Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Technical sections > Telecommunications
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 08.06.2004, 16:52   #1
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post "ОСС-ЗВЕЗДА" in Armenia

Сотовая связь Армении и Грузии будет русской?

В ближайшее время российский бизнес может укрепить свои позиции на рынке мобильной связи Закавказья - оператор «ОСС-Звезда» готовит к продаже часть своих акций.

Армяно-российско-американская компания ЗАО «ОСС-Звезда» намерена провести 25 июня закрытое собрание акционеров, на котором будет решен вопрос о продаже части акций компании операторам из России и США. По словам финансового директора компании Араксии Оджикян, этот шаг вызван тем, что для выполнения тех задач, которые «ОСС-Звезда» поставила перед собой, нужны очень большие деньги. Кроме того, продажа акций преследует цель юридически оформить взаимоотношения компании с инвесторами, с которыми ведется сотрудничество. Отметим, что компания имеет весьма амбициозные планы, причем не только в Армении, но и в Грузии.

Основным затруднением «ОСС-Звезда» на данный момент в Армении является наличие монопольных прав «АрменТел» на все виды телекоммуникационных услуг. С 30 июня монополия на мобильную связь и предоставление услуг интернет-связи должна истечь, после чего компания сможет развернуть свою деятельность. В то же время, компания встречает также и множество препятствий другого типа. Так, по словам Араксии Оджикян, встречаются необоснованные затруднения с растаможиванием оборудования, при покупке компанией земельных участков и помещений цены на них искусственно завышаются. В то же время, комментируя CNews.ru подобные проблемы, генеральный директор компании Эдуард Акопян заявил: «На нас никакого давления нет, и субъективное мнение и действия некоторых должностных лиц мы не считаем давлением со стороны правительства Армении. Наша компания знает свои возможности и ресурсы, и политика запугивания и шантажа не пройдет. Что касается поднятия цен на помещения и земельные участки, то и здесь у нас такое же мнение — плюс разгильдяйство и алчность».

С самого начала «ОСС-Звезда» позиционирует себя как главного будущего конкурента компании «АрменТел» с момента истечения монопольных прав «АрменТел», который намерен 1 июля войти на рынок мобильной связи. При этом в компании заявляют, что намерены создать в течение года грандиозную для масштабов Армении сеть, рассчитанную на 1,2 млн. абонентов (население страны сегодня составляет более 3,2 млн. человек). В сети будет размещаться современное оборудование второго-третьего поколения — системы GPRS и LMDS (для широкополосного радиодоступа) с покрытием 95% территории Армении (кроме особо высокогорных и труднодоступных районов). «ОСС-Звезда» заявляет о том, что будет предоставлять более льготные услуги, чем «АрменТел», в частности — бесплатные внутрисетевые разговоры. Планируется открыть не менее 50 филиалов, в том числе, 43 в Армении и 7 — в Нагорном Карабахе. Уже действуют филиалы в городах Гюмри, Горисе, Капане, Арташате, Мегри, Иджеване и Агараке.

----------

Вся статья по этой ссылке:

http://www.cnews.ru/newtop/index.sht...4/05/31/159501

А по этой ссылке обсуждения:

http://forum.cnews.ru/mes.php?id=2382100&board=7595

в частности:

Quote:
Re: Сотовая связь Армении и Грузии будет русской?
Исмаил 31.05.04 21:37

Пусть господа из ОСС-Звезда заглянут в политическую карту и убедятся в том, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана.Это все равно, что какой-либо из азербайджанских операторов сотовой связи расширит свою сеть за счет внедрения на территорию, например, Чечни.
Quote:
Re: Сотовая связь Армении и Грузии будет русской?
Эдуард Акопян, Генеральный директор ЗАО "ОСС-ЗВЕЗДА" и компания 01.06.04 11:05

Уважаемый автор!
Мы не только прекрасно знаем политическую карту региона, но и историю народов Закавказья.Наша компания при "возможности" готова такую же сеть развернуть и на территории Азербайджана, ибо бизнес есть бизнес и не признает границ а политика вторична.Победителей не судят.
С приветом и без обид,
Эдуард Акопян и компания.

До этого же было следующее сообщение:

СП ЗАО "ОСС-ЗВЕЗДА" приступило к разворачиванию современной наземной станции спутниковой связи в Армении

Армяно-российско-американское транснациональное ЗАО "Объединенные системы связи - ЗВЕЗДА" приступило к разворачиванию в Армении современной наземной станции спутниковой связи.
Как сообщили в информационной службе СП ЗАО "ОСС-Звезда", работы осуществляются совместно с ведущими техническими специалистами российской компании "КОМИН" из Санкт-Петербурга, которые с этой целью находятся в Армении. Необходимое оборудование, доставленное из Санкт-Петербурга, находится в таможенном терминале Государственного таможенного комитета РА и ожидает растаможивания. ООО "КОМИН" взяло на себя и все расходы по доставке оборудования в Ереван. Один из крупнейших российских производителей оборудования спутниковой связи и операторов спутниковой связи - ООО "КОМИН" с 2004 г. является одним из учредителей ЗАО "ОСС-Звезда". Санкт-Петербургская компания будет участвовать во всех совместных проектах, реализуемых ЗАО "ОСС-Звезда" как в Армении, так и в Грузии. Для выполнения технического задания руководства ЗАО "ОСС-Звезда" по созданию единой сети внутрипроизводственной связи представители компании, а также представители учредителей, планируют совершить 28 мая инспекционную поездку по регионам Армении. На 25 июня в Ереване намечается расширенное заседание акционеров ЗАО "ОСС-Звезда". В ходе заседания будут обсуждены инвестиционные проекты, возможность продажи акций третьим лицам - операторам сотовой связи из России и США, другие вопросы, - сообщает АРМИНФО.

http://www.regnum.ru/allnews/268275.html
Reply With Quote
Old 08.06.2004, 17:07   #2
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Шатвер, насколько соответствует действительности имеющаяся у меня информация, что они уже BTS-ы разворачивают?
Reply With Quote
Old 08.06.2004, 18:56   #3
панаехавший
 
Obelix's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: форпост
Age: 30
Posts: 4,007
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Дай бог арментелы сраниц кдзви и снизит цены, а то очень уж немогу русским деньги платить.
Reply With Quote
Old 09.06.2004, 09:56   #4
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Что-то мне подсказывает, что за "ОСС-ЗВЕЗДА" стоит кто-то другой. Сама фирма насколько я понял предоставляет услуги альтернативной телефонии. Вот сайт:

http://www.oss-zvezda.ru/

-----------------

Эдуард Акопян: ОСС-Звезда: У «ОСС-Звезда» есть свой «лом» против армянского монополизма

СОТОВИК

http://www.sotovik.ru/news/interview/interview_743.html

Отрасль сотовой связи в Республике Армении на сегодняшний день полностью монополизирована оператором «АрменТел». Причем его монополия поддерживается политикой государства. Недавно о желании составить конкурентоспособную альтернативу «АрменТелу» объявило ЗАО «ОСС-Звезда».
Армяно-российское совместное предприятие ЗАО "ОСС-Звезда" было зарегистрировано в Армении в сентябре 2001 года. Учредители ЗАО СП "ОСС-Звезда" - юридические и физические лица нескольких иностранных государств, в том числе и России, а также резиденты Республики Армения. В объединенную систему связи "Звезда" сегодня входят более 100 узлов IP-связи и пейджинговой связи по всему миру.
Компания планирует реализовать в Армении и Грузии проект "GSM-Звезда", но только после того, как правительство АР отменит положение о монополизации рынка местным оператором «АрменТелом». Жителям этих двух государств компания «ОСС-Звезда» обещает предоставить новое качество и тарифы сотовой связи. В частности, бесплатные подключение к предлагаемой компанией сети сотовой связи и переговоры внутри сети, абонентскую плату в размере 10 USD, минуту переговоров вне сети (кроме «АрменТел»), включая международные переговоры, стоимостью 15 центов.
Пока Министерство транспорта и связи Армении не удовлетворило заявку на предоставление лицензии, сославшись на монополию «АрменТел». Однако компания надеется, что в скором времени получит возможность обеспечивать 1 млн. 200 тыс. абонентов, с какой целью в течение 2 лет будет инвестировано 60 млн. евро.
На днях руководство «ОСС-Звезда» приехало в Москву в связи с организацией поставки в Армению партии телекоммуникационного оборудования. Этим воспользовался корреспондент ИАА «Сотовик» и задал Эдуарду Акопяну, Генеральному директору ЗАО «ОСС-Звезда», ряд вопросов:
- На армянском рынке компания существует уже два года, что было сделано за это время?

Компания получила бессрочную лицензию на оказание телематических услуг, разрешение на установку и эксплуатацию Земной Станции Спутниковой Связи (пока только для корпоративных целей), заключила договоры с рядом компаний, приобрела 8 эт. особняк и земельный участок под центральный офис и технический центр, открыла филиалы, число которых планируется довести до 971. Также ведутся работы по созданию банка данных на будущих сотрудников. На днях компания будет переоформлена в компанию со 100 % иностранным капиталом.
- Пока неясно, как государство отнесется к предложению компании по созданию альтернативного оператора связи. Что вы будете делать, если оно будет отклонено?

Наша компания предложила собственный технический проект развертывания и эксплуатации сети мобильной связи. В ответном письме Минсвязи Армении было четко сказано, что до 30 июня текущего года сохраняется лицензия компании «АрменТел», в связи с чем нам было отказано и других мотивов не приведено. Что касается личного мнения чиновников о нашей компании и ее проектах, это нас не интересует, несмотря на их должности и положения. Для нашей компании важны законы Армении в этой области, и мы готовы дальше продвигать свои проекты. После окончания срока монополии, наша компания снова обратится в Минсвязи Армении с просьбой о предоставлении лицензии.

- Решение лишить «АрменТел» права на монополию правительство Армении приняло еще в октябре прошлого года. Компания «ОСС – Звезда» как-нибудь повлияла на процесс демонополизации армянского мобильного рынка?

Трудно сказать, это покажет дальнейшее развитие событий.
- Насколько, по вашему мнению, монополия «АрменТела» мешает развитию телекоммуникационного рынка Армении?

Существующая монополия однозначно препятствует развитию телекоммуникационного рынка в Армении: высокие и неконкурентоспособные тарифы, низкое качество оказания услуг. Поэтому решение правительства Армении по демонополизации данной отрасли мы не только одобряем, но и готовы реально помочь, если будет нужно.
- Что компания намерена противопоставить услугам «АрменТела», чем привлекать потенциальных абонентов?

Мы будем предоставлять современную, высококачественную и доступную связь с обслуживанием всех слоев населения Армении. Наша сеть мобильной связи будет построена с использованием оборудования и технологий 3G, не имеющих аналогов в Закавказье.
- Вы предлагаете довольно выгодные тарифы для своих будущих абонентов. Сколько будет стоить разговор с абонентами «АрменТела»? Не боитесь ли вы, что, в свою очередь, "АрменТел" установит для ваших абонентов очень высокие тарифы?

Это будет зависеть не от нас, а от того, какие тарифы установит компания «АрменТел». Аналогичные тарифы будут установлены и нами. Бизнес-сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Мы понимаем, что монополист может установить высокие тарифы с целью поставить на «колени» любого нового оператора, но против этого у нас есть свой «лом»: низкая абонентская плата, бесплатное подключение к сети, не лимитированный и бесплатный внутрисетевой трафик. Будут и другие сюрпризы.
- Какие тарифы компания намерена установить на связь с российскими операторами (в случае роуминга)?

У нашей компании есть заключенный договор с одним из российских операторов сотовой связи. Какие тарифы и что за компания, это пока коммерческая тайна, но однозначно они будут не конкурентоспособны еще долгое время.

- Пользователи Интернетом в Армении для входа в сеть пока вынуждены использовать технологию DialUp. «ОСС – Звезда» намерена развивать и популяризировать GPRS для жителей Армении, по каким тарифам?

После отмены монополии в этой сфере нами, естественно, будут установлены тарифы, аналогичные российским тарифам. Наша компания имеет собственную Земную Станцию Спутниковой Связи и разрешение на ее эксплуатацию в корпоративных целях с привязкой к Российскому спутнику и оператору спутниковой связи в РФ.
- Есть информация о сотрудничество с компанией "Alcatel". Предусматривает ли это сотрудничество поставку абонентского или сетевого оборудования?

С компанией «Alcatel» заключен договор о строительстве сети мобильной связи «под ключ». Тем не менее, наш проект не закрыт для других поставщиков и производителей мобильных сетей и оборудования.
- Насколько рынок телекоммуникационных услуг в Армении привлекателен для потенциальных инвесторов?

При правильном техническом планировании, доступности и качественной эксплуатации сети мобильной связи, расчеты однозначно показывают, что армянский рынок телекоммуникаций является не только привлекательным, но и прибыльным. В связи с этим наша компания готова к взаимовыгодному сотрудничеству с заинтересованными субъектами.

- Как скоро и за счет чего компания намерена обеспечить возврат сделанных инвестиций?
- Если наша компания получит лицензию на оказание услуг мобильной связи, то в соответствии с бизнес-планом, составленным согласно требованиям ЕС и прошедшим банковскую, юридическую, техническую и маркетинговую экспертизы, наша компания планирует обеспечить возврат инвестиций в течение 1,5 лет с момента коммерческой эксплуатации сети мобильной связи.
- Если говорить об аналогичном проекте в Грузии, будет ли это единая армяно-грузинская сеть? Строительство сети будет происходить одновременно в обеих странах?

Это будет единая сеть мобильной связи под торговым брендом «Кавказская Звезда», которая будет строиться в зависимости от времени получения лицензий, как в Армении, так и в Грузии. Если лицензии будут получены одновременно, то и строительные работы начнутся одновременно.
- Легче ли в Грузии получить GSM-лицензию, и какая вообще ситуация на грузинском телекоммуникационном рынке?

Для этой цели мы на днях собираемся открыть в Грузии компанию (СП), там у нас имеются партнеры и хорошие возможности. Что касается маркетинга телекоммуникационного рынка Грузии, он нами уже проведен, работать на нем, безусловно, интересно и перспективно. Оценку состояния рынка и действующих на нем компаний мы по этическим соображениям давать не будем.

© Дарина Купченко, Сотовик
Reply With Quote
Old 09.06.2004, 17:06   #5
панаехавший
 
Obelix's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: форпост
Age: 30
Posts: 4,007
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Все таки объясните, когда сие счастие выйдет на рыноок (реально)?
Reply With Quote
Old 10.06.2004, 10:14   #6
Moderator
 
shatver's Avatar
 
Join Date: 07 2002
Location: Yerevan
Age: 46
Posts: 450
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

"Шатвер, насколько соответствует действительности имеющаяся у меня информация, что они уже BTS-ы разворачивают?"

Без понятия..да и не интересно... плохо что с самого начала просто пургу гонят
и пыль в глаза бросают ...

Hamel с Днем Рождения...
Ты специально свой телефон выключил? Ничего я на автоответчик наговорил..
Reply With Quote
Old 11.06.2004, 10:39   #7
панаехавший
 
Obelix's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: форпост
Age: 30
Posts: 4,007
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Ха кстати, у них на сайте есть тарифы для армении. Цирк
Reply With Quote
Old 14.06.2004, 20:20   #8
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Obelix
Все таки объясните, когда сие счастие выйдет на рыноок (реально)?
Скорее всего никогда. Если даже они и получат лицензию, то потом перепродадут компанию как когда-то TWT. "Звезда", насколько я знаю, фирма людей бывшего ФАПСИ. Как мне кажется, это все PR и туфталогия. Тем более те условия предоставления GSM связи, о которой они гонят по всем СМИ - нереальны. Даже если они будут предоставлять продвинутые услуги типа MMS и GPRS - им сложно будет отобрать у Арментела даже треть клиентов.
Reply With Quote
Old 15.06.2004, 07:01   #9
Moderator
 
shatver's Avatar
 
Join Date: 07 2002
Location: Yerevan
Age: 46
Posts: 450
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by darrel
Скорее всего никогда. Если даже они и получат лицензию, то потом перепродадут компанию как когда-то TWT. "Звезда", насколько я знаю, фирма людей бывшего ФАПСИ. Как мне кажется, это все PR и туфталогия. Тем более те условия предоставления GSM связи, о которой они гонят по всем СМИ - нереальны. Даже если они будут предоставлять продвинутые услуги типа MMS и GPRS - им сложно будет отобрать у Арментела даже треть клиентов.
Готов подписаться под каждым словом
Reply With Quote
Old 15.06.2004, 09:41   #10
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Поживем увидим. А пока Эдуард Акопян дает интервью, где обещает покрыть сетью сотовой связи 95% территории Армении:

http://www.regnum.ru/allnews/277224.html
Reply With Quote
Old 15.06.2004, 10:20   #11
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Кстати насчет ФАПСИ - darrel, имеется ввиду Федеральное агентство правительственной связи и информации (при Президенте России)?
Reply With Quote
Old 15.06.2004, 10:21   #12
панаехавший
 
Obelix's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: форпост
Age: 30
Posts: 4,007
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by darrel
Скорее всего никогда. Если даже они и получат лицензию, то потом перепродадут компанию как когда-то TWT. "Звезда", насколько я знаю, фирма людей бывшего ФАПСИ. Как мне кажется, это все PR и туфталогия. Тем более те условия предоставления GSM связи, о которой они гонят по всем СМИ - нереальны. Даже если они будут предоставлять продвинутые услуги типа MMS и GPRS - им сложно будет отобрать у Арментела даже треть клиентов.
Да на хрен gprs о все прочее. Пусть хотя бы будет нормальная связь, чтобы было покрытие и чтобы хоть один из двух звонков доходил.

В принципе я согласен, что они какие-то вообще мутные (звезда эта) и ничего особенного повидимоому не собираются делать. Хотя может быть им пользуется какой нибудь арцах телеком, чтобы поставить свою сетку?

А почему такой скептический подход? Думаешь армяне не будут отказываться от изи карт достатых титановскими усилиями? .
Reply With Quote
Old 15.06.2004, 11:03   #13
Магистр
 
Solger's Avatar
 
Join Date: 10 2003
Location: Armenia
Age: 44
Posts: 865
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by darrel
Скорее всего никогда. Если даже они и получат лицензию, то потом перепродадут компанию как когда-то TWT. "Звезда", насколько я знаю, фирма людей бывшего ФАПСИ. Как мне кажется, это все PR и туфталогия. Тем более те условия предоставления GSM связи, о которой они гонят по всем СМИ - нереальны. Даже если они будут предоставлять продвинутые услуги типа MMS и GPRS - им сложно будет отобрать у Арментела даже треть клиентов.
полностью согласен уменя из других источников была данна точно такаяже оценка насчет ЗВЕЗДЫ
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 09:00.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.