Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Sport
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 29.04.2005, 20:40   #1
Борец с бояном
 
Sauron's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 21,482
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 65 | 7
Default о Ю.П. Семине, Вася Уткин

Мир. Труд. Май

Василий УТКИН
Юрий Семин – главный тренер сборной России. Многие, наверное, испытали своеобразное разочарование. Нет, вопросы отсутствуют – сильный тренер, даже можно сказать любимый. Ведь созданный им «Локо», выращенный, как кактус в уютном горшочке (и тоже долго не цвел, зато уж вырос цветик на загляденье), сродни «Фольксвагену». То есть с детства можно мечтать о румяном «Феррари» или любить просторы «мерса», но вот вторым автомобилем хорошо держать именно его. В магазин там съездить, на дачу…

Так и с «Локо». Симпатии к этому клубу издавна считались не противоречащими врожденной, как любят преувеличивать фаны, страсти к «Спартаку» или «Динамо». Потому, что «Локомотив» долгое время был всем как бы не конкурент… Ну да это история известная, ее вспомнить можно просто для антуража. Потому, что в нем и природа разочарования. К Семину как кандидату на должность главного тренера сборной мы уже привыкли. Мы Юрия Палыча уже и так, и эдак к этой должности прикладывали. И вроде подходил… Но все время не срасталось. И вот теперь на фоне громокипящих перемен в РФС, после явления нового президента этой организации, после признания, что поиск ведется и за границей… Семин. И в глубине души немного жаль, что подарок ко дню рождения хороший, но вот не сюрпризный. Не удивил.

А еще фигура Семина в качестве главного не удивила потому, что обсуждавшийся «иностранный тренер» так и не обрел плоти и крови. Он даже имени не обрел. Значит, не было альтернативы, и стало это ясно довольно скоро. Семин – все сходилось на нем.

Заметьте, такой ситуации вокруг сборной России не было очень давно. Пожалуй, с конца 98-го, когда невезучего Бышовца менял Романцев. Но тогда, в общем, не было выбора. До Бышовца работал Борис Петрович Игнатьев, человек милейший, но всегда бывший вторым, – значит, выбор уже до конца доскребался; ну, а Бышовца вообще мнение общественное поставило, прогнуло в кои-то веки Вячеслава Колоскова. Приятно вспомнить, кстати… Ну а Романцев в ту пору настолько выделялся среди коллег сочетанием харизмы, опыта и достижений, что рядом поставить было некого. Рядом с Семиным всегда можно кого-то поставить, и не потому, что он Романцева на круг хуже выйдет. А просто он терпимый, он поставленному рядом еще и улыбнется, и руку пожмет.

В общем, выбора не было. Семин, больше некому. Это означало, что если заинтересованные лица – люди разумные, они должны были прийти к согласию. И пришли. В результате обсуждать, как мне представляется, во всей этой истории нужно не фигуру тренера, с фигурой все ясно. Обсудить интересно условия.

Это ерунда – гадать, останется ли Семин в «Локо» де-факто, считать, сколько игроков из «Локомотива» он выберет в свою сборную; замерять расстояние от его дома до базы в Баковке… Называть «Локомотив» с новоназначенным Владимиром Эштрековым «запасным аэродромом» просто некрасиво. «Локо» выстроен прочно и на годы, и хотя это трудно, но есть абсолютно все слагаемые у Эштрекова со товарищи, чтобы поддержать чемпионский статус. И точка. Вернемся к теме, когда появится серьезный повод.

Не будет ли Семин оглядываться на тот «запасной аэродром»?.. Да что вы. Он в 58 лет, успешный и улыбчивый, принял вызов. Он взялся, он уже рискует, причем не только собой. Удачи! – она будет нашей общей…

Решение о назначении Семина нужно обсуждать, положив во главу угла свистящее словцо: это решение КОМПРОМИССНОЕ. Оно правильное, но и вынужденное, потому что все стороны просто обязаны были на него пойти. Думается, конструкция контракта полностью отвечает интересам сторон.

Посмотрим со стороны нового руководства РФС. Виталий Мутко, во-первых, оценил степень риска. Он новый человек, ему только предстоит стать безоговорочным авторитетом в российском футболе. И сразу же нужно принимать судьбоносное решение; ну не будет в такой ситуации умный человек все ставить на одну карту. А в данном случае именно таковым было бы приглашение иностранца. Сумма рисков очень велика, цена вопроса возрастает на глазах… Нет, нет и еще раз нет – первое решение должно быть в меру банальным. Мы убедились: Мутко – опытный и расчетливый руководитель.

Виталий Мутко проявил большую гибкость в переговорах о приходе Семина. Он бросал в публику выверенные фразы, одновременно сообщая о своей позиции и тестируя ее в общественном мнении. Например, говорил, что, будучи принципиальным противником совмещения постов клубного и сборного тренера, на первых порах готов с совмещением смириться. Это уже не просто гибкость, а опыт публичного политика. В «Зените» президент клуба иным быть и не мог, вспоминаем мы мутковское прошлое.

И, наконец, главное: специфика контракта Семина позволяет Мутко, соблюдая этичную скрытность, медленно и методично искать иностранца на должность главного тренера. Так что это в интересах РФС, его президента и сборной (как их видят в РФС) – то, что Семин в любой момент полюбовно может вернуться в «Локо». Значит, Мутко принял верное, популярное, дальновидное решение и при этом, насколько было возможно, сохранил свободными руки. Оценка «пять».

Теперь – взгляд со стороны «Локомотива», а точнее – его президента Валерия Филатова. Слухи, что Филатов-де давно лелеет мечту найти Семину замену, поскольку между ними-де осложнились отношения, стоят копейку. Филатов и Семин настолько давние друзья и соратники, что судить об их отношениях со стороны просто самое последнее дело. Шансов разобраться – ноль.

Валерий Филатов не мог отказать РФС и сборной. Его бы практически никто не понял, поступи он так. Что у него, что у Семина, несомненно, очень сложная мотивация в данном вопросе. И отказываться некрасиво, и попробовать хочется, и оставить все как есть – соблазн слишком великий. Ведь то, как все есть, – хорошо! В том, каким оказался компромисс, у Валерия Филатова и его «Локомотива» потери минимальны, а контроль над ситуацией – максимально возможный. Филатов, во-первых, проявил себя человеком слова. Говорил всегда, что совмещение постов – явный вред, и позиции своей не изменил. Зато теперь, если вдруг у Эштрекова что-то не заладится, обладая принципиальным согласием Мутко на это самое совмещение, Филатов сохранил шанс вернуться к нему как к крайней мере. Если «Локомотив», фактически жертвующий сейчас собой ради сборной, окажется в сложном положении, даже общественное мнение склонится в пользу совмещения.

Второе. Посмотреть, что будет с командой без Семина, просто-таки полезно. Потому, что рано или поздно без Юрия Павловича она останется. Сейчас для этого анализа включен тестовый режим.

Ну, и третье. Шанс, данный Владимиру Эштрекову, – это благородно, это заслуженно… Это просто правильно.

Наконец, посмотрим на ситуацию глазами Юрия Семина. Это ведь правда, что поработать со сборной мечтает каждый тренер. Это правда, что к «Локомотиву» Семин относится как к ребенку, как к тому самому драгоценному кактусу. И в сложившейся ситуации Семин может выбирать между двумя своими поприщами постепенно. А тому, что это не скажется на его самоотдаче и качестве труда, мы должны просто верить. Потому, что Семина каждый любитель игры в стране знает предельно давно, потому, что он очень постоянный человек и стабильный тренер. Потому, что он это заслужил. Все. Точка.

И об еще одном предрассудке. У нас всегда была и будет популярна точка зрения, что на трудно складывающийся отборочный цикл правильней махнуть рукой. Цитируем Интернет: «Не проще ли набрать молодых ребят, которые будут пластаться за Россию; не правильнее ли делать команду на перспективу…» Ерунда это и ахинея. Не существует в мире команд, которые делались таким образом. В футболе близкие планы по сути не противоречат перспективным. У нас и сейчас достаточно классных игроков, из которых можно сделать конкурентоспособную сборную. Раз можно – значит, не делать ее преступно. Значит, идти против неписаных правил игры, не понимать ее; значит, нарываться на ее, игры, месть. А она страшной бывает.

Думаете, Бышовцу просто так шесть лет назад фатально не везло?
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 23:31.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.