AKB Forums

Go Back   AKB Forums > Miscellaneous > Telecom
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

Telecom Discuss modern mobile technology issues

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old Dec 3, 2004, 17:52  
VIP Роджер

darrel's Avatar

Wi-Fi и Ко (или сказ о 2,4 Ггц в Армении)

Топик "отпочкован" от соседнего топика
non dial-up providers

=============================

Вполне нормальный процесс ... как говорил Горбачев "процесс пошел". Нет худа без добра ... может благодаря жадности менеджеров ОТЕ у нас начнет развиваться вай фай и кабель. Если, конечно, государство не будет палки в колеса вставлять ... у "традиционный" провайдеров (ДСЛ и дай ап) пока еще сильное влияние в Мин Связи и они постараются сохранить свое положение на рынке как можно дольше.

Last edited by [ Xelgen ] : Dec 3, 2004 at 22:57.
darrel is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Dec 3, 2004, 21:33   #16
VIP Роджер

darrel's Avatar

Нет, давайте все по порядку.

вай фай это не диапазон, это жаргонное название сетей работающих на распределенных частотах в стандарте IEEE 802.11 (a или b - не важно). Насколько я помню там целый набор частот в диапазоне 2,4 и весь фокус в том, что сигнал идет с временной синхронизацией по всем частотам набор узкополосных сигналов. Радиомодемы тоже на 2.4 работают, насколько я знаю ... еще на 5.4 ... они, конечно же, мощнее .... не не более 100 мВт.

В локалках действие ограничено не базовым передатчиком а пользовательским оборудованием - встроенным или подключаемым. Они, как правило, около 30 мВт. Можно, конечно и антенны приделать и усилитель поставить, но стандарт именно такой. Смысл стандарта в том, что в США и Европе для использования оборудования этого стандарта не требуется разрешение.

Если же мощное оборудование, то нужно знать как оно вещает и только если не мешает дригим (передатчик в зоне излучения и может наводить на других, опять-таки гармоники), то можно хоть сотню таких устройст поставить. Конечно же в какой-то момент они так плотно размещаются, что больше места не хватает. Но строить сети на таких устройствах в современных условиях просто идиотизм ... но, что поделаешь, такой у нас телеком ... если Арментел не дает свои колодцы и канализации, то провайдерам приходится страить радио сети.

Есть города в Европе (я лично в Марселе встречал такое) полностью покрытые вай фай сотами ... причем несколько провайдеров ... и никто никому не мешает.
Old Dec 3, 2004, 21:39   #17
KAWAU

maxus's Avatar

а вот мне мешают..... знаете в канаде радиоаппаратура с близкими частотами работает без проблем тогда как в Армении - горная местность у всех помехи....много гармоник..много отраженних сигналов...

знаете сколько стоит разрешение за пользование аппаратурой на частоте 2.4 ггц?
Old Dec 3, 2004, 21:43   #18
инсценирующий жизнь

[ Xelgen ]'s Avatar

Send a message via ICQ to [ Xelgen ] Send a message via Skype™ to [ Xelgen ]
Quote:
Originally Posted by maxus
super system - рабочая частота 2,38ххх 2,4
гм.. пасторен эта
Old Dec 3, 2004, 21:51   #19
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
значит разрешение все же нужно....ну вот самый самый - выдающий эти разрешения мне все обьяснил....свободной ниши нет.....все уже забито...под этим понимаем...лицензии или чего еще там которые выдают....выданы нескольким фирмам, если им кто нибудб будет мешать - пеленгуют вылавливают штрафуют, за использование оборудования без разрешения...э чехав вор чи туйлатрвум?
О, Боже

Они тебе что угодно расскажут. Я сам в этой конторе практику проходил ... те еще товарищи

Ты его спроси какие частоты и где? И для каких антенн. Если направленная антенна, то если не мешает другим можно спокойно работать. Если мощность небольшая и далеко от центра города, то вполне вероятно, что и вещать можно на этих частотах свободно. Лукавит приятель.

Ну как они будут пеленговать если это промышленные частоты? Сам же говоришь, в этом диапазоне что угодно может работать. У меня дома телефон на 2.4 и микроволновая печь, а там мощность сам понимаешь какая. Можешь попробовать поставить печку на балкон (желательно напротив этой самой конторы) и посмотреть как они это будут пеленговать ... только не поджарь их, а то уже посадят за умышленное причинение телесных увечий

Они не пеленгуют, а по антеннам вылавливают. И касается это только "радиомодемов" (поскольку большие и видны издалека). У нас в офисе такая штука торчит, но уже год как не работает, на ДСЛ давно перешли. Ну, так вот, приходят эти "орлы" и говорят - "у вас антенна не зарегистрированная - платите штраф". Я им "где антенна?" Они с удивлением "как где - вот она!" ... я их посадил за стол и объяснил, что если антенна не подключена и не работает - это не антенна. А если им в жопу вставить кабель, так и они антенной станут, так, что все жопы регистрировать как потенциальные антенны? На последок сунул им в фейсы "условия регистрации" и послал ..... то есть отпустил с миром.

Ну а в принципе твой знакомый прав, если засекут (визуально) работающую антенну даже если она 10 мВт, то могут оштрафовать - законодательство дурное ... но сейчас менять будут ... уже проект пошел в правительство
Old Dec 3, 2004, 21:56   #20
KAWAU

maxus's Avatar

передо мной лежала кипа бумаг с координатами (примерными) "левых" передатчиков которых пеленговали и которые мешают кому то, т.е жалобы пошли, они и занялись этим делом....
Old Dec 3, 2004, 21:56   #21
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
а вот мне мешают..... знаете в канаде радиоаппаратура с близкими частотами работает без проблем тогда как в Армении - горная местность у всех помехи....много гармоник..много отраженних сигналов...
Хм, вы по образованию инженер? Какая аппаратура? Какие гармоники?

Quote:
знаете сколько стоит разрешение за пользование аппаратурой на частоте 2.4 ггц?
Вообще-то в нормальных странах разрешение зависит от мощности, но в нашей дурной стране еще и от скорости передачи данных. Немного потерпи и до 100 мВт будет бесплатно и без разрешения.
Old Dec 3, 2004, 22:01   #22
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
передо мной лежала кипа бумаг с координатами (примерными) "левых" передатчиков которых пеленговали и которые мешают кому то, т.е жалобы пошли, они и занялись этим делом....
Опять-таки, каких передатчиков? На каких частотах? Может это "левые" рации. Или "САНИО" - они вообще запрещены к ввозу. Вон, у моего соседа такая херня и нечего не поделашь - мин обороны, им по фигу эти комитетчики. Вай фай они не могут пеленговать ... шумовой это диапазон. Ну, разве, что действительно очень мощный и гармоники прут или же широкополосный такой, что все на свете покрывает ...
Old Dec 3, 2004, 22:08   #23
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
Originally Posted by [ Xelgen ]
Даррел> Такой макс. радиус действия присущ скроее Bluetooth'у, которого часто путают с WiFi.
да, нер у блутута радиус меньше ... мощность устройст меньше, поскольку в телефонах и в ПДА он чаще. У меня вай фай работает на 50-100 метров. Все каменные стенки и все, сигнала нет вааще.

Quote:
Есть ли ситемы ТВ вещания на 2,4 ГГц?
Хотя насколько я понял на это частоте может быть все что угодно.

Нет, телевидения на этой частате нет. На 3.7 есть, кажется ... AATV, если не ошибаюсь.

В общем-то да, можно запрасто запустить ТВ. У нас в офисе мы стрим пускаем по сети вай фай - чем не ТВ? Поставь передатчить помощнее и получишь чистое кодированное ТВ для которого уже другая лицензия нужна ... на подобии той, что была у А1+
Old Dec 3, 2004, 22:20   #24
KAWAU

maxus's Avatar

darellll ну ты загнул...телевидение есть - super system, по образованию инженер, кипа бумаг относится к 2,4 ггц.
Old Dec 3, 2004, 22:22   #25
KAWAU

maxus's Avatar

да и еще - я вам могу поставить вай-фай собсивеноручно который будет без проблем работать на 5-7 км....

Last edited by maxus : Dec 3, 2004 at 22:42.
maxus is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Dec 4, 2004, 09:04   #26
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
да и еще - я вам могу поставить вай-фай собсивеноручно который будет без проблем работать на 5-7 км....
Можно, конечно, но в Ереване это проблематично ... дома, горы и т.д. Провайдеры так и делают для корпоративных клиентов, но как, правило ставят направленные антены (у нас в офисе стотит такая).

Все же от мощности зависит. Проблема в том, что по нашему дурному законодательство любое устройство с вай фай, в том числе и ноутбуки со встроенным вай фай передатчиком, подлежат регистрации. Долго объяснять почему так получилось. Просто РЦТ не еобращает внимание на такие передатчики, а как увидят антенну, то сразу с проверкой нагрянут.

Но, как я сказал, предложение по либерализации этого диапазона уже в правительсвтве ... если Мин Связи какую-нибудь пакость не сделает, то уже в будущем году это все не будет регистрироваться, поскольку такие мощности не создают помех.

Теперь о деле. Как можно поставить вай фай на Комитаса, в доме в 4 этажа при том, что я живу на первом? Вынести на крышу? И если вынести, то к чему коннектиться? Есть поблизости провайдер у тоторого можно поставить вай фай? Ведь проблема еще и в том где брать интернет, верно? ул Комитаса поганый район с точки зрения интернета - у половины АТС аналоговые, выделенок нет, ландшафт тоже нехороший - прямой видимости с базами провайдеров почти нет. Ну, разве, что новый офис ВЕБа около "ламбады" .... но и тот далеко очень от меня.
Old Dec 4, 2004, 09:14   #27
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:

darellll ну ты загнул...телевидение есть - super system, по образованию инженер, кипа бумаг относится к 2,4 ггц.

Кстати, а что есть телевидение? И почему если есть телевидение (ААТВ) на 3,7 его не может быть на 2.4?

Кстати, во время недавнего обсуждения законодательства о распределении частот в правительстве, одним из аргументов Мин Связи против свободного использования 2,4 был тот, что эта частота используется для ТВ ... вот такие вот у нас Министры. Хорошо, что министр юстиции (который по первому образованию инженер радиотехник) сказал, что это бред ... а то ведь так бы и отдали эту частоту телевидению, а пором бы бегали и срывали с крыш антенны вай фай.

Да, беседа приобретает глобальный характер.
Old Dec 4, 2004, 10:54   #28
холостяк и точка.

Medved Kosolapiy's Avatar

Send a message via ICQ to Medved Kosolapiy Send a message via Skype™ to Medved Kosolapiy
видно не каждый представляет себе что есмь ... 2,4 Ггц ...

Идет по лесу турист.Вдруг ему навстречу выходит медведь,и между ними
происходит следующий диалог.
Медведь:
- Ты кто?
- Турист.
- Врешь,турист - это я,а ты 'завтрак туриста'.
Medved Kosolapiy is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Dec 4, 2004, 14:25   #29
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
Originally Posted by Medved Kosolapiy
видно не каждый представляет себе что есмь ... 2,4 Ггц ...
Министр Связи тично не представляет ...
Old Dec 4, 2004, 16:09   #30
KAWAU

maxus's Avatar

я писал выше что super system использует частоту 2,38ххх близкую к 2,4 то есть вай фай с усилителем (подчеркиваю с усилителем) мешает ему, наводит на него шумы......по этой причине они написали жалобу и теперь пеленгуют мощные передатчики, если они не зарегестрированы - штрафуют...вот и все....

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules