Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Sport
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 05.04.2006, 12:27   #1
старожил
 
aramx's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Ереван, РА
Age: 34
Posts: 9,853
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 80 | 5
Default Эрик Кантона: Талант победит систему

С его густой бородой и возбужденной риторикой, Эрик Кантона напоминает пламенного революционера. Харизматический француз вчера вечером был в Лондоне и говорил о необходимости большего мастерства в футболе, даже признавая талант Уэйна Руни и Кристиано Роналдо.



Перед встречей с нынешним поколением игроков «Театра Мечты» Кантона сделал остановку в библиотеке элегантного отеля «Ковент Гарден», потягивая минеральную воду и приходя в восторг от всех - от Йохана Круиффа до Жозе Моуриньо, от Диего Марадоны до Роналдиньо. Все они, по его мнению, художники.

Став серьезным, он выразил серьезную обеспокоенность относительно того вида спорта, который он когда-то собой украшал, начиная с хорошо организованной команды Отто Регхагеля, которая победила на Евро-2004. «У Греции была душа и сердце, но мне такие сердце и душа не нравятся»- сказал Кантона.

«Их тренер приверженец системы 4-5-1. Я не люблю эту систему. У сборной Бразилии есть сердце и душа. У бразильцев есть всё. Они играют очень страстно и обладают мастерством. Когда они кому-то отдают мяч, это похоже на подарок».

«Все великие игроки это делают. Как Круифф. Он действительно был художником. Он создавал на поле полотна. Он участвовал вместе с «Аяксом» в революции в футболе в 70-х годах, не только как игрок, он был вообще крепко связан с системой «тотального футбола». Даже в 20 лет у него было очень много идей. Круифф был действительно провидцем».

«Вы не можете быть хорошим игроком, не будучи умным человеком. Вы должны очень быстро просчитать, куда бегут ваши партнеры по команде. За секунду вы должны просчитать множество вариантов и тут же принять решение. Это похоже на геометрию в твоей голове. Иногда на стадионе присутствует 60 тысяч человек, ты отдаешь кому-то хороший пас, чтобы он мог забить, и никто из зрителей его не замечает».

«Почему? Потому что вы обладаете чем-то особенным, и можете прочитать такие вещи, которые никому больше не под силу. Марадона был похож на Каспарова. Он мог всё прочитать на 10 ходов вперед. Платини тоже был похож на шахматиста. Таким был Круифф. Таков - Зинедин Зидан. Всё это говорит об их творческом потенциале. Я не люблю людей, которые говорят: «Я рисую, значит, я художник». Ты художник если ты создаешь нечто особенное. Моуриньо - художник. Не по его тактической схеме, а по тому, как он руководит командой».



«Моуриньо тренирует «Челси», в котором есть много великолепных игроков, много денег, так что все игроки испытывают на себе большое давление. Он много говорит, бросает вызов СМИ, вызывая на бой других игроков и тренеров, и вся пресса только и говорит о нем. Все они забывают о его игроках. Никто не говорит об игроках «Челси», так что они могут играть, не испытывая давления».

«Это делается преднамеренно. СМИ помогают «Челси» побеждать. Говорите об игроках! Попробуйте давить на игроков, и я уверен, что всё будет по – другому. Алекс Фергюсон дает провокационные комментарии, только когда они проигрывают. А Моуриньо делает это каждый день, каждую неделю».

«Мне нравится Моуриньо. Всё что он говорит или делает, он делает только потому, что он полагает, что это поможет его футболистам. Он знает, что футболисты должны играть в расслабленном состоянии».

«Если он входит в перерыве и бросает чашку с чаем, он делает это, потому что знает, что это поможет игрокам, а не, потому что он сердится. С точки зрения психологии он поступает очень мудро. Это стратегия».

Но действительно ли «Челси» Моуриньо это воплощение красоты? «Нет»- ответил Кантона. «Я смотрел некоторые игры «Челси», и мне не нравится стиль, которым они играют».



Чего же хочет больше всего этот француз индивидуалист - того, что он называет Joga Bonito, красивая игра Пеле, которую он показывает в своем последнем рекламном ролике «Найк», в котором демонстрируется мастерство Роналдиньо, Руни и Кристиано Роналдо.

Кантона любит атакующую игру и сейчас её в клубе воплощают Руни и Роналдо. «Начиная со времени создания клуба, «Манчестер Юнайтед» силен, и всегда играет в один и тот же творческий футбол»- сказал Кантона. «Они берут игрока в 14 лет, в котором они видят способности, мастерство и сильную личность, которая может играть за «Манчестер Юнайтед».

«Мне нравится Руни как игрок. Но я немного волнуюсь. Руни может стать лучшим игроком в мире в 25-26 лет, если он знает, что в футболе вы должны быть сильными, упорно тренироваться, соблюдать режим, следить за тем, как вы питаетесь, и чем вы занимаетесь в жизни. Это чрезвычайно важно. Все лучшие футболисты мира всегда знали, что такие вещи очень важны. Если он это понимает, то в 25-26 лет он будет в числе трех лучших футболистов мира».

«В то же время, я немного волнуюсь, что в 25- 26 лет он может быть вне лучших, команд, сборной Англии и 100 лучших игроков мира. Полностью. Я уверен в том, что сэр Алекс Фергюсон очень силен и ему поможет. Руни еще молод. Но кто-то должен сказать ему об этом. В последний раз, когда я его видел, я хотел сказать ему это, но я виделся с ним мимолетно».

Он хочет, чтобы молодой талант был защищен. Робби Фаулер в настоящее время пытается восстановить свою карьеру в «Ливерпуле», но ему уже не хватает того вдохновения, с которым он забивал голы, которое помнит Кантона. «Фаулер был очень хорош в 18 и через 4-5 лет в 23-24 года кончился, даже не сумев пробиться на постоянной основе в сборную Англии, или выступать за лучшие команды. Кончился. Полностью…. Почему?».



Кантона не критикует Фаулера, а просто говорит об общем положении дел, при котором не появляются молодые таланты. «Клубы надо спросить, почему такие игроки не появляются. Они говорят, что в Англии это очень трудно из-за давления СМИ. Но это не труднее чем в Италии, Испании или Бразилии».

«Вы пьете, чтобы забыть? Забыть что? Потому что играть под давлением столь трудно? Что трудно? Вам платят, чтобы вы воплощали свою мечту, мечту которая у вас была когда вам было пять лет. И вам надо пойти в паб и напиться? А вы не думаете, что это намного тяжелее для людей, которые вкалывают каждый день с 8 утра до 6 вечера?».

Правильный образ жизни - ключ к долгому футбольному веку. «Некоторые футболисты, которые достаточно умны, такие как Рой Кин, Роналдиньо, и Зидан понимают это. Вы не можете стать хорошим игроком без того, чтобы быть хорошим игроком на тренировках. Я первым приходил на тренировку и последним уходил с неё, когда я был в «Юнайтед», потому что я хотел уметь делать всё в игре. У меня были амбиции, я каждый раз хотел играть лучше и лучше. И я многого достиг».

Он закивал головой, когда я напомнил ему о невероятном ударе под перекладину в матче с «Шеффилд Юнайтед» в 1995. «Да!!». Удар с лета с «Уимблдоном». «Да!!». Победный гол в финале Кубка Англии 19996. «Да!!» Но тут художник быстро вернулся к прагматизму. «Важно забивать для команды. Рональдиньо является столь великолепным игроком, потому что он художник, который играет на команду, которая дает ему мяч как подарок и он забивает по 15-20 голов за сезон. Платини был таким же. Таким же был Марадона. Это талант».

«Кристиано Рональдо может забивать больше голов. Он получает мяч, делает хороший кросс с левого или правого фланга, остальное его не волнует. Он не идет на ворота. Что он должен сделать? Он должен пробежать 30 метров. Кристиано молод. Он может прогрессировать. Роналдо станет, должен стать одним из лучших, если он хочет забивать голы. Он очень многие вещи делает правильно. Возможно, он забьет 10 голов в этом сезоне. И это важно забивать голы».

В заключение нашего разговора, Кантона обращается мыслями, к предстоящему чемпионату мира. «Я хотел бы, чтобы победила сборная Бразилии, или команда, которая имеет в своем составе таких же артистичных игроков. Но там нет большого количества художников». Конечно, ведь там нет игроков калибра Кантоны.

http://manutd.ru/content.php?id=5242&pid=1

оригинал:
http://www.telegraph.co.uk/sport/mai...8/sfnwin08.xml
Хенри Уинтер. «Телеграф». 8.02.2006
__________________
ZOOM GRAPHICS
www.zoom.am
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 14:37.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.