперед, мы хотим десять голов сегодня… Мечта исполнилась. Это сыграла команда Абрамовича. Не одна, конечно. Великий матч получается, только если обе команды справедливо претендуют на величие. Матч "Челси" - "Барселона" оправдал все ожидания, и каждому ожидавшему налил в тарелку впечатлений по густому дополнительному половнику. И все равно хотелось добавки.

Это была дуэль тренеров. Жозе Моуриньо и Франк Райкаард. Обмен репликами накануне игры всегда можно назвать перепалкой; так, слово за слово, палка действительно перегибается и ломается в конце концов. Моуриньо был, как всегда, справедлив, но при этом вызывающ, когда перед первым матчем в Барселоне указал на различие между собой и Райкаардом. У меня, напомнил Моуриньо, нет никаких заслуг в качестве футболиста, а Франк - великий игрок; впрочем, как тренер я добился уже многого, а Райкаард - специалист начинающий.

Вот с этой фразы, собственно, все и началось. Хотя она правдива, между прочим. Не объясняет ничего, но правдива. Тем не менее благодаря ей мы воспринимаем матч "Барса" - "Челси" во всей его двухраундовости как борьбу тренеров с очень разными взглядами на игру, двух клубов с очень разными философиями игры и жизни и шире - двух невероятно непохожих команд. При этом команд блистательных.

Команда Моуриньо - это, конечно, алгебра. Это команда, выстроенная вокруг идеи главного тренера. При этом она функционирует уже очень здорово вне зависимости от того, что сама по себе идея еще довольно далека от воплощения. Великий клуб без великого игрока невозможен; на данный же момент у "Челси" очевидный недобор исполнителей впереди, что особенно выпукло подчеркнула травма Роббена. Без него особенно и некому придумывать что-то нестандартное.

Команда Моуриньо, имея в своем составе сильных людей, рухнула в первой игре в Барселоне именно потому, что рухнул план на игру. А футболисты привыкли, что план этот безупречен! Но вот удален нападающий Дрогба, нарушилась стройность игры, разорвалась слаженная оборона, которая была не чем иным, как удавкой на горле "Барселоны", - и растерянные игроки отступили в свою штрафную. Там, внутри нее, каждый в отдельности еще показывал чудеса героизма, но игра-то у нас командная. И команды "Челси", у которой из рук была выбита главная карта, в первой игре на поле не стало.


Роналдинью многого хотел от Коллины
"Барселона" - команда-картинка. Ее игру, как и любую другую, тоже можно анализировать, раскладывать, как узор вязания, на составные части. В случае с "Челси" этот анализ реально объясняет устройство команды. В случае "Барселоны" - нет. Да, три полузащитника в центральной зоне, да, нападающий и под ним два атакующих хава с большой свободой действий. И что, вы узнаете в этом описании "Барсу"? Нет. А "Челси"? Да. Они, между прочим, играют по практически одинаковой схеме.

"Барселона" из тех команд (обманчивое, обманчивое множественное число, таких команд не бывает много), футбол которых, в общем, ясен. Выйдут, будут мяч катать, маневрировать… Она, в общем, поддается изучению. Как хищник - непредсказуемый, опасный, красивый зверь.

Моуриньо сделал из своей команды охотника. Как и почему "Челси" вел 3:0 к двадцатой минуте? Да просто очень. Давление в центре поля лишило "Барселону" пространства. Это было предсказуемо - "Барса" всегда долго запрягает. Несколько ошибок в передачах - и контратаки, у которых две составляющие: молниеносность и фланговость. Обязательно быстро и непременно на край, потому что барселонские крайние защитники активно поддерживают атаку. Два гола из трех пришли с левого фланга обороны "Барсы", где зависал впереди Джованни ван Бронкхорст, а еще оттуда пришла близкая к смертельной угроза Фрэнка Лэмпарда - в упор, с полуразворота он пробил чуть выше девятки.

Да, эти 3:0 - выверенный расчет. Узнаем Моуриньо с его калькулятором. Казалось бы, все просто, но нет. Все куда сложнее.

Ведь в этом матче Моуриньо отошел от привычной схемы игры. Он выставил на игру не трех, а четырех атакующих игроков, в том числе двух чистых нападающих - Гудьйонсена и Кежмана. Почему он это сделал? Потому что втупую нарастил количество игроков впереди?

Да нет. Потому что не стал решать выморочный вопрос, кого оставить в запасе. Потому что все четверо - Коул, Дафф, Кежман и Гудьйонсен - сейчас в отличной форме. Никакая Моуриньо не машина; он рисковал, он метнул свои козыри на стол - и вел 3:0 к двадцатой минуте. "Барса" была разорвана!

А потом тихо так, мирно, шаг за шагом… Постойте-ка, 3:2. И общий счет уже в каталонскую пользу. Как же так? У "Барсы" и моментов-то не было; да-да, оба гола - без голевых моментов! Пенальти после верхового единоборства и гениальный, просто гениальный, с места, из-под себя откуда-то, носком удар великого Роналдиньо. Ну, как это объяснить?

А вот как. Это так сделана "Барселона". И такой она бывает всегда, когда верна себе, когда не живет в безвременье. Такой она не была года три, а то и четыре; сейчас такой ее воссоздал Райкаард. Да, "Барса" и ее тренер не будут раскладывать соперника на составные части, да, они не станут изменять собственной игре в угоде одному конкретному матчу… Просто потому, что "Барселона" живет на иных основаниях. От игры нужно получать удовольствие - вот главное и единственное правило. Двадцатая минута, значит, впереди еще семьдесят минут кайфа. А счет… А что счет?

Это утрированная, конечно, мысль. Но, если сжимать философию до размеров определения, боюсь, иначе не сказать.

Добившись превосходства в счете, "Челси" отошел назад. Сделал ли он ошибку? Нет, тысячу раз нет! При счете 3:0 иначе не поступил бы никто. Но, отступив, "Челси" вновь отдал "Барселоне" пространство, надеясь на неприступный бастион в центре. Там Макелеле, сильнейший, жесточайший опорный хав в мире; схрумкает Роналдиньо и не подавится. Вот только Роналдиньо к нему не пошел. Он возникал то справа, то слева, а то и в центре. А когда он возникал с одного края - на другом был, скажем, Деку. А в центре, не сближаясь, впрочем, с ногами-челюстями Макелеле, готов был подыграть, скажем, Хави. А из глубины все время стартовал Иньеста, а где-то впереди совершал рывки ЭтоО…

И при счете 3:2 игра началась заново. План Моуриньо сработал, но его оказалось недостаточно. Моуриньо остался зрителем; он, конечно, что-то сказал в перерыве игрокам, но это было как стакан воды, как сухая футболка - облегчение, эмоция. Не руководство к действию. Действовать могли теперь только они сами - и только на поле. У Жозе не осталось даже замен.

У Райкаарда их тоже, в общем-то, не было. Он поменял только незадачливого ван Бронкхорста, привезшего два гола; Моуриньо подумал и в ответ на том же краю со своей стороны выпустил свежего игрока. Это уже не тренерская дуэль, это так, необходимые действия.

А на поле под холодным взглядом откуда-то из глубины черепа - фирменная маска Колины - ругался с кем попало Джо Коул, умирал от усталости Херард, терпел боль в разорванной скуле Деку, выжидал Джон Терри. Даже грандиозного Роналдиньо выделить уже не было возможности - блистательно играли все. В общей сложности команды создали поровну моментов; второй тайм гуманно предоставил возможность блеснуть и вратарям. Причем моменты были подчас близнецовыми; так, что Вальдес, что Чех в головоломных прыжках отразили удары головой в упор.

В этой игре не было места анализу, а было - только предчувствию. И когда уже запасы вратарского мастерства Чеха были исчерпаны и оказался перед пустыми воротами Это"О, подумалось: всё. А через мгновение, когда из вернейшего положения камерунец направил мяч выше цели, дернулось внутри где-то: не забиваешь ты - забьют тебе. И тут же захотелось себя осадить. Но буквально тут же "Челси" получил право на очередной угловой; кстати, в блистательном подкате за лицевую вынес мяч вдохновенный Беллетти. А камеры уже выхватили неторопливо покачивающуюся на пути к чужим воротам спину Джона Терри. Он не повернулся к камере лицом, но и так прекрасно известно, что на этом лице написано. Ничего. Это просто лицо Джона Терри; думаю, он с таким заходит по пути домой в супермаркет.

И понять невозможно, из чего сложился такой простой, такой будничный гол. Потому что фантазировать тут нечего; скажи: после углового забил Терри - и картина перед глазами во всей полноте. Но вот почему он остался в этот момент один, кто и почему мог оставить без присмотра самого опасного человека на свете, наверное, при подаче угловых - загадка. И Терри выпрыгнул, и Терри пробил. Вот и все.

Такие матчи меняют нас. Наутро, опуская с кровати ноги в тапочки, поднося ко рту зубную щетку, запирая по дороге на работу входную дверь, чувствуешь себя немножко другим. Мы видели футбол. Напишем со строчной буквы, потому что кто видел - тому и так понятно, а кто не видал - тому прописная буква нового не подскажет. Мы видели эту игру. Это впечатление останется с нами на всю жизнь. Мы не стали лучше или хуже. Мы стали старше.
Reply With Quote
Old 10.03.2005, 20:27   #261
who
 
Guess's Avatar
 
Join Date: 09 2004
Location: Minsk
Age: 31
Posts: 1,017
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 4 | 0
Default

Златан и Мауро были на высоте....да и Дзамбротта и Буффон неплохо сыграли....а Сурика реально побить надо ......он на следующих играх будет рассказывать про половую жизнь игроков и как это было у Дель Пьеро впервые...

не зря я так Юве люблю
Reply With Quote
Old 10.03.2005, 20:35   #262
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Sauron
Шутить изволите?
да нет, серьезно. ну выиграла сначала команда А команду Б в гостях 1:0, а потом проиграла дома с таким же счетом. овертайм закончился в ничью 1:1. чем команда Б лучше ? вообще, я против системы двухматчевых поединков, а уж если и такая фигня с овертаймом... отчего же тогда и пенальти не считать "дома" и в "гостях" ?
Reply With Quote
Old 11.03.2005, 17:48   #263
Борец с бояном
 
Sauron's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 21,482
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 65 | 7
Default

всегда по моему гостевые голы давали преимущество тока в основное время
или щас что то изменилось?
Reply With Quote
Old 11.03.2005, 19:05   #264
Incurable Optimist
 
dr.Luis's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: Yerevan
Age: 37
Posts: 2,497
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 34 | 3
Default

Вот статья из регламента Лиги чемпионовисточник УЕФА.ком

Article 5 Away goals, extra time
5.01 For matches played under the cup (knock-out) system, if the two teams involved in a tie score the same number of goals over the two legs, the team which scores more away goals qualifies for the next stage. If this procedure does not produce a result, i.e. if the two teams score the same number of goals at home and away, extra time of two periods of 15 minutes shall be played at the end of the second leg. If, during extra time, both teams score the same number of goals, away goals count double (i.e. the visiting club qualifies). If no goals are scored during extra time, kicks from the penalty mark (Article 14) determine which club qualifies for the next stage.
__________________
Ничего не забывай, ни о чем не сожалей!

Завтра будет. Лучше (с) Mult.ru
Reply With Quote
Old 11.03.2005, 20:17   #265
Борец с бояном
 
Sauron's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 21,482
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 65 | 7
Default

шо за маразм
Reply With Quote
Old 11.03.2005, 20:21   #266
Incurable Optimist
 
dr.Luis's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: Yerevan
Age: 37
Posts: 2,497
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 34 | 3
Default

В чем именно маразм?
Reply With Quote
Old 11.03.2005, 20:38   #267
Борец с бояном
 
Sauron's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 21,482
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 65 | 7
Default

а в том, что всегда дополнительное время считалось отдельно
задолбали кажый раз правиля менять
Reply With Quote
Old 13.03.2005, 19:24   #268
Борец с бояном
 
Sauron's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 21,482
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 65 | 7
Default

а на 62 минуте Гетафе рвет Реал
что творится то
Вандерлей выиграл все свои матчи?

с учетом того, что Барса свой матч уже выиграла, если Реал сегодня проиграет, то с первым вторым местми в Ла Лиге все ясно
Reply With Quote
Old 13.03.2005, 19:27   #269
Борец с бояном
 
Sauron's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 21,482
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 65 | 7
Default

А шальке в принципиально матче одолел баварию 1-0 и стал единоличным лидером бундеслиги
Reply With Quote
Old 13.03.2005, 19:31   #270
добрый снайпер
 
Mighty's Avatar
 
Join Date: 10 2004
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 2,278
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

спасибо за Уткина Саурон, статья что надо !
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 05:48.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.